本文へ

30代からの、メイク学習法

レス8
(トピ主 2
041
チーク
30代前半の主婦です。 恥ずかしながら、1年ほど前まで、特別な時以外はほとんどメイクをしたことがありませんでした。 30を過ぎて、肌の衰えを感じ始めた為に、普段もメイクをするようになりましたが、なかなか上達しません(泣) 小さい子どももいるので、ばっちりメイクではなくナチュラルに仕上げたいのですが、どうも塗りすぎてしまうようで「頑張って塗りたくりました!」メイクになってしまいます… 昨年盛り上がっていた30代のコスメに関するトピを読み、グッズは揃ったものの、もともとの基本がないせいかなかなかその良さを活かせません。 雑誌も見るのですが、基本中の基本のメイク方法が載っているようなものが見つからず、参考にできません。 皆様、私のような者がメイクの基礎を学べるようないい書籍、ウェブなど、なんでもいいので教えていただけないでしょうか? 勿論、皆様がレスで直接メイク方法を教えてくださるのも大歓迎です! よろしくお願いします。

ランキング

レス

メイク大好き

041
たらこ
私も30代前半です。 私の場合、昔からメイクは好きでしたが 20代後半になってプロ級メイクに目覚めました(笑) というのもプロにメイクしてもらう機会ができたからです。 プロ?と驚かれるかもしれませんが 要はデパートのBAさんやメーカーのメイクインストラクターの方など。 もちろん雑誌などを見て参考にもしますが やっぱりやってもらうのが一番わかりやすいんですよ。 だって雑誌に載ってる顔と自分の顔って同じじゃないでしょ? 自分の顔に合ったメイク方法でなければ意味がありません。 でもそういう人にメイクしてもらう機会がないし・・・ と思われるかもしれませんが デパートの化粧品売り場で 「ファンデーション試してみたいんですけど」って声かけてみてください。 平日の昼間など、比較的空いてそうな時間帯がいいですよ。 買わないといけないんじゃない?と思われるかもしれませんが 「肌に合うかどうかみてみたいので今日はこのまま帰ります」って言えば大丈夫。 ついでに新色のアイシャドウなんかもつけてもらいつつ BAさんのメイクテクを教えてもらうのが一番手っ取り早いです♪

無料で。

💄
ふゆ
教えてもらえますよ。 化粧品会社の無料のメイクスクールなどがあります。 時間は90分くらいです。 その他にスキンスクールやカラースクールの3種類ありましたよ。 私は全部受講しました←無料なので。 受講終了後、無料でサンプルももらえます。 毎日やっているわけではないので事前に近くの店舗を探してみては如何でしょうか? それ以外には、デパートの化粧品売り場でメイク指導をしてもらうことも 可能ですよ。

ありがとうございました。

041
チーク トピ主
たらこ様、ふゆ様、ありがとうございました。 たらこ様 デパートの化粧品売り場でお化粧をしてもらっている光景をよく見るのですが、買わないとしてもらえないのだろうと思っていました。 また、10代の頃初めて基礎化粧品を買いに行った際、あれもこれもと次々に商品を勧められて辟易して以来、敬遠してました。 買わなくてもメイクしてもらえると教えていただき、上手な言い方も伝授してもらえて、ありがたいです。 子どももいるので平日にメイクをしてもらいに行くのは少し厳しいですが、今度の土日にでも夫に子どもを預けていってみようと思います! ふゆ様 無料のメイクスクールなんてあるんですね。初めて聞きました! 専業主婦なので「無料、サンプル付き」に食いついてしまいました。 近くの店舗に聞いてみます。 ご意見本当に参考になりました! 綺麗な…とまではいかないかもしれませんが、小奇麗な女性目指して、メイクを学んできますね!! ありがとうございました。

イッコーさん

🐧
イワトビペンギン
おネエMANSのテレビで素顔からお化粧しますが、上手です。 特徴も説明ありますから参考になりますよ。 ファッションチェックもあるので良いと思います。 私は録画しています。

プロに習うのが

🎶
ユーカリ
他の方も書いていましたが、私もおすすめです。 特定のカウンターに通って、メイク商品をそのメーカーで統一してから、 メイクがうまくなったような気がします。 (人にも言われます。褒め言葉なのかどうか・・・) 私は、化粧品雑誌を毎月読むメイク好きですが、カウンターに行ってメイクをしてもらうと、学ぶことが多くて本当に大事な機会だと思ってます。 トピ主さんはファンデが厚塗りになるとのこと、でも今まですっぴんでいられたのなら、肌がきれいな方だと思いますので、 厚塗りにするのはもったいないかな?と思います。 とはいえ(同世代です)年齢的な衰えはあるので、ベースメイクに関してはファンデより下地にお金をかけるのがおすすめです。私はこの方法で、メイクは毎日しますが、ファンデは1年では使い切らない状態です。 あとは、ご自分の好きな部分・・・目、くちびる、頬などのどこかをアピールできるメイクをされるといいと思います。 個人的にはまつげパーマがおすすめです。まつげをあげるだけで、目の印象が変わります!お子様もいらっしゃったら頻繁な化粧直しも大変でしょうし、一度上げておくと楽ですよ♪

ありがとうございました!

041
チーク トピ主
イワトビペンギン様 おネエMANSにそういうコーナーがあるんですね。 すっぴんからのメイクなら、非常に参考になりそうです! 雑誌などと違い、どのように塗っているのか、色を載せるのか、実際しているところを見るとかなりわかりやすそうです。 来週から、チェックします。 私も録画しようかな。 ユーカリ様 やはりプロにやってもらうのが1番よさそうですね。 基礎的な知識さえないので、学ばなければならないものが多すぎて、頭がパニックをおこしてしまうかもしれません・・・(笑) まつげパーマ、実は少し前から気になっていました! 私はまつげが長いので、きちんと上げることさえできればかなり印象が違います。 ただ、日によって上げ方にムラがあり、しかも、すぐに下を向いてしまうんです。 パーマなら毎日のメークがぐっと楽になりそうです。 貴重なご意見ありがとうございました!

NHK教育「おしゃれ工房」ですよ

😉
POCHI
チーク様、こんにちは。 NHK教育「おしゃれ工房」の毎週木曜日は、美容関係がテーマです。 メイク、ファッション、美容運動などを紹介しているので参考になると思います。 本当に普通の30代後半~50代の一般人がモデルになって変身しますよ。 IKKOさんも含め、メイク・ファッション雑誌の一流ヘアメイクアーティストが講師として出演します。 主婦層がターゲットのせいか、メイクも流行最先端、ではなく主婦もまねできそうなベーシックな内容です。 再放送も頻繁にしていますので、こまめにチェックしてください。 メイクは雑誌も参考にしますが、やはり映像が一番です。

大橋タカコさん

😍
maco
大橋タカコ著「今きれいにならなくて、いつなるの?」 サブタイトルに35歳からの美肌塾とありますが 30代前半でももちろん参考になります! メイクももちろんですがスキンケアについても書かれています。 私はこの手の本は図書館で借り、気に入ったものがあれば 購入することにしています。 ユーカリさんも書いていらっしゃいましたが、たまにデパートへ行って 化粧品コーナーでメイクしてもらうのはいいですよ。 今まではそういう勧誘は通り過ぎていましたが30代後半になってから断らないことにしました。 肌の保湿率も測ってもらい基準の半分だと分かってショックを受けてからお手入れ方法も意識も変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧