本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦別財布について 彼に借金があります

夫婦別財布について 彼に借金があります

レス23
(トピ主 0
041
syati
話題
最近こちらでは、結婚しても家計を一つにしない夫婦別財布制を
支持するトピが多いようなので投稿します。

私は今年結婚予定の33歳女です。(正式なプロポーズはされていませんが
今年子供が欲しいと彼から言われているのでそのように受け止めています)

40代の彼には、住宅ローンの他、100万ほどの借金があることが解りました。
借金は過去に消費したもので、現在モノとして残っているものはありません。
住宅ローンは、過去に住んでいた家のもので(現在は賃貸)、事情があり手放せず
賃貸に出すのも当面は難しい状況です。遠方にあり、今後も住むことはありません。
私のほうは、借金は今のところ無く、多少の貯蓄がある程度です。

彼は以前から「俺はお金があればあるだけ使ってしまうから、結婚したら小遣い制で
収入は全て渡すので管理して欲しい」と言っていました。
しかし、結婚前の財産は負の財産含めて固有のものだと思いますので
現状で家計を一つにし、一緒に借金を払うのには不公平感があります。
(いずれ収入を生むかもしれない住宅ローンは一考の余地ありですが。)

そこで別財布制を提案したいのですが、

・仮に同じ額(=彼が負担できる額)ずつ生活費負担をすると、子供ができたら
生活が困窮し、なし崩し的に私の負担が増えそう
・彼が貯蓄できず、老後に結局私の貯蓄で暮らすことになるのではないか
・私の自由になるお金が格段に多くなることで、彼が不満を蓄積するのではないか

…等と考え、悩んでいます。

皆様だったらこの場合、家計をどのように管理しようと提案するでしょうか。

なお子供は、お互いの年齢もあり、先延ばしは考えていません。
(しかも彼は複数もちたがっている)
私は育休を取ることができ、定年まで働く予定です。
年収は今は僅かに私の方が多いです。

ランキング

レス

私の彼もです・・・

041
すまこ
私の彼もトピ主さんよりももっと酷い状態であるのがわかって現在私が全てのものを私が持つことになりました…。管理は借金の返済を彼自身がまともに出来ないためです。 あればあるだけ使ってしまう、カードを持っていればカードで借金してしまう。 あろう事かサラ金まで手を出していました。 私はまず最初にしなくてはいけないと思っていることは、借金の清算だと思います。 まず、この場合100万円の返済です。 男の人が口で言っている借金の金額は少ない事が多く、しかも高利貸しの利率である事が多いです。 100万円をまず清算して 負債を不動産だけにする事が必要です。 彼自身が返せないタイプならば、本当は別れるのが一番です。 しかし、付き合いを続けるつもりならば、まず結婚をするのをやめ、彼から、彼の銀行のキャッシュカード、通帳、印鑑、暗証番号、クレジットカード全てを預かります。 彼の収入と借金の返済と、生活費を考えてお小遣いを渡します。 100万円の借金に不動産のローンを考えるのならば、お小遣いは3万円 お弁当を彼に持たせ、お金を使わないようにして必死で返済してはどうでしょうか

別財布にしない案ですが・・・

🐱
かおる
結婚前の貯蓄はそのまま妻のものとして、家計には考慮しない。 次に、結婚後の収入はひとつにまとめる。これをしないと、よそのトピのように妻が出産や病気などで無収入になったときに『妻が夫に借金』などというおかしな状況が生まれてしまいます。 例えば二人合せて月収100万円なら、家計から 旦那さんへのお小遣い15万円(ただし、10万円は強制的に借金返済) トピ主さんのお小遣いも15万円 を支給します。 つまり、お小遣いは一見同額で、旦那さんは自分のお小遣いから自分の過去の借金を返済することになります。返済が済めば、丸々15万円が旦那さんのお小遣いになります。 私は別財布には反対です。死ぬまで一緒なら、別財布にする意味がどこにあるのか、さっぱりわかりません。高額でも欲しいものはお互いが納得できるよう話し合って決める、それすら出来ない夫婦関係なんて、薄っぺらいなあ、と思わずにはいられません。

条件悪いですね

041
レンゲ
トピ主さんは本当に彼の事が好きなのでしょうか? 好きではないが年齢的に後がないとか考えてのことなんでしょうか? だったら止めた方が良いかもしれません。

私は別財布ですが。。。

041
どらねこ
私は別財布ですが、それは結婚後に発生した住宅ローンを除き お互い個人の借金がないし金銭感覚を知っているから出来ることなので。それに各自で管理していても老後の資金はどちらの貯蓄から 支出しても不公平だとは思いません。 ただ相手に借金がある場合は相手の給料も管理したいですね。 トピ主さんとの結婚生活に関係ない住まいの住宅ローンや相手の方の個人的な借金は、基本的に相手の給料から出来るだけ早く完済するように工夫します。 彼氏さんが管理して欲しいとおっしゃっているのだし、 特に個人の借金を繰上げ返済して2人の生活費に回せるように トピ主さんが管理されてはどうですか? 借金がない状態なら別財布でもいいですけど、結婚前に既に 多額の借金があったりどちらかが浪費家だと別財布はちょっと怖いと思います。 >かおるさん 私達は別財布ですが薄っぺらい関係ではありませんよ。 管理は別々でも家計は話し合って出し合ったり貯蓄していますから。どのような形で管理するかは個人の価値観にもよるので ご自分が別財布には反対だからといって、自分の物差しだけで別財布を実践している他人をジャッジするのは失礼ではないですか?

家計をまとめるべきですね。

041
向日葵
別財布にもいろいろあると思うのですよ。 私のところは完全に別々というわけではなくて、家計はもちろん一つなんです。夫婦二人の生活にかかるお金(貯蓄に回る分等も含めて)は計算できるはずです。なので、それ以上に収入については個人個人で管理するというのは、必要以上に束縛しあわない関係で合理的と考えています。ですが、これは余剰があるときの考え方だし、夫婦ともにその方が良いと考えなくては成り立ちません。ですからトピ主さんの彼が「小遣制いでいい」というなら、それでいいんじゃないでしょうか。そしてまずは彼の収入から借金を返済する計画を立てる(その目処が立たないなら、やはり結婚自体を再考すべきだと思いますよ)。財布を一つにするからといって、トピ主さんの収入をすべて生活費にまわす必要はもちろんありません。ようするに別財布にするのではなくて、やはりトピ主さんがしっかり管理したほうがいいと思います。お金の管理に自信のない男性に財布を預けておくのは、別財布のメリットはまるでありません。

一緒の財布

🐶
すでに彼は自分の財布を管理できていない=借金あり です。 結婚するのなら、トピ主様が両方の財布を管理されたほうが良いと思います。 そもそもすでに借金があるのなら、 子供が出来ても養育費は払えないのではないですか? トピ主様が子供関連のものをほぼ払うことになるのではないでしょうか。 彼は60歳になったら年金生活なのでトピ主様が大黒柱になりますよね。 小遣いなどは同額が良いと思います。 夫婦で格差がある結婚は苦痛だと思います。 なので、トピ主様がどーんと構えて、 人に(夫に)お金をあげるのが好きで、 細かいお金のことはとやかく言わないって人でないと うまくいかないと思います。 お金のことで信頼のおけない人とは結婚は思いとどまったほうがいいと思います。。 条件が悪いと思います。

別財布でOK 単純に考えましょう

😀
ジュン
過去に消費したものによる借金で、現在彼の収支が赤字ではないと仮定すると 返済の分だけそもそもの収入が少ない人だと思えば良いだけではないでしょうか。 (返し終わったら収入が増えると思えばよい) 現在、彼は賃貸で生活できている訳ですよね? これから同居するのであれば、お互い一人当たりの負担額は減りますから 余裕もできるはずではありませんか? 不動産も、売却や賃貸に出す事ができるようになれば、彼の収入になりますし あまり難しく考える必要は無いと思います。 あとは一般的な「夫婦別家計」の手法でいけるのではないでしょうか。 収入差があっても夫婦別家計を採っている家庭は多くありますよ。 ただし現在も彼の収支が赤字なのであれば、結婚を考え直すか 彼を養っていくつもりで結婚するしかありませんね。

お金に関しては、同/別財布どちらも多収入側の負担が大かな。

🐧
けんた
財布をひとつにする場合、別財布にするばあいのどちらであっても 結婚前の彼氏さんの借金については、彼氏さんの稼ぎから直接返済 してもらうしかしかないと思います。 ある分の全てを使ってしまうと自認されている彼氏さんとのこと、 別財布にすると危険な気もします。小遣い制で、小遣いの範囲以上は 使わないようにトピ主さんが管理されたほうが良いのではないでしょうか? トピ主さんが夫婦のお金を貯金管理。彼氏さんが小遣いが不足した場合は、 トピ主さんから夫婦のお金の範囲で支給してもらう。 うちは別財布ですが、別財布も結構不公平ですよ(笑) 自分は男ですので世間的に仕方ない部分もありますが、収入が多いほうが 負担して当然と思われますから。 共稼ぎで持ち家になりましたが、それでも出費の3/4くらいは 自分が負担しています。借家のときは4/5以上自分が負担していたと 思います。生活から養育まで、支払い口座のほとんどが私の口座なので(汗) 相方は貯金してました。曰く「私の貯金は私のお金」だそうです(苦笑) 相方の収入額は知りませんが自前で学校に通ったり自由にやってるようです

収入にもよる

041
んー
>年収は今は僅かに私の方が多いです。 彼とトピ主さんの年収がいくらで、 住宅ローンがあといくらあるのかによって、 ベストな対応は変わってくると思います。 ローンがあとわずかで、年収が2人とも1000くらいあれば、 あんまり気にしなくていいし。 とりあえず、ローン残額と、年収の具体額を書いてくれたほうがいいと思います。 また別財布というのは、何を別にするかにもよりますよね。 お小遣いと貯金を別にするだけですか? また、トピ主さんは、定年まで働く「予定」ですが、 どうなるかは判らないことです。 もし、ご自身がリストラされたり、病気で働けなくなったら? 老後は、彼の貯金と年金で暮らすことになりませんか? 自分がちょっとでも多く負担するのは嫌、という考えの人は、 あんまり結婚に向いていないですよ。 あと、別財布でもいいですけど、 「家族の貯金の総合計」を増やしたいなら、 浪費家の旦那さんに、自分の収支を自分で管理させたら、 お金貯まらないですよ。別財布でもいいから、管理はトピ主さんがしたら?

何の為の結婚、別財布なのか

041
kou
別財布は人それぞれで、それが機能するなら積極的に取り入れるのがいいとは思うのですが…… それって、夫婦双方にメリットがある場合の話しですよね。 このトピの場合、トピ主が「自分は損したくない」という視点でしか見てない、としか読み取れないですよねえ。 今後の事も、自分の負担が大きくなるって考えでしか判断してないっぽいし。 夫婦の生活じゃなくて、自分の生活がどうなるが一番の問題というか。 レンゲさんの意見に一票。

そっくりなトピがあるので紹介します。参考になるのでは?

041
ふうむ
トピ主さんのところと、事情などがかなり似ているトピがありますので、 こちらを参考にしてみてはどうでしょうか? 【結婚後の家計について、アドバイスをお願いします!】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1119/213529.htm?o=1&p=2 年齢も同じくらい、住宅ローンがあるところや、 彼がお小遣い制希望なところなども同じです。 あちらは、結婚は決まっているカップルのようで、 年収も500+500くらい、財布はひとつにして、 奥さんが家計管理することは決まっていたり、と微妙な違いはありますが。 トピ主さんの考え方だと、夫婦別財布でやると、 「2人合計の貯金額」は増えにくいと思いますよ。 浪費家の彼に合わせて、トピ主さんも消費してしまう可能性大。 自分だけ多く貯金してたら、あとで【不公平】とやらになる危惧で、 貯金へのモチベーション下がりませんか? トピ主さんが全管理したほうがいいと思いますよ。 あと、彼は貯金は1円も無いんでしょうか? 100万の借金も返せないくらいなのに結婚って・・・

お気を悪くさせたのならごめんなさい

😨
かおる
実際に、親世代の身内、知人の別財布夫婦の問題発覚をいろいろ見てきたので・・・。そして、その妻たちから「結婚したら家計はまとめて管理しなさい」と結婚前から言われていたのです。 バブルの時に、投資で夫の貯金はマイナス。定年間際に発覚して、大騒ぎ。妻の貯金と夫の退職金で補い、夫は定年後も働いているケース。一緒に旅行を楽しむなどと言っていたのに・・・。 子ども達が大学生の頃になって、夫が15年以上浮気していた(しかも相手にアパート借りてあげていた)ことが発覚。 母親は自由になるお金が欲しいと自分のお金をキープ。海外旅行など仕事仲間と出かける。子どもが大人になってからうつ病になってしまい「子どもの頃かまってもらえなかった」と両親を責め続けて今も引きこもっている。 などです・・・。逆に、子どもがいない夫婦だけど「一緒にお金を貯めて、先立たれた方は遠慮なくお金を使って高級な施設に入ろう」と約束していて、本当に片方の配偶者は豊かな余生を送ったケースも見ています。 トピ主さんがこれから結婚なさるのでしたら、全てを共有できる夫婦が良いのではと思ってのレスのつもりでした。

夫婦別財産の為の婚前契約

041
ジャッキー
私達夫婦はお互いの財産、または借金を別管理する上記の契約を結びました。私達は国際結婚である上にお互いの資産が複雑であるので、契約は不可欠でした。仰る通り、日本の場合は法的に婚前の財産、借金は個人の固有であるので、貴方に返済義務はありません。せめて、借金返済が完了するまでは、別管理をするのは当然ではないでしょうか? 私達は生活費や学費などはそれぞれの収入に比例して出費しています。家事分担も収入の少ない私の方が多めになっています。産休、子育て中は90%夫の出費です。お小遣いも貰いましたが、自分の買い物は貯金で賄いました。状況によってお互いをカバーし合うのが夫婦で愛ではないでしょうか。 ただ、浪費で借金を作るような管理能力の低いの方と結婚すると、将来的にも貴方が穴埋めするような状況は避けられないかもしれません。 私は夫婦は経済的、精神的に独立していた方がよいと考えています。その信頼関係は薄っぺらいものではありません。

なるべく別財布の路線で

041
収入が多い(借金が少ない)人と少ない(借金が多い)人が結婚すれば 生活レベルが平均化され、前者が損するのは明白です。 結婚しないのが最良ですが、結婚するなら別財布にし、貯蓄も別々に するべきだと思います。いつ離婚するかもわからないですしね。 相手が小遣い制で良いというなら、管理だけは手助けしてもいいでしょうが あくまで相手側の収入から借金を返す。ジュンさんの意見は解りやすいと思います。 住宅ローンも相手側の結婚前の財産ですから、トピ主が口を出すことではありません。 返済が苦しければ、難しくても何とかして売却なり賃貸なり考えるものです。 あくまで相手側が考えることですよ。 ダラダラ長期返済に甘んじなければ100万などすぐ返せる額です。 トピ主は相手の財産になるべく干渉しないようにするべきと僕は思います。

擬似別財布

😉
mimosa
別財布でも同じ財布でも、夫婦の収入総額も支出総額も同じ。どう管理するかだけの問題だと思います。 預かった彼収入を、トピ主さんは自分の収入とは別に分けておき、その中で用途別に分けて管理するのはどうでしょう? 彼収入=彼お小遣い(彼に渡す)+借金(返済)+家計費(トピ主さん分家計費と合算)+貯金(余りがあれば彼名義で) ご自分の収入は自分名義の別口座においておき、 収入=お小遣い+家計費(彼の分と合算)+貯金(自分名義) 家はこれに似た方式です。夫が決まった額(収入-お小遣い)を私が管理する彼名義口座に振り込み、そこから彼名義住宅ローンの引落し、私が生活費(含教育費)を生活費口座に移動し、残りは貯金です。 彼は、私名義ローンも十分カバーする金額を振り込んでくれていて自分一人でローンを返しているつもりでいますが、私は自分のローン引き落とし口座には自分の収入しか入れておらず、結果的に彼の口座に私のローン分+αの金額が残ります。この部分は彼名義のローンの繰上げ返済用にとってあります。  彼の家に住まれるようなのにローン返済に自分の収入が回るのはいやだと思っているように感じたのですが。。

別財布でしたが・・・

ひかり
借金返済を早くするなら別財布じゃないほうがいいですよ。 しかもお子様の事も考えていらっしゃるならなおのこと。 うちも主人に借金があり私は結婚当初それを知らず共働きで 自分の給料を好きなだけ使っていましたが、出産を機に退職しその時 借金の事を告白されました(苦笑) 現在年収400万円以下ですがなんとか親子三人生活しています。 でもやっぱりあの時財布を一緒にしていたら借金も返済し終わっていただろうなぁと後悔していますよ。 ちなみに別財布提案は主人からでした。借金のことばれるのが 怖かったからだと思います。 借金内容はクレジットカードのリボルビングで現在も返済中です

面倒みる代わりに家事してもらえば?

041
ai
意外に別財布難ありの意見が多いですね。 彼の収入が少ないだけだと思えば、男女逆ならよくあることと 思いますが。 一緒に借金を返すのが現実的なんですかね。 なら家計一つにして、不公平感がどうしてもあるなら 彼に家事をたくさん割り当てたらどうでしょう? その代わりトピ主は何があっても定年まで働く覚悟が必要ですがね。

トピ主です。

041
syati
レスありがとうございます。意外と別財布反対のご意見が多くて驚いています。 ジュンさんや空さんのようなご意見が多くを占めるのではと思っていたのですが、 別財布トピの常連さんのレスも少ないので、あまり質問が良くなかったでしょうか…。 彼の借金は,リボ払いで無駄に長くなっていますが返せると思います。 本人が気にしていないなら私も気になりません。 ただ今後家計を一つにするなら大いに気になりますし、私はダラダラしたくありません。 家計を一つにして私の収入が彼の借金に行くなら、お金を出す分口も出したくなります。 しかし本当は口も金も出したくないのです。とくに住宅ローンは、購入の際に 彼はそれまでの貯蓄をほぼつぎ込んだというプライドもあるのではないかと思いますし、 そもそもは彼のご両親が欲しがった家で、彼のご両親の 「自分達が遊びに行った時にホテル代わりに泊まる家、そこに息子を住まわせる。 相続を考慮して名義は最初から息子、その分お金を息子にも払わせる(折半)」 という希望から息子(彼)と共同でその家を購入するとなったそうですから、 (続きます)

トピ主です。2

041
syati
(続き) 他人の家族の決める事に私がクチとカネを出す事はできるだけ避けたい。 だから早い返済よりも別財布と思いました。 古くからの「小遣い制」が当然と思っている、一回り近く歳の離れた彼に 私が財布を預かり管理しつつ会計は別、という手法が理解されればいいのですが。 ちなみにその住宅に私が住む事は絶対にありません。(出勤できる圏内ではない) 私は地方公務員で、定年か死亡退職するまでは確実に働けますし 今後も彼の収入を下回る事はまずありません。 死んだり働けないほどの障害を持ったら保険が降りるようにもしてあります。

結婚するなら、、、

🐶
labra
レスが遅いので今更って感じかもしれませんが一票。 結婚するのに「私の負担が多くなって損する」には賛同しかねます。結婚前の彼の個人的な借金を肩代わりするのは嫌というお気持ちも分かりますが。 私だったら彼の提案どおり、彼の収入を全部引き受けてその中からさっさと100万円の借金を返済します。彼のお小遣いは借金返済額及びその他生活費等を(これはお二人の話合いで金額を決められたらいいと思いますが)差し引いた後から適当と思われる金額を渡されたら良いと思います。 専業主婦・主夫という立場が存在するということは夫婦の片方が金銭的な貢献をしているってことですが「私が金銭的に損する」ってあまり聞きませんよね。 トピ主さんも短期的には金銭的な援助で自分の貢献のほうが大だと思われるかもしれませんが、長い結婚生活中何が起こるかわからないし、その時彼がどんな形であなたに貢献してくれるかわかりませんよ。例えばあなたが治り難い病気になってしまって働けなくなるってこともあるかもしれないし。夫婦間での貢献は金銭だけではなく精神面も大いに有だと思います。勿論これは長い人生を共に歩む覚悟があってのことですが。

本来なら借金返してから結婚でしょうが

041
津幡
2人がどうしてもすぐに結婚したいと言うのであれば 仕方ないですね。 でも、男女平等を叫ぶなら家計は別財布にしていくべきだと 私は思いますね。 結婚して、一緒に借金返したあと すぐに離婚ということも 可能性としてゼロではない訳ですし。 (自分だけはそれは無い!とは決して思わない方が良いです。)

別財布にすべし

041
ken
少なくとも借金を返済するまでは、別管理をするのが当然だと思います。 収入が多い人と少ない人が結婚すれば、多い人が損するのは明らかです。 借金返済が終わった後も別管理のほうがいいと個人的には思いますが。

お財布は1つがいいと思います

🐱
はなみ
彼に任せていたのではいつまでたっても借金が減らないような気がします。 それよりもsyatiさんが管理してさっさと返した方がいいですね。 その後の貯蓄方法は まずsyatiさんが埋めた分をsyatiさん名義で貯める。 その後は収入に応じて夫婦それぞれの名義で貯める。 これなら無駄もないし、お互いの貯蓄額も収入に応じて増えていきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧