本文へ

ほこりアレルギーの方にお尋ねします

レス33
(トピ主 1
ふとんたたき
話題
30代の主婦です。私は特にきれい好きではありませんが、ふとんの(掛け布団も敷布団も)湿気が気になります。一晩寝れば、たとえ掛け布団でも湿気というかよどんだような気がするので、朝は窓を開けて、掛け布団はベランダがない家なのでベッドの上でばたばた上下し、たたむか、きれいに直したいと思います。ベッドなので敷布団ではなくマットレスなので、これはそのままです。 しかしうちの主人は、ほこりアレルギーがあるようで、布団はしずかに移動するものだといいます。布団をばたっとさせることも、ほこりがたつといって嫌がります。寝る前も、私はたたんである毛布や、布団もときにはもう一度サッと広げてから布団をかけたいのです。私は、主人のようなやり方では、湿気もとれないし、ふとんをささっとふり、窓を開けて空気の入れ替えをしたほうがきれいだと思いますが、ほこりをたてることを極端にいやがります。そして私のことをがさつだと思っているようです。 もちろん彼は布団の上げ下げ、掃除機をかけることなど絶対やりません。(アレルギーがあるから。) 病気なのでしかたないとは思いますが、アレルギーのかたは、布団は一切動かさずにいますか。掛け布団の湿気に対してはどう対処していらっしゃいますか。

ランキング

レス

そーっと

041
だすと
布団の埃の他に床の上,たんすの上など埃の溜まる場所をクイックルで拭いてからでないと窓は開けません。 ささっと拭いてから窓を開け,そっと布団を干してから再び部屋の掃除をします。 布団をしまう時はベランダで撫でるように埃を払ってから風が起きないように気をつけてひきます。 とにかく埃が舞い上がる行為は厳禁ですが,自分自身がアレルギーもちだからやっているだけなんですよねえ。ちなみにクイックルは一日2回です。 布団自体の湿気については,ある程度あるほうが埃が出なくて楽だったりします。 いっそのこと旦那さんの布団の管理はやってもらってはいかがですか。

ガーゼのマスク(二重)

🐤
risa
マスクを着用しています。外出時もマスクは欠かせません。

子供が喘息です

🐧
arare
我が家でも、布団はそっと動かします。 掛け布団は、半分めくり、汗を逃します。 ベランダがあるので、天気がいい日は干します。 雨が続くと、布団乾燥機をかけます。 布団のほこりは、掃除機で吸います。 2~3日に一度のペースでやっています。 スッキリして、気持ちがいいので、お勧めです。 さっと広げたほうが、綺麗に広がるし、なんとなくフンワリするようで、気持ちがいいのは分かります。 でも、アレルギーがある人にとっては、辛いのでは?

私もハウスダストアレルギー

🐱
昼寝中
布団や布団カバーにホコリが出にくいものがあります。 ミクロガードで検索してみて下さい。 後 布団乾燥機を使用しています。

バタバタはやめてー

041
いしな
私もハウスダストダメです。 鼻水ぐしゃぐしゃ、涙ボロボロ。勘弁してー!! 会社の大掃除などでも逃げ出しちゃいます。無理っすムリ。 どうしても気になるなら、掃除機(弱)で撫でて、布団乾燥機です。

アレルギーです

041
パン
朝家族の中で一番に起きてすぐ家のフローリングの床を床拭きシートで掃除します。 家の掃除機は後ろから排気するタイプのものなので、 そのまま掃除機を使っただけでは埃が舞い上がってしまい何をしてるのか分かりません。 布団もバサバサすると埃を舞い上げるだけなのでなるべく静かにたたみ、 湿気が気になるときは布団乾燥機で湿気を飛ばします。 布団乾燥機は冬や梅雨時は便利ですよ。 今の季節布団が湿気ていると入ったときヒヤッと冷たいのですが、 乾燥させておくとヒヤッとしないしふかふかです。

布団はそっとお願いします

😣
ありえない
私は埃アレルギーです。 古い書類を見ただけでくしゃみが止まりません。 布団のバタバタも呼吸困難で死にそうになります。 ですから室内の埃は出来るだけ立てないようにそっとします。 ベッド周りは特に丁寧に床拭きシートで吹き掃除をします。 普段のお掃除は私が埃アレルギーなので主人が掃除機から雑巾掛けまで 完璧にしてくれます。 また、私の枕元には埃を感知すると稼動する空気清浄機があって 寝返りしただけでぐいーーーーんと動き出します。 今は寒いのもあってシーツの下に電気毛布をいれ 寝る前に暖め湿度を取り、電気毛布は嫌いなので消してから 余熱で寝るようにしています。 夏はベランダに干したりしますし布団乾燥機も使います。 失礼ながらご主人がトピ主さんの事をがさつと思ってらっしゃるのは 大いに同感です。 アレルギーはいつかトピ主さんにも発症するかもしれません。 その時になって初めてその苦しさは分かるかもしれませんが 愛するご主人が苦しまれるなら、嫌がる行為はやめて差し上げてください。

是非、空気清浄機と布団乾燥機を。

💤
ガチャピン
こんにちは。私もアレルギー性鼻炎や気管支喘息、アレルギー性結膜炎があります。ですから確かに「ほこり」は苦手です。  ハウスダストの繁殖要因に湿気がありますから、確かに湿気を取ると言う事はとても大切と思いますが、寝具の湿気は空気の入替位では難しい(一日中開けているのなら別と思いますが)一度舞い上がった「ほこり」は数時間掛けて再び降りてくると聞きます、またご主人のおっしゃるように「さっさとふり」では湿気もほこりも取る事は難しいでしょうし、毎日忙しい中で何もかも「静かにそーっと」と言うのは大変ですよね。  ですから、空気清浄機と布団乾燥機を揃えてはいかがでしょうか? 是非、ご主人にお願いして下さい。  設置費用やランニングコストは病院へかかって投薬を受ける思いしたら安いものです。そして、寝室は排気の出ない掃除機か、クイッ○クルワイパーのような物での掃除が良いと思いますよ。  ちなみに私は投薬治療を受けているので、極普通の掃除です。  頑張って下さい。

息子がアレルギーです

041
らん
>主人はほこりアレルギーがあるようで それは病院で調べたのですか? ご主人がそう思いこんでいる場合もありますので、確認してみてください。 全く布団等を干さないのはあり得ませんが、バサッバサッとするのはアレルギーの人でなくても嫌なものです。 トピ主さんももう少しご主人を思いやり、静かに動かしてあげてください。 もし本当にアレルギーがあるなら、病院で対処法をアドバイスしてくれますよ。 専門家に言われた方が、お互い素直に聞けるでしょう。

ふとんはバタバタさせません

😀
Amnesian
私がアトピー性皮膚炎、妻と息子が気管支ぜんそくです。 うちはふとんで寝ていますが、敷布団と掛け布団にはミクロガードをかけて、中からダニの糞や死骸が外に出てこないようにしています。 ミクロガードは2カ月に1度くらい洗ってかけなおします。 布団は基本的に毎日たたみますが、そっとたたんで押し入れに入れます。 たまにしか日に干しません。家の中の作りが湿度をあげないようになっているので、それでも大丈夫です。 たたんだ後、床を毎日掃除機や床拭きシートで掃除しています。 埃を立てると、一家全体が大変なことになるからです。

ほこりはたてないほうが・・・

041
おにっこ
布団をバサバサやるのはいただけませんね。 だいたいバサバサやったぐらいで、湿気が取れるんですか? その辺が疑問です。 私もベッドなので、掛け布団は半分にめくっています。 でもバサバサせずに、静かにたたみます。 掛け布団なので、そんなに湿気ないと思いますが、気になるなら布団乾燥機 を使うとか工夫してみてはいかがでしょう。 アレルギーのある人は、アレルゲンを避けるのが一番です。 ご主人が嫌がるのなら、バサバサはやらないほうがいいと思います。

布団以外の衣類なども

😣
クリーン
ハウスダスト・アレルギーで喘息持ちです。 バタバタやる必要はないというか、逆にバタバタやってもホコリが舞うだけという意見も聞きます。 何でもバタバタ音を立てて勢いをつけなくても動かせますよ。 布団はそっとベランダまで運んで充分日に干したあと、バタバタなんて叩かず、掃除機を裏表かけます(そのほうが確実にダニの死骸が取れますから)。 布団以外でも誰かにクッションや座布団、外で着ていたコートなども突然バサバサやられたら、とてもじゃないけど穏やかではいられません。 せめてやるときは事前に言ってほしいです。そこから立ち去るかマスクをかけるかしないと、大げさでなく命とりだからです。(一度発作が起こると数ヶ月はステロイドや多量の飲み薬のお世話にならないといけなくなるので)

いやだな

041
ゆうきうさぎ
特に目の前や寝る前に布団をばさばさ~ってやられたらきっー!!ってなります。 くしゃみが出て、2日くらい鼻水が止まらなくなるだけなんですけどね。 たしか昔のトピで海老アレルギーの夫に海老を出す妻のトピがありましたよね。 目の前で布団をばさばさやる妻、私からすると同レベルです・・・。 ばさばさするのは窓を閉めて屋外でやることと、寝る前数時間は布団を動かさなければ私は気にならないですよ。

ほとんど動かしません。

😭
maimai
わたしもハウスダストがひどいです。なので、ご主人の気持ちわかります。 布団を動かさずにいるかですが、ほとんど動かしません。 動かすのは、予定のない日だけですね。 一度始まってしまうと、鼻水と目がかゆいのが止まらないので。 アレルギーに比べたら湿気は二の次ですね。湿気よりアレルギーの方がつらいので。

私もハウスダスト・アレルギーです。

041
向日葵
一度アレルギー症状が出るとほんとにつらいので、「ほこりを立てたくない」というご主人の気持ちはよく分かります。窓を開けたくらいでは一度たったホコリはなかなかおさまりません。目の前で布団をパタパタされたらがさつだと思ってしまうのも、感情的にはわかります。 私は自分がホコリを立てたくないので、干すときも静かにそろっとやりますし、布団を直すときにも同じです。お布団をバタバタするときは、マスクをしてもちろん外で。 トピ主さんの趣旨からはズレるかもしれませんが、「極端」とか「一切」とかいう言葉を使っていらっしゃるあたりで、ご主人に対する気持ちが分かる気がします。それこそそんなに極端に考えないで、少し妥協して差し上げてはいかがでしょう。たとえばご主人の目に入るところではバタバタとお布団をしない、とか。人によっては見ているだけでアレルギー症状が出てしまう気がするような人もいます。アレルギーは病気ではないけれど、体質の問題です。体質改善で克服できるところもありますが、一方で生涯付き合い続けなければならない可能性も高い。なので、お互いにどこかで妥協することも必要かと思います。お気に触ったらごめんなさい。

ばたばたしても湿気は飛ばないんじゃ。。

🐤
はる
埃が立つだけって気がします。 トピずれですが、よくベランダにお布団を干してばんばん叩いている人がいますが、あれはお布団の繊維が千切れてしまい、ますます埃っぽくなるだけだそうです。お布団の埃はさっと払うくらいでいいと、布団屋さんが言っていました。 ちなみにうちもベッドですが、起きたら掛け布団をめくっておき、1時間くらいそのままにしてから、窓を開けて布団乾燥機をかけます。 旦那さんが嫌がるなら、わざわざ旦那さんの前で布団をばたばたさせなくてもいいのでは。。私も埃アレルギーの気があるので、一度埃アレルギースイッチが入るとくしゃみが止まらなくてすっごく苦しいです。ちなみに掃除はマスクしてやっています。特にこれから寝るって言う時に布団をばたばたさせて埃を立てられたら、旦那さんがかわいそう。。

私の方法

🙂
みかん
私も埃アレルギーがあります。 旅館で仲居さんにドタバタお布団しかれると鼻水が止まらないので、 その時はしばらく廊下に避難します。 自宅はもちろんベッドですが、朝起きたらそーーっと掛け布団を半分にめくった 状態にし(足元側に折る感じで)、しばらく窓を開け、その後窓を閉めて除湿機を 毎日夜までかけっぱなしにします。 布団乾燥機でなく、除湿機いいですよ~。寝る頃にはサラッサラになります。 気になるニオイもとれるんです。乾燥機とちがって、片づける手間がないのも◎です。 湿気が気になるなら、ぜひ試してみてください。 布団も、埃がでない特殊な布団を愛用しています。ネットで検索してみてくださいね。

アレルギー持ちのキレイ好きです

041
バド君
埃アレルギーで子供の頃に耐性が出来るよう治療を受けていた経験があります。旦那様のお気持ちを察します。 でも自分は自称ですがキレイ好きです。簡単な掃除は毎日しています。フローリング(寝室・廊下)の雑巾掛けは、ほぼ日課。 自分の対処として、掃除、また布団を大きく動かした時は、その部屋に直ぐには入らずに時間を空けて、 部屋が落ち着いてから入室しています。 奥様が、就寝の1~2時間前にターンダウンしてさしあげるのはいかが?

布団乾燥機を

041
悲しきアレルギー
私もいつの間にかホコリダメになってしまいました ハウスダストも花粉もダメです うっかりすると顔が真っ赤になり痒くて大変です お化粧すらできなくなりますよ 病院にも通いました 天袋など掃除するときはマスクにゴーグル&ほっかむりです(泣) 嫌でもホコリが降ってきますからね 朝窓を開けるのは良いことですが 布団バタバタは部屋の中でやることでは無いのでは? 布団をそっと上げ湿気を飛ばし なおかつ是非布団乾燥機を使用してください マットレスの湿気もかなり抜けると思いますよ たとえバルコニーがあっても布団叩くのはお勧めしません 掃除はマメに雑巾がけするとホコリたちませんよ もちろん床拭きシートも欠かさずに

喘息持ちです

🐧
アストマ
ご主人の気持ち、すごくわかります。私は喘息持ちなのですが、アレルゲン(発作を起こす原因物質)が私の場合まさにハウスダストです。 大掃除等でほこりを多く吸ってしまった後は、必ず呼吸が苦しくなります。よく「喘息の苦しさはなった人じゃないとわからない」と言いますが、本当に何時間も息を止めてるかの如く苦しく、ひどくなると死に至ります。 なのでなるべくほこりはたてないようにそうっとお願いします。 ただ、ご主人が掃除を全くしないのもわかりません。部屋にほこりがたまればたまるほど、(喘息を患ってらっしゃるか否か定かではありませんが)呼吸が苦しくなる可能性が出てくるのだと思いますが…

空気清浄機

🐴
山もっと
自分と子供がハウスダストアレルギーです。 ホコリ対策には、掃除機+空気清浄機。掃除機の排気がホコリをまきあげるので、空気清浄機は最大にします。 布団の上げ下げのときも、空気清浄機は最大。 フィルタにたまる埃の量を見ると、導入して良かったと思います。 布団乾燥機もありますが、不精者の私はたまに使うだけです。空気清浄機を最大にして2時間程度運転するとかなり空気が循環しますので、湿気対策にもなっていると思います。 除湿器は使っていませんが、布団乾燥機よりも手軽で効果ありそうですね。

なんて冷たい奥さん

😒
あらら
ほこりアレルギーって、病気ですよ? ひどくなると発作も起きますよ? それを「くだらないささいなことで夫がうるさくて腹が立つ」みたいな言い草… なんて冷たくてひどい奥さんだろうと思いました。 我が家では、部屋も布団も湿気ません。 部屋と布団も悪いのでは?

確かにがさつかも…

041
みく
ベランダが無いのなら、布団を床において日光浴させておくというのはどうですか? 布団を故意にバサバサする人なんてみたことないし、 アレルギーじゃなくても、ほこりを吸い込むことになり皆嫌がると思いますが… テーブルの上に食事が並んでるのに、隣で布団をバサバサされても気にならないですか?食事に埃が入りそうな気がしませんか? それぐらい、無駄な埃を吸い込みたくはないですな。

掃除機は…

041
sazan
サイクロン掃除機がお勧めです。 私もホコリアレルギーです。 ご主人の気持ち解ります。 掃除する時は、マスク、ゴーグル必須です。 基本は箒でそっと掃き集めて済ませますが、掃除機だと排気でホコリが巻き上がるので、その後3日ほどは目のかゆみ、鼻水、喉の腫れが引きません。(私的には風邪の症状より辛いです。) これがサイクロン掃除機だと、アレルギーが出ても数分~数時間で引きます。 感激しました。 もし、まだ普通の掃除機をご使用でしたら使ってみてください。 もちろん掃除機をかける手順は考えてくださいね。 でないと床のほこりが舞い上がりますから。 ちなみに、ご質問の答えですが 布団は干す時以外は動かしません。 干す時は布団を抱えて息を止めて物干しにダッシュしています。

アレルギー持ちから一言

😝
月桂樹
私の場合、鼻水や目のかゆみだけでなく、全身がだるくなり思考能力が低下します。そして息苦しくなります。 息苦しいのは気管が収縮しているらしいです。 一種のアナフィラキシーですね。 これがひどくなるとトヨエツさんみたいに入院とかになるのでしょう。 正に生死の問題になります。 アレルゲンを除去するのが一番なので、掃除はこまめに、ほこりを追い出すための換気も十分にしています。 お尋ねの布団は、うちもベッドですがそ~っと動かしています。 家でも、会社でもマスクを常備しています。必需品です。 会社では、いつ誰がPCのキーボードにするエアースプレーを始めるか分からないためです。 7・8メートル離れたところから「シューッ」と音が聞こえるとマスク着用です。 マスクをしないでいると、だいたい10~30分後には倦怠感と息苦しさが襲ってきます。 もちろん医師の診断も受けています。簡単な血液検査でわかりますよ。 外では自分で防御するしかないですが、家でまで理解してもらえないのはご主人がお辛いでしょう。 ご自分の気分的問題と、ご主人の健康とどちらを優先されますか?

ワタシも

🐱
のり
マスクしてお掃除します。結構マスク、頼りになります。 ふとんはバサバサ~っとやりたいです。バサバサ~パンパン!! でも重いからあんまりやりません。 ご主人が見ていないときにやったら?

皆さんアドバイスありがとうございます

ふとんたたき トピ主
アレルギーの辛さはよくわかりました!ベットル-ムは独立しているので、ばたばたさせても食卓にほこりがかかる問題はないと思います。空気清浄機、買おうと思っていましたが、実際必要だとわかったので、購入決定です。たくさんのアドバイスありがとうございます。私もときどきあまりにも空気が悪いとセキが出ます。アレルギーなりかけかもしれないので注意します。 みなさんはアレルギーがあっても掃除なさるのですね。ナゼ主人だけできないのでしょう。うちの主人は埃は汚いからといって触りたくないそうです。そのわりに病院にも行ったことないし、薬も飲んでいないし、埃だらけでも掃除はせず、ごみは部屋に置き去り、衛生観念もどうかという感じなのです。私は冷たいと思います。アレルギーの人には掃除もなにもかもやってあげなくてはいけないのでしょうか。そのうち私がアレルギーになってしまいそうです。

トピックに

041
気まぐれロメオ
ほこりアレルギーがご主人にあるようで。と書いてあるので 皆さんその前提に立ってお答えになっているのでは? トピ主さんのレスを読むといかにもご主人が詐病で、単なるものぐさに しか思えません。話が変わってしまいます・・・ ほこりアレルギーの人間は自分が掃除しなければならない立場 (一人暮らしとかね)なら、マスク等で防備して掃除します。 でもトピ主さんの家の場合は、普段のお掃除をサボっていませんか? 埃だらけでも掃除しない・・・って元々埃を貯めすぎなのでは。 今後はお二人で、空気清浄機を利用しながら こまめにお掃除しましょう。そうすればお互いにアレルギー云々で 悩む事は少なくなりますから。

ちょっとひっかかる

😣
maimai
>みなさんはアレルギーがあっても掃除なさるのですね。ナゼ主人だけできないのでしょう。うちの主人は埃は汚いからといって触りたくないそうです。 ナゼとお尋ねですが、ご主人は「汚いから」と答えてますよね。 これはアレルギーとは別の原因かと思います。 >埃だらけでも掃除はせず、ごみは部屋に置き去り、衛生観念もどうかという感じなのです。 よほど汚い状態なのでしょうか。汚い状態でも気にならないというのもアレルギーとは別の問題でしょうね。 >アレルギーの人には掃除もなにもかもやってあげなくてはいけないのでしょうか。そのうち私がアレルギーになってしまいそうです。 アレルギーの人は自分なりの工夫をして掃除をしていると思います。マスクや、埃が舞わないよう床拭きシートを使用する、鼻の調子が悪くなっても大丈夫な日に掃除するなど。 アレルギーが原因なら工夫をすればいいと思いますが、汚くても気にならない性格だとしたら、ご主人は掃除しないかもしれないですね。 トピ主さんもアレルギーにならないよう、掃除された方がいいかと思います。一度なってしまったら辛いので。

ご主人の布団はどんなものをおつかいですか

😨
子供がアレルギー
うちは子供の一人がホコリ(ハウスダスト)アレルギーです。 布団は、ダニの繁殖しにくいものを、購入しなおしました。敷布団かけ布団、カバーで5万前後だったよう気がします。掃除機も買い換えました。ミーレの掃除機使ってます。 カーペットはひいてません。 毛布は掃除機をかけた上で、洗濯するといいようです。 お布団も普通のタイプなら、たたくより掃除機をかけたほうが、ハウスダストを撒き散らさないと思います。(日光消毒という点では良いと思います) 掃除機はあまり安いものはおすすめしません。私が1万くらいの安物を買って失敗しました。それが、アレルギーのきっかけになったようです。 アレルギーが出てしまうと、目の充血、かゆみ、鼻水、くしゃみでとてもつらそうです。自宅がきっかけで出ることはなくなりましたが、学校やお友達の家で反応して、その後何日かそういう状態になります。祖父母の家は、畳にカーペット敷きなので、必ず症状がでてしまいます。義母も布団の上げ下ろしのさい、くしゃみが出るというので、アレルギーのことをさりげなく教えて上げましたが、布団を変えたり、カーペットをやめる気はないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧