本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係の悩み…でも、精神的に成長できたと思ってます

人間関係の悩み…でも、精神的に成長できたと思ってます

レス9
(トピ主 0
041
コロン
ひと
会社の同僚で、人によって態度の違う人がいます(Aさん) Aさんは、ひとりだけをターゲットにして、そのターゲットの自尊心を傷つけようが お構いなしに言葉と態度で示したり、言ってきたりします。 ターゲットにする人は決まって、年下またはAさんより後から入ってきた同僚などです。 以前は年下の同僚(Bさん)がターゲットでした。その頃私はターゲットではなかったので、Aさんのヒドサがわからず、Aさんを敵視した態度のBさんを軽蔑すらしていました。 Bさんいわく…Aさんは他の人と話をしているときは楽しそうにしていて、 Bさんとは似たような話題になっても「あ~いいんじゃなぁい?やりたければやれば?」と、 はき捨てた言い方をするそうでした。 その頃の私に対しては、そんな態度ではなかったし仲もとてもよかったので、信じられませんでした。 Aさんは私の結婚式にも来てくれたし、その後も普通に優しかったし。 ただ、何年もそんな態度のAさんに私も不信感を抱きつつもあったんですよね、 だって26歳にもなった女性が何年も同僚相手に無視だの、馬鹿にした言い方なんて。 大人げないんじゃないかと…続1/3

ランキング

レス

続きです…2/3

041
コロン
そのあと、Bさんは会社を辞めていきました。 上司たちまで、2人の仲が良くないことに気づき、私は上司によばれました。 2人の原因を知っていた私は、素直に状況をはなし、Aさんに大きな原因があることを伝えました。 Bさんが辞める頃、重複するかのように、Aさんの私に対する態度が、みるみる冷たくなってきたんです。 休憩時間に、話題をふっても「そんなに食べたければ、勝手に食べればいいじゃん」って目線も合わせない、笑いもしない。 お昼の食事も一緒だったので、私もそんな態度が毎日で耐え切れず、食事が済んだら先に席を立ち、なるべく接触しないようにしていました。 ある時食事中、Aさんと目があっただけで「え?何??こわいから…」と言われたんです。 で、たまたま、また目があったのですが、私がちょっと微笑んだら、大きい声で「コワイヨ~」って隣にいる同僚に泣きついたこともありました… 泣きつかれた同僚は慰めるようで顔は困惑状態、他の同僚も、皆食事に集中している態度で誰も相手にしていませんでしたが…

続きです…3/3

041
コロン
まわりも、Aさんの態度を察知したようですが、Aさんは周りには相変わらず良い顔をする上、上手くコミュニケーションをとるので、 特に状況を知らない人からは、何もしていないAさんに対して、さっさと席を立つ私がまるでいけないことをしているかのような態度をとられるし。 Bさんの時を知る人に相談したら、Aさんは問題…と気づいていてくれたので、私もAさんのそんな態度に耐えてみよう! と思って1年という期間でしたががんばって耐えてきました。今は、私だけ精神的に成長できたと感じてます! と言うのも、Aさんが今月いっぱいで退職するからです。耐えるという修行が終わるんだなぁぁ~と思ってるんです。 人間関係に関する内容をみると、Aさんは誰かをターゲットにして自分という存在を確立してしまうタイプなのかな?とおもいました。 こんな性格のままのAさんはかわいそうな人…と、1年間そういう気持ちが私を支え、今後同じことが起きても耐えれると思います。 悔しい気持ちいっぱいだけど、Aさんは寿退職、幸せを願うのみです。 Aさんみたいに、誰かをターゲットにしてとか…耐えてきた意味がなくなりそうなので。

他人事とは思えない

041
コロンさん、今までよく耐えてきましたね。お疲れ様でした。 精神的に成長できて、何よりです。そこまで理不尽な思いをしたのにも関わらず、Aさんに対して幸せを願うなんて、あっぱれです。 実は私も今、まったく同じような状況なんです。一緒に仕事をしているTさんという人がいて、以前は普通に仲良く仕事をしてたんですが、ある日突然いきなり冷たい態度をとられるようになってしまったんです。彼女もAさんと同じく、表向きは周りには良い顔をして、明るく上手くコミュニケーションをとる人です。でも、裏の顔は平気で悪口言いたい放題で人の好き嫌いがはっきりしてわがままなタイプです。私も周りから理解してもらえず、一人で抱え込んでいます。精神的に打たれ弱いので、耐えられるか心配ですが、どんと構えてあくまで普通に振舞う、存在を気にしない、絶対弱音を吐かない(弱音を吐くと相手の思うつぼ)会社は仕事をする場所と割り切る、など心掛けて乗り切りたいです。Tさんはきっと、誰かをターゲットにして自分という存在を確立したい可哀想な人なんでしょう。私も1年我慢して、精神的に強くなって、Tさんを見返したいかな。

お疲れ様でした

🐤
ヨーゼフ
コロンさん良く頑張りましたね。 私は同じような悩みで2年耐え、今やっとその つらい状況から脱出したところです。 私の場合は相手が退職するわけではありませんが。 2年たちやっと相手の本当の姿が周りの人に 見抜かれてしまったのです。 しかしこの2年間の間に精神的にずいぶん成長できました。 自分の悪いところもものすごく考え、 改めてきました。 ものすごくつらかったけど 自分を見つめなおせた修練の2年間でした。

レスありがとうございます

041
コロン
結果報告のような内容にもかかわらず、雫様、ヨーゼフ様レスをいただきありがとうございます。 このような経験、私だけじゃなかったんだと、安心感を覚えました。 雫様は、今悩まれているんですね。。 とてもお辛いでしょうが、ムキにならずとも、Tさんの悪い部分を見抜いてる人は必ずいます。 また、それに耐えている雫様を評価してる人もいます。って私が偉そうなこと言える立場ではないのですが… もし、つらかったらココに書き込んでください! 私、また話聞きますよ!応援していますが、決してムリをなさらないでくださいね! ヨーゼフ様、2年も耐えられたのですか??スゴイ。。。 私だったら、あともう1年という期間…理不尽なAさんの態度に耐える自信はなかったですね。 失礼ながらすでにAさんを見ると吐き気をもよおすくらいまで精神的にギリギリなので。。 でも、ヨーゼフ様と同じでAさんの本当の姿を周りも気づきはじめています。本当に悔しいんですが、 自分を見つめなおす良い機会でもあると反省まじえて成長できたな~と感じています。 これからもお互いもっと成長できるようにがんばりましょ!

私も同じような事されてます。

🙂
ララサト
私もここ2年間、42歳の独身の先輩に同じ様なことされてます。 私の場合もある日突然無視されるようになり 私よりも年上の彼女が私に敬語で話すようになったり 廊下ですれ違うときも、よけなくても通れる幅であっても 「すみません」とかいいながら壁にひっつくようにしてよけられます。 他にも、何それ?って感じの態度をいくつかされてます。 そしてコロンさんと同じく他の同僚とは今まで以上に仲良くしてます。 そんな事されているのを同僚達はわかってるにもかかわらず そんな先輩と意味もなくキャッキャッとさわいでいる事にも とてもイライラしました。 けど、私は転職することにしたのであと少しの辛抱です。 大人気ない理不尽なことする先輩は、 可哀相な人だと思って、私からこの職場を脱出します。。。 コロンさん、これからもお互いがんばりましょ。

疑問

041
ねこ
苦難もポジティブに考えられるトピ主さんはすばらしいと思います。でもなぜ「耐えた」のか私には疑問です。嫌な仕事でも「耐えた」というのならわかりますが、そんな利不屈な事に対して耐える必要はないのでは? 自分に非がないのにあきらかに嫌な態度をとられ続けたなら、私だったらその人と一対一で話す機会を作って、話し合います。それから、ちょっとずるいですが、その人の「味方」の人たちにも相談という形で現在起こっていることを告げます。たいていの人は相談されると助けてあげたいと思うもの。 なにはともあれ、結果オーライだったようでよかったですね。

レスありがとうとざいます

041
コロン
ララサト様、はじめまして。 随分、理不尽な思いをされていますね。 42歳独身の方は、ララサト様がどんな人か初めは見極めていて、その方の中できっと、ララサト様を「いじめていい」となんらか判断したのでは?と思います。 ちょっと言葉が悪いですが、その方が42歳で独身のままなのが理由は明確ですね。。 誰にも相手にされず、さみしくてイジワルしちゃうんだと思います。 しかも、同僚の人たちはターゲットにされたくない為だけに、現状をわかってても手を差し伸べてくれない… 私の時と状況が似てますし、Aさんとその方の陰湿さも、とてもよく似ています。 (でも、いつか!自分に嫌なこと以上のものが返ってきますから) 退職されるとのことですが、どう考えても悪いのは相手ですよね… 反面教師にして、自分はこんな人間にならない!成長できた自分をさらに!という思いを忘れずにこれからもお互いがんばりましょうね♪ ララサト様、本当におつかれさまでした!

ねこ様、レスありがとうございます

041
コロン
私もAさんの態度が変わり始めた頃は、ねこ様と同じことを思ったことが何度もありましたよ! 「このやろう!呼び出して言わなきゃっ(怒)」ってね。 でも、なぜ言わずに耐えたのか…相手は、何を言っても通じないのです。 自分が悪いことをしていると自覚さえもっていないからです。 一度、Bさんとの出来事で、それとなく仲直りする方向に話を進めたことがありました。 が、「私は悪くない!」の一点張り…ムダでした。 まして、Aさんのような性格の人にまともな内容を言おうものなら、輪をかけて悪口と勝手な作り話 (私の立場を悪く言う)を回りに言い、味方をつくりさらに社内の空気を乱します。 それで、何でも言うのが良いとは思えなくなったんです。相手をよく見極めた上で、言わないほうがいいと判断したからです。 言わずに耐えることも大人としての対応と考えたので。 それに、私も一家の主婦ですので、このくらいのことを耐えなければ、いつか産まれてくる子供を守れないんじゃ?って。。 悔しい気持ちにどこまで耐えられるか、知りたかったんです。 他の方に書きましたように、今はかなり限界です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧