本文へ

税理士の資格をとる意味

レス13
(トピ主 0
041
ran
話題
私(25歳・女)は現在、8月の税理士試験にむけ勉強をしています。
私は何をやってもダメで自分に自信がなく、大学卒業後ずっと派遣社員として働いてきました。でもこのままではいけない、何か自分にプラスになるものが欲しい!と思い立って税理士の資格をとろうと勉強を始めたわけです。
なぜ税理士かというと、簿記2級を持っているので勉強にすんなり入りやすから。そして税理士の資格をとれば自分に自信が持てるのではないかという考えからなので、資格をとった後の事を見据えていませんでした。

ただ漠然と、将来コンサルティングの仕事がしたいと思っています。また英語ができるので、できれば税理士の資格と英語力をいかした仕事がしたいと思っているのですが、例えば国際税務コンサルティングといったような仕事の需要は今後あるのでしょうか。
英語はあくまでも道具。プラスα専門知識が必要かと思うのですが、それを何にしようか今本当に迷っています。

今、税理士が余っていると聞きこのまま税理士を目指す意味があるのだろうかと不安になってしまいました。

1 税理士業界の将来性
2 このまま勉強を続けるべきかそれともまだ勉強を始めて日が浅いので、今のうちに何かもっと他に将来性のある資格に乗り換えたほうがいいか?

乗り換えるとしたら全く別分野でも構いません。
アドバイスいただけませんでしょうか

宜しくお願いします。

ランキング

レス

何のための資格なのか。

041
ちまき
1.将来性について  税理士はその名の示すとおり「士」(サムライ)業ですから、独占業務があります。独立せずに企業内税理士として活躍する道もあります。 2.今後について >資格をとった後の事を見据えていませんでした。  まずここを見直すべきだと思います。  税理士試験はいくつか科目合格して初めて税理士として登録する資格を得ることができますが、それぞれの科目試験について合格率が10%ほどになっているはずです。数年かかってようやく手に入れることができる資格ですから、中途半端な気持ちではまずゴールまでたどり着けないと思います。 ところで税理士試験には受験資格が必要ですが、それらは満たしておられますか? 大学を卒業されているのであればまず大丈夫かとは思いますが。

意味がないことはないと思いますが、

041
まろん
1.税理士業界の将来性云々よりもトピ主さんの売りが業界内で どの程度か価値があるかにかかわってくると思います。 全科目合格されるのがいつごろになるのかわかりませんが、 将来国際税務コンサルティングをされたいということは、 大きな監査法人系の税理士法人に就職をご希望でしょうか。 ただ、そういうところになりますと、派遣社員上がりの方を 採用するのかという問題もありますし、また、国際課税を 担当していた当局若手OBの方が需要がある(あった)ような 気もします。 2.将来性のある資格が簡単にわかるようであれば 誰も苦労しませんって。

追加

041
まろん
追加ですが、国際税務コンサルタントということであれば、 税法に加えて、経済や統計の分野にも精通するとよいかもです。 英語力について、外国の文献を読めるという意味ではメリットですが、 日本で活動する分には、それほど必要かというと???の気もします。 TP等の専門のコンサルティング会社とかニッチで高度な専門を極める という手もあるんじゃないでしょうか。

税理士の将来

😠
物知りおじさん
 決算書や税務処理をするだけの計算士のような税理士は、淘汰されていくと思います。税務署出身の税理士が結構多いですが、税務署とやりあうような方は、戦う税理士として、コンサルも含め人気があるようです。  出来れば、そのような先生のいる、税理士事務所に籍を置くことをお勧めします。多分資格を取っただけでは、コンサルなどの仕事は出来ないでしょうから、当分見習い期間になると思いますが。  または、会計系のコンサルティングファームに入社するのも良いと思います。英語が出来れば、外資系も良いのではと思います。しかし、ここも、不況の影響を受けていますので、2年ほど前の売り手市場とは行かないと思いますが。最近は大手でも合併、統合などを不況の対策にしていますので、望みは高いと思われます。しかしコンサル業界は、地頭力、プレゼン力、チームマトメ力などが要求されると思いますが。  この資格は、将来にわたっても、錆びることはない、取って損はない資格と思います。(なかなか取れませんが)

む~

💔
うっき
17歳から税理士を目指し、その為に大学へ行き挫折したものです。 並大抵の努力では無理です。 1税理士業界の将来性は現状維持でなくなることはないでしょう 2他の資格に乗り換えるべき 女性で潰しが利く資格で私が思うのが秘書検定かな~ ちなみに英語はネイティブクラス?? ならば英語を武器に正社員で外資系は駄目なのですか 今求められているのはスペシャリストでなくゼネラリストだと思います。

コンサルティング

041
二児の母
コンサルティングがしたいといっても、税理士資格があるからコンサルティングが出来るわけではありません。税務コンサルティングという言葉もありますが、これは通常の「税理士」としての仕事のように思います。 コンサルタントになるために資格は要りません。クライアントが納得できる知恵があるかどうかです。 国際税務は、日本の税理士資格を持っていても試験科目には含まれていません。こちらは米国などの外国の税法について、別途学ぶ必要があります。 いずれにしろ、「士業」を目指すのであれば、生涯勉強する必要があります。「資格」を取ることはゴールではなく、スタートですから。 がんばってくださいね。

一歩ずつステップアップ

041
けん
簿記2級をお持ちで、派遣で今まで経理事務をやってこられたという前提でお話します。 英語+税理士で一番待遇がいいと思われるのは、大手企業での財務経理の仕事でしょうね。外国の企業との取引もあり、連結決算や税務申告などで高待遇されます。 コンサルティングの仕事をということであれば、会計事務所税理士事務所勤務でしょうか。ただこれらの事務所は中小が多く、実態は中小企業の経理のアウトソーシング請負といった面が強いですね。 あと監査法人勤務というのもありますが、こちらは大手企業や上場企業を担当することが多く、会計処理や税務処理の見解の相違で、いろいろと大変のようです。 まだお若いので、いろんな経験を積んでからでも、国際税務コンサルティングへの道は十分可能だと思います。 ご質問への回答としては、 1.税理士は難易度の高い国家資格でありかつ業務独占の資格ですから、どこに勤めても税理士の資格は活かせます。 2.ほかに将来性のある資格というのが正直あまり思い浮かびません。名称独占の資格はやめておいたほうがいいと思います。簿記2級の知識があるなら、これを活かさない手はないと思います。

他の資格も目をむけてみては?

041
non
税理士はどうなんでしょうか? うちの母は税理士でかれこれ30年以上やっているので お客さんもかなり持っているのでそれなりに稼げます。 知り合いの公認会計士も個人・会社を相手に開業していますが 夫婦で5千万は稼いでいます。 個人で税理士事務所を開業してたべていけるのも、今後はネットや 色々な手続きが個人で出来てしまう世の中、今後はしんどいですよ。 開業しても3年で廃業・勤めに逆戻りの若手の方が結構いるのが現実です。 コンサルもしたいのであれば公認会計士とか英語をプラス したいなら米CPAとかへ目を向けてみては? 税理士よりは圧倒的に就職に有利です。 簿記2級で入りやすいとは思いますが、商業高校生でも 簿記2級や1級は持っていますので、他の簿記以外の科目を スムーズに取るには勤めながらだと何年もかかるのが普通です。 知り合いに簿記も知らないのに勤めながら1年で公認会計士を 取れた友人もいるのでやってみる価値はありますよね、 頑張ってください。

税理士試験の受験資格

🐧
イワトビペンギン
確認されましたか? >簿記2級を持っているので 資格によるもの (1)日本商工会議所主催簿記検定試験1級合格者 (2)社団法人全国経理学校協会主催簿記能力検定試験上級合格者    上級(商業簿記・会計学・工業簿記・原価計算) これだと受験資格が無いように思えます。 「学識によるもの」「職歴によるもの(業務従事期間3年以上)」「認定によるもの」が他にあるようです。 http://zeirishi-community.com/zentei.htm

是非

🐶
税理士の夫を持つ妻
是非、資格をとって下さい。 自立出来ます。女性税理士は結構いますよ。 うちの夫がいつも言っていますが、税務だけではなく、営業力も必要だと。 それに英語の書類もあるので出来るにこしたことないです。 本当にあなたのような方こそ税理士になって頑張って下さい。 いくらパソコンで書類作成は出来ても相談は人間でないと無理です。 このご時世、強いですよ。 頑張って下さい。

死ぬ気でやって合格しろ!!!

🙂
しゅぼーむ
いわゆるBIG4の税理士法人勤務の者です。 残念ながら、昨今の不況のあおりで、来年以降、新規採用が減少する可能性は否定できません。しかし、昨年までの採用実績に照らすならば、あなたの能力は、年齢を考慮しても、十分に過ぎるほどです(もちろん、英語は帰国子女レベル、今後税理士試験全科目一発合格、が前提ですが。)。 実のところ、BIG4といっても、即戦力と言えるほどの英語力を備えたスタッフはなかなか採れません。税理士試験にしても、科目合格レベルの方にたくさん内定を出している状況です。 「全科目一発合格」・・・ 上ではサラッと書きましたが、めちゃくちゃ大変です。失礼を承知であえて申し上げるならば、簿記2級なんかとは次元が違います。 本気でチャレンジする気はありますか? ペンダコに悩むくらい勉強に打ち込んでいますか? あなたがやりたいことは、BIG4に入れば絶対にできます。これは確約してもいいくらい(匿名で書いても説得力ないですが、信じてください。)。英語が堪能な税理士を放っておくはずがありません。 税理士試験に合格すれば、道は開けます。 死ぬ気でがんばれ!

私からも一言

🙂
税理士の夫を持つ妻
うちの夫、夜中も勉強し、学校に通っていました。 難しいです。 でも今は事務所持っています。 私からも応援メッセージ 死ぬ気で頑張れ!

どうもありがとうございます!

😀
ran
みなさん本当に本当にどうも有難うございます! 頑張れ、という言葉を沢山いただけて俄然ヤル気が出てきました。 弱気になってしまっていましたが、自分の力を信じて初志貫徹、厳しい試験であることも覚悟して、やり抜いてみようと思います。 受験資格を心配して下さった方も有難うございます。こちらは大学で経済を専攻していたので大丈夫です。 まずは目の前の税理士ですが、USCPAなども将来の事として考えてみようと思います。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧