本文へ

次の妊娠を考えると断乳は必須?

レス14
(トピ主 0
041
ママガール
子供
一歳になりたての息子がいます。

そろそろ二人目を考えて
いるのですが、まだ卒乳をしていません。

添い乳をしないと寝てくれなくて、午前のお昼寝、
午後のお昼寝、就寝の三回、それに夜中も寝ぼけて
泣くので二回くらい。
それ以外はごまかして
飲ませていません。

妊娠中でも授乳オッケーという先生もいれば逆もいますよね。

授乳しながら妊娠された
方、いらっしゃいますか?

ちなみに遊び飲みがほとんどで、離乳食は食べ過ぎなくらい食べています。

ランキング

レス

妊娠6ヶ月まで授乳してました。

041
じゅんくん
妊娠希望なのに生理が再開してないっていうことなら、断乳も考えた方がよいでしょうが、そうではなさそうなので、個人的には授乳を続けててもいいとは思います。 うちの産院の先生は(助産師さんも)「お腹が張ったりするようなら断乳した方がいい。そうでないなら、そのまま授乳続けてもいい。」という考えでした。 私はトラブルなく来たので授乳続けてましたが、妊娠6ヶ月でほとんど母乳が出なくなり、娘が1才になってすぐ、「あ、そういえば今朝授乳するの忘れてたわ~。でも娘も何も変わりないし、夜もなしでいってみるか~。」って感じで、卒乳しました。

できればね

041
あーかいぶ
妊娠中でも授乳OKという医師がいても、妊娠経過に異常が出ればNGとしますよ? ここで授乳しながら妊娠し、無事出産したという方がレスくれたってそれは結果論にすぎません。 2人目を考えているなら卒乳・断乳してからをお勧めします。

貴女の身体次第です

ホットミルク
無理に断乳はしなくて良いという考えのクリニックでした。 私自身は、結果的に卒乳後の妊娠だったので、経験できていません。 先生曰く、「正常な妊娠であるなら、授乳くらいで流産はしない」と言うことで、でも誰でも出来るものでもなく、授乳で下腹部に痛みが出たり張りが強いなどの場合は断乳せざるを得ないし、出血などの兆候があればそれはドクターストップを掛けます。との事でした。 私は、卒乳後も出ていましたが、妊娠中期になる頃にはどんなに頑張っても出なくなりました。授乳していても、出が悪くなっただろうと思います。 どの考えの病院に掛かるかにもよると思いますが、貴女の身体がどういう状態になるかで、「必須」とは言えないが、続けるなら十分な注意も必要と言う事です。 また、お子さんにとっては、体の栄養より「心の栄養」になっている場合もあるので、イヤイヤ止めさせるのも難しいですね。 御主人と二人目をどうするのか、貴女はどうしたいのかをしっかり考え、何を優先するかで判断するしか無いと思います。 二人目が、一人目と同じ経過をたどるとは限りませんのでね。

一般的に

041
ぼむ
授乳中は多少妊娠しづらいと言われますね。また授乳すると子宮は収縮しますが、流産に至らせるほどのものではないとされています。 よって、今は妊娠のために断乳を勧める専門職はあまりいないと思います。ただ、切迫流早産などあれば、断乳を勧められると思います。 妊娠を急いでいなければ授乳を続けたまま経過を見て、なかなか妊娠しないようであれば受診して相談、授乳中に妊娠すれば初回の受診で相談でもいいのではないかと私は思いますが、できればこんなところではなく専門機関に相談されてはいかがと思います。

私は断乳しました

041
匿名
というより、断乳しないと生理が来なかったので。 だいたい8ヶ月くらいから昼間はフォローアップミルクに変えて 夜だけ授乳のパターンにしておき、1歳で完全に断乳しました。 その後1ヶ月くらいで生理が来るので…って感じです。 吸わせてると子宮収縮しますよね。 やっぱりあれは怖いですもん。 添い乳をしないと寝ないと言っても 寝ない2週間くらいだけほっとけばいいので 寝なかったら寝なくても大丈夫じゃないでしょうか? それがずっとじゃないんだし。

只今8ヶ月

パピコ
後二ヶ月で出産予定日ですがまだまだ授乳してます。出が悪いし、お腹も張るようですがなかなか卒乳できなくて…検診ではなんの問題も無いようです。

知人に

041
いとめ
生理が遅れているのは授乳中だから、と思っていたら 妊娠していた という人を知っています。 普通のことなのか、特殊な例なのかはわかりません。

私は

041
ぴえ3
上の子10か月で妊娠が判明しましたが、 産科の先生には 「おなかの張りなどの異常が出ない限り、 上の子のためにも授乳《した方が良い》」と言われたので、 素直に授乳していました。 1歳半ぐらいで卒乳して、見向きもしなくなりましたけど、 もし出産まで続いていたらどうしたかなあ…。

9カ月授乳中に妊娠

041
りんご
第一子が9カ月の時に妊娠しました。仕事をしていたので、授乳は朝夕方夜中の3回程度でしたが、メインは離乳食とミルクで栄養を取っていました。6カ月で職場復帰して授乳頻度が減るとほどなくして生理が再開して、2回目の生理の前にはもう第二子を妊娠しました。まだ授乳していましたが、妊娠したのでそのまま卒乳としました。 食欲旺盛でミルクも牛乳でもたくさん飲めればいいらしく、すぐにおっぱいのことは忘れました。生まれたときから、おっぱいでは寝かさないようにねんねトレーニングしていました。 1歳を過ぎてからの卒乳は難しいと聞きます。また1歳を過ぎて離乳食を十分に食べていたらフォロミも必要ないそうです。そして午前寝ももういらないと思います。 ねんねトレーニングをしてみたらいかがですか?これからますます入眠方法に執着が強くなるので、軌道修正するなら早い方がいいと思います。うちは生まれた時から本当に寝ない子で、1才1カ月の今でも夜通し寝たことがないつわものですが、ねんねトレーニングのおかげで、手をつなぐだけで寝てくれるようになりましたよ!

甥っ子と姪がいます。

041
まだ一人
卒乳断乳必須ではなかった妹ですが、途中で妊娠中に授乳が難しくなった(吸われると気分が悪くなる)ので、なくなく断乳してました。

だいじょうぶ

🙂
minimini
授乳中に妊娠し初期流産しましたが、検査に出した結果染色体異常でしたので、授乳は関係なかったです。 その後半年で再度妊娠、いま妊娠8か月ですが、6か月くらいに卒乳しました。 娘は2歳4か月、ことばがわかるので「全部飲めて偉かったね」などポジティブに声掛けをしていったのと、もう出なくなっていたので、飲むよりくわえてれば安心、っていうだけだったので、やめやすかったかも。 流産と授乳には、経過が順調な人なら、関連は無いと言われているようですし、私はその説を信じます。そっちの説のほうが新しいからです。こと出産に関して、古い迷信はあてにならないし信じません。 ただ妊娠すると授乳が痛くなります。 はじめは上の子のせいかと思い、歯をたてないで!と何度も叱ってしまったことを後悔しています。 継続するのは相当な我慢が必要でした。おっぱいマッサージだって痛いですもんね。 前回安静指示など出て無かったら、自分の体と相談、で大丈夫だと思いますよ。

できれば辞める

041
かおり
おっぱいを出すホルモンと、生理(排卵)が来るホルモンは、せめぎ合っているそうです。 産後しばらく、生理が乱れるのは、そのせいとのこと。 産婦人科で言われました。 妊娠を希望しているなら、母乳を辞めた方がいいでしょうね。

現在妊娠3か月です

041
もへ
今月2歳になる女児がいます。 おっぱい大好きで、暇があれば口に入れている状態でした。 母乳もそこそこ出ていたようで、ゴクゴク音がしていました。 私も二人目が欲しく、断乳したほうが妊娠しやすいのかな?と思っていましたが、妊娠できました。 妊娠が判明してからは「もう大きくなったから、おっぱいやめようね」 と言い聞かせ、現在は夜間だけの授乳です。 言葉が理解できる時期ですので、思っていたよりすんなり受け入れてくれました。 主さんのお子様は1歳ですから、まだ難しいかもしれませんね。 医師からは卒乳するように言われていますが、寝る時間になるとおっぱい飲めると思い、嬉しそうな顔をする娘にダメと言えません。 少しずつ自然に卒乳できるといいですね。

トピ主のしたい様に。

041
小たぬき
トピ主がどうしたいかではないでしょうか? 授乳?メインが離乳食なら甘え程度であるし、全盛期ほどではないので問題ないと思いますよ。 ただどっちにしても絶対安心と、言う事はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧