本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上の階からの水漏れ事故、どちらが非常識ですか?

上の階からの水漏れ事故、どちらが非常識ですか?

レス69
(トピ主 11
💢
ぷふと
ひと
私は、集合住宅に住んでいます。 先月の下旬頃、夜中3時半くらいに上の部屋からドスン!と大きな音がしたあとしばらくして、私の寝ている部屋でパタパタパタパタ水が落ちる音がしてきました。 私はたまたまその時布団の中で目が覚めた状態だったので、驚いてすぐに起きて電気を付けると、部屋のはしの天井から洋服ダンスの上に水が落ちてきていました。 一箇所から一滴ずつの水ではなく、天井にもともとあったヒビに沿って30センチくらいの長さから数カ所にパタパタパタパタという感じです。 驚いて主人を起こし、とりあえず急いで洗面器をその場所に置き、すでにタンスの上にたまっていた直径20センチくらいの水たまりをぞうきんで拭きました。 その間に、主人は上の階の部屋に水漏れしていることを言いに行きました。 その場に私は一緒にいたわけではないので、詳しい会話は分からないのですが、主人の話では相手は玄関のドアも開けず、ドアの向こうから「もうとめた、とめた!」と顔も出さずに言ったらしく、主人が状況を見たいから開けてくれと言っても「あとで保険屋を呼ぶから!」と、まだ開けようとせず、そこで主人もカッとなって「ボケ!」と言ってしまったらしいのです。 するとその言葉に怒った相手がそこではじめてドアを開け、殴りかかるようなしぐさを見せながら「ボケとはなんだ!謝れ!」と、言ったそうです。 主人は「それに関してはすみません、けど実際に今うちの部屋に水が落ちてきてるんだからどれくらいの状況なのか見せてくださいよ。」と、言ってそこでやっと中を見せてくれたようです。 上からのけんか腰の会話に驚いて私が見に行ったときは、ちょうど主人が相手の玄関を出てきたところでした。開いたドアの向こうの相手の顔は酒に酔って赤くなっており、数メートル離れた私にもすぐ相手が酔ってることは分かりました。続きます

ランキング

レス

部屋を見てどうするの?

041
うーん
相手が気がつかない場合は知らせる必要は有りますけど、部屋の中に入る必要は無いですよ。修羅場だったら巻き添えで怪我を負うかも知れませんし、やばい事件だったらそのまま拉致されてしまう可能性もあります。

トピ主です、続きです

💢
ぷふと トピ主
その時、相手は私の顔を見て「すみませんでした。」とは謝っていました。 しかし、その翌日も翌々日も改めて酒の抜けたしらふの状態で謝罪に来るわけでもこちらの被害はどの程度だったのか聞きにくるわけでもなく全くの放ったらかしで(相手は翌日は夕方には仕事から帰って来てたし、翌々日は休みで家にいたのも物音でこちらには分かっています)、こちらも誠意のないその態度に呆れました。 二日たってようやく保険屋さんがうちにやって来て、こちらの話を聞いてくれました。 洋服ダンスの上に水たまりの出来ていた部分は、その水が汚れていたのもあって拭き取ってから乾いた後で直径20センチほどのシミになってしまっており、保険屋さんは被害は小さくて済んだと言うのですが、その時点ですでに相手の誠意のない態度に私は謝罪だけでは納得いかないと思っていたのでタンスを買った時の値段と同じ金額を弁償して欲しいと言いました。 その日の夜に、保険屋さんからこちらの言い分を聞いた相手は事故のあった真夜中以来はじめてうちに謝罪に来ました。すみません、また続きます

別に相手の家の中を見る必要はないのでは?

041
まぐかっぷ
トピ主さんのご主人が配管に詳しくて、すぐ修理でもしてあげられるなら話は別ですが、「どういう状況か見せろ」は、ちょっとやり過ぎかも。 とりあえず、水が落ちてこないようにしてくれればいいんですから。 その後の事は相手の誠意というか、常識というか、まぁ人それぞれですよね。 同じような状況で、うちの場合は、後日上階の方が菓子折りを持ってきて謝ってくれました。 当日は「水がもれてますよ。何かお手伝いしましょうか?」と声をかけましたが、「中を見せろ」とは思いませんでした。 なんで中を見たかったんですか??謎です。 それから、相手の方は酔っておられたとの情報ですが、今回に関してはあまり関係ないのでは。 自宅で酔うのは勝手ですしねぇ しらふであっても、洗濯機の排水が詰まって水漏れを起こすことだってあります。 トピ主さんちも、思いがけずご近所に迷惑をかける事だって、充分に起こりえますよ。 どちらが常識的か白黒つけたいようですが、もう少し柔軟に事に当たってはいかがでしょうか。

トピ主です、続きです 2

💢
ぷふと トピ主
その時の対応は主人がしたのですが、主人はタンスの金額に畳の弁償の金額も足して相手に請求しました。(タンスが2万、畳が1万5千円で合計3万5千円) 相手はその時2万を持ってきていたようですが、後日に改めて3万5千円持ってくると言って帰りました。 ですが、1週間ほど経って相手が来たとき「お見舞いという形でこれだけしかできない。」と言って1万円入った封筒を置いていったのです。 その後、主人と二人でせめてタンス代だけでも弁償してくれないと納得がいかないと抗議に行きましたが、「そんなに出す必要はない!」と今回の水漏れ事故と関係のない他の話まで持ち出しこちらを非難する開き直りのひどい態度でした。私も初めて赤の他人相手に相当キレました。 そのタンスは、私が4年ほど前に結婚して主人のもともと住んでいた今の部屋に引っ越すに当たって主人が買ってくれたもので、安いものではあるけれど大事な思い入れのあるタンスなんです。 始まりから誠意のない態度に最後にはこちらを責める態度、納得がいきません。それとも、こちら側がそれぐらいの被害で文句を言いすぎでしょうか? 長々とすみません。

上の部屋見てどうするの?

041
ぽるん
専門家じゃあるまいし、見たところで何がわかるんですか? あなた方夫婦がすることは、上の人に「漏れてますよ」と伝えることと、自分の部屋の漏れた証拠を残すことです。 ふき取る前に写真撮りましたか? 人の部屋に立ち入るなんて、非常識です。 上の人の態度も気に入りませんが、人の部屋に入る方が非常識です。

トピ主が非常識

じゅんぷうまんぽ
話の途中みたいですが、どう考えてもトピ主のほうが非常識ですね。 所有なのか賃貸なのかは分かりませんが、管理組合なり大家さんに連絡するのが一般的な行動ではないでしょうか。 まして、たんすが汚れただけなのに新品の値段を弁償しろなど、やくざの因縁みたいですよ。 もっとも、たんすよりも水がしみた天井のほうが修理代が高くつくと思いますけどね。 まあ、賃貸なら天井の修理代を請求するのは大家さんですが。

続きの続きまだですが

041
babu
2日後の夜にやってきた相手の言葉が気になるところですが。。。 それ以前の分を読んで、の感想ですが。 良い悪いで言えば、もちろん、水を漏らした上階の方です。が、保険屋さんを寄越したということは、実害への対応はされている訳ですし、それ以上の謝罪の言葉が気に入らない云々と、引っ張るのはどうでしょうか? もちろん、菓子折の一つでも持って、謝りに来た方が、一番気持ちは良いに決まってますよ。でも、世の中いろんな人がいますし、売り言葉に買い言葉で、余分に険悪になって、今後何か良いことがありますでしょうか? もし、私だったら、保険屋さんが来たことで、実害に対しては、不快感を呼び覚ますことなく対処して貰えますし、それで充分です。相手の印象が悪いならなおさら、もうお会いしなくても結構、ですし、わざわざ呼びつけて「謝れ」みたいなことをしようという気にはなれないですね。 良い悪い、じゃなくて、身を守る術として、そう考えます。

集合住宅ではお互い様の精神がベースにないとトラブルに発展

隣人になりたくない
集合住宅の水漏れ事故に我が家もあったことがあります。 夜間でしたので、管理人にのみ連絡して応急手当(トピ主さんと同じようにバケツと雑巾、移動できるのもを移動する)をすませました。 後は管理事務所を通して処理しましたよ。 上の階の奥様が『水漏れ(水道管に問題があったと聞きました)してすみませんでした。』 私は『お互い様ですから』で、今も居心地良く住んでいます。 昔、別の集合集宅でしたが、 大型台風の豪雨の夕方、いきなり『水漏れしているから家の中を見せろ!』と怒鳴り込んできた下の階の奥様がいて、若かった私は恐怖でガチガチでしたが、お向かいの奥様が『我が家も横殴りの雨で水が入って来ています。』と言ってくださいました。結局、下の階の奥様は我が家の台所などを隈なく見て周り『こぼれていないわね』と謝りもせずに帰りました。 >「ボケ!」 って、普通の生活で他人に言う言葉ではないです。 水漏れにしても、家中水浸しになったわけではないですよね? 円満なトラブル回避ができないことの方が、今後の生活を考えると心配ですね。

あれ?

041
bie
保険やさんは? 保険に入っているのなら 弁済は保険金で支払われるのでは? 保険の範囲はどうなんでしょ?

買い換える気有るの?

041
あーあ
トピ主さんが非常識でしょう。もしも3万5千円払っていただいたら、シミのついたタンスと畳は上の人に渡すんですよね。そのまま使いつづけるけど金は新品価格をよこせなんて、本職の人もビックリです。 相手も、2万円持っていっても更に要求され、しゃぶり尽くされると警戒して、弁償ではなくお見舞いって名目にしたんでしょうね。きっと保険会社にも相談したことでしょう。 大体、部屋を見せろってのが謎ですよね。見たって意味無いし。どちらかといえば、トピ主さん宅がこれだけ被害があるって見せて証明する立場じゃないですか?上の人の立場で考えたら次に謝罪に行ったら実は100万円の絵画にもシミがついていたとか言われそうで怖いです。

ちょっとやりすぎかな…。

041
向日葵
わたしも漏水被害にあったことはあります。 やっぱりトピ主さんのほうがちょっとやりすぎかな、という気がします。漏水していることだけを伝えて、あとは保険の方と管理者(通常は不動産業者ですね)に任せてしまうのが、常識かと思います。車の事故でもそうですけれど、被害者と加害者が相対で交渉するというのはろくな結果になりません。保険でしっかり対応してもらうようにお願いして、保険でカバーできない分についても(この場合はタンスというか迷惑料ですか…)管理者の方に要望する。要望が通らなかった時は、また別に考えればいいんです。通常、管理者さんは被害を被ったほうの味方ですから、ひどい対応はできなかったはずです。上の方も第三者から諭されれば、ちょっとは誠意をもってお詫びしてくれたはず。それを直接現金を請求するなんて…まともな対応ではありません。

感情的にならずに 第3者を介して

041
toco
そもそも、その水漏れの原因は何だったのでしょうか? 「止めた」と言って、止められる水漏れって?? 原因が何であれ、 中を見るまではしないと思います。 常識的に考えれば、 深夜3時と言う時間ならば、 上階の人も寝ている間に、 配管の不具合で 水が下階に漏れていた事が考えられますから、 すぐに玄関に出てくる可能性は、少ないですよね。 そこで出てこないからと言って、暴言を吐いてはいけないのです。 冷静に話しあえれば良いのですが、 ご主人、とても感情的で、話にならないと思います。 保険会社が来たのですから、 修理や弁償については、 上階の人からではなく、 保険会社から払われるはずです。 上階の人が、お見舞金を持って来たと言うなら意味がわかります。 とにかく 品物に思い入れがあったり、 上階の人への怒りの感情があるのはわかりますが、 こう言う事故は、素人がやりあうものではありません。 感情的なだけでは、悪化するばかりで、進まないので 保険会社や不動産やを介して、従う事。 上階の方と直接やり取りをしない事です。

お怒りは分かります。

041
robo
こういう事故を扱ったことがあります。 一番は誠意を持って謝ること。 酒に酔っていたり、誠意が抜けてしまったのでお怒りなのですね。 それは、分かります。 お部屋がどういう契約形態か、ご自身の保険がどうなっているかでまた違うんですが・・。 大切なタンス、それは分かりますが、保険を使っても100%の賠償はムリです。 タンスも償却(使っていって、価値が無くなって行く)しています。 全て潰れたのならまだ分かりますが、ふき取った程度で全額はありえません。 裁判になってもトピ主さんは「全額」では勝てないでしょう。 「感情」と「賠償」は別問題なのです。そこで摩擦が起きます。 相手の保険会社はなんと言っていますか? 保険会社の言う事を100%聞け、と言う訳ではないですが、 実際の裁判のケースも把握して交渉してくるので、妥当な事を言ってくるはずです。 お見舞金などを出してくれるケースもあります。 金額が小額なので何とも言えませんが。 あと「金勘定」と「感情」も別。冷静に。 ご自身が逆の立場になった場合も想定してみましょう。 上手く良い方向へ行くように願います。

相手の家の中を見る必要性。

041
キタキツネ
相手の家の中を見る必要性は有りますよ。 洗濯機にしたって給水側の漏水か 排水側の漏水か確認する必要があるからです。 私の経験では 人のうちの事ですがトイレに異物を流し縦管で詰まった為に 便器から上階汚水が溢れ 下の階に漏水した例もあります。 漏水の水だけでは 水の種類は判別不可です。 漏水が給水か排水か汚水か雨水かによって 被害が変わるからです。 後で加害者からいい加減な事を言われぬ様に 現場を確認する必要があるのです。 漏水を起こしながら家の中を確認させないのは その辺うしろ暗さを 疑われても致し方ないと言うことです。

トピ主です

💢
ぷふと トピ主
皆さん、レスいただきありがとうございました。 ほとんどの方がまず水漏れの状況を見せて欲しいと思われないと言うことで、少しばかり驚きでした。私はそんな状況の時、どうしてそうなったのか 知りたいと思うので。ドアの向こうから声だけで詳しいことも説明なしで応対されても失礼だと思います。自分だったら出来ません。 調べたところ、水漏れ事故を起こした側は、被害者にせよ、原因を探るために業者が調べる時などにせよ、現場を見せることに協力する義務はあるらしいです。 今回の上階の人は、3年ほど前にも今回よりひどい水漏れを起こしたことがあります。その時も主人が家に言いに行くと、「うちじゃない、水漏れなんかしてない。」と原因を探ってくれようとしなかったのですが、結局その人の家の浄水器かなんかからあふれた水が原因でした。 保険屋さんが来たその日、後で今回に関しては保険は使えないということになったらしいです。そもそもの水漏れの原因を起こした人が上階の人本人でなく家に来ていた他人さんだったらしく、その場合保険は使えないんだとかで、保険屋さんに直接本人に交渉するよう言われました。

なんで?

雪祭り
つい先日、うちも同じ目に遭いましたよ。但しうちは早朝7時でした。時間的にすぐに管理会社に連絡できました。その日、上の階の人とそのお母さん(新婚さんで入居したばかり。)が謝りに来ました。お母さんばかり謝って、その人は後ろで平然としてましたけどね。その後エレベーターで会っても挨拶はなし。だからこそ管理会社を通して良かったと思いました。 管理会社の人は「下の階にちゃんと謝りに行くんですよ。何か駄目になった物があったら弁償もして下さい」ときつく言ってくれたようです。 だからトピ主さんもその時は引き下がって、後日管理会社に相談すべきですよ。直接抗議に行くのは駄目!

あぶない

041
ベル
まぁ、どちらがと言えばより悪いのは水漏れさせといて誠実さが無い方でしょうけど… 上の階の住人と直接やり取りをして、しかもキレまくるってどうかなぁと思います。 近隣トラブルが悪化して起きた事件なんかも多いご時世ですし、どちらも簡単に引っ越すつもりはないんですよね?相手が悪いからといって売り言葉に買い言葉で喧嘩しててもしょうがないですよ。 相手が素直に謝っていたらタンスの全額までは請求しなかったって事ですよね? そういうのダメじゃないですか?気持ちは分かりますけど。 そういう相手にこそ、一線を引いて冷静に対応しないと、もらえるものももらえなくなりますし、何より上階ですから今後嫌がらせしてこないとも限りませんよね。 集合住宅に住むなら、相手が多少悪くてももう少しうまく立ち回った方が身のためですよ。

結局、原因は?

🎂
あやめ
なんで水漏れしたのでしょう? バケツで部屋に水を巻いたとかなら相手も非常識でしょうが…。 まずは知らないのなら水漏れしてますよ?とお知らせに行くのは わかりますが何故、ボケまで言って強引に中に入ろうとするのか疑問です。 ドアもあけずに、その場でお詫びもないのは確かに失礼な人ですが ボケと言われる程の非常識ですかね? 飲酒は何の関係があるんでしょうか? その時、主さんが言った時には謝ったんでしょ? どちらが非常識かと言うのはお互い様としても トピ主さんのご主人の暴言にしろ、新品の代金請求にしろ 詫びの仕方が気に入らないってのにしろ 上階の方も下品な教養のない人に、いちゃもんつけられて お気の毒って感じです。 保険屋さんも、トピ主さんの言い分に納得したのではなくて なんかヤヤコシイ人みたいなのでお詫びに行ったほうが 良いですよとアドバイスしたんだと思いますよ。 保険も出ない軽度な範囲だったんでしょう。 思い入れのある品物に対してのトピ主のお気持ちも分かりますが 「常識」と言うならば、新品代金請求は、因縁つけてると言う事になります。

賃貸ですか?

みみこ
家具にのみこだわっているようですので、賃貸なのかな…とは思いますが…。 水漏れ事故は、その時濡れてしまった物だけでなく、壁や天井の内部に残ってしまった水が、後からカビになったりシミになったり影響してくる場合もあります。 保険屋は出来るだけ払いたく無いでしょうから、こちらが言わなければそう言う部分は気づかない振りをする場合もあります。 賃貸なら管理会社や大家さんにすぐに話した方が良いです。 また、持ち家ならその辺の部分も確かめた方が良いと思います。 ただ、タンスの弁償に関しては、全額は無理だと思います。 購入して何日もしない物ならいざ知らず、4年も使用した物なら、減価償却率を鑑みた金額しか払ってもらえないと思います。 まあ、時間が夜中であり、酔った上での売り言葉に買い言葉としても怒鳴ったり、謝罪が遅く誠意が見られないと言う部分も含めて、タンス代が安い事もあるため、2万程度の金額なら話し合いで出してもらえるとは思いますけどね。 ただ、賃貸なら、畳代はトピ主さん夫婦が請求する物ではなく、大家さんが請求する物だと思いますけどね。

私が水漏れした

041
rina
キッチンをリフォームしたばかりで接続関係の問題で下に水漏れ。 下のご主人があわてて「キッチンの上水漏れしてます」と。 私はキッチンの扉をあけて中全部だし、見るとたしかに。 その被害状況を見に、下の部屋へ。 確かにぽたぽた。 で、すぐキッチンのリフォーム会社に連絡。 という手順。 見に来るのは水漏れしたほうかも。 水漏れされたほうが見にいく理由は? 「うちじゃない」としらを切られるから? 証拠を確かめに? でも、どっちにしても水漏れした方が平身低頭は当然だけど。 もしかして判断を保険屋にまかせていたのか、指示かも。 とはいえ4年前のタンスにシミができたぐらいで買った値段の金を出せ、はちょっと乱暴かもですよ。 同じ場所に住む(賃貸にせよ、分譲にしても。うちは分譲)なら今度はこっちが下に迷惑かけるかもだし。 保険屋はその物を買った時の値段の見積もりはしませんでしょ。 減価償却もあるし、買った時2万のタンスなど今は価値なしです。 「どんなに大事か」は価値にならないし。 もちろん気持ちとして不快なのはわかるけど保険で折り合いつけたら? 菓子折りがあったらなおいいけど。

理不尽な要求に警戒されている

041
思い出の値段
4年間使った2万の箪笥、普通は減価償却が終わっていると考えるのではないですかね。しかも、シミがついたとは言っても、箪笥としての機能に問題はないのでしょう? その、古い(気分を害されるかもしれませんが、思い入れのない第三者の判断です。)家具の20センチのシミに、相手の要求通り2万支払う用意をして行ったら、さらに畳代を上乗せして請求してきた。言うままになっていたらどんどん理不尽な要求をされるかもしれないと、感じさせてしまったのでは。 持ち帰った2万が、見舞金1万になってしまったのは、保険屋さんの指示かもしれませんよ。上階の方の対応もスマートとは言えないけれど、ここまでこじれさせたのはむしろ、トピ主さんご夫婦と思います。

相手はしっかり対応してくれてる

🐱
アンブレラ
この場合トピ主さん一家がやりすぎでしょう。 集合住宅とは、トピ主さんが大家をしているのでしょうか? 借りている立場なら見る必要はありません。 また、相手が酔っ払っているのも全く関係ありません。 そして二日後に保険屋さんが来たのも早い対応だと思います。 翌日に来てもらえれば最善でしょうが・・・。 あと、思いれのあるタンスってのも関係ないです。 それに畳の弁償の金額も足して・・・とは? 貼り替えなければいけないほど被害にあったのでしょうか? 良く解りませんが、買った時の代金を請求するのはおかしいです。 購入時の代金から4年使用した分を差し引いて請求するくらいが普通ですよ。 私も去年水漏れ被害にあいましたが、 上階の部屋も見ませんでしたし、購入時2万したギターケースに 15cm×20cm程度のシミ、傘をひっくり返してバケツ代わりにした傘代3千円の被害でしたが、使用年数(1年2か月)を差し引いて1万円支払われました。 天井のクロスとフロアのシミは、上階の人の敷金から引いて管理会社で直してもらいました。 私はこれで納得ですけど。

いきすぎ

💔
えびたろう
今までのレスと同意見です。 トピ主さんご夫妻にはとんだ災難でしたが、 その後のお2人の対応はちょっと行きすぎだと思います。 上階の人は、確かに無愛想だし、もう少し丁寧に対応して 謝罪してもよかったと思いますが、そういう人もいるので仕方ないです。 それに、保険屋さんも呼んでいるし、きちんと当日に「すみません」と 一言あったのですよね。 さらに、その後の上階の人の対応は、むしろ常識的です。 先に当事者同士で金銭のやり取りをせず、保険屋の査定を待って初めて、 お詫びの印を持ってきたんでしょう。話をややこしくしないためだと 思いますよ。 それに対して、トピ主さんたちは、大事なたんすとはいえ、 見えないところ(つまり使用にも美観にも支障がない)にできた しみに全額弁償って欲張りすぎだと思います。上の方が怒るのも 無理ないと思います。 つまり、物の弁償ではなく、気分を害されたことに対する仕返しの ために、お金が欲しいってことですよね。それはやりすぎでしょ。 それと、結局保険での弁済はどうなったのですか? そこの点気になります。

やり過ぎ。

041
babu
二度目のレスです。 続きの続きまで読みました。 感想は、やり過ぎ、タカリ過ぎ、です。 上階の方も、反省して謝罪に行ったものの、エスカレートする要求に恐れをなして、守りに入ったんじゃないでしょうか。 悪かった発端は、上階の方にありますが、そのタカリようを見ていると、第三者としては、上階の方に、味方したくなります。 直接交渉ではなく、保険屋さん相手に交渉した方が良いと思います。 保険屋さんでしたら、落とすべき相場というものを知っていると思いますし、実害にふさわしい補償をしてくれると思います。

保険会社は?

041
水漏れ
通常このような場合、保険会社の査定に任せるのが普通だと思うのですが。 トピ主さん側から加害者側へタンスと畳の被害の総額を請求されるということは、保険会社からトピ主さん家への支払いがゼロだということなのでしょうか。もしそうならば、保険会社は被害無しと査定したことになります。 実際に水漏れがあったのですから(しかも夜半に)被害が皆無ということはありえません。保険会社が支払いたくないために査定を低くしているものと思われます。 ご不満があれば保険会社に強く申し入れするしかないと思うのですが、弁護士を頼むと費用が嵩むので、市役所等にある生活相談や法律相談の窓口でご相談されたら如何ですか。 被害者が尋ねた時点で上の階の漏水事故を起こした住人がすぐにドアを開けて謝罪しない態度は非常識極まりないと言えます。

トピ主側が悪いです。

😑
ネネム
いくら水漏れを起こした非があったとしても、夜中の三時にいきなり 「家の中を見せろ」なんて言われても絶対嫌ですよ。 大体、見せて何になるんですか?ご主人は直せるの? 当時相手は酔っていたようだし(家の中で酔うことは何ら悪いことではありません)、 きちんと水を止めて保険の人も呼ぶと言っているのですから、その場では充分な 対応だと思います。 > しかし、その翌日も翌々日も改めて酒の抜けたしらふの状態で謝罪に来るわけでも 本来は行くべきでしょうが、夜中に「ボケ!」なんて暴言を吐く危ない人の部屋 に行くのは怖くて躊躇します。 私もファーストコンタクトはまずプロである保険の人に任せるでしょうね。 これは暴言を吐いたご主人に原因の一端があると思います。 > タンスを買った時の値段と同じ金額を弁償して欲しいと言いました。 タンスに染みが付いたのみで全額弁償……。 車に傷つけたって、その車を買った値段で弁償なんてなりませんよ。 相手の「そんなに出す必要はない!」に同意です。 トピ主さんたちのやってることって、まるでヤ○ザです。 反省してください。

同じような経験が…

😨
りり子
数年前、うちのアパートのキッチン上の天袋からポタポタ水が…。しばらくは容器で受けたりしてましたが、不動産会社を通して上の部屋の人に修理して頂きました。 水道の水漏れなら上の部屋の人の非ではないし、いきなり行って他人の家に入らせてって、のも私がその立場なら家の中に上げるのは嫌ですね。 トピ主さん夫婦は過剰反応し過ぎしすぎじゃないですかね。

トピ主がやりすぎ

🐴
うーん
まず、ご主人は上階のお宅を見て何をするつもりだったのですか。漏水の処理で大変だったのは上階の人も同じでしょうし、その上、深夜ということですから直ぐに人をあげられる状況でもないかもしれません。しかも相手は、被害者といえど「ボケッ」等と近所迷惑も考えず喚くような輩です。うかっり扉を開けたら、危害を加えられる危険も感じていたのではないでしょうか? とりあえずトピ主さんたちはタンスの購入時の金額を弁償させたのですから、今まで使用していたタンスは上階の方にお引き渡ししましょうね。

トピさん、もう少し冷静になりましょう

041
ねね
ご主人が腹を立てているならあなたはもっと冷静に対応しなくちゃ。 2人で腹を立てていては怒りが膨張するばかり。それじゃダメですよ。 自分ならお互いで話し合うのは避けて、不動産業者なり大家なり 第3者を入れます。 今回ご主人が相手の家へ行って「中を見せろ」と騒いだのは 間違った対応だと思います。そんなに脅かしたら 相手が若い女性の1人暮らしだったら通報されてもしょうがありません。 保険屋さんが入ってくれるなら今後はそちらと連絡をとるようにして お互いだけで話すのはやめたらいいと思います。 あと「思いいれ」は査定されません。 そういうことを持ち出すのはクレーマーの所業で、 ふっかけようとしているのかと相手を身構えさせてしまうと思います。 酔っ払いの無礼な対応に腹が立つ気持ちはわかります。 迷惑をこうむったのは確かにトピさんなのですから。 でも解決したいのなら、落ち着いて話し合ってください。

私が加害者でした。

🐱
うるか
細かい事ははぶきます。 下の階の部屋の和室に水漏れさせてしまいました。 私が100%悪かったし、しかも下の階の人は 入居して1ヶ月も満たなかったので 「むしろ、畳みを替えてくれ」と思ったけど 「拭いたら乾いたから大丈夫」って事でした。 でも、その時 間に入ったのは大家さんと 不動産屋さんです。「もし、畳みや家具を弁償になっても 保険で大丈夫です」と言ってくれました。 保険を使う場合、証拠がいるとかで、水漏れの部分を 写真に撮りましたけど、最後まで下の階の人が 直接くる事はなかったです。(もちろん、 こちら側が謝りにいったけど) 同じマンションの人が、被害者になった事があるそうで キッチンの天井から水が流れ、食器棚がびしょびしょになったけど 何も請求しなかった。と言ってました。 「だた、後始末が大変だった」と言ってましたけど。 加害者の私が言うのも変ですが、そんな物みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧