本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カードローンの利用についてどう思いますか?

カードローンの利用についてどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
🐧
とう
話題
結婚2年目で子供のいない夫婦です。
結婚時に妻である私のほうが100万円ほど収入が多いこと、夫は仕事の付き合いでの出費が多いことを理由に、収入はすべて合算しお小遣い制をとることにしました。夫のほうが金遣いが荒くそれぞれが貯畜すると夫の貯蓄はほとんどなく家の貯蓄=私の貯蓄となると考えたからです。
付き合いに必要な分は家計費として扱い、お小遣いとは別にしています。
結婚後1年ほどして小遣いが足りない時にカードローンを利用していることが判りました。しかもローン返済のためにさらにお金を借りるといった状態です。ストレス発散のためパチンコ代にしていたようです。そんなお金の使い方をやめてほしい、まともじゃないと言うと、「俺の金や、俺の勝手やろ」といいます。私としては返済ができなくなれば私にも影響があるため、夫の言い分がどうしても理解できません。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
ちょこ
法律事務所の事務員として助言します。 借金の肩代わりは決してしないでください。 夫婦であっても別人です。 ご主人はすでに多重債務に陥っている可能性があります。 もしも、返済が全くできなくなった場合には債務整理をさせましょう。 司法書士なり、弁護士に依頼するとお金はかかりますが 生活にかかるお金をしっかり考える機会になります。 個人再生や破産をするとデメリットももちろんありますが、 ローンが組めないことで更なる借金ができないというメリットもありますよ。 冷たいと言われようが、甘い態度では治りません。 辛いでしょうが、本人が気づいて生活再建を目指すよう促してくださいね。

それ…カードローンじゃなくて

041
プリンセスももか
キャッシングでしょ? それもリボルビングでの返済ですよね。 金利知ってます? 物凄く高いですよ。 それと、キャッシング(借金)してまでパチンコ(ギャンブル)って、 ギャンブル依存症…つまり病気ですよ。 >> 俺の金や、俺の勝手やろ ↑ このセリフ、依存症の常套句ですから。 もう一つ。 借金返済のための借金…多重債務の可能性があります。 一度、ちゃんと話し合った方が良いですよ。 それこそ”離婚”も視野に入れる程重大な問題です。 主様の”本気度”を見せればちゃんと話し合いに応じてくれると思います。

月毎に借金残の確認が必要

041
信楽狸
プリンセスももかさんもおっしゃっていますが、キャッシング (リボ/リボルビング)は借り入れ残高が大きくなるほど借金元本が 減りにくくなるんですよね。 金利を含めて正味どれくらい借金しているのかがとても分かり辛く、 借り主もだんだん借金しているという感覚が麻痺してきます。 既にローン返済のために借金ですか。ご主人、かなりヤバイですね。 まずご主人の負債の総額を明確化しましょう。 まだ借り入れできる与信枠が残っているようなら、借金を分割払いに 借り換えて少額でも着々と借金を減らしていくことが重要です。 しかし、パチンコ+借金ですか・・・ゴールデンコンビですね。 ご主人は「今はたまたまツイてないだけ。アタリ出したら借金返済 なんてチョロイ」とか思われてるんじゃないかな。 生活を破綻させない為には、まず借金完済まではパチンコはナシ。 返済もご主人のお小遣いでやりくりしていただきます。 それからクレジットカードは奥様管理で。 ご主人がこれを約束できるかどうかでしょうね。 続きます

事故は回避したい

041
信楽狸
2ヶ月以上連続して返済できなくなると事故扱いになります。 この情報はカード系・信販系・サラ金系の業界同士で情報を シェアするようになっています。 一般のルートでは借金を回せなくなりますので闇金などへ 手を出すことになります。 また家計を同じくする奥様の与信にも傷が付きます。 ご主人がブラックリストに載っている場合、原則奥様も与信NGです。 そういった意味からも事故扱いになる前になんとか立て直して いただければと思います。 簡単に返済できないような残高であり、また、ご相談の文面のように ご主人が聞く耳を持たないような態度を続けるなら、ご主人の御両親に 相談することも必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧