子育て真っ盛りの専業主婦です。子どもは五歳と八ヶ月の二人です。
来る日も来る日も家事に追われて、なぜか本当になぜかなんです!外出ができません。
雑誌やインターネットで子育て中のママの一日のスケジュールを拝見すると、一日に一度は公園や買い物へ外出されているかたが殆どだと思います。
私の場合、主人と上の子を送り出した後、最低限の家事(下記参照)を済ませた後、どんなに頑張ってもお昼近くになってしまい、外出ができないという毎日になります。一つには私自身の起床時間が遅いのかなと思ったりしますが、それとも家事を頑張りすぎなのでしょうか。トイレや洗面所やお風呂は毎日掃除しません。毎日公園や買い物にお出かけできる方は、家事はどの程度なさっているのでしょうか。それとも家事はほったらかし・・・とか。
夕方までのスケジュールは7:45起床、9:00主人上の子送り出し→下の子離乳食、10:00洗濯物干し、朝食の片づけ、部屋の片づけ、布団あげ、掃除機など、11:00メイク、ゴミ出し→下の子に読みきかせ。以上をこなすともうお昼!下の子は眠くてそろそろグズグズ。昼御飯は家で食べたいし、2:00には上の子のお迎えです。やはり出かけれれません!
同じような生活スタイルのかたいらっしゃいましたら、是非参考にさせてください。