本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中ですが、手首の腱鞘炎に注射はいけないですか?

授乳中ですが、手首の腱鞘炎に注射はいけないですか?

レス12
(トピ主 2
😢
ケンママ
子供
もうすぐ7カ月になる息子の母です。 初めての慣れない育児に0カ月のころから手首を痛めており 整形外科には4ヵ月のころから通いはじめました。 湿布や固定するギブスで治療してきましたが、どんどん重たくなる息子を抱き このままでは治る気がしなかったので、昨日注射を打ってきました。 注射を打ってしばらくしてから(授乳もしました) ふっと「この注射って授乳中だけど大丈夫なのかな?」と思いネットで検索すると 授乳中は注射だめというのをけっこう目にして不安になりました。 (整形外科の先生には授乳中ということは伝えてあります。) お恥ずかしい話、注射するまでは、手首の痛さにイライラがつのり、考える余裕がありませんでした。 しかも既に何回か授乳してしまいました。(混合で母乳はミルクと半々くらいです。) 今のところ息子に異常はありませんが、注射や薬にはどのような危険があるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

😀
ロン
その様子では一人目ですね! 私も同じでした。 ちなみに、授乳中と伝えて注射されましたよ。 一発で改善!その日の晩から抱っこが快適っっ。 育児がんばって!!

なぜ主治医に聞かない?

😨
医療従事者
まず、何という薬を注射したのか、薬剤名がわからないと、何も答えられません。 しかもネットで、どこの誰かもわからない素人の意見で納得するのですか? そういう事は主治医に聞くのが一番ですよ。 目の前に居る主治医は、はっきりとした有資格者です。 それに、授乳中と伝えてるなら、まず心配はないと思います。 授乳中や妊婦さんは、何かあれば訴えられる確率の高い、 嫌な言い方をすれば、厄介な患者です。 そういう人に、進んでリスクのある注射をする医師なんて、今時いませんよ。 心配なら、気軽に尋ねてください。 そういう事は、聞かれて嫌なことはありませんから、安心してください。

私も注射しました!

💋
キサメ
腱鞘炎、辛いですね…その痛みと育児が思うようにできないストレス、経験者としてよく解ります。 私も妊娠10ヵ月の時に突然、両手首のドルケルバン腱鞘炎になりました。妊娠中によくあるらしいですね。トピ主さんと同じように、私も整形外科の先生と相談してギブスを作ってもらったり湿布をしたりしながら出産まで注射をせずに頑張りました。 ところが入院中(出産時)、両手首の痛みと、我が子を抱いて授乳する事が思うようにできないストレスから、情緒不安定になり(具体的に言うと泣きっぱなしでした)、事態を心配した看護師と主治医の先生との話し合いの場が持たれ、ステロイド注射についても色々と調べてくれました。 結果は「育児が思うようにできず、ストレスになることの方が良くない」ということでした。そしてステロイドの影響もそれほど心配しなくていいと説明を受けました。念のため注射後の2日間は母乳はやめましたが…。退院後、すぐに注射をし、1回で驚くほど痛みが取れ、その後は楽しく育児に専念できました。今その子は元気に問題もなく4歳を迎えようとしています。あまり心配しなくて大丈夫!早く腱鞘炎が治るといいですね!頑張って!

注射しました

041
草子
私も授乳中に注射しました。 ステロイドを手首に。痛いですよね。 先生には念のために授乳は2時間あけてと言われました。 私も後でネットで見たところ、授乳についてはまちまちでした。 注射をした整形外科で聞いてみるのが一番ではないでしょうか。

たぶん大丈夫じゃないでしょうか

041
るー
私が助産師さんに教えてもらったのはホルモン剤とか抗がん剤とか、糖尿の薬はだめってことでした。あとはだいだい大丈夫だと思います。

お仲間です!

🐤
おえみ
はじめまして! 私も、最初の子の授乳中、腱鞘炎で手首に痛み止めの注射を打っていました。 もちろん、整形外科の先生には、授乳中だということを申告していました。 その当時、私は医師が大丈夫だというので、なんの疑問ももちませんでした。 トピ主さん、調べたんですね~。えらいな~。 我慢できればいいんですけどね~、あれは本当に痛くて辛いですよね。 痛さに耐え切れず、何度か注射打ちましたよ。 で、現在子供は高校二年生。 何事もなく、元気に育っております。 病気もせず、毎日部活で体を鍛えながら、学校に通ってます。 好き嫌いもないし、アトピー等も幸いありません。 あまり心配しなくても大丈夫じゃないですか? 少なくとも、わたしの場合は大丈夫でしたよ。

大丈夫ですか

041
789
注射や薬については、直接処方してくださったお医者様に尋ねるのが一番ではないかと思います。 授乳中の手首の腱鞘炎、辛いですよね。私もなりました。 私は鍼治療で治しました。(保険のきくところで) あと、痛みが酷いときはとにかく氷水で冷やすように言われ、そのようにしました。 2、30分程冷やし続けるんです。 途中冷たすぎて痛い時間帯があるのですが、じっと我慢で冷やし続けます。 かなり痛みが緩和されますよ。

私もなりました

041
ラッキー
一人目が1歳過ぎたころになりました。 整形外科で注射を受けても痛みは一時しのぎ。市販のクリームを塗ってはかぶれ、アレルギー反応を起こす始末。最終手段で近所で評判の指圧治療院へ行きました。 2回の治療で痛みはすっかりとれ、その後も腱鞘炎にはなりませんでした。一度鍼灸か指圧の治療院へ行ってみてはいかがですか。授乳の影響の心配もないですよ。 育児、頑張ってくださいね。

トピ主です

😢
ケンママ トピ主
注射の内容ですが、明細には ケナコルトーA筋注用関節腔内用水懸注40mg/1mL 1瓶 キシロカイン注ポリアンプ 1% 5mL 1管 と書いてあります。 素人にはさっぱりわかりませんが、腱鞘炎のための注射といっても同じものばかりじゃないんですね!? このサイトと同時にママ友などにも相談していましたが、近所に住むママ友に 腱鞘炎でたまたま同じ整形外科に通っていたことがある子がいました。 その子も授乳していた時だったようで、注射に関して先生から「気になるならやめときましょうか」と 患者の意思で決めるという感じだったそうです。それで、その子はやめたそうです。 今私は、痛みがかなりひいて楽になってきたので、打ってよかったと思っていますが、やはりどこかで 息子に影響がないか心配してしまいます。 初めての出産後、情緒不安定になり、出会ったことのない自分に戸惑うことも多くありました。 今回もレスを読みながら目がうるうるしてしまいました。 みなさん、本当にありがとうございます。

今日、注射を打ってきました。

041
アラフォー
私は足の裏ですが、ステロイドの注射を受けてきました。 今回で3度目で 「ステロイドの注射は内服薬のように副作用はさほど気にしなくてよい」 とのこと。 実は私、自己免疫の病気があってステロイドを毎日 飲んでいるのですが、外用薬や注射はそれよりもはるかに 副作用の心配はないそうです。 妊婦でも出産後でも量に気をつければステロイドの内服も可能、 (実際友人にこういう人がいました) と考えれば、局所的な注射程度なら気にしなくても大丈夫かと。 それよりも痛いことから解放されるほうが断然 生活の質は上がりますよね。 治療がんばって赤ちゃんと楽しい生活を。お大事に。

大抵は大丈夫です。

041
内科医です
母体中に入った薬剤は、注射でも飲み薬でも母体の血液の中に吸収され、 そこから母乳中に移行しますが、その量は極く少量ですので、母乳を 飲んだお子さんが、薬の副作用が出る事は通常はありません。 (妊娠中は受精卵又は胎児がその少量でも影響を受けますので混同し易い のですが) 但し、アスピリンに対する喘息発作とか、抗生物質に対するショック症状 の様な特殊なアレルギー体質をお子さんがお持ちの場合は注意が必要です。 お母さんが注射をされてから1~2日、お子さんが具合悪くなければ全く 問題ないと思います。

トピ主です!

😀
ケンママ トピ主
アラフォーさんと内科医さん レスありがとうございました。 その後、息子も何事もなく元気に日々成長しております。 注射したその日は一時的に痛みが強まったのですが 今は嘘のように痛みがないです。 手首の痛みから解放され、気分も晴れやかです♪ 今更ながらもっと早く注射をうっておけばよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧