子供がいない世帯は、子供にかかる食費・雑費・教育費等が一切かからないので、その分多く貯蓄できて当然だと思います。
わが家はDINKSで、貯蓄率(=年間貯蓄額÷世帯手取り年収)は、4~5割です。
今年はかなり支出が増えたものの、収入の割にかなり質素な生活をしているつもりなのですが・・・
でも、お子さんのあるご家庭が、
(子供関係の一切の支出+貯蓄額)÷手取り所得>0.4
ならば、わが家はそのご家庭よりも贅沢をしていることになりますよね。
子供がいない夫婦は、老後は他人の介護や施設に頼ることになる分、子供のいる人より貯蓄する必要があるので、参考にしたいと思います。
差し支えのない範囲で、お宅のエンジェル指数と貯蓄率を教えてください。
※「手取り収入が少なくて、全部使っても生きてくのにギリギリという人もいるのだから、年収を聞かずに貯蓄率だけを聞いても意味がない」というご意見もあると思います。
住宅ローンのあるなしでも違いますよね。
わが家の事情を補足しますと、夫婦とも専門職(分野はまったく別)で、世帯所得はかなり高いほうです。
住宅ローンは完済しました。
その割には貯蓄できていないかもしれません。
ローンがある人は、利息を除いた返済分を貯蓄しているのと同じ(借金=負の貯蓄 が減っていくので)理屈ですから。