本文へ

専業主婦の夫の家事分担比率は?

レス61
(トピ主 2
041
ひぐらし
話題
駄トピをご覧いただきありがとうございます。
私は30代5歳♂2歳♀のパパです。
学生からの付き合いの妻と結婚6年目で、妻は卒業後そのまま専業主婦となり、今は子育て奮闘中です。
妻が購読している女性雑誌の「夫婦の家事分担」という記事に掲載されているデータに、家事分担比 妻:夫 10:0が30%、9:1が30%、8:2 が30%、残り「その他」が約10%という結果でした。
解答者の属性(専業か共働きか)の記載がなかったのですが、その雑誌の読者層(アラサー超え?)からして5割から6割共働きでは?と推察されます。
さて、かくいう私の家庭のくらしぶりは
[平日]
6:00 夫起床。自らの弁当・朝食作り、夫朝食&食器片付
7:00 子供・妻起床。夫出勤(会社まで90分)。妻子供の朝食準備&食事
8:00 妻ゴミだし&掃除&洗濯
9:00 妻息子幼稚園送り出し(園まで10分)
10:00 妻買い物・娘と公園。ママ友とランチなど
14:00 妻息子をお迎え。息子習い事付き添い、娘の遊び相手など
18:00 妻夕飯準備&子供食事
21:00 夫帰宅。夫が風呂の掃除&入浴準備。夫慌しく食事、夫と子供ら入浴
22:00~24:00 夫台所片付け(4人分の食器・調理器具)・読書、妻撮り溜めビデオ観賞orネットサーフィン、入浴→就寝
[休日]
8:00 夫起床 朝食準備
9:00 子供ら起床、朝食。夫洗濯
10:00 妻起床
11:00 夫子供らと公園で遊ぶ
13:00 夫か妻半々の確率で昼食準備&昼食
以降外出等
夕食は外食かデリバリーが大半です。
帰宅後から就寝までは平日と同じです。

妻は低血圧気味で結婚前から朝が弱いです。
先のデータにあてはめるなら2割りぐらいは家事分担している自信があるのですが、皆様の判定はいかがですか?

ランキング

レス

奥様、お幸せですわね

041
kairu
私も低血圧です。 下が60、上は80をキープしています。 ただ、貧血をサプリなどで改善してから、とても楽に体が動くようになりました。もしかしたら、奥様の朝の不調は、低血圧だけが原因ではないのかもしれませんよ。 ぐ~たら・・・もとい、虚弱な奥様には、是非、体質改善の努力をお勧めいたします。 我が家の比率は 11:-1 でしょうか。 専業主婦の名にかけて、夫に献身的に奉仕していると自負しております。 夫が「お茶」といえば、サッと出し、お風呂に入れば、脱衣所に着替えとタオルを用意し、疲れたと言えば、マッサージをしてあげています。 (まだまだ、沢山ご紹介したいですが、長くなるので割愛) 子供は現在、小学生の男の子が二人です。 子供と夫の3人のお世話で、私の一日はあっという間に過ぎてしまいます。 でも、これが不満かと言うと、そうでもないです。 好きでやっているに近いです。 世話好きなんでしょうね。性分が。

え?3割はいってるでしょう。気分的には5割かも・・

🐤
marin
だって、旦那様のお世話を全くしてないですよね。 していると言えば夕ご飯位?信じられないです。 羨まし過ぎです。我が家の主人は自分が休みで私が仕事でもお願いしてもゴミ出しもしません。 もう、お願いするだけ疲れるので自分でやった方が楽です。 いくら低血圧でも朝起きて朝食位作ってあげてもいいのに・・・ それか・・・台所の片付け・・・ ビデオやネットサーフィンしてる間にちょっとは家事をやれよ。と思います。

頑張っている方だと思います

😀
専業8年め
判定というのがよくわからないのですが、頑張っている認定が欲しいのかな? 夫は家事は全くしません。服もそこらじゅうに脱ぎっぱなし。片づけるのは面倒ですが、それがとても苦になる訳ではないです。 でも、下の子が入園するまでは結構家事は手抜きしましたね。夫も何もやらない代わりに文句も言わないので助かりました。 来年下の子は小学生になります。年々、家の中は綺麗になっています。私も家事の要領に慣れたのもありますが、体力的には育児は楽になっていくので家事にも目がいきます。最近はガーデニングにも凝りだしてきました。 入園前の子供がいて、育児も家事も頑張っている人は偉いと思っています。 奥様が楽をしているのでは?という思いがあってこのトピを立てられたのでしょうか?まだまだ育児は大変な時なので、奥様もお疲れだと思います。 何年経っても奥様のスタイルが変わらなかったら、トピ主さん大変だなと同情に変わるかな。

3割近くかなあ

041
みるみる
私の感覚では多いくらいなので3割かなあ、と思います。 でも2割といえば2割かも。 ずいぶん献身的なご主人ですね。 最近はそういう方が多いんでしょうね。 うちは主人が家事まったくしない人なので10:0です。 でも私が、専業主婦たるもの夫に家事はさせられない!という性分なので、調度バランスとれてます。

偉い!

🐱
love
7時出勤・21時帰宅にも拘わらず、帰宅後にお風呂掃除までして子供を入浴させているなんて立派です。 いくら未就園児のお子さんがいても奥様は羨ましい様な生活ぶりですね。 トピ主さんご自身がこの生活はキツイと思っていらっしゃらなければ、このまま続けて下のお子さんが入園したら奥様は仕事に出て貰ったらいかがでしょうか? 私の印象は2割どころか4割くらいは担っている感じがしますね。 協力的な良きパパで他人事なら微笑ましいですが、もしも我が娘が結婚してこういう主婦になったら説教すると思います。

なんの為の専業主婦?

041
さんり
私も専業で持病もありますが、 専業させてくれる夫に敬意を込めて家のことは殆どさせません 愛情ゆえ? いえいえ だって、夫がなんでもしちゃったら私はいらないですよね 夫から解雇?されて自立しなければならない事に比べたら 家事なんてなんでもないですもの こっちも、したたかに計算しているもので 夫は家のことは私がいないと何もわからないので解雇?されようもありません ところで、夫にこんなに家事をさせる専業主婦って、 危機感ないのかなって不思議に思います

素晴らしいです!!

041
ねむりこ
素敵な旦那さまで、奥様が羨ましいです! 充分すぎるくらい頑張っていらっしゃると思います。 私の母は、毎日5時半に起きて父の朝食を作り、送り出していました。 父は、家事は一切手伝わず(家電の修理や力仕事はしましたが)、おかわりのご飯も母によそってもらい、自分の下着が何処にしまってあるかも知りません。 完全に母:父=10:0でした。 って世代が違いすぎますね、すみません!! 私もトピ主さまのような男性と巡り会いたいです。

5割はやってますね

ゆい
奥様は働いた事が全くないんですよね。 外で働くことや通勤の大変さを知らないからそんなに傲慢な生活できるんしょうね。 子供のお風呂なんて奥様が夕食前に入れてしまえばいいのに。

びっくりしました

041
あつ~
奥様、専業主婦ですよね? 低血圧とはいえ、朝、ご主人がご自分のお弁当と朝食を作るって…。おまけに帰宅してからお風呂掃除? 休日は洗濯も? いくら小さなお子さんがいるといっても、トピ主さんの負担が大きすぎでは? 私は高校生の子供がいる、40代の主婦です。ずっと正社員で働き、夫と同じくらいのお給料を稼いでいますが、家事はほとんど全部やっていますよ。 朝は5時前に起床して、3つのお弁当と朝食作り。洗濯、お風呂や食事の支度、掃除も全部私がやります。主婦としての仕事だと思っていますので、夫には一切、家事はさせませんでした。ゴミ出しもね。最近、私が病気をしたので手伝ってくれますが、忙しいのに申し訳ない&ありがたいと思っているところです。 まあ、トピ主さんが喜んでやってらっしゃるなら、他人が口を出すことではないですが、正直なんだかなあと思いますね。 ちなみに、わたしは夫のお世話もかなりやりますよ。コーヒーを入れたり、身の回りのこともね。

まあ~

😠
あら
なんか奥さんにムカつくんですが (笑)旦那さんがんばりすぎですよ。うちの主人も見習ってほしいものだわ

できた夫だ・・・

💤
ず~
小学生・幼稚園児もちの専業主婦です。 生活リズムが全く違うの何とも言えませんが、うちの夫は家事はまったくしません。 出勤8時、帰宅20時ですが、下の子を20時には寝かせてるのでお風呂をたま~にお願いする以外は、特になし!不満もなし。 私の考えは、夫が外で働いてるなら、家の事は私が全てやる。休みの日はなるべく休ませてあげるが、多少子供の相手をして欲しい。食事を作ってくれるのはありがたいですが、うちの夫は無理!できないんだから仕方ない。 朝は早出勤なら起きて食事くらいは作ります。仕事で遅くなるならできるだけ起きているようにしてます。お酒なら寝ます。 各ご家庭の役割分担はそれぞれ違うでしょうから、主さまがきついなら交渉してみてはいかがでしょうか。お子様が小さいので奥様の役割分もかぶっているでしょうから、時がたてば変わってはくるのでは。 ちなみにお風呂掃除は一回100円で子供にさせてます。

トピ主です

041
ひぐらし トピ主
早速のレスありがとうございます。 文字数制限のため質問の主旨をはしょってしまったのですが、 (欲張り!との批判を浴びそうですが) まずはその雑誌のデータの信憑性を小町バージョンで調査すべく、 小町民(専業兼業問わず)の事例を集めたいのと、 私の事例に対しては「よく頑張ってますね」と褒めてほしいのと、 私個人の趣味等で月に1回程度休日の日中に一人で外出したり、職場の付合いで宴会に出席したりするのを見て、妻が「私もあなたみたいに家のこと気にせず好き勝手にでかけたーい」とか「あなたは月に10日も休日はあるのに私は一日もない」とか非難されてますが、でも、世の旦那様よりか協力的だよっということの根拠にしたいのと…そんなところです。 妻の虚弱体質?については、医学的には病気ではないですが、体力診断では40代後半、骨密度は60代前半と診断されて落ち込んでます。 夜のビデオについてはテレビが子供部屋しかなく、妻の好きな番組は長男出産後一切見れてないため台所でノートPC+イヤホンという視聴ライフで、狭い部屋で我慢してもらっているので申し訳ないと思ってます。(私はテレビは見ません)

トピ主さん、働きすぎ

😍
ナゴ(♂61)
トピ主さん会社で遊んでいるなら、家事分担2割でしょう。 舅相当の年齢の私から見て、わが息子なら、トピ主妻さんに一言どころか三言も四言も言いたいところです。 低血圧、エンジンのかかりが悪ければ早くから暖気運転をすることです。甘やかしと言いたいところです。 さて、夫婦の事、お二人がそれで良ければ舅が口出すことではありません。 トピ主さんが妻さんを全面的に庇護すべきと思い、実行可能ならば問題ではないでしょう。 ところで、業種・業態にもよりますが、今のような妻さんへのサービスを将来は出来なくなることがあり得ます。 その時、妻さんがトピ主さんを理解しなければ、妻さんは甘えた人であることが分かるでしょう。

・・・ご主人家事が好きなの?

💍
りりこ
好きじゃなきゃ出来ないってくらいやってると思います。 専業主婦でも、子供が小さいときは本当に大変なこともあるので、 役割分担という感じではなく、見かねて夫が手伝う、 ということはありかと思いますが・・ 5歳と2歳・・微妙な年齢ではありますね。 それでも、自分の弁当作って・・夕食後は後片付け・・・ 好きじゃなきゃ出来ない。 子育ては専業兼業関係なく、 両方がする方が子供にも親にもよいと思いますが 家事のほうは、奥様専業なら奥さんがすべてやる、というのが基本じゃないかなぁ。 トピ主さんが不満でないなら、素敵だと思います。

低血圧気味で朝が苦手、ですか・・・

低血圧人間
日常生活に差し支えの出る状態なら、通院して投薬治療中か、 薬は飲まないまでも、医師から生活指導を受けていますよね。 それでその生活ですか…? 毎日育児と家事に追われてクッタクタのはずの人間が、 趣味のために夜中の12時過ぎまで元気に起きていて、 「低血圧のせいで6時に起きられない」じゃ流石に説得力が無いのでは。 早起きが苦手な人は、目覚めてから活動できる状態になるまでに 時間がかかるので、必然的に早寝早起きになるものだと思います。 失礼ですが、奥さんはもう起きる気が無いのではないですか? とりあえず奥さんは子供と一緒に10時に就寝、朝4時~5時に起床して ビデオ鑑賞とネットサーフィンを楽しんだ後、 朝食の準備に取りかかれば宜しいんじゃないかと思います。 主題から逸れましたが、トピ主さんは家事の4・5割程度は 負担されているように感じますね。 幸せならそのままで良いのでしょうけど、私なら有り得ないです。 バカにされているようで。

ハズレ妻

041
はな
よくそんな生活をしていますね?共稼ぎならわかりますが。。 あなたの奥様のような方がいるため、専業主婦はバカにされます。

3.5

🐱
ミドナ
トピ主さんは私からみたら3.5割は負担しているように思えます。奥様が羨ましいです。 私も低血圧ですが、子供の幼稚園が早いので6時には起きていますねぇ、お弁当の日は5時半です。 うちは夫が遅い出勤&朝食を摂らない人ですから、他の家庭より朝は楽です。 10年以上夫の希望で専業主婦ですが、夫の家事分担は殆どありません。 週に2回ゴミ出しをしてくれますが、前の晩玄関にまとめておいた袋を門扉まで運ぶだけなので大した家事ではないですね。 夫が皿洗いをしてくれるなんてことは10年間で数えれるくらいです、どれも私が病気の時、それ以外はお湯を沸かす事もしません。 私が留守をする時は夫は自炊もしませんので外食かコンビニ弁当です。 出産で1週間入院した時、夫は毎日コンビニ弁当で、洗濯をするのが面倒だったのでカッターシャツを買ってきていました(クリーニングに出す事も面倒だったようです) それでも私は専業主婦で比較的楽をさせてもらっているので不満はありません、でも!休日にはご飯を作ってくれる旦那様だと嬉しいのが本音です。

あなたのようなお話を伺うとムラムラします~

041
黒ちゃんちの母さん
。。。 全然関係ない方のお話ですのに~~ 実は息子があなたのように教育されてしまいそうで、 歯がゆくて仕方がありません。 おまけに、彼女は低血圧でもない~~~(泣) 質問させてください。 低血圧ではお夕飯の後の片付けはお出来にならないのでしょうか? このようにあなたがなさるようになったのは 奥さまの要請によるものですか? それとも あなたがお好きでなさっていらっしゃるのでしょうか?

意味がよくわかりませんが

😀
たりらりらーん
専業主婦なら10割やるのが当たり前じゃない?役割分担ってものがあるでしょう。 自分の事は自分でやってくれとは思うけど、基本食事作ったり掃除したり、お風呂掃除など 昼間一生懸命働いている夫がやるだなんて・・・ (自分の事、というのは脱いだ靴下を洗濯籠に入れるだとか、そういった事です) 共働きですが夫にゴミだしですら頼むことはありません。みっとも無いと思ってしまうからです。 奥さんにガツンといいましょう。

すごすぎです!

😍
優♪
びっくりしました! 平日の午前中はまだいいとしても 奥様、自分と子どもが食べた片付けはなぜしておかないのでしょうか? ご主人が自分が食べた分だけ洗って片付けるならまだ理解できるけど・・・。 お風呂もさっさと3人でさっさと入っておけばいいのに・・・. よくやってますね~。 奥様がうらやましいような、でも 私はそんなことさせられないな!っていうのが一番かな。 「専業主婦」っていうのを何度も確認してしまったほど。 共働きならありかもしれないけど ちょっと・・・ね~。

低血圧は理由にならない

041
sky
私も、60-90ぐらいです。 ですが、朝は、ちゃんと起きますよ。 だって、旅行だ、お出かけだとなると起きませんか?? 低血圧だから起きれないと、自己暗示になっているだけです。 うちも家事は 11:-1Kairuさん、すみません。ちょっといただきます。 そう、なんいもしません。脱ぎっぱなし、食べっぱなし、やりっぱなしです。 私は、男の人がせこせこ動くのが嫌い。ゴミなんて持たせて出勤なんて考えられないんですよ。元気に少しでも気持ちよく働いてもらいたいからかな? ようは、奥さまの考え一つですよ。 トピ主の奥様はとても幸せですよ。自分の生活サイクルに家族がちゃんと付いてきてますから。 2割どころではないと思うのですが・・・・。 朝起きて朝食を作って夫を送り出すか、夕飯は上げ膳据え膳。 どちらかぐらいはしてもいいんじゃないですかね??

奥様の存在意義が…

041
おさかな
奥さまの稼働率低いですねえ~ 昔の王侯貴族なみじゃないですか? トピ主さんは不平等に搾取される側。 人間、楽を覚えすぎると良いことありませんよ。

5割

💡
コアラ
トピ主さんは、結構家事が好きなのでは? トピ文からは、義務感からというより、楽しんでいるように見えます。 仕事も家事も育児もできる旦那さんっていいですね。 でも私が奥様なら、働いた経験もないと、 万が一離婚や死別した時の保障がなくって不安ですが。 うちの夫は主さんにプラスして、ゴミ出し&掃除&洗濯もやってます。 と書くと私が何もしてないみたいですね。 うちは妻:夫=4:6かな。 0歳児を含め、子供が3人いるので、育児に手がかかってます。

自己満足にとどめておいてね

😨
元欧州在住
素晴らしいと思います。 私は子供がいる専業主婦で、夫の帰りは遅く土日も趣味に費やすために、ほとんど家事の分担はしてもらっていません。 私は時々思うのです。 子供(小学生)が主人と一日遊んで帰ってきて、私は洗濯係。 お腹すいたーの声の前に準備を整え、ご飯係。 専業主婦ですから当たり前だと思っているのに、たまにイライラする時があって「家族の生活のために一生懸命やっているのに、感謝の言葉もないの?」と思うのです。 トピ主さん、どうか今のまま「分担は自分の気持ちがある故、快くやっている」状態をお忘れなく。 疲れたあなたが、食器を洗っている間にネットサーフィンしている妻を見て「少しは手伝ってくれよ」などと言わぬよう。 強制されているわけではないのだから、自己満足の範囲内でお願いしますよ。 子供の手が離れ始めると妻には時間ができます。精神的ゆとりも。 それでも、今までやってくれていたことをやめるのって難しいです。 私も低血圧(上は80行かないくらい)、でも毎朝6時起きです。子供が乳幼児の頃から。何もしない夫を持つと低血圧の妻も起きるものです。

9対1です

041
トピさまステキ
トピ主さま、すごいです! 我が家は9対1です。しかも本人の食事の後片づけのみ時々嫌々です。 週末に子供が要求したらお風呂に入れてくれるくらいです。 奥様に一つ言うとしたら21時のお風呂はちょっと遅いと思います。寝るのが22時になりそう。

うらやましぃ!

041
専業主婦
そんだけ家事して、休日も子育てパパなら問題なし! というか、奥様本当に専業主婦ですか? 私は、朝弱いですが毎日頑張って働いている主人の為に六時に起床、ご飯・お弁当の準備をし、洗濯・掃除が終わってから 今妊婦なので寝てます。 主人も気を使って、私が起きられない時は、寝かせといてくれたりしますが、家事はほとんどしませんね・・。 したとしても中途半端なので気になりますし・・。 トピ主さん偉いですよ! 尊敬します。 たぶん私が逆の立場だったら、奥さんに怒ってる可能性大です。 これ以上は無理する必要ないでしょう。 自分のお弁当や、朝ご飯まで支度なさってとてもすごいです!

失礼ですが

041
私も専業主婦
私はトピ主さんのことを出来た夫だとは思いません。 妻を甘やかすだけの夫に感じます。 専業主婦なら、家事の割合は10:0で妻でしょう。 でないと、専業である意味がありません。 低血圧だから朝起きられない? 私も上が90の低血圧ですが、毎朝目覚ましより早く、5:30に起きます。 私の周囲で低血圧の人たちは、朝に強い人が多いです。 私の印象としては、元々朝が弱く低血圧な人が、低血圧を口実にしているだけのように思います。 社会人だったら「低血圧で寝坊しちゃって~」じゃ通用しませんよね。 私の夫は一人暮らし歴が長いので、一通りの家事はきちんと出来ます。 しかし、夫には家事を気にせずに仕事に没頭して欲しいので、私は夫に家事分担を一切求めません。 私も出産までは夫と同じ仕事をしていて、仕事の大変さが十二分に理解できるので。 夫の方も、そういう状況に感謝してくれています。 奥さんは学生からそのまま主婦になったとこと。 社会で働くことの厳しさが分かっていないのでしょう。

主観では6割

041
はあ…
兼業主婦です。仕事時間に融通が利くので、家事は殆ど私が負担しています。料理自体は好きですが、弁当作り・台所の片付け、この二つを一番負担に感じています。ただ料理を作るだけなら楽なんですけどね。なので、主観ではトピ主さんが家事の6割負担していると思います。 あと、低血圧で朝が起きられない人には、6時も7時も変わらないでしょう。7時に起きれるなら、夜の遊ぶ時間を減らして1時間早く寝て、6時に起きられると思います。奥さんは低血圧を言い訳に、ただ甘えているだけだと思います。 もちろん、各家庭のやり方がありますから、トピ主さんが不満でなければ何ら問題はないですけどね。

いいなぁ~

041
allure
夫30代私ギリ20代で、子供は年長、年少。専業主婦です。 平日の夫がすることは子供のお風呂のみ。かろうじて寝かしつけも?これも、寝かしつけるってわけではなく、主人は二階にいけば一人で寝ます。それに釣られて子供が寝る感じ。 後は、「あれとって、これとって、あれやっといて」 果物食べたきゃ「剥いて」深夜にお腹がすけば「ラーメン食べたい」 こんな感じですけど。 極まれに休日にお風呂洗ってくれます。以上です。 すごく頑張ってるって言うか優しいですね~。 この状況で怒ってるってわけではなさそうだし。 純粋にいいなぁ~うらやましいって思っちゃいました。

独身男性です

041
sumi
とりあえず何割とかそういうのはよくわからないんですが ふと思ったのは、朝食と主様の弁当は前日の夜に大方の仕込みを奥さんにやってもらってはいかがでしょう? そしたら主様の弁当を詰めるだけでいい状態になりませんかね。。。 通勤に90分もかかるのにそれでは辛い。 あと1時間多く寝るようにできればいいのにと思います。 後々何十年後かに身体に響いてこなければいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧