本文へ

タンデム授乳

レス19
(トピ主 1
041
みみ
子供
もうすぐ1歳になる息子を育てています。 そろそろ2人目が欲しいと考えています。しかし息子はまだまだおっぱいっ子で、私も出来るだけ卒乳で…と考えています。 そこで小町の皆様の中で妊娠中も授乳されていた方、または兄弟同時にタンデム授乳をしていた方がおりましたら体験談をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

だ、大丈夫ですか・・・?

😑
黒猫ニャオ
授乳、または授乳中は子宮伸縮が起きるため、 次の子を妊娠した場合にはすぐ母乳をやめるように指導されるのではなかったでしたっけ?(これって古いの??) もしトピのようなことが可能なんだったら本当に驚きです!!

参考になるかはわかりませんが・・

041
3児の母
第一子が2才になる頃妊娠しました。 私もできれば断乳ではなく卒乳をと考えていたので妊娠中も変わらず授乳を続けていましたが、 この子が卒乳したのは2才2か月。 ある日突然「もうたくしゃん(もう沢山)」と言ってピタリと飲まなくなりました。 第二子が2才半を過ぎた頃、再び妊娠しました。 2才も過ぎると興味の域が広がって日中授乳することはほとんどなくなったのですが、 寝る時のオッパイだけはどうしてもやめられませんでした。 そんな子が卒乳したのは第三子出産の3か月前。 「もうすぐ赤ちゃんが生まれるもんね。  赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんが残したオッパイ飲んでいい?」 そうやって自分自身を納得させたのでしょうか、飲まなくなりました。 そんな第二子も今年一年生になります。 「オッパイって甘くておいしかったよ。牛乳よりずっとおいしかった」 その言葉を聞くたびに、ムリに断乳させなくてよかったと思います。 あ、ちなみに現在2才7ヶ月の第三子、寝る時のオッパイだけはやめられません。 この子の卒乳はいつになることやら・・。

駄目です

🙂
匿名希望
まず、妊娠したら母乳は出なくなると思いますけど お乳を子供に吸わせてはいけません。 人間の身体の神秘でしょうか、出産後お乳を吸われると 子宮の収縮が早まります。 私はこんな経験をしました。 上の子が夏休みの時に下の子を出産予定でしたが 夏季保育の前日までにどうしても家に帰りたかった私は 退院の日から逆算して、どうしても18日までに出産したくて 16日から乳首のマッサージを始めました 翌日陣痛が始まり、18日に出産、24日に退院し 25日からの夏季保育に出かける上の子を笑顔で見送りました。 下の子が出来ると、それでなくても神経質になる上の子の 心の負担を少しでも少なくと考えたわけですが 妊娠中におっぱいを子供に吸わせていると、流産もありえるかも?

無理ですよ…

041
こむぎこ
黒猫ニャオさまと同じです。 私も妊娠7ヶ月まで上が飲んでましたが先生からストップかかりました。 初乳のこととかもありませんか?

けっこういけるみたいです

041
授乳の幸せ
私自身はタンデム授乳の経験はありません。 でも、最近の傾向では授乳と子宮収縮の因果関係は曖昧で あまり問題にならないみたいですね。 あとはトピ主さんの妊娠経過次第ではないでしょうか。 妊娠中はホルモンの関係で母乳がまずくなる場合もありますから 上手くすれば第2子ご誕生までに卒乳が完了するかも。

つい最近まで

041
ぶらんち
やってましたよ。 現在4歳2歳1ヶ月の三人の子がいますが、4歳は3歳までおっぱい飲んでましたから、妊娠中はもちろん、産後はタンデム授乳でした。 今はお腹が張ったり、出血がなければ、妊娠中の授乳は問題ないみたいです。産婦人科と小児科の二人のドクターから聞きました。

約一年間、タンデム授乳しました

🐤
光子
うちも下の子が生まれて約一年、妊娠中ももちろん、出産後はタンデム授乳でしたよ。 下の子の妊娠が分かると、断乳をすすめてくるお医者さんも多いですよね、私は自分なりに色々調べて、授乳を続けました。 ラ・レーチェリーグのホームページやmi○iの「タンデム授乳」や「自然卒乳」のコミュニティもいろいろ参考になりました。 でも、実際は妊娠して安定期に入ると母乳はほぼ止まりました。うちの息子は負けずに吸っていましたが、妊娠中に授乳されているかたで、妊娠中に母乳が止まってそのまま卒乳という方が多いみたいです。 タンデム授乳は最初の数か月は本当にキツかったです。でも上の子の赤ちゃん返りの不安定さを安定させられたし、二人がおっぱいにすいつく姿を見ているととっても幸せです。 タンデム授乳ができて本当によかったです。

してました!

😀
rururu
息子が1歳ちょうどで妊娠、その後1歳10ヶ月で娘が生まれ、息子が3歳になるまでの2人に乳をやってました。 妊娠中も、理解ある産婦人科医だったので、「お兄ちゃんの精神安定のためにも、お腹が張る等の変化がなければ授乳していいですよ」と言われました。産後も栄養として必要な娘に先に飲ませ、その次にお楽しみ用に息子にも吸わせてました。寝かしつけの時は、四つんばいになって二人に吸わせました。 今思えば、信じられない姿ですが・・・。息子の自然離乳を最後まで待つつもりでしたが、結局、娘が1歳ちょっと、息子が3才の時に、二人一度に風邪をひき、感染防止に左右の乳を息子用、娘用とわけて飲ませていたのですが、夜中の授乳時にボッーとしてわけがわからなくなってしまい、さすがに翌朝、息子に強い口調で「もうママ無理・・・○○ちゃんはお菓子ももう食べられるんだから、おっぱいはバイバイしよう!」と諭したところ、すんなり断乳の運びとなりました。 ママの体調次第とは思いますが、状況次第でタンデム授乳、可能な場合もありますよ!ちなみに近所の爺さん小児科医には、この件、怒られました。 昔風の考えのお医者様には相談しない方がいいですよ。

私は医師に反対されました

041
かのん
1才10ヶ月男児がいて現在妊娠8ヶ月です。 妊娠判明時、おっぱいは息子との大事なコミュニケーションだと思ってましたし、タンデム授乳を実践するつもりでしたが、産婦人科医に反対されました。 流産の危険云々という事ではなく、毎日授乳しただけ子宮が収縮してしまう環境は、胎児にとって苦しいと言われたのです。 大泣きする息子に断乳するのはつらかったですが、この子には抱きしめてやることも、おいしいご飯も与えられる。でもお腹の赤ちゃんには、私からの栄養が全てだから。と、固い決意で断乳しましたよ。

続き

😀
rururu
先ほどの続きです。 とはいえ、断乳って1歳頃が最適ですよ。この先、自分の意思がはっきりしてくる程、どんどん執着の度合いが増して難しくなります。 断乳した途端、夜はしっかり朝まで深く眠る、食事の量もどんどん進むといいことずくめです。 我が家の娘は風邪引き事件後すぐ、本人がおっぱいに関心がなくなったので、1歳2ヶ月くらいで断乳した途端、ぐっと子育てが楽になりました。 おっぱいあげ続けた息子は、結局やめる3歳まで、夜は2~3回「おっぱい~」と起きていたし、食事も中途半端な食べっぷりだったのに比べると雲泥の差でした。 でも、5歳の今でも息子はおっぱいLOVEで、お風呂に入ると幸せそうにおっぱいをサワサワして可愛い奴です。かたや娘の方は「おっぱい飲んでたなんて気持ちわるーい」と関心なし。あとはママがどうしたいかの問題ですね。 あなた流で子育て頑張ってください!

授乳時の子宮収縮は、流産早産との因果関係はありません!

041
サクラ
昔は、授乳すると子宮が収縮して、流産や早産のおそれがある、と言われ、 妊娠が分かると、即断乳を勧められる事が「当たり前」でした。 しかし、今の医学では、 流産早産時の子宮収縮と、授乳時の子宮収縮は、収縮の種類が違う事が分かっており、 また、妊娠初期~中期の子宮は、 授乳時に分泌されるオキシトシン(このオキシトシンに子宮を収縮させる作用がある)に無反応である事が分かっています。 今は、次の子の妊娠が発覚したからといって、即断乳を勧める医師は、 私は不勉強です、と言っているような物です。 ですが、妊娠の経過で何らかの問題があったり、授乳するとおなかが張りやすいとか、 以前の妊娠時に、流産や早産の気があったという場合は、 医師の判断で、断乳を勧められる事もあります。 このトピでも、妊娠中の授乳はダメ!と書かれている方がいらっしゃいます。 育児系の掲示板などでも、知人にダメと言われ、泣く泣く断乳したと言う方が多くいらっしゃったり、 ダメですよ、と断乳を勧める方が多く、もったいないな~と思います。

タンデム授乳してました。

041
サクラ
上の子が1歳2ヶ月の時に、2人目の妊娠が発覚しました。 私も断乳ではなく、卒乳を目指していたので、 ネットでも調べ、主治医にも相談して、 私の体調が辛くなければ、続けても良いと言われ、 妊娠中も授乳し続けました。 出産時は、上の子は家で(私の母と)留守番していたので、 初乳は下の子に飲ませる事が出来ましたが、 病院に駆けつけた上の子は、2回目以降の授乳時は、 一緒に欲しがり、吸い付いていました。 本当嬉しそうに吸い付いてきて、 「おっぱい、おいしいね!」 と下の子に話しかけていました。 そんな上の子は3歳半でやっと卒乳しました。 下の子が1歳7ヶ月の時でした。 1年7ヶ月、毎日毎日、2人一緒におっぱいに吸い付いていました。 いつも、上の子が右のおっぱい、下の子が左のおっぱいでした。 今は下の子だけが吸っていますが、 上の子が吸っていた右のおっぱいはすっかりしぼみました。 今はもう吸いませんが、 「ちっちゃいおっぱいは私のおっぱい!」 と、毎日入浴時に、嬉しそうに右のおっぱいを見ています(笑)

トピ主です!

041
みみ トピ主
まとめてになり恐縮ですが、皆さま貴重なご意見、体験談ありがとうございます! 妊娠中の授乳…賛否両論あるようですね!また、お医者様によっても見解が違うようですね! 妊娠中の体調を第1と考え、息子への授乳を続行出来たらと思います。まずは、妊娠中も授乳OKのお医者様を探さねば!!ですね。。。 そして、様々な体験談を知る事が出来て色々な卒乳、断乳の形があるんだなぁ…と、改めて子育てって十人十色なんだと実感しました。 まだまだ、タンデム授乳、妊娠中の授乳の体験談ありましたら引き続きよろしくお願い致します!

授乳中に妊娠しました

041
はちみつ
子どもが2歳1ヶ月の時に妊娠が分かりました。 順調であれば断乳しなくてOKという知識は持っていたので、お腹の張りや出血に注意をしながら授乳を続けています。幸いにも張ったりすることなく経過も順調なので、妊娠5ヶ月ですが今も続けています。 乳首が敏感になって吸われると痛いのですが、だいぶ出も悪くなってきたこともあって授乳回数は激減しています。しょっちゅう飲んでいたのに、今は1日1~2回しか飲みません。 サクラさんのおっしゃる通り、最新の研究では授乳と流産の因果関係はない事が証明されています。授乳してもしなくても流産率は変わらないそうです。 もし全ての人に「すぐに断乳しなさい」と言う医師がいれば、それは「私は母乳について知識がありませんし勉強していません」と自ら言っているようなものですね。 1歳代で自然に卒乳する子は少ないそうですよ。本来は2歳3歳でも飲んでて当たり前です。もし近くに母乳育児サークルの集いがあれば参加してみるといいですよ。色んな経験を持った専門家やママの話が聞けると思います。

授乳してました

041
yuki
妊娠中の授乳って、最近では「絶対ダメ!」とは言われないですね。 続けても大丈夫って先生もいますし、「できればやめたほうがいいかも」というくらいのニュアンスで 断乳を進められることはありましたけどね。 子宮を収縮させるためのホルモンって、確かに授乳やマッサージで分泌されるようですが、 妊娠30週くらいにならないと分泌されないんだそうです。 だから妊娠後期までにはやめたほうが・・・って先生もいますね。 私も妊娠中に授乳してましたよ。 子宮収縮の問題はあまりなさそうなので、やめる理由がなかったので続けた、という感じですが。 ところが、妊娠がわかってから1ヶ月もしないうちに、上の子が勝手に卒乳してしまいました。 妊娠すると母乳の味が変わるっていいますから、そのせいだったかもしれません。 上の子は1歳過ぎていたし、ご飯もたくさん食べる子だったので、寝かしつけだけに飲んでいたんですが、 それを拒否したのであっさり卒乳です。 こちらとしてはガッカリですね。タンデム授乳もおもしろそうだなと視野に入れていたんですけど、それはかなわなかったです。

個人的には

💡
グリーン
1歳代で卒乳が最近は少ないようですが、生活リズムの乱れや食事がきちんと取れないお子さんが比例して増えてますよね。 母乳育児は素晴らしいのですが、発展途上国や食糧事情が良くない地域では母乳が安全で栄養価が高い子どもの食事になるので、2~3歳でも母乳を与えます。 が、日本は違いますよね。離乳食を与え、徐々に普通食に移行すると夜中に起きることは少なくなります。皆さんもご存知のとおり、成長ホルモンなどは寝ている間に出るものですから、寝る子は育つのです。 早寝早起きの習慣もつき、味覚が育つ時期でもあります。卒乳は早すぎるのも遅すぎるのも・・・と思うのですが。 最近は2~3歳過ぎまで好きなだけ、というのが主流ですね。でも、好き嫌いが多かったり食が細かったり色々問題もあるのに。

してました!

😀
umeme
タンデムは未経験ですが、妊娠中はおっぱい続けていました。 上の子が2歳8ヶ月の時に妊娠が発覚、自然卒乳のつもりでいたけれど、私の方が触られたり吸われたりするのが不快になり、「3歳でバイバイしよう」と言い聞かせ始めました。で3歳の誕生日にバイバイ。かなり寂しい思いをさせたようだけど、「赤ちゃんの分を取っておいてあげる」ことで納得したようでした。 ちなみに妊娠の確定をくれた産科医は、「お腹が痛くならなければOK」と仰っていました。 で、今3歳になったばかりの下の子にも「3歳バイバイ」を刷り込みましたが、次の子が待っているわけでのないのでまだ切りきれていません笑 断乳の時期は親子それぞれのタイミングがあるでしょうが、うちは言い聞かせて本人が幼いなりに考えて結論を出してもらう方法が合っているようです。 また、おっぱいを続けると食が細いとよく聞きますが、2人とも離乳食から実によく食べており、上の子についてはおっぱいをやめてもやめなくても特に変化は見られませんでした。

妊婦ですが授乳してます

041
ことこ
私は今妊娠4か月、もうすぐ3歳の子がいますが未だに卒乳できません。 おっぱいを上げているうちは妊娠しにくいと聞いていたのに妊娠してしまいました。 あと、私の担当の医師ですが妊娠したからと言って卒乳しなくてもよい、と言ってました。 そして、私のいとこが昨年11月に2歳差で二人目を出産しましたが、2人に同時に授乳しています。 ただし、ママの体の負担を考えたら卒乳できるならしておいた方がいいと思います!!!私は今つわりまっただ中で上の子に夜中じゅう吸いつかれて何度も目が覚めるし、かなり体がきついです(泣)私も何度か断乳を試みましたが、本当に2日2晩とか寝ないで泣きわめくので挫折してしまいました…

授乳って

🙂
ドイツ人
授乳することで子宮が収縮して、産後の戻りがよくなるんですよねえ。私の場合は妊娠したらおっぱいなんて痛くてあげられませんでしたよ。タンデム授乳なんて、自然の摂理からいって、難しいんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧