本文へ

見下されているから張り合ってくる?

レス28
(トピ主 1
🙂
ふかもら
ひと
たまにですが、いろいろな事を根掘り葉掘り聞いてきて、勝手に張り合ってくる女性に出会うことがあります。 とくに利害関係もない、冴えない外見の私に、学歴とか会社とか子どもの性別や実家の職業や夫の年収まで、なぜかしつこく必死に聞いてきます。そして勝手に羨ましがったり、自慢してきたりします。 なんなのでしょうか? 最近はそういうママ友から執着されています。定期的に会いたいと言ってきて、勝手に自分の夫の年収を明かして「あなたのところは、それより多い?」って聞きたがります。曖昧にしたら「私は教えたのに!」と怒っていました。 なぜ張り合ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

人によってポイントが違う。

mao
そういう女性がいること、わかります。何かプライドやライバル心が刺激されてやっているのでしょう。やはりその人は自分が負けているあるいは負けそう、と思っているので張り合うんだと思います。で、なぜ私が?と思われているのですよね。 それは、「人によってプライドやライバル心が刺激されるポイントは違う」、ということです。その人が何に価値を置いているか、ではないでしょうか。 スタイル、肌のきれいさ、白さ、仕事での活躍、モテ力(とくに誰からか)、家の財力、服のセンス、夫の学歴、子供の成績、などなど、何かはわかりませんが。 あと、自分が勝てそうな相手、ってこともあると思います。勝てそうな相手にやや負けてる、というのが気に入らないのでは。モデルや絶世の美女と張り合う人はあまりいませんよね。あなたは、その女性にとって、あと少しで勝てそうだけどぎりぎり負けてる、くらいのレベルなんだという気がします。

相手にしない

🐧
nanananto
年収、年齢など聞いてきたら「プライバシーにつき、そこからはノーコメント」とか「ごめんなさい、トップシークレット!」と答えましょう。自慢げに言えば相手にチャンスを与えるだけです。貴女が隙を与えるから図に乗ってくるのです。

距離を考えない人は、所詮一方通行な人

041
大家族時代
隠し事や嘘をつけない人っていますし、逆に平気で嘘をついて相手の情報を引き出そうとする人もいます。その人は自分のことを話して親密感を得たいのかも知れませんが、そういう人には自分のことをしゃべれない相手が納得する理由を言ってあげるといいです。 例えば、最近は会社で情報管理が厳しいのでとか。

私も長年疑問ですが…

041
ハイタッチ
見下されているとは思います。学生時代や独身時代は、張り合われていると感じたことはなかったのですが、ママ友が出来てからは感じますね。特に夫婦仲の良さ悪さ、子供のスポーツの出来や、私や子供の洋服や持ち物などなど、気になって真似してきて張り合ってきて、勝手にうちの方が上だわ~と優越感に浸るママ友。子供の交遊関係にも張り合ってきたりして、病気だなと思いますよ(笑)。勝手に優越感に浸って自分が上だと思っていればよいと思っちゃいますね。相手にしません。いずれ疎遠にしますから。

いますね

🐱
けいご
私も春頃、同じような人に職場で出会い、ノイローゼになりました。 もうその人は辞めたので解放されましたが。 勝手に張り合われると、精神的に消耗しますよね。 結局わかったことがふたつあって、 ひとつは、相手はなんらかの理由で、こちらをうらやましいと思っていること。 相手の劣等感に、こちらの何かが触れているみたいです。 たとえば見た目だったり、ひょうひょうとして群れないところとか、 精神的に落ち着いてるということだったりとか。 勝手に思い込んでて嫉妬してるのかもしれません。 もうひとつは、必死に聞き出そうとしてくること=相手が気にしていること、気に病んでいること、喋りたくてしょうがないこと っていうことです。 きっとトピ主さんのママ友は、ご主人の年収とか会社とかに満足してないんでしょうね。 でも、私は他人より幸せなはず!って思いたくて、それを確かめるために聞き出そうとしてくるんだと思います。 普通、見下していたら、無視しますよ。 自分が負けている、負けるかもと思うから張り合ってくるのだと思います。

共感します

😢
咲子
私も同じことで悩んでいて、妬まれてるのとはなんか違うし、根本的に下に見てバカにしてるから私の方が優れてる部分はこきおろしたいのかなーって最近気づきました。 人の幸せばかりが気になって、自分の幸せを数えることを思いつかない人多いですよね。 人が持っているものを自分が持っていないとしても、人が持っていないものを自分が持っていることも多々あると思うのに。 みんな何かしら事情を抱えて生きていると思うのに。

話題がないから

041
暇人
もしかしたらですが、そういうタイプの人と接する時、いつも聞き役に回ってませんか? なんとなくですが、 トピ主さんから話題をふらない →話題のない人認定 →きっと人生もつまらないに違いない →私より下(何がかはわからない)に違いない →確認して安心したい。 の流れかも。 相手にとっては、トピ主さんといると気持ちいいんでしょう。 それで話題がなくなると上記作業をしたくなる。 心当たりがあれば、適当に他の話題を作りましょう。 それがお互いのためです。 違ってたら失礼なことを言ってごめんなさい。

幸せじゃないんです

nico
自分より下に見ているトピ主さんの家庭内事情と 比較することで安心したり幸福感を味わって 生きているんですよ。 この手の人間は家庭に不満があるか自分自身に 自信がないんです。 適当にかわしてみるか徹底無視にするほうがいいのでは? 多分、トピ主さんが幸せで家庭円満、資産家だったら もっとイヤな目に遭うと思います。 距離を置くのがベスト。

います

041
kuramishi
優位に立ちたいのだと思っています。 こういう人とはなるべく距離をおくように しています。気分が悪いですから・・

優越感があると優しくなれる

041
ろろ
なので、見下していれば優しくなりますよ 同情、可哀相・・・・ってヤツですね 張り合うのは、同じ土俵に立っているからです ま、目くそ、鼻くその勝負!同じクソなのにね、の世界です トピ主はその、冴えない外見のわりには(失礼)何かオーラーがあるのでは? だから調査してくる。質問しやすいオーラがあるんだと思います 私にはオーラがないので、誰も年収なんて聞いてこないし 聞かれたら「はぁ?何の調査?暇人?嫌われるよ お金のことは口にしないのよ」って言うかな~ トピ主は優しい おっとりしている 人がいい 宗教に勧誘されやすい人かな? 見下しではなく、たぶん。言いやすい なめられやすいのかな~

嫉妬からでしょうね。

041
たぬきち
あなたに魅力があってうらやましいから、何かしら自分のほうが優れている点を見つけて、 見下したいのでしょうね。 人と比較してしか、自分の幸せを測ることができない、哀れな人だと思いますよ、そのママ友。 相手にしていると切りがないですよ。 適当にあしらって、距離置くのをおすすめします。

同レベルだと思われているからでは?

💡
きみどり
>見下されているから張り合ってくる? 違うと思います。 スポーツでも勉強でも何でもそうですが、見下している相手と張り合う価値はないですよね? 逆に、自分より遥かに上を行く人とも張り合えません。 この場合、“張り合う相手”ではなく“目標とする相手”になってしまいますから。 何事も張り合う対象は、やはり同レベルの相手ではないでしょうか? 「ふかもらさんと自分とはほぼ同レベル。良い勝負だわ!」と思っているから、張り合って来るのだと思います。 けど、張り合う内容がいささかズレていますね。 家事能力とか育児能力とか何でも良いけど、とにかく自分自身のことで張り合えば良いのに、実家の職業や夫の年収で張り合おうとするなんて、正に『人のふんどしで相撲を取る』タイプですね。

同じです

041
おなじです
見た目が地味なのが多いかな あと、過干渉の毒親の影響か、怒れない性格で 人の顔色伺うようなおどおどしたところがあります。 何言っても構わないと思われやすいのかな 服も安いですし、あと身体に障害があるので 見下しやすい対象になりやすく、粘着されて逃げ切れず 大変でした。 多分、私相手なら優越感簡単に味わえる相手だと思われやすいし 本音は喋らないので勝手に想像されます。 あとで学歴や世帯収入や旅行などばれるとキレられ 攻撃的な態度されたり。 自分は誘われても断ってるのに、何日ならあいてる?仕事してないなら暇でしょと うんざりする事が多かったので、引越しを気に服装を硬いイメージに変え化粧もしっかりして 愛想良く振舞わないことにしました。 近寄ってくるひとには警戒し、挨拶以上の関係にならないようきをつけてます

自信がないから

まこと
先に謝っておきます。 トピ主さんごめんね。 「あんな冴えないトピ主よりも私の方が上よ!!」 という事を確認して安心するために根掘り葉掘りきいてくるんですよ。 自分に自信があれば他人の事は気にならないです。

勝手に、勝ちたがる人

🐧
絹子
土足で、足を踏み入れてきて、 仲良くできないとなると、見下されていると感じて、怒る人がそうなんでしょうね。 人を見下しているのではなくて、プライバシーが保てないような関係になるのが嫌なので、仲良く出来ないのです。 やっぱり、ほどほどの付き合いがいい場合ってありますよね。 ママ友と職場の友は、いつ裏切らけるか、紙一重で、どこかでストレス解消の悪口攻撃って、ありますよね。 どちらにしても、比べたがりや、優越感の持ちたがり屋さんは、要注意です。 反面教師でいきましょう。

張り合う理由は不明ですね。

041
暇人
なぜ張り合うんでしょうね。私も不思議に感じています。 私の周りには滅多にいないのですが、それでも過去数名はいました。 主様と同じような体験をして、なんで聞くんだろう?と思った記憶があります。 要は勝ちたい、上にいたい、負けたくないって感じではないでしょうか? それより多い?と聞くと言う事は、多いか少ない勝負!って感じなのかな。 のらりくらりとかわせばいいと思います。 えーうーん知らなーい。とか、へー凄いんだね。とか。 付き合わないのが一番ですが、付きまとうとなると多少の会話は発生しますよね。 適当に返事し続けていると、馬鹿にされたと勘違いして怒って去って行きますよ。 そうでもしないと付きまといは収まりません。 面倒な人に目を付けられましたね。 どうか上手く逃げてください。

女だから・・

😉
ぱんちゃん
居ますけどそんな人。勝手に人と自分を比べる・・。 そんな、どーでもいいことにまで、あれこれと気になる人。 持ち物チェックとか。多分、もってないだろ~な~って物まで、「ブルガリの 指輪持ってたけど、無くしちゃった~」とか言われたことありますよ。 見栄っ張りが多いのが現実。私も、見栄くらいはらせて~って思うけど、 張り合う人に共通するのって、劣等感が強い所かな・・。 トピさんの友人ですか?その人は?違うなら、無理して会う必要は無いと思う。 私は、教えたのにズルイ!ってトピさんが、あれこれ聞いてる訳でないのですから はっきり、品格ないね!って言ってあげたらどうですか? 勝手に、比べて張り合うって冷静に考えれば、とてもしょーもない事ですよ。 悩まず、会わない。くだらない人と思えば悩まなくて済みますよ。

う~~ん

041
mimi
見下されてるとか、張り合ってるとか・・そんなもんじゃないんじゃ? ただ単にあなたと仲良くしたくて定期的に何度も自分から声かけて誘って、自分なりにいろいろ話をしてるだけなのでは? その人も会話が下手なので年収やら、旦那の話とかになってしまってるだけで・・ 本人はなんか会話しようと必死なだけなんじゃ? でもそうやってもあなたは「なんだこの人・・」としか見ない。 あなたの書き方だと、人の事根ほり葉ほり聞くような人はろくなもんじゃない!ってレスがつきそうだけど・・ 私には単純にあなたと仲良くなろうとしてる人に対して、あなたが冷めた目で見てるだけ~って見えますねが・・ トピ主さん友達います? 誰に対しても「利害関係もないくせに近づいてきて何?」ってやってるの?

ママ友は選びましょう

🐶
サウスベイ
なぜ、ほいほいと、誘いに乗るの? 誘いに乗るから、相手の思うつぼになってます。 そんな人、影で何を言われているか、わからないので、決して、近づいてはいけないママ友ですよ。 危険です。挨拶だけの間柄にしましょう。それをしないから、このように、悩む事になるのです。 悪意しかない人でしょうから、気を付けて。

不安症かな。

041
掻き揚げ
情報過多の時代、自分の立ち位置が何処なのかを確認しないと心配不安になる人がいて、情報に流されて自分が無いのでしょう。 と、人と比べて自慢(優越感)になる材料も探すのでしょう。 常に勝ち負けでしか人を見られない人なのでしょう。 隣の芝生の色が何色だろうと今を精一杯前向きに生きれば(満足して)、自ずと良い方向へ(幸せへと)行くと思うのですが・・・・その人は人だけを気にしていれば周りに振り回される生き方ですよね。 人は人自分は自分なのにね。 まぁ、色んな人が生きるこの世の中、自分と違う人もいて当たり前なので、あまり気にしないでその人が満足する様な回答(適当に)で合わせておけばいかがですか。その話が始まれば「聞きたくないと・・」はっきり言っても良いのではないですか。 関わり合いを持たないでさりげなく離れるとか(仕事に関係なければ) 疲れる人たちですね。

弱い奴ほど楽して勝ちたい

041
勇敢マダム
弱い人間は弱いってことを認めたくない、 弱いって思われたくないから、 とりあえず「何かに、誰かに」勝ちたいもんだと思います。 で、弱いから頑張れない。 でも勝ちたい。 強い人間は誰とでも何とでも必要なら競うし、闘う。 当然強い相手にも挑まねばならないなら果敢に挑む。 弱い人間は、「勝てそうな相手」にしか挑まない。 件のママ友さんは、あなたを「勝てそうな相手」と見ている。 同じ土俵に上がるか、無視するかはあなた次第というわけです。 …そういう人もママ「友」っていうんだねえ。 私なら「友」とは思わないけど。

母が同じような感じの人でした

041
匿名
母は根掘り葉掘り聞いたりはしていなかったですけど、 負けず嫌いで、人の上に立つのが一番の快感という感じの人でした。 人生に生きがいや楽しみがないと、人に勝つことが重要になってくるような気がします。 他人は自分と同じ価値観ではないので、勝ったと思うのも、負けたと思うのも、思い込みなのですが、 こういう単純な人たちには、そこまでの想像力がないので、負けたと思うと勝手に羨ましがったり、 勝ったと思うと自慢してくるのだと思います。

安心したいのかな

041
リモーネ
確かに、上でも下でも、明らかに格差がありそうな人には そんなこと聞かないもんね。 同等のレベル且つ、もしかしたら私の方がちょっとは上かもしれない! と思うからこそ、何としても聞きたいのかもしれない。 なぜ・・・。 そうですね、不安なんじゃないでしょうか。 自分は裕福なのか貧乏なのか、幸せなのか不幸せなのか、人と比較することでしか 肯定感が味わえないのだと思います。 今度そのようなことがあったら、「私はそんなこと別に聞きたくないですよ」 と言い、適当にあしらったほうが良さげですね。

いました

041
ろろろ
子どもを通した知り合いで、いました。 その人は、張り合う人を決めて 張り合う事で自分のやる気を出している ・・・ように私には見えました。(最終的にね) はじめはそう言う事がわからず 「なぜ?」って感じでした。 こちらから情報を流さず 徐々に距離をおきました。 私も仕事が忙しくなったし 子どもが違う学校になったりして 接点がなくなると離れていきました。

私も最近疑問に思ってました

🐶
ケンケン
私の場合はわざわざ私の聞こえるところで、 『昨日楽しかったね』 『今度○○へ行くけどどう?』 とか色々と、私より自分の方がママ友が多いアピールをしたり。 『ケンケンの子供はよく、Aの所にいるね』 『私の子供(B)がA達と仲良くしてて、後からケンケンの子供も仲良くなったんだよ』 とか…事実は我が子とAは親友ですが、普通に我が子はBとも仲良しなんです。 彼女自身も私と張り合うって言うか、子供同士もライバル視させてて、子供達が仲良くしてるんだから、見守ってあげればいいのにと思っています。 そのママ友の所は、美人だし、お金持ちで高級な物に高級車に、旅行も行ったり、習い事もたくさんしてるし、お友達もたくさんいてるし。 対人関係が苦手な私な上に正社員で働いてるんで、ママ友少ないし、羨ましいのはこっちの方です。 が羨ましいとは言うタイミングがないので、言った事ないけど(笑) 最近そんな事を言われて、素敵な人だと思っていただけにショックです。 合うと今日は何を言われるのかビクビクしてるのが顔に出たかのか、 『大丈夫?』って(汗) やっぱり見下してる事の確認だったんだ…ショックです。

何故なんだろう。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、状況はちょっと違うのですが、張り合っている雰囲気出されてイライラしてたことがあります。 張り合われる理由も、そんな筋合いもないと思っていたんだけど。 負けてもいいと思っている人間なので、そんな私を意識しないでください、、と、思ってました。 最終的には「自分の方が上かも」と、思ってしまうことがあり、レベルの低い争いのように感じ、その人のことを考えたり愚痴ったりすることをやめました。 考えてしまっても、敢えて口に出さないことにより、自然と気にならなくなっていましたよ。 相手も張り合ってこなくなりました。 何故なのかわからないけど、自分も意識していないつもりで意識していたのかもしれません。 愚痴っていたのは、同じ土俵に立っていたからなのかもと思います。 こうしてその人のことを書き込むこともある意味意識しているということなので、これからはなるべくされない方がいいと思いますよ。

私の場合

041
今日晴れた
ちょっと違いますね…。  例えば、女優と一般女性ほどの大差ではないけど、私の方が明らかに上というか、相手もしくは自分の属するところのその他大勢と違うとそういう対象になってしまいますね。  「見下している」というより、どうにかして「見下したい」と必死なのですよ。今に始まったことではなく、小さいころからそのパターンのオチはそうだったので、「見下しているから張り合ってくる」説は眉唾ものだと思っています。そう主張する方は身に覚えがあるのだと思いますが、実際は「自分が負けていると思っているから必死で張り合ってくる」、です。  何もしてこない場合はそのままですが、聞いてくる場合は聞きたがってる情報をたっぷり差し上げます。一応差があるので、大体顔を真っ赤にして帰ってしまいます。そしたら二度と来ません。それで仲良くなれる人だけなります。選別も出来て楽です。

ありがとうございます

🙂
ふかもら トピ主
皆さまのレスがどれも図星のような気がします。反対のレスであっても、どちらも当たっているような気がするのです。 彼女はファッションに詳しくていつも綺麗なのに、彼女が親しくする友達はみんな私と同じような野暮ったい女性ばかりです。私みたいなのと一緒にいることで「勝っていることを確認」していたのだなあと、気づきました。 それでも、どうでもいいような肩書きで張り合ってくるのは「負けていることが許せない」ためで、ほんの一角でも負けるなんて我慢ならないから、必死で属性を聞き出しては「私のほうが上だ」と安心したいのすね。 距離は置くようにかなり頑張っていますが、切れない事情があります。情報を与えないのがベストなのはよくわかったのですが、私は心が狭いので、優しく持ち上げることはできそうにありません。うっとうしいと思った時には、「夫とラブラブで~」と自分の幸せ自慢をとことんしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧