本文へ

ある絵本を探しています

レス6
(トピ主 1
041
Chan
子供
こんにちは。 昔読んだ絵本を探しているのですが、どうしても探せなく、もし小町で知っていらっしゃる方がいらっしゃればいいなと思いトピックに載せました。 ヒントとなるものがあまりにも少なく、申し訳ないのですが以下になります。 ● 本はハードでたてに長い。 ● 確か男の子がベッドで寝ている時、窓の外から聞こえる音を聞いているという内容です。(確か自動車が走っていったとか、だったかなぁ) ● 全体的に水色の絵本です。 ● 私が子供の時代ですから25~30年前ぐらい?(今40歳です) 題は”きこえる、きこえる”と思っていたのですが、全然違う本でした。 だめもとでおたずねしました。

ランキング

レス

きこえる

041
tutu
きこえる きこえる なつのおと (世界の絵本コレクション) (単行本) マーガレット・ワイズ ブラウン (著), レナード ワイズガード (イラスト), Margaret Wise Brown (原著), Leonard Weisgard (原著),ではないでしょうか?青い表紙におうちの絵と、ひまわりの絵が書いてあります。ふゆのおとバージョンもありましたよ。 少ない情報から、探し当てるのが趣味な根暗なtutuでした。

ほらきこえてくるでしょ

041
くるみ
「ほらきこえてくるでしょ」 文・ラ ヴァ-ン・ジョンソン 絵・マ-サ アレクサンダ- 訳・岸田衿子 偕成社 1969年 ビリーが眠れない夜ベッドの中で聞こえてくる、お母さんが食器を洗う音・お父さんが車を修理する音・窓をこする葉っぱの音・隣のお兄さんの車の音・etc 表紙も黄色い枠に絵は全体的に水色ですよ。 http://ehon-shizuku.ocnk.net/product/112

わあ、すごい。

🎂
marianne
いったいどんな本なのかしらってとても興味津々でした。 早速にお二方からすてきなご紹介が。 くるみさんのがお探しのものでしょうか。 M・W・ブラウンの本もよさそうですね。

つきのぼうや では?

😀
Sasha
水色で縦長の本といえばこれが思い浮かんだのですが・・・

ありがとうございます!

041
Chan トピ主
くるみ様:ありがとうございます、この絵本です!表紙、覚えてます!何年も何年も思っていた本で、久しぶりにうれしい久しぶりの人に会えたみたいで、もう、うれしくて鳥肌が立ってしまいました!絶版になっているようですが、こちらNYCなのですが、原本もないか探してみたいと思います。本当になんて便利な時代!こんなに簡単に知ることができるなんて。くるみさん、ありがとうございます。 tutu様:教えていただいた本、調べてみました。私、幼稚園の頃から絵本にとても親しみがあり幼児でしたが自分で作ってました。絵本のストーリーは実は高校生の時から定期的にためているのでいつか自分の絵本を出したいと思っているのですが、この本の絵、目当ての本でなかったけれどなんていい色をつかっているの!?と知れたことが非常にうれしいです。これも手に入れようと思ってます。ありがとうございます。 marianne様:探していた本は、読むとほんわかといった気持ちになったのを覚えてみます。母は昔から世界の有名な絵本をたくさん与えてくれたのです。今は読み聞かせのプロです。marianneさんも何かよい絵本があったらぜひ教えてください!

原書タイトル

かめら
ご在米とのことで、原題がわからないとお探しになれないかと思いましておせっかいながら調べてみました。 作者はLa Verne Johnson 原題はNight noisesです。 アメリカでも絶版のようで新品は入手困難です。アマゾンで古本が購入できるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧