本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から1万円リヴィングルームに落ちてたと言われて、、、

友人から1万円リヴィングルームに落ちてたと言われて、、、

レス23
(トピ主 4
🐷
ミス ピギー
ひと
数年前に欧米人と親族のみの海外挙式を挙げました。私の住んでいる国ではお祝いにお金を贈る習慣がなく、ウェディングギフトも身内だけのお式だったので何所のお店にも登録しませんでした。

こちらで仲良くしている日本人のお友達から結婚してから2ヶ月程後に1万円をお祝いにいただきましたので、お返しに5千円程のギフトを贈りました。数週間後、そのお友達に”ご祝儀にいくら入っていた?”と聞かれたので ”1万円だったと思う”と言うと彼女は”ちょっと~信じられない!2万円入れたつもりだったけど1万円リヴィングルームに落ちてた”と言われました。私は何と答えていいのかわからずその場は笑って終わりました。もちろん落ちていた1万円が私の手元に来る事はありませんでしたし、彼女の1万円落ちていた説は嘘か本当か私にはわかりません。もし本当だったとしても、私だったら絶対にそんな事は後になってからわざわざ友人には言わないと内心思いました。

その彼女が今年結婚します。そして彼女から冗談交じりなのか真剣なのかわからないリクエストがありました。”私達が結婚する時はお祝いがっつりいただくからね!”と言われました。

この様な場合いくら位お祝いを渡すべきなのでしょうか?欧米人の主人に相談した所、貰った同額を差し上げればとの答え。私は今まで友人の結婚式には2万円から3万円を包んでいましたが、こんな事のあった後彼女にいくら包めばいいかな?と考えてしまいます。彼女はウェディングをするのかはまだ未定ですが、私達が出席する場合としない場合では金額はどのようにしたらよいでしょうか?皆さんの御意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他の知人と同額

041
ちまき
1万円しか頂いていないのだから1万円を贈れば良い・・・とは思いますが、他の知人さんへは2~3万円贈っておられるのですよね。 でしたら無難に2万円贈ってあげたほうがいいと思います。 ちょっと損した気分はしますが今回は割り切って贈ってしまい、その後はちょっと距離を置くようにすればよいと思います。

友達?

041
だるま
本当に友達ですか? 自分が入れたご祝儀の金額を聞くのも『アレ?』って感じですが、『がっつりいただくからね』なんて、普通に考えたら言えません。 自分があげた以上に貰おうとするなんて。。。怖いです、なんか。 主さんも疑問を持たれてるくらいですから、今後の付き合い考えちゃいますね。私なら貰った金額と同じ金額を入れます。それで文句言われたらそこまで、かな。

勿論同額

シンジラレナーイ!!
おかしな人ですね。「ごめんね、袋から落ちちゃってたみたいで」と言ってその1万持ってくるならいざ知らず・・・・・ なぜ、彼女にガッツリあげる必要があるのですか? そんなただでさえ後味の悪いことをされたのに。 同額が当然でしょう。それで文句を言うような人だったらもうお付き合いしなければいいのです。

あいまいにせずに、しっかり伝えましょう。

😑
クララ
この件で、その方の人となりが分かった様な気がします。長いお付き合いは出来ないですね。 私なら、一万円を現金で包み、後は2000円ほどの物を送ります。 チョコレートの詰め合わせとか、かわいらしいお菓子の詰め合わせとか。 お紅茶の詰め合わせとか。 後は、堂々としてますね。 それでもご友人が「私は2万円包んだのに~。」と言って来たら「私の手元には届いてないわよ。これから結婚するんだし、もっと注意深くならないとダメよ。」 ぐらい言いますかね。 それでも何か言って来たら、「リヴィングルームに落ちてたけど、私は見てもないし拾ってもないわ。」としっかり言うべき。 それにしても、「がっつり頂く。」はすごいですね。私だったら「うわ~がめつい。」とか、「出たな!強欲ばばあ!!」ぐらい言っちゃいそう。っていうか、言っていい種類の人間だと思いますよ。 明石やさんま風に満面の笑みで言ってください!!!!!!!!!!

ちまきさんと同じ意見です。

041
hanako
お祝いを頂いた時のことを思い返すと一万円頂いたから一万円包むとなりそうですが止めておいたほうがいいと思います。 何を言われるか分からないですし。

あまりにも見え透いた・・・

😨
まるちゃん
言い訳ですよ。 「1万円リビングルームに落ちてた。」の発言。 ならその場で1万円手渡せばよかったはずです。 今回あなたから額を聞いたのだから、尚更1万円を渡せばいいわけですよ。 それを渡さない。 その上「お祝いがっつりいただくからね!」 この発言から推測すると・・・ ちょっとまともな大人の女性とは思えないし、かかわらない方が良いのではないでしょうか? 冗談でいうならこの程度でしょうよ。 「せっかくだしお祝いほしいな~」 「がっつり」=2万円よこせ!という事なのでしょうね。 結論としては1万円でいいと思いますよ。 通常(私の場合3万円でしたが)お互い同じ額を渡すのが友人の礼儀です。 それ以上少なくとも、多くても失礼にあたります。 もしも額が少なすぎると思うのなら、 プレゼントをすればいいだけです。 お祝いのお金は1万円でいいのでは? もし彼女にケチをつけられたら 「ごめんなさい、礼儀として同じ額にさせてもらいました」 でいいでしょうよ。 それにちょっとおつきあいもあまりすすめません。 海外在住の経験がありましたが、いろいろな日本人がいるので気をつけてください。

そんなひとからは。。

🙂
まるたん
はやく逃げなよ

確信犯?

041
茶子
ご祝儀はむき出しのままいただいたのですか? 何にしても不躾な方達ですね。 私ならそんな方達と今後のつきあいは悩みの種が 増えそうなので1万円分お祝いして距離を置きます。

1万円

🙂
ぎん
何か嫌ですね~。 1万円で良いと思います。 だって実際1万円しか頂いていないのだし。 これで同等ですよね。 不満を言われたら「あなたに変な気遣いさせたくなかったの」とさらっと言えば良いのでは? あちらの内祝いがどうなるか気になる所ですね~。

がはははは。

🙂
haha
>「私達が結婚する時はお祝いがっつりいただくからね」 と言われたときにすかさず 「まかしとき!がっつり2万包んで1万はリビングに落としとくわ!」 で決まり。 披露宴に招待されたら普通に2~3万包みますけどね。 まだ、結婚する予定が無いんでしょ? タイミング次第では子育て中とかぶって出席出来ないかもよ。 今から考えても無駄~。

お祝いがっつりいただくからね???

041
讃岐
前後の会話がわからないのでなんとも言えないですが 私なら普通にそんなこという人はどうかと思います。 なのでこの場合は2万円が「最後のご奉公」と思い、その後疎遠の道へ・・かな。 もっと気持ちよくお付き合いできる人を「友だち」って呼びたいですからね。

2万円

041
ゆう
2万円包みますね。 それが嫌なら出席もしません。 1万円包んで平然と出席できる程厚顔じゃありません。 お祝いするつもりなら、見栄を張っているわれようと、ケチケチした真似はしません。 自己申告は変な、変わった友人ですけどね。 2万、って言ったのだから。 十代の娘じゃないんだから、大人ならこういう場でケチ臭いとその内、面に現れるんですよ。 見栄っぱり上等です。

補足させてください1

🐷
ミス ピギー トピ主
レスを下さった皆様有難うございます。字数の関係で全てを書く事ができなかったのでここで補足させて頂きます。 彼女が”私達が結婚する時はお祝いがっつりいただくからね!”と言った時のシチュエーションを説明させてください。 彼女は去年結婚だけはしていたのでその時点で私はお祝いをどうするか探りを入れました。ギフトをレジストリーしたのか?お金がいいのか?等、この国ではお金のお祝いは一般的ではないので。それと彼女は結婚を公にしていないので、式は何時するか、友人を招待するか等全て未定なので式が決まったらと言われました。 ”がっつり”は冗談と真剣が半々だった様な気がします。式に招待された場合にがっつり、つまり私達が頂いた額以上という意味だったのだと思います。私達が結婚時にお祝いを渡したら同額が返って来るのは明らかだと思ったのだと思います。 また字数オーバーになりそうなので補足2に続きます。

補足させてください2

🐷
ミス ピギー トピ主
私も一万円落ちていたというのは嘘だと思います。彼女の性格上、後々よく考えてみたら一万円では少ないし彼女はもっと気前がイイというのを見せたかったんだと思いますが、はっきり言って裏目に出てますよね。普段はとても親切で優しい彼女なのですが、お金やブランド物等に対する競争心と見栄には凄いものを感じます。 彼女はさり気なくおねだり上手さんでもあります。海外旅行へ頻繁に行く私達夫婦に旅行直前と旅行中必ずメールが入ります。でも何をリクエストするわけではなく、でもお土産忘れないでと言わんばかりのメールの内容です。 海外在住だと日本人コミュニティーが小さいので本当に気の合う友人を見つけるのは相当難しいです。特に日本人はこの国では甘く見られやすいので永住組は気が強く一癖ある方が多い様に思います(私も他人からはそう見られているかもしれないですし)。 何人かの方から友達でいるのをやめた方がという意見を頂きましたが、こちらでただでさえ少ない友人を切ってしまったらあっと言う間に友達が居なくなってしまいます。できれば事を大げさにせずにお互いが悪い気持ちにならないような方法を探しています。

日本での挙式じゃないんですよね?

041
めーぷる
 とぴ主さんは現在日本国外にお住まいで、そのお友達もそうなんですよね。それで、彼女もその国で結婚するのですよね?  そうだとした前提で。私もお祝いにお金を贈る習慣がない国に住んでいます。何度か友達知人の結婚がありましたが、大抵はギフト(レジストリーしてある場合も多い)だし、金額も日本で披露宴に招待されるよりは安いのが相場でした。今回お友達が結婚される際、ギフトレジストリーはないのでしょうか。なかったとしても、1万円相当でいいかと思います。また、そういう国の場合、「お返し」ってしません。サンキューカードくらいですよ。

1万円でいいと思います

041
あいる~
きっと2万円包んでも、帰ってきたらリビングに1万円落ちてるはず。 だったら最初から1万にしときましょう! ご友人から何か言われても 「うそ!?2万円包んだはずだよ!!」 「あ、リビングに1万円落ちてた~あはは~」 「わざとじゃないよ~こんな偶然あるんだね~」 とでも言いましょう。 それにしてもリビングに1万円って… 海外の小粋なジョークかと思ったら…

一万円でサヨウナラ~

041
まりも
同額で十分じゃないですか? がっつりとか、下品ですね。その人。 同額包んで「サヨウナラ~」でいいと思う。 私だったらそうします。

トピさんの最新レスを拝見しました。

😨
まるちゃん
それでも尚「その友人とは縁を切った方がよい」と思います。 これは私自身がトピさんと同じような地域?かは分かりませんが、 海外生活をしていたからです。 確かに海外生活の中で本当に素敵な日本人の友人を探すのは大変な事です。 私自身、最初の1年目はうつになりました(気が強くがめつい人が多くて)。 でもね、あたってくだけろの精神で2年目からいろいろなところに顔を出しました。 そしてやっと素晴らしい(帰国後も一生の友人と言えるほどの)友人たちに出会えました。 ◯◯人~100人程度会ってやっとですよ。 あなたの話を聞く限り、ただのちゃっかりだとしか思えません。 もし本当の友人であれば、あなたたちに何かプレゼントやお土産をくれるでしょう。 心のこもった贈り物を頂いた事はありますか? もしも海外旅行中にメールをしてきては頂くだけ、頂いて、 あなたたちへの配慮がなければそれまでの人だと思いますよ。 それに見栄のある方がお友達のお祝いに今時1万円ってちょっとと思いますよ。 日本人なら普通3万ぐらいですよ、20代でも。 日本人以外ならともかくこういう常識は日本人の間なら普通ですよ。

レスありがとうございます1

🐷
ミス ピギー トピ主
色々なご意見、アドバイス等有難うございます。 ちまき様、Hanako様、ゆう様、私もちょっとすっきりしませんが関係を悪化させない為にやはり2万円贈るべきなのかとも思います。 だるま様、そうなんです、そんな事をされても友達なのです。 しかももう5年以上の付き合いになります。 シンジラレナーイ!!様、レス有難うございます。言われた時はあっけに取られましたが、今考えても本当におかしな行動ですよね。 クララ様、1万円+お菓子の詰め合わせですか、良いアイディアですね。参考になります。 まるちゃん様、ぎん様、海外在住は本当に色々な方に出会いますね。礼儀として同じ額と言うのもいい案ですね。有難うございます。 まるたん様、私の住む地域の日本人社会は狭いので逃げられないんです。 茶子様、ご祝儀はウェディングカードにはさまれていたので最初はお金が入っているとは分りませんでした。 haha様、かなり笑えるレス有難御座います。 讃岐様、補足にも書きましたが”がっつり”には本当にあっけに取られました。

レス有難うございます2

🐷
ミス ピギー トピ主
めーぷる様、そうです、彼女も国外在住でこちらで挙式です。お金は気まずいのでギフトをレジストリーしてもらえると助かるのですが、、、 あいる~様、そうですよね~、まるで海外の小粋なジョークですよね。 まりも様、レス有難う御座います。でもさよならはできないんです。共通の友人も多数いるので。 まるちゃん様、再度レス有難う御座います。私達は彼女からお土産やプレゼントを毎年頂いているんです。クリスマスとバースデイは毎年欠かさず彼女から贈り物を頂きます。でも年間6回程旅行へ行く私達と年に1度行くか行かない彼女ではお土産の金額が相当違います。しかも私は彼女にお土産は要らないのでゆっくり楽しんで来てと言いますが、彼女は”あのお店の○○いいんだよね~”って感じでさり気ないおねだりなんです。お祝いのお金に関しては、お金は頂かないでお祝いのカードだけ頂いていたらもっと気が楽で嫌な思いもしていなかったのではと思います。

がめつい友人

🎁
ほっとみるく
がっつりいただくからね、なんて言い方する友人がいたら 恥ずかしいです。 付き合っていく利点ってあるんですか、友人にすればトピ主さんは おみやげもくれる、一万入れ忘れたって嘘を言っても笑ってすませてくれて 催促もしない、そのうえがっつりいただくからね、なんて失礼なことを言っても友人をつずけていきたい、と思ってくれる利点だらけの人なんですよね とぴ主さんは利点がなくても付き合おうとしているけど、 彼女はトピ主さんに利点を感じなくなったらすぐに離れていく 薄情な人ではないんですか、 もしかして、友人にはトピ主さんにしかわからないいいところも あるのかもしれないけど、それにしても気をつけたほうがいい友人なのでは、、 がっつりあげる必要はないので、一万円でいいと思います。 それ以上あげたら、彼女はますますトピ主さんへの利点をもとめるように なるだけだと思います。

まるたんさんに同意

🐤
ピアスボルト
私なら、式には呼ばれても欠席して、 2万円包んでその後なるべく早く彼女から「逃げ」ます。 以上です。

スキルアップ!

041
pettan
日本人が少ない特殊な環境にいると判断力が鈍ってしまうのは分かりますがその人は「まともに付き合い続けるべき人」ではありません。 頂いたお祝いにきちんと半返しをしているトピ主さんとは性格も感覚も常識も違うはず。日本にいたらお友達にはならないでしょう。 国際結婚をしたトピ主さんなら分かってもらえると思いますが、相手が変われば、時には自分の常識も曲げて相手に合わせることも大切ではないでしょうか。 この場合「相手から頂いたお祝いと同額が常識」という図になると思います。多ければ多いほど常識人というものではありません。相手の感覚にあわせることが大事かと思うのです。 もしお友達に金額について何か言われたら「頂いたものより多いのは非常識と皆に言われちゃって♪」でオッケーです。 披露宴のような物に呼ばれたらお祝いの品も足せばどうでしょう。きっとあちこちのお店に登録されていると思うので高すぎないお品をどうぞ。 その後その方との今後についてよく検討してください。ご自分の心地の良い距離をたもてる方だけを選んでいってくださいね。ここは頑張って相手に合わせてスキルアップ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧