本文へ

主婦の再就職に関して

レス13
(トピ主 1
041
もっちもっちもっちも
話題
二児の母です。
未曾有の不況で、主人の仕事も先が見えないので就職したいと思います。
何か資格を取りたいのですが、不動産、住宅関係に興味があるので、
宅建を取ろうかと思うのですが、宅建をとると再就職に役立つでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思います

041
厳しい現実
正社員ですらリストラになり、新卒大卒の若い子でもろくな仕事が無い時代です。 今まで主婦だった人が片手間に勉強した程度の資格で、良い職場があると思いますか? バカにされがちなレジうちやファミレスのパートすら、面接で落とされる事もあるんです。 ちょっと勉強すれば取れるような資格で良い待遇を期待しても、無理だと思いますよ。

猫も杓子も…な資格です

041
ぶるぶる
仲介業者に1年半勤めたことがあります。 (夫の転勤先で暇を持て余して働き、また転勤となったので辞めました) よく合格率が低いと言いますが、願書だけ出して当日来ない人が多いそうで、実際難易度はさほどではありません。 私は法律系を学んだことがなかったので、勉強は面倒臭かったですけどね。 宅建持っていると、ほぼ雇ってもらえると思います。 私も面接に行った2社、10分足らずで合格でした。 就職した会社は主任者手当が毎月2万円つきましたが、基本給はその地方の極々平均的な金額でしたし、当然お店なので土日祝日は出勤、2~4月の引越シーズンはお店を無休にするので、交代で週1休めるか休めないか、でした。 販売の方は今、景気が悪いですし、どうなんでしょうね? 仲介にしろ販売にしろ、主婦が家庭に差し障りなく働くには不向きだと思います。 ただ、休日出勤も残業もOK!バリバリに営業して稼ぐわ!というのでしたら、営業になれば、頑張り次第で歩合がきちんと付くので、場合によってはご主人より高給になるかもしれません。 実際、ご主人が派遣社員+家事、自分が稼いでるという既婚女性営業マンもいましたよ。

無理

💋
朝からヒマなOL
不動産会社の社員、あるいは不動産を扱う部署の人。 実家が不動産屋。 という以外、意味がないです。 というのは、独立するには一度どこか関連会社に就職するか、家が不動産業でなければ無理なわけです。 そして、現状、不動産業は内定切りしてるくらいですから、未経験の子持ちを雇うとは思えません。 街の不動産屋の店番というアルバイトはありますが、土日祝祭日は絶対出勤ですから、既婚女性には無理。もちろん夫が家事・子守一切するなら大丈夫だけど。 登録型派遣でマンションのショールームというのもたまーにありますが、仕事はやっぱり土日祝だしスーツ着用(会社が大きいとパンツスーツとかいわれる)なので、登録時にスーツ着用OK欄にマルしないと絶対紹介されない。もっぱら事務系の人のアルバイトです(紹介があるかないかわからないのに買いそろえるのは愚の骨頂でしょう)。 ただ、法律勉強の入門ではあるし、自分が賃貸するとき足元見られないという意味で勉強するのなら全然オッケーです。

実務

😭
失業中
確かに、ニュースで流れているより、現実はもっと厳しいです。 トピ主さんはすぐに正社員での仕事を希望しているのですか? どんな資格を持っていても資格保持=仕事ができるではありません。 まずは住宅関係のパート・アルバイトから始めてみてはどうでしょうか。 そうすれば資格の実態・自分の向き不向きもわかると思います。 それから勉強してもいいのでは。 とりあえず現段階ではご主人の収入で生活できるんですもの。

トピ主です

041
もっちもっちもっちも トピ主
なんかすみません。 就職難の方がいっぱいいるのに、お気楽な主婦が簡単に稼ごうなんて不愉快に思われた方もいるかもしれません。 今、家を建てようか考え中で宅建があったら役に立ったなと思っただけなんです。また、住宅関係に就職したかったのですが、就職難で出来なかったこともあり憧れておりました。 不愉快に思われた方すみませんでした。

資格<<<経験+やる気

041
たまき
資格を取っても、仕事が出来るわけじゃないですよ。 資格教材のCMが多いから、勘違いしちゃうんでしょうね。 ご自分が何を出来るか見定めたようがいいですよ。 「興味」があるならば、求人内容をいくつか見てみたらいいのです。 そして、恥をかこうが何だろうが、応募して面接を受けて現実を知るべきです。

がんばって

🐤
びびあん
いま、おっしゃるように未曾有の不況ですし、住宅・建設業界で人手を増やすような需要はなかなかかいかと思うので、宅建を取ったところですぐ雇ってもらえるとは考えにくいと思いますが、将来立つでしょうから、主婦でいられるうちに取得しておくのはいいことだと思います。 主婦の片手間であろうが、それだけに邁進しようが、宅建は宅建ですもの。 ただ、状況が状況ですから、希望職種にはなかなかつけないかもしれません。希望の仕事がなかなか出来ない、でもお金は必要・・・とジレンマに陥るかもしれませんが、いつも求人広告をチェックして動向に目を光らせていると、仕事にめぐりあえますよ。 主婦の社会進出、けっこうなことじゃないですか。世の中もそうやって、子育てに配慮しながら仕事を与える環境を作っていかないと、少子化は悪化の一方をたどってしまいます。夫の国フランスでは出生率上がりましたが、ぜんぜんお母さんの働きやすさが違いますもの。

再就職苦労しました。

りんご
私も主婦が比較的簡単にとれるといわれている資格(ワードエクセル、医療事務2級、日商簿記2級、ヘルパー2級、FP2級)と 結婚して主婦になってから子供が幼稚園卒園までの間に見境なく取得しました。 しかし再就職時に一番役にたったのは、「経理事務経験」と日商簿記2級で、今それを生かした仕事をしています。 経理職は「経験が資格よりも有効」でした。 再就職活動をした感触からでは、ある程度年齢が上の方でも正社員としてまたは時間に融通をつけて働こうと考えるのならば、ヘルパー2級取得で介護職が一番有効だろうなと思います。 宅地建物取引主任者試験についてですが・・ 義父がなくなったときに貸家を2軒相続したのですが、この不況の中に管理していく事が必要になったため、必要にせまられ来年受験しようかなと思案しているところで、このトピが目に留まりました。 生活に即した所やご自分の職務経験を生かせる所に資格をとって仕事に繋げるというチャンスがあるのかもしれないなと思います。 応援しています。頑張ってくださいね。

不動産業界の人間です

041
ちの
十数年不動産業界に携わり賃貸・売買を経験し(宅建資格あり) 若干、鑑定の知識があったことから その知識と経験を買われて 現在某一流企業の不動産部で働いてます 現場を知っている人間からのアドバイスとして参考にしてください 賃貸なら経験無くても資格者なら採用されやすいです 不動産業界は業務内容が多岐にわたるため (賃貸、売買、AM、PM、鑑定など) 明確に業務内容に格付けが存在します そして明らかに能力に差があります その中でも賃貸は素人が多いです 何年も宅建合格出来ない人間が多い割りに事務所の数は多いことから 賃貸専門仲介業社の中には 実務経験ない資格者を採用していることが本当に多いです ただ不動産業界はくせのかなり強い業界ですから (客も社員も) 余程の精神力がなければ、資格があっても続きません それがかえって雇用を流動化させているので 採用のチャンスは広がると思います 不動産業界はどの業務に携わるかで明暗を分けるので 就職活動をされるときは良く吟味して下さいね そしてどんな勉強でもやらない人間よりはマシです

がんばってください!

041
ridge275
不動産業界には全く詳しくありませんが 「主婦の再就職」の言葉に惹かれて出てきました。 宅建ではありませんが 同じ法律系の国家資格を持ち 再就職、または独立開業を目指しています。 同じ法律系の資格を勉強した者としては 宅建が片手間に勉強して取得できる資格だとは思いません。 主様の年齢やお子さんの年齢が不明ですので 再就職を希望されている時期は分かりませんが (今すぐなのか、数年後なのか) 今主婦で居られる間に資格を取得されることは とてもいいことだと思います。 (私などは、まさに↑こういう状況です) そして、ちの様が書かれていらっしゃいますが 「どんな勉強でもやらない人間よりはマシです」 ほんとに、その通りだと思います。 一緒にがんばりましょう!

厳しいです。

🐤
ぴよ
他の方も書いていたように、世の中パートでの採用すら難しくなっています。 私も子供が大きくなってきたので、去年末からレジなどのアルバイト探しをしてますが、本当に厳しく、3回連続で落ちています・・・。 週に何日とか子供が帰宅するまでとか甘い条件を言っている場合じゃないみたいです。 若い子や成人男性でも雇用のない時代、取りあえずの生活に困っていない主婦にまでまわって来ないのだなと実感しています。 専門職ならなおさら経験がないと駄目ですね。 私も子育て経験をいかして育児支援関係の資格をとりましたが、実務経験が無いことや年齢の壁は高く、就職はあきらめ、今その資格はボランティア等で活用しています。

頑張ってくださいね!

041
紅茶好き
トピ主さん、別に不愉快な思いをされた方はいないと思いますよ。トピ主さんが住宅関係のお仕事に就きたかったことなど、最初にご自分の情報を詳しく出されると良かったですね。特に問題意識がなく、手軽に資格をと思っているのと、やりたいことがあって関連の資格を・・・というのでは全然違うと思います。 ちのさんの >そしてどんな勉強でもやらない人間よりはマシです というお言葉、私も大賛成です。 関心がおありになるのであれば、トライされてみてはいかがでしょうか。私はずっとフルタイムで働き続けてきましたが、いま思うことは、楽しんで好きなことをやってきたことが強みになっているな・・・ということです。せっかくお仕事をされるなら、関心ある職種に就けたら良いですよね。頑張ってくださいね!

ちのさんの言うとおりだよ

041
サラダ
私も不動産業界の人間ですが 不動産業界全体が未曾有の不況なのではなく ファンド系不動産、マンション販売、住宅販売、投資用不動産が絶不調なんですよ!! その中でも賃貸はコンスタントに稼げることもあり競争激化。 にもかかわらず、宅建主任者は不足しているのが実情です。 理由は、ちのさんがご指摘のとおり合格できない素人営業マンだらけだから。 彼らは未経験でも敷居が低く採用されやすい事を理由に 他業種から不動産業界に入ってきたズブのド素人ばかりです。 そして勉強を全くしないからいつまでたっても合格しないばかりか 中途半端な知識ばかり身に付けて、契約トラブルを招くような営業ばかりやってます。 そういう訳で未経験主任者の採用はかなり期待できますよ。 ただし、未経験者でも採用されるということは上記のような事務所である可能性が高いから 腹立たしい事や、若い学生みたいな営業マンの相手をしなければならないリスクはあります。 一流不動産会社は無理です。 こういうところは社員の大半が資格持っているから未経験資格者の需要はありません。 あくまでも街の賃貸ショップの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧