本文へ

みなさんの晩酌の量

レス23
(トピ主 0
041
のんべ
話題
40代後半女性です。毎日晩酌をなさる方、量はどれくらいですか?またそれとともに食べられるおつまみや、夕食の献立や量はどうですか?私は、毎日ビール小瓶一本、プラスワイングラス一杯くらいです。週末はもっと飲むこともありますが。。。年と共に健康面で、いろいろ考えます。ですが、帰宅後それを楽しみにしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じく

041
プリミティーボ
毎日の晩酌が楽しみです。 毎晩、夕食と一緒にワインを半瓶空けます。 週末や友人とのホームパーティーなどでは 1本を空けることもありますが、大抵は2日で1本を目安にしています。 断然辛口好みです。 これが楽しみで毎日仕事から帰宅する感じですね。 30代半ばの女性です。 乾杯♪

私の場合

041
ふらわー
トピ主さま、お疲れ様です! 私も、晩酌やめられません。体のためにはやめたほうがいいのでしょうが、ビール1缶飲み一日の疲れをシュワシュワっと頭のテッペンから出してるイメージです。 つまみはおかずのみを食べます。主菜と副菜2~3品で、主菜をお酒のつまみにし、副菜は健康を考え青菜のお浸しや、煮物をなるべく薄い味付けにしたり、湯豆腐に薬味をたっぷりにしたりと、お酒飲む代わりの気休めにちょっとだけ気をつけてます。 平日はビールのみで我慢しますが、金土の夜はビールをもう1缶増やし、あとはワインやチューハイ飲んだりしちゃいます。 ちなみに私は30代半ばですが、20代の頃はビール大瓶5本くらい飲んでもケロっとしてました(笑)

一番好きな時間です。

041
kunkun
私も同意見です。 ”帰宅後の晩酌があるからこそ…”です。と言う訳で毎日ワインボトル半分から一本飲みます。

私も

🐧
依存症?
 はじめまして。私も唯一の楽しみが「ほろ酔い」です。現在、長年勤めた職場を去り、夫の扶養家族になってお小遣いをパートで稼いでいる40代。毎日、ご飯の支度をしながらついつい「第3のビール」を350ml缶2本ぐらいいっちゃいます。少し太り気味なのですがなかなかダイエットも始められない性格になりますね。何かと理由をつけて飲んだり食べたり。このままでは依存症になってしまうかもです。1週間に2回休肝日を設けてますけど、それができなくなったらと思うと・・・悲観的になります。このトピを参考にしたいです。

あと半年で40才です

🎶
miu
うちも毎晩飲んでます。 私は350の発泡酒を3か4本くらいです。 主人は痛風なので焼酎を飲んでます。4リットルのペットボトルが1ケ月に3本くらいなくなるくらいです。 つまみ、困りますよね。 少しの量で種類は多くないといけないし。 今の時期はめかぶが良いかな。 熱湯かけてきざんでポン酢でたべます。 あとのまな板を洗うのがちょっと面倒です。

晩酌楽しみ

🍴
えびふらい
私ものんべさんと同じです。 帰宅してからのおいしいものとおいしいお酒はやめられません! 量は缶ビール1本、その日の気分やお料理に合わせて(焼酎だったり日本酒、ワイン)を1~2杯位かな・・・もちろんそれ以上に飲む時もあり。 私の場合、ダイエットのため量を減らしました。以前はもっと飲んでました。たま~~に飲まない日も作ります。 お料理はホントは揚げ物やコッテリ系が好きだしお酒に合いますよね、でもダイエットの為、なるべくヘルシーな物、野菜を多く食べるようにしてます。あと切干大根やゴマを使ったものはお酒飲む場合良いと聞きました。 甘い物もお酒に合うと思いませんか?!大福とか・・・

私も!

041
ぱんだ
私も、毎日晩酌だけが楽しみなのです。 2年ほど前から休刊日を週2日作るようにしていますが、 その日のつまらない事と言ったら・・・ 飲める日は、目覚めからハイテンション・・・(情けない) 私の場合、休刊日を作ってから、却って酒量が増えたような・・・ 基本は焼酎の水割りですが、どんどん強くなってしまって、 飲むグラスを決めているのですが、 昔は 焼酎7:水3位の割合だったのに、 今じゃ、焼酎9.8:水0.2位。 時におかわりまでしている・・・ そうなると、つまみは口に入れば何でもいい状態。 いけませんねえ・・・。 でも、楽しみなんだもの・・・。

好きですよ☆晩酌!

💡
あるこーる
私も好きですね~晩酌! 今、夕方ですけど、今日のつまみは何にしようかなぁ~と考え中です。 またこれも楽しいです。 主人との晩酌も好きですが、独り晩酌も好きです。 独りで黄昏てますね。 私は、ビール(発泡酒)350を1缶→芋焼酎水割り5杯です。 週に1、2回はワインを1本空けます。 飲みすぎですね。

皆様ありがとうございます

041
のんべ
“同士”がいて嬉しいです。みなさん、お疲れ様です。ご返答ありがとうございます。 家に帰って、夕飯を作って、その後の晩酌!この為に1日がんばってるのよーみたいなAほっとするひと時で、私も太るのを(既にぽっちゃり系ですが)気にしながらも、このひと時はやめられません 笑。 私も若い頃は、チャンポンでガンガン飲んでた方で、もともとは強いし、やっぱり“のんべ”なのだと思うのですが、やはり、年のこと、それに伴う健康のこと、考えて、今の量としています。週末や友達と一緒に家で飲む場合など以外は、その量です。 普通、お肉かお魚料理、野菜で、例えば丼やカレーライスのようなご飯を絶対必要とする献立以外は ご飯は食べません。麺は食べます。もっともっと野菜の量を増やし、肉魚を減らそうとは思っています。みなさんの、おつまみもおいしそうですね。 おつまみも参考にさせて頂きたいので、引き続き宜しくお願い致します。

40代前半の主婦です

041
わいんぐらす
私は妊娠、授乳期を除いてずーっと呑んできました。笑 子育て、仕事をしながらそれだけが楽しみで生きてます。 毎日、夫とワイン1本をあけます。つまみは野菜とかハムとか 脂肪分の少ないものを選んでいます。 私は朝、昼をしっかり食べて夕飯はこの晩酌だけにしています。 健康診断でも問題ありません。(夫も) 夫が帰宅して夕飯を食べて子供達が寝た後から呑むので 時間的にも長くないですね。(だからいいのかも) 一度、こんなに呑むのを心待ちにしてる自分がアルコール依存症じゃないかと 思って5日間ほど禁酒してみましたがなんともないので 安心してまた呑んでいます。笑 数日間、禁酒してみるとまたおいしかったりします。

酒は量り無けれども、乱に及ばず

041
クロ子
タイトルどうりの酒量でございます。 お正月に樽酒を2個、つまり20升購入して、 まだ1個のほとんどがあります。 彼と2人で飲みました(笑)。 おつまみは最近出た以下の本を重宝してます。 瀬尾 幸子さんの著書で、 「おつまみ横丁」・・・すぐにおいしい酒の肴185 「もう一軒、おつまみ横丁」・・・さらにおいしい酒の肴185 池田書店刊 各1000円+税 非常に台所でも読みやすい本。シンプルでいてかつ作りやすく、安価でとっても美味しいおつまみが、 紹介されてますよ。 この方ただ者じゃない。 尚、私事ですが私は肌の色が黒いのでクロ子。 けっして、酒焼けではありません。

週3くらいですが・・・

041
もにか
週1回はビール500缶×2くらいを夫と飲みます。 あわせる料理は普通かな。キムチ焼きそばと餃子、とか、冷や奴と鶏の柚胡椒焼き、などなど。 週1回は食後にちびちびと自家製梅ブランデーをロックで。 つまみはチーズやスナック菓子、あとはおしゃべりで。 週末は大好物のスパークリングワインを一本飲みます。 このときは・・・ 前菜にサーモンのマリネ、餅チーズベーコン巻き、椎茸のソテー、カプレーゼ、ピンチョスなどなど スープでミネストローネやポタージュなど 口休めでクラッカーにチーズや自家製ジャムをのせたものなど 炭水化物として自家製ピザかパスタ メインディッシュに肉料理 と、一応コース形式で出します。 肉料理はオーブンで焼くだけ、とか、煮込みなどで。この頃はもう酔ってますからね(笑)。 そして欠かせないのがイチゴ!乾杯から出しておき、スパークリングと合わせて最後まで楽しみます。 カロリーが気になる時は、雑誌で見た白菜と豚肉と高菜の酒蒸しが大活躍です。 酒の種類を選びません。 お客さんが来ても内容は同じかな。 二人とも運動好きなのでこれでもやせっぽちです。 今夜も楽しく、乾杯!!

気を付けていること。

041
パキラ
毎日晩酌する方に、とあるのでそれには合っていないのですが 主人が仕事で飲むことがたまにあることと、家では週に1,2度、 缶ビールをひとつ飲むというペースで飲みます。 トピ主さんが健康面でいろいろと考える、とあったので 私が主人のために気を付けていることをちょっと紹介します。 お酒を飲むとアルコールを分解するために肝臓が重労働するってことで 飲み会のある夜の前後はしじみやあさりのお味噌汁、 ウコン、などを飲んでもらっています。 また飲み会の夜は肝臓を温めて寝ています。 肝臓って再生能力が強いから少々のダメージは自分で再生するので なかなかダメージが分かりづらく、調子が悪いってなったときは もう手遅れのことが多くてそれゆえ沈黙の臓器と言われるということで カロリーだけでなく肝臓にいいものを考えて おつまみも作っています。 なんだかお楽しみのところにこんなレスでごめんなさい。 でも肝臓いたわりながらさらに楽しんで! おじゃましました!

今夜もはよ飲みたい

LOVE BEER
40代女子です。 ひとり暮らしの頃から晩酌してました。 このトピ盛り上げていきましょ~! 今は夫と2人で、週2日休肝日を守って、 毎日350缶を1~2本、 週末は昼間から(これが贅沢気分を味わえるんですよね~) ビール、焼酎、ワインなど夕食までずーーーっと飲み続けます。 だいたい10日~2週間で、ビール1ケースを消費します。 おつまみ、高コレステ、高プリン体メニューですが 参考になりますでしょうか・・・。 キムチ奴(豆腐に、きざみネギ、ゴマ油、醤油ちょっとで和えたキムチをのせる) キムチ納豆 (上記の豆腐を納豆にして、オリーブオイルと納豆が相性がいいと聞いたので、こちらはオリーブオイルで) ウィンナーケチャップ炒め 冷凍枝豆 クリームチーズを塩辛と和えたもの じゃがバタ塩辛のせ 焼き豚ネギ和え ししゃも エリンギを明太子と炒めたもの 今の季節ですと、チゲなんかも小さいお鍋で作ります~。 あ~飲みたくなってきちゃった。 ちなみに、私の実家は、全員下戸です。 私は突然変異??

毎晩

🎶
りおん
35歳 女です 350ミリ缶を 4本飲んでます 週2回は それプラスワイン1本とか 飲みすぎですね

晩酌の友

🐱
ごん
40歳、そろそろいつかは休肝日を作らねば…と思いつつ。。。 日本酒なら2~4合、焼酎ならお湯割3~4杯、 ワインならハーフボトル、テキーラやジンの場合はダブルロックで4杯程度。 二日酔いにならない体質万歳♪…と、日々色々と楽しんでます。 酒肴は、 ・ゆで卵を大量に茹で、出汁と醤油に漬け込んだものを作りおき ・kiriのクリームチーズをワサビ醤油で和えたもの ・大根+ホタテ缶詰のサラダ ・白菜+ハンペン+チーズをレンジでチン ・野菜でも魚でも、なんでも昆布じめを作りおき ・その昆布もポリポリ ・山芋+明太子のまぜまぜ ・レンコンのきんぴら etc... 中学生のムスコ用のパワフルなおかずはツマミにはきついので、 作りおきのもの以外は10分以内に出来るものをチョコチョコと、 居酒屋のお通しのよーなものを並べてます。 ホントは別に酒があれば、ツマミはどーでもいいのですが……

ありがとうございます

041
のんべ
みなさん、引き続きありがとうございます。 私も、その量を毎日、週末はもう少し、ずっと飲んでいて、依存症かしらん(楽しみなので!)と思ったこともありますが、休刊日を持とうと1日2日のつもりが、忙しさもあって、何日もあいたこともあったし、やっぱ来週はまた買ってこようかな、程度だったので心配は今のとこないのかな、でも、飲まない日は寂しいので危ないのかなとか。みなさんの、おつまみ、とってもおいしそうですね。私は、普段は、1人飲みです。けど、気の合う友達と集まって飲むのも大好きです。私は、お酒は飲みますが、その分、甘いものはほとんど食べていません。両方は、やはり糖分の心配があり。おかず、おつまみ類も砂糖を料理に使う事も少ないです。ただ、揚げ物は好きなので、それも以前よりは少なくなりました。 以前、お酒で太ることを心配するよりも、お酒に合うおつまみのカロリーが高カロリーにならないように、考えないとと言われました。それが太る原因だとか。肝臓を考慮されたレス、大変参考になりました。ありがとうございます。毎日飲まれる方でなくてもいいですよー、引き続き、宜しくお願い致します。楽しいお酒、飲みましょう。

日本酒2合

🐱
ネコニャン
こんにちは~♪ 60代前半の専業主婦です。 私の晩酌の量はタイトルどおりで休肝日は無し。 夫は4年前に断酒しましたので夫が御飯を食べてる横で晩酌しています(^^ゞ もう40年以上も飲んでいますからね~今更禁酒や節酒をする意思は無し!。 お酒のツマミは夕食のお菜でしていますので如何してもお酒のツマミって感じのお菜が多くなり夫には悪いなと反省はしていますが… 晩酌のお陰で夕食が楽しみです♪

休日の楽しみ

ピーちゃん
休日だけお酒を飲みます。 家で飲むときは夕食後にワインを開けて、夫婦で半分から一本飲んでしまいます。 おつまみは、若い頃はチーズやハム、スナック、チョコレートなどが多かったのですが、中年の今は、あられ、おかきや乾物(するめ、昆布、いりこ)、豆類(落花生、いり大豆)などをよく食べるようになりました。 私の経験上(何度失敗したことか…)ワインをボトル半分以上飲むと翌日に地獄を見るので、そこらでストップしますが、いつも名残惜しい気分になります。

晩酌やめられないです

🐶
ちろ
40代前半の女です。 主人と共に毎晩缶ビール350mlを3本ほどあけます。気分の良いときはもう一缶。 (ビールしか飲めません) 3人目を出産してから、休肝日が無くなりました。 長年の不摂生が気になり、先日1日ドックに入りましたが、肝臓、脳、その他どこにも以上は見られず一安心。 またまた、晩酌が楽しい毎日となってます。 若い頃は、つまみは脂っこいものが多かったけれども、現在はあっさり系です。歳とともにつまみの量も減っています。 魚や豆腐や納豆、モズクなどです。後は自家製の糠漬けです。(子供の為の夕食メニューがつまみになるときもあります) 主人は最後にご飯と漬物で〆ますが、基本的に私はつまみで終わります。 お互い健康には気をつけながら、楽しい晩酌を・・今夜も乾杯!

心のガソリン、それはビール

🙂
ひるねむし
といっても、最近はもっぱら発泡酒ですが… 私は晩御飯は軽めです。で、家事を済ませ風呂に入って… 風呂上がりに缶ビール1本!っくぁ~!! が毎日のパターンです。つまみは食べたり食べなかったり。 「あ~今日も1日がんばった!」って。本当に「至福の時」です。 週末はプラス、白ワインを2杯ほど。チーズや生ハムと一緒に。 年間で休刊日が10日もないと思います。 今のところ、健康面では何も問題なしです。ウコンは飲んでます(笑) 私もトピ主さんのように、甘いものはほとんど食べません。 普段の食事も和食が多いかな? そんなもうすぐ40歳の飲んべえです。

わたしもお酒、大好きです

041
bachrose
このトピ、いいですねぇー。 日ごろはビールかワインを飲んでます。両方の時もあります。 最近、安くて美味しいワインがたくさん出回っていて嬉しいです。 日常ではワイン1本近くだとか、ビール500mlを3本だとかって平気で飲んでしまいます。 お酒を飲むと幸せ気分になれて、やめられません。 たぶん、きれぎれにそういった感じの生活を10年くらいは続けているかと思います。 おつまみは特にないです。 晩ご飯の前にアペリティフとして飲み、夕食を食べながらも飲みます。 夕食後はグラスに残ったものを飲み終われば、そこで終了。 日常歩いたり、ジムに行ったりしていたら、あまり太らないです。 たまに、わたしってアルコール依存症では?と心配になることも。 確かめたくなるので現在は一週間くらいお酒を全然飲んでいませんが、特に飲みたくなってしまうことはないので大丈夫なのかな? アルコール依存症とそうでない境目って何で判断すればいいのかなぁ?と、時おり考えます。 でも晩酌はお休みだったと気づくと、本当につまらないです。 一番の楽しみが晩酌なので、また復活させたいです!

ありがとうございます

041
のんべ
トピを立ててから、仕事の後のビールと共に、みなさんのレスを拝見するのが楽しみです。 ビールの最初の一口を飲むのが最高です。あー今日もこのためにがんばったーってね。おつまみとしては、よく食べるのが、クラッカーとチーズ又はディップ類。豚キムチー、もろきゅう、なす田楽、揚げだし豆腐、もろきゅう、アボカドのわさび醤油、焼き鳥、おかき類、ナッツ類、などなど、そして、これからは、みなさんのおかげで、種類も増えます!また、果実酒作りもしてみたいのですが。 ではでは、みなさん、今夜もかんぱーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧