本文へ

同僚にイラッとします(駄)

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
33歳、女です。同い年の異性の同僚についてです。 私は、人を笑わせたり冗談をよく言う性格で、フレンドリーな同僚Aとすぐ仲良くなりました。 しかし、彼は以前年齢の話になった時、私が冗談で「26から数えてないんで(笑)」と言ったことを未だに覚えており、「ゆうさんは26でしたっけ?」「ゆうさんは26ですもんね」と26歳ネタを半年経った今でも言い続けます。 また、その場のノリでやった物真似をいたく気に入ったのか、やっぱり数ヵ月間やらされます(ふられる)。 あまりにしつこいので、「ウザイんですけど…」と正直に言うと「この年でウザイって言われるなんて‥」とムッとされました。 でも、本当にうざいし、しつこいし、しかもやってる自分も寒いのでウンザリなんです。 Aに優しく接したいんですが、いちいちイラッとさせるので、最近では冷たくしてしまいます。 優しい気持ちでどう接すればいいでしょうか

ランキング

レス

子供相手と思うようにする

😀
胃腸薬
>優しい気持ちでどう接すればいいでしょうか 相手は子供の頭しか持ってないようです。 ほっときなされ。

説明不足

041
「ウザいんですけど」の一言だけじゃ真意は伝わらないと思いますが。 もう26歳ネタは勘弁してくれないかとお願いしてみてはどうでしょうか?

トピ主です

🐴
ゆう
PCからなので、IDが違います。 すみません、トピ主です。 こんな情けないトピにレスを頂きありがとうございます(涙) 「ウザいんですけど」は昨日の出来事で 今日、同僚Aは一切私に話しかけてきませんでした。 あ~、傷つけたかな、きついことを言ったかな…と 反省しています。 胃腸薬様 ありがとうございます。 子どもと思って放っておきたいです。 しかし、あからさまに避けられたり、距離を置かれると 申しわけなかったなあ、という気持ちになります。。。はあ。 麦様 ありがとうございます。 「26歳ネタ」は「しつこいですよ。私は33です」と最近云い続けています。 しかし、いかんともしがたい気持ちになってきます。 自虐的とでもいいますか…。 でも、モノマネは「最近自分自身が寒いので」と言ってみようと思います。 明日、頑張ります。(その前に話してくれるかな?)

優しい気持ちとは違いますが

🐷
Inux
クールに接してはどうでしょうか。 Aさんと似ている(と思われる)同僚がいますが、彼はこちらが熱くなると面白がってからかうタイプです。 カチンと来ることを言われても、表情を変えずに「はぁ…」とか「さぁ…」などあいまいに反応するのはいかがでしょうか。

そもそも

😑
匿名
ゆうさん自身が、冗談にしろふざけた事をおっしゃったのが原因ですよね。 『人を笑わせる』って、要するにウケを狙った言動をとるという事だと思うのですが、そういった事を『よく』される性格でいらっしゃるとの事。 同僚の方も、ゆうさんとうまく付き合いたいと思えばこそ、冗談好きのあなたを肯定するために、ゆうさんの過去の『ネタ』を引用するのでは。 その『ネタ』は、ゆうさんの失敗談や何かならともかく、言ってみればあなたが『ウケ』を狙ってやった事ですよね? それを拾ってあげているのに、「ウザイ」と言われたら、同僚の方もムッとするんじゃないんでしょうか。 冗談好きな人、嫌いな人、いろいろいらっしゃいます。 同僚の方はわりと冗談好きな方なのでしょうか。 とは言え、あなたの冗談に付き合ってくれているんですから。 でも、個人的には半年以上前の『ネタ』で引っ張られたら、「まだそれかいっ!」と突っ込みたくはなります。 「ウザイ」発言については、「言い過ぎました。ごめんなさい。」でいいと思います。 ゆうさんは、優しい気持ちで接する以前に、感謝の気持ちを持った方がいいのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
ゆう
Inux様 レスありがとうございます。 そうですね、職場だし仕事だけに集中すれば クールに対応できますね。 ちょっとやってみます! 匿名様 レスありがとうございます。 そうなんです、そもそも私のこの性格が災いの(!?)元なんです。 自分からしておいて、ウザいなんて勝手ですよね。 彼もそう思ってるかも。。。 ただ、楽しいからと何度も何度も繰り返す彼が 幼児みたいに思えることもあり…。 彼も冗談好きで、よく冗談を云います。 (あんまり面白くないですが) 感謝しつつ、クールにスルーしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧