本文へ

マタニティマーク

レス499
(トピ主 3
朔子
話題
妊娠初期の妊婦です。 フルタイムでの仕事を続けていて、毎日都内の通勤電車に揺られています。 妊婦さんがつけるマタニティマークをご存知でしょうか。 「おなかにあかちゃんがいます」というメッセージとイラストのキーホルダー。 それをつけて優先席付近に立つというのは、無言の圧力「譲れ!」のようで 何となく気後れしておりました。 が、満員電車でのこと、一度貧血で倒れそうになりベビーを守るためにも つけることにしました。 しかし、普通の座席はもちろん、優先席付近に立つようにしても譲って下さる 方がほとんどいないことに驚きました。 気付いていない方もあります。寝ている方もあります。 しかしマークを確認し、私と目が合い、それでもまた目を伏せ寝てしまう方も 1人2人ではありません。 あるとき、マークを見て私に「どうぞ」と席を立ち、座席を示してくれた方が あったのですが、その席にサっと入り込んで座ってしまわれた人がいました。 私は妊娠前、マークに気付けばお譲りするか黙って席を立っていました。 しかしこれほどまでに無視されるものなのかと、座りたい気持ちはともかく 驚いています。 長くなりましたが、小町の皆様はどう思われますか?そしてどうされていますか? 譲っても断られて気まずい思いをされたから、とか 朝と帰りはどうしても自分の席を守りたいから、等、何か理由を知りたいです。 妊婦さまの体験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

譲られて当たり前ではない

🐴
こうま
妊娠10ヶ月の妊婦です。 さすがにこのお腹だと何も言わなくても譲られることが多いです。 初期~中期にもマタニティーマークも持っていました。 でもつわりも少なくつらいことはあまりなかったのでつけていませんでした。 「持っているから、妊娠してるから席を譲られて当然」 というモノではないですよね? あくまでも人の好意の上に成り立つもので、義務ではありません。 大都市の満員電車では疲れている人や遠方からの通勤通学の人がたくさんいます。他に身体的に事情がある人もいるでしょう。 「妊娠は病気ではない」と思っている人もいます。 そういう人はやはりできれば譲りたくない・・と思っているでしょう。 どうしても座りたいなら自分で始発の駅から乗るとか 時間をずらすとかしたほうがいいですよ。 マタニティマークの着用に関しては 事故に遭って意識を失った場合などに、手荷物などを見なくとも(母子手帳など) いち早く妊婦だと気づいてもらい、母子共に早急に適切な処置をしてもらうことが一番の目的だと思っています。 でも私がもしマークをみたら譲りますけどね。

知らないのかも?

🐤
ママゴジラ
ご妊娠おめでとうございます。 2児の母で現在育児休暇中です。 マタニティマーク付けていました、私の場合は激混みの路線だったので、座りたいと言うより「押しつぶされない様」付けていました。 でも、このマークを知らない(特に男性)気付かない人も多いのでは? マークに気づいて席を譲ってくれる方もいましたが、妊娠後期の大きなお腹の方が譲ってもらえました。 個人的には初期の頃の方がつわりで気持ち悪くて座りたかったですが、私もマークを付けて優先席付近に立つのは嫌でした。 帰りの電車など寝たふりする人いますよね(笑)譲られた席に割り込まれた事もあります。 一度年配の女性から席を譲られて、二回お断りした事があるのですが、親切にしてくださったのに悪かったなと思い、それからは素直に座らせていただき、降車の時にもあいさつする様にしています。 私自身は「頑張ってね」の気持ちを込めて、マタニティマークの方には席を譲ります。

モラル低下してるかも

🙂
まるたん
一度同僚と話し込んでいて気がつかなかった事があります。 気がついたらすぐ「気がつかなくてスミマセン。」とあやまって譲りました。 私は譲る対象の方がいれば、まず席は譲ります。 でもそういう私を見て、あなたはいい人だと言う人もいます。 また別の日の話ですが、 ケガ人が人にささえられながら優先席の所まで来たのに、 若い夫婦が席を立たない、という場面を見ました。 結局付き添いの方に譲ってほしい、と言われ席を立っていましたが。 たったのが、妻の方なのもびっくりしましたが。。 もしかしたら自分の感覚は当たり前でなく、今の日本ではその程度のモラルになってしまっているのかもしれないと思いました。

同じでした

041
とらこっち
私も、通勤電車(混雑路線)でお腹を押されるなど何度もあったため マタニティマークをつけるようにしました。 しかし譲って貰ったのはたった二度でした。 一度は、優先席ではなく普通の座席に座っていた推定30代OL風の方。 もう一度は、普通の座席に座っていた推定50代女性でした。 どちらも通勤電車ではなく、休日の昼間の時間帯でした。 特に優先席に座っている人々においては、マタニティマークを 視認してなお無視している方ばかりですね。老若男女問わず…。 普通の座席の方々は気づかない人が多いのですが、優先席の人々は 一応罪悪感があるのか、すぐマークに気づいてはいるのですが、 大抵、急にうつむいて携帯をいじる(優先席なのに!)か寝てしまいます。 私も妊婦時代以外は、マークをしていたり、見て明らかに妊婦さんだと 分かる時には譲るように心がけていました。それが混雑した電車でも。 非常に疲れてたり長距離乗る時にはゴメンこの席は譲れない、 と思うのは理解できるのですが、元気はつらつの人が1~2駅乗るのすら 譲る気は無い人が多いです。 世知辛い世の中だと思います。

う~ん。

041
アンキモ
元妊婦です、二歳の子がいます。 いつも思うんですけど、妊婦さんてこういう人多いですよね。 私も妊娠中フルタイムで働いていましたが、 電車では 「あー、やっぱみんな疲れてるもんね。座りたいよね~」 と思っていました。 というか満員電車に乗ってるくらいなんだから 座らなくても大丈夫と思われているのでは? そしてマタニティマークに気づいてもらえない! と憤るくらいなら、言えばいいのに。 「すみません、妊婦なので譲って頂けませんか?」 こう言われても座っている人は少ないですよ。 私自身は妊娠は病気でもなんでもなく、 自分で望んだものなのだから、自分の体は 自分で守るべき、という考えを持っていますので 妊婦なんだから優しくして!というのは おかしいのでは…と思っています。

申し訳ないけど。

041
pyo
あまり譲らないです... 何故なら、毎日の満員電車の通勤で 腰を痛めたり、足首を痛めて歩けなくなったことがあるからです。 それ以降、お金と時間を使って 座れるように始発電車を利用しています。 本来出る時間より1時間早く出て 数駅戻り(その分の定期代を支払っています) 何十分か並んで座っているのです。 満員電車は過酷です。 もちろん路線によって異なるでしょうが 私が利用している路線には、そういう方、たくさん居ます。 妊婦さん以外にも体調に不安を感じている方々、 たくさんおり、皆さんそれぞれのやり方で工夫して 犠牲を払って確保しているのです。 なので、譲りたくないのです。 トピ主さんは何か努力していますか?

私はつけてます。

🎶
あと少しで産休
フルタイム勤務で来週から産休です。 最初はやはり「圧力なるかな?」とか考えてしまいました。しかし、以前流産している為、自分の気後れで何かあったら…と使用し始めました。 通勤で1時間地下鉄に乗るのですが、有難い事にほぼ毎日席を譲って頂いて、とても助かっています。 私も席を譲って頂いた時に割り込まれた事あります。 割り込んだ人が思いっきりぶつかってしまい、電車のゆれと合わせて転びそうになりました。譲って下さった方が支えてくれ「妊婦さんいるんだぞ!」と割り込んだ人に言って下さり、私に「大丈夫?なんとも無い?」と声を掛けて下さいました。周りは妊婦って気がついていたみたいで近くの空気が「ヒヤリ」と一瞬なったのですが、この方のおかげで何事もなく済みました。 自分でもとても恵まれてると思いますが 「ありがとうございます。助かりました」とお礼を言うと「気をつけて」と笑顔で答えて下さる事が多く、感謝の日々です。 中には無視する方もいますが、周りに目を配れるって気持ちが優しくなれますよね! 私もその助けて下さった方みたいに周りに気配り出来る様にありたいです。 通勤、お互い気をつけましょう

前にも

🐧
めそ
似た話題がありましたが、そういう方は多いです。 マタニティマークつけて強要すんじゃねーよ、好きで妊娠したんだろ、こっちだって疲れてんだよ、という感じでしょうか。 私も以前、優先席でないところでマタニティマークをつけて座っていたところ おばさま(60そこそこ?)の方に肩を叩かれ、「ちょっと、席をゆずりなさい」と言われてびっくりしたことがあります (他にも私より若い人たたちが座席にいたにもかかわらずです) それで「すみません、妊娠していて体調がよくないので…」とお断りしたら そのおばさまは烈火のごとく怒りはじめ、「妊娠は病気じゃないのよ!運動と思って立ちなさい!」と腕を掴んで立たされ、 その空いた席にどっかり座られた経験もあります。 そういういきさつもあって、私はマタニティマークは「やむを得ず優先席を使う際、他人に気兼ねなく座るための目印」程度に認識をとどめ、 貧血等でつらくても席があいていないときは、あきらめてその場にしゃがんでやりすごす、という方針に切り替えました。 実際8ヵ月に入り、誰がどうみても妊婦な私が、青い顔でしゃがみこんでいても、席を譲ってくださる奇特な方はいません(笑)。

うんざり・・・

041
はぁ~。。。。
ウチの会社の子も妊娠4週からマークをつけています。 それなのに、誰も譲ってくれない!と憤っています。 周りはそれを聞いて、満員電車でそれを望むのはどうかな~と言っています。 そもそも、あのマークを付けているのって、「譲ってくれ!」っていう意味ですか? それとも単に「妊娠してます」っていう表示ですか? マークって、ずっと付けっぱなしですよね。 体調の悪い時だけ付けているとかではなさそうですし、「譲ってくれ!」「配慮してくれ!」っていうカンジでうんざりします。 譲っても断る人もいるし、だったらどういう意味で付けてるの?と思います。 譲らなくていい時は付けないでほしいです。 気分が悪くなったら途中下車するとか、座れる時間帯に乗るとか、 体調が悪くなるかもしれないと分かっている時期なんだから、自分で対処するしかないのでは。 もちろん、「譲ってください」とお願いするのも選択肢のひとつです。 妊娠は病気じゃないし、自己責任の部分もあるから、他人に気遣いを求めないで、まずは自分で対処してほしいです。

ゆずりましたよ~

041
がぁ
こんにちは。 お気持ちは理解できます。 でもね、先日お譲りしたら 「あたりまえ」のように、ろくにお礼も言われませんでした。 感謝して欲しくて譲った訳ではありませんが それでも、モヤモヤしましたよ。 こんなこともありますよって事で!

2児のぱぱです

つくつん
私の妻も正社員で電車通勤をしながら2人の子供を産みました。 一人目の妊娠中にJR福知山線の脱線事故があり、私たちが通勤で利用していた路線は代替輸送のため非常に混雑するようになってしまいました。 一応「たまひよストラップ」を付けていたのですが、席を譲って貰うどころか車両に乗り込むのが精一杯の状態で、切迫流産を起こし2週間の絶対安静となりました。 妻に聞いたところ妊娠期間中に席を譲って貰えたのは2回だけだったとのことでした。 (そのうちの1度は外国人の男性だったそうです) 二人目の妊娠中も相変わらずの状態だったようです。 そういう経験があるので、私はマタニティマークを見つけたときは必ず席を譲るようにしています。 しかし男性からお腹の膨らみに気づくことができるのは5ヶ月を過ぎた頃からだと思います。(薄着の場合で) マタニティマークをつけていない方の場合は、ただ単にふくよかな方なのか判断に困って譲ることができない場合も多いです。

つけてました。

041
さるさる
でも期待はしていませんでした。 譲ってもらえなくて当たり前。 譲っていただいたら有難く座らせていただきました。 気まずい思いをさせるのは申し訳なかったけど、 そりゃ出来れば座りたいし、万一倒れたりした時に妊婦ってすぐわかってもらう為につけていました。 数少ない譲っていただいた経験は、ずっと心に残ってます。 すぐに気持ちよく譲ってくれた若い女性。 迷いながら恥ずかしそうに譲ってくれた男子高校生・・・。 そういえば席を譲ってくださるのは若い方ばかりでした。 男女問わず、10代20代に見える方ばっかりでしたね。

経験者じゃないと…そして個人差も。

041
電車通勤ではありませんでしたが、休日にバスや電車でマタニティ マークをつけて出掛けても、席を譲って下さった方はたったの1人 でした。約10ヶ月の間でわずか1回です。 しかもその1回は臨月間近のどう見ても「妊婦」という状態でです。 夏の出産だったので、春先からは薄着になりますし、妊婦なのか肥満 なのか迷うことはなかったはずです。マークもつけていましたし。 妊婦の辛さは経験しないとわからないと思うし、しかも元気な妊婦も いれば辛い妊婦もいて、経験したからといっても元気な妊婦さんだった 方にはわからないと思います。 私自身経験するまで「妊娠」に興味が全然なかったので、電車でも 妊婦さんに席を譲ったことがないですし、その存在自体目に入って 来ませんでした。 (自分が元気な時年配の方には譲ってました) 辛い妊婦経験をした今では、もし電車やバスで妊婦さんを見かけたら (微妙なお腹の出具合だとマタニティマークは便利です)自分が元気 なら譲ります。 でも疲れていたら無理ですし、例えば早起きして始発に整列乗車などして 確保した席なら譲らないと思います。

使用してますが

😀
らら
以前小町で似たトピが立った時、1年以上マークを付けて通勤している女性がいるがいつまで経ってもお腹が大きくならない…という話で盛り上がっていましたね。 もしかしたら妊娠→流産→再度妊娠、という事情なのかも?という擁護意見や、ただのズルだ、そういう人がいるから本物の妊婦が困る、という議論で白熱してました。 その際にマークを付けていても譲ってもらえないと知ったので、私は最初つけていませんでした。トピ主さんと同様、悪い気がして。 しかし辛い時でも周りからはわからないですから、「堂々と座る」という心の平安のためにつけるようにしました。 夫もいざという時のために(?)つけておけとうるさいので、できる限りのことをするという意味合いでつけるようにしています。 なお席を譲ってもらったことは一度もありません。 譲ってもらえればとてもありがたいですが、座ってらっしゃる方も外見からはわからない何らかの事情がおありかもわかりません。 他人に期待しない、自分の身は自分で守る! 世知辛い、ですが、これから母となる人間ですから、気合いが必要だと思っています。 しかし譲った席に横入り、はあり得ませんね…

何となく

041
ホルスタイン
気後れしてしまう気持ちわかります。 妊娠中、あのマークをカバンにつけていましたが 最初はカバンのポケットの中に入れて見えないようにしていました。 「席譲れ~」という圧力のような気がして…。 私自身、つわりも全く無く、通勤が3駅程度だったこともあり全然大丈夫だったのです。 ですが夫に「何かあって意識無く倒れて病院に運ばれたときに妊婦だとわかるようにしておいたほうがいい」と言われ、それ以降は見えるようにしていました。 しかし…マークを見て譲ってくれた人は全くいません! マークに気がつかない人も多いのですが、気がついても優先席でお喋りしてるオバさん!会話は「娘が妊娠してね~」みたいな話だったのに! 高校生は4人くらい座れそうなスペースに2人だけで足を広げてカバンまで置いているし。 今後、マタニティマークを見たらさりげなく席を空けられる人になりたいです。まだ他の人がつけてるの見たことないけど…。

微妙ですが

🙂
性善説
 トピ主さんの通勤風景を見ていないから何とも言えませんが 優先席前にいらっしゃったのですよね。 優先席に座っていらっしゃる方は 見た目にはわからなくとも それなりの事情の方ばかりだったとか?  数年前、私の子供が二歳の頃 よく連れて電車に乗りましたが 結構込んでいても座れなかったことはないです。 なぜなら、いつも誰かしらが席を譲ってくださったからです。 なんていうか、自分の目前に小さい子供がふらふら立っていたり 抱っこしてる母親がいたら わかりやすく大変なので席を譲りやすいっていうことでしょうか? (なんだか、譲ってもらって偉そうな言い方ですいません) 傍目に、妊娠初期の妊婦さんっていうのは 結構想像力を働かせないと大変さがわかりにくいのでは? 経験者でも平気だった人は多いでしょうし 皆、電車の中ではそこまで他の人のことを気にしていないからで 特に悪意があったとかではなく 単にトピ主さんが席を譲るほど大変そうにパッと見わからないからではないでしょうか。 現実的に トピ主さんが妊娠中に事態が劇的に改善される見込みは薄いので 赤ちゃんのためには時間差通勤を検討した方が良さそう?

難しい

🐷
自腹です
私は気づいたら席を譲るようにはしていますが、人が乗り降りするたびに目の前にどんな人が立っているか確認なんてしていないのが実際のところです。本を読んでいたりしたらちょうど目と本の延長上にお腹なりカバンなりマタニティマークがきてしまうこともありますし。以前、新聞を読んでいたら隣の人にものすごく睨まれ、何だろう、と思ったら目の前に大きなお腹をした妊婦さんが立っていた、なんてこともありました(言えよ、って思ったけど)。でも、ほんと、見えてないんですよ、新聞で。 寝てる人は多いですね。特に始発駅から乗る人は、何本も電車を見送って席を確保する場合もあるでしょうし。電車を3本見送ってようやく座れたのに、次の駅で乗り込んできた妊婦さんが目の前に、なんてことも何度かありました。 でもお互い様だと思いますし、いずれ自分もそうなったときにヒトサマのお世話になるかもしれないし、と思って譲ります。うぅ・・・と内心思いますよ、思いますけどね、仕方ありません。でも、妊婦さんを判別するには、あのマークだけが頼りなので、非常に助かっています。お互いもっと気持ちよく席を譲ったり譲られたりできればいいんですけどねー。

譲ってもらったことないですよ(笑)

041
わたしも臨月の妊婦です。 都内で働いているので山手線や地下鉄を利用しますが、マークをつけても (会社の先輩妊婦たちからあらかじめ聞いてがいましたが)席を譲ってもらったことはありませんでしたね。 なので、しばらくしてから外しました(笑) マークがなくとも臨月近くなったらさすがにお腹のふくらみで分かることもあると思うのですが それでも朝の通勤の猛烈な混雑で席を譲ってくださる方はいらっしゃらないです。優先席前に立とうが関係ないですね。 ただ、検診のため昼間に出勤したときは30代前半の男性がさっと譲ってくれました。 また、朝の通勤中に貧血でふらっときてしゃがみこんだ時には目の間の同世代の方が席を譲ってくれました。 譲ってもらって嬉しかった経験はこの2度のみなので鮮明に覚えています(笑)。 あくまで経験上ですが、中年の方は男女ともマーク&お腹を見たら目をそらすか寝たフリ(苦笑) きっと、しんどいから席を立ちたくないんでしょうね。 だから自分で自分の身を守るしかないと覚悟し、毎朝押されたりしないように細心の注意を払いながら決死の通勤でした。

厳しいけどそれが現実

041
ゆう
朔子さんこんにちは。初めての赤ちゃんですか。おめでとうございます。 さて、私の経験から言うと初期の頃は席を譲られることは「皆無」ですね。 厳しいけれどそれが現実です。 一度帰りの電車内で、マタニティマークに気付いたのか小学校高学年くらいの男の子がバッグについたマークに注目しています。 それに気付いた私の隣に立っていたお母さんが一言。 「目つむって寝ちゃいなさい」。 あの時の衝撃は忘れられません。そして同時に絶対こんな母親になってたまるかと誓った私です。 さすがに後期に入りようやくお腹が目立って来て毎日譲られるようになりましたが、それ以前でお腹が張って仕方がない時にさっと譲ってくれた人は神様に見えました。 実は私も第2子妊娠中。初期の初期でまだ6週です。またこの満員電車でどう身を守るかに頭を悩ませる働く母親です。 お互い頑張って乗り切りましょうね。どうぞお大事に。

認知度が低いのでは

041
ばなな
私は30代後半女性ですが、ごめんなさい、マタニティーマークというものを見たことがありません。 だからどういうものか知りません。 自分が妊婦の時はそんなマークはなかったと思います。 なので世間一般の認知度が低いのではないでしょうか。 特に年配の男性なんかは、知らない場合、マークを見ても、全然ピンと来ないのではないですかね? だから席も譲ってもらえないのではと思います。

冷たいかもしれませんが

🐷
正直者
片道1時間かけて職場に通っています。 通勤時間はいわゆるラッシュ時間で、行きも帰りも人にもまれてクタクタです。 休日の昼間等なら席を譲ろうと思いますが、平日だけは勘弁してください。 同じ女性なのに~とは自分でも思いますが、座って寝たいのが正直なところです。 お子さんを守りたいというのなら、周囲の善意だけに頼らず自分でできるところから変えてほしいです。 同僚の妊婦(経験者)さんは、ほとんどの方が妊娠前の1時間以上前に家を出て会社に通っているそうです。 机に突っ伏している人もいますし、自分の時間と楽しんでいる方もいます。 また、通勤で一緒になる妊婦さんはいつも座ってきていたので、座れるように時間を調整してきていたんだと思います。 朝起きるのが大変なのよ! 旦那さんとの時間が減るない! という理由で「いつもの時間」に通われる方の理由は、私には通じません。

妊娠4ヶ月のプレママです。

🐤
葉月
私も、マタニティマークをバッグにつけてますが、電車内で席をゆずってもらった事はありませんね・・・。 今はまだ、赤ちゃんには何の問題もなく、しかも高齢の割には、比較的元気な妊婦なので、立ったままの電車でも、満員電車でなければ、1時間くらいは大丈夫なので、立っています。優先席が空いてる時は、そちらに座って、マークが目立つようにバッグを抱えています。このマークって、優先席に座ってる時のアピール程度しか、なりませんね。 他人のバッグなど、いちいち見てない人も多いのだと思います。モロ妊婦みたいな、臨月間近の人ならまだしも、妊娠初期は、まだお腹も目立ちませんから、外見じゃわかりにくいんでしょうね。ただ、私自身は、以前は優先席に座ってなくても、お年寄りには席を譲るようにしてましたが、もしかして、私って異常だったのかしら?とも思いました。 あまり他人に期待せず、なるべく座れそうな時間帯を選ぶなどの自衛をするしか、方法はなさそうですよ。

毎度、毎度この話題だけど

🐴
カピバラ
「マタニティマーク」がどれ程世間に浸透してるか考慮した事がありますか? 車の「初心者マーク」の様に法令に定められてるものならまだしも、雑誌(違うかな?)から提言があり「マタニティマーク」を!って感じで広まってる物との認知度は雲泥の差だよ。 つまり、「マタニティマーク」を知ってる人は知っているし、知らない人は知らない。 それに、体の不自由な方やお年寄り以上に「マタニティマーク」を付けてる人に席等を譲ろうとの気運がある訳じゃない。 自分が知ってるから、世間でも常識等の考えは改めるべきかと。

付けてますよ

🐱
妊婦です
現在6ヶ月の妊婦です。 私は初め何の抵抗もなくマタニティマークを身に付けていましたが、すこぶる体調の良いとき席を譲っていただいてなんだか大変申し訳なく思いその後身に付けるかどうか迷っていたことがあります。 そのことを医療関係者を身内に持つ知人に話したら 「絶対に付けたほうがいい!印籠みたいだからって敬遠する人もいるけど、  万が一どこかで倒れて病院に運ばれたりするとき  マークがあるかないかで対応と処置のスピードが違う。  自分のため、赤ちゃんのため、万が一のために体調の良不良にかかわらず  常に身につけておくべき!」 と物凄い勢いで説得され、私もそれに納得してまた堂々とつけるようになりました。 考えてみればトピ主さんも言及されている通り、つけてるからって必ず席を譲ってくださる方ばかりとは限りません(疲れていれば誰だって座りたいんだし)万が一の事態になったとき、自分と赤ちゃんを守れるのは自分自身です。そのためにも私は身につけるようにしていますし、また、他の妊婦さんにも是非堂々とつけてほしいな、と思っています。

つけていません

カルピス
妊娠初期のしんどいなか、電車通勤お疲れ様です。 私は妊娠8か月です。 先月末までフルタイムで働いていて、地下鉄で通勤していましたが、マタニティマークはつけませんでした。 初期はもちろん、お腹が目立つようになっても、譲ってもらえないですし、期待もしていません。 私の乗る地下鉄の優先席はなぜか、いつも健康そうな男性達がどっしり座っていて、お腹や体を不愉快な程ジロジロ見て、改めて、寝た振りをされることが多いので、優先席の前に立つのも止めました・・・。 土地柄か、列に並ばず割り込み、降りる人を待たずに無理やり乗り込み、優先席には走って席をとれる人しか座れない、という状況なので、マークをつけていても一緒だろうな、とあきらめています。 あまりに譲られないので、ごくたまに譲っていただけると、申しわけなくて顔から火が出そうになります。 しかし、妊婦さんのために空けられた席を横取りするなんて、信じられないですね。 大切な時期なので、お気をつけて。

認知度が低い

🙂
電池
マークの認知度が低いのが理由の一つと思います。 ご参考までに。 http://www.babycome.ne.jp/online/research/vol_61.html >あるとき、マークを見て私に「どうぞ」と席を立ち、座席を示してくれた方が >あったのですが、その席にサっと入り込んで座ってしまわれた人がいました。 それはひどいですね。 ただ, >しかしこれほどまでに無視されるものなのかと、座りたい気持ちはともかく >驚いています。 無視というより知られていないのではないでしょうか。 大きさも小さく,しかも何種類もあるのはよくないと思っています。

理由は特にありません

041
一児の母
マタニティマークをつけているのだから、気付いたら譲って欲しい、というのは少々傲慢だと思います。 譲って欲しいなら言いましょう。妊娠後期なら見かけで判断出来ますが、初期でしたらわかりませんし、私は意識して他人の格好を見ませんので、気付かない人もいると思います。 優先席に座っている人もそれなりの事情があるのかもしれません。 私は持病があり、優先席に座ることもあります。体調によりますが、譲って下さいと言われればお譲りするようにしていますよ。 妊婦さんに限らず、お年寄りでも無言の圧力をかけてくる方がいますね。自分は優遇されるべき、と思ってらっしゃるんでしょうか? 皆それぞれに事情があります。他人とのコミュニケーションも取らないで、「察して欲しい」は甘いと思います。 具合が悪いなら、マークに頼らず自分で言いましょう。 子供を守るためにも、他人の善意をあてにするのではなく、自分から動きましょう。

マタニティマークは認知されてない

041
と思います。 私は二年前に妊婦でした。 その時もマタニティマークは存在しましたが、私は拒否感がありマークを貰いに行きませんでした。 マタニティマークの絶対優位性を、電車会社や政府?は伝えてないし、ということはマークは「自己満足」で付けるのであって、常に「席を譲る側」に選択肢はあると考えたので、そんな回りくどい七面倒くさいシステムに振り回されてたまるか!というわけで私は付けませんでした。 また、マタニティマークは誰もが貰え、かつ返却必要がないのも謎です。実際、出産後も2時間近い通勤が辛くてマークを付けたままでいた知人がいます。笑い話にしていて周りも「いいかもー」なんて笑っていましたが。。それくらい、アレ存在が胡散臭いんですよ。イラストは可愛いけど。 せめて身分証明をして、必要な人には病院から発行して貰いたいです。もちろん出産したら返却。 これくらいはしないと、そもそもの第一歩として、信用すらありません。 いや冷たくて言ってるんじゃないですよ?冷静に考えてみればアレは真実の保証がないんだから、あとは席を譲る側の考え方に百パーセント委ねるべきだと言ってるだけです。

よく見かける話題ですね

041
pettan
マタニティに限らず繰り返し話題になる話ですね。小町でも良くみます。検索してみると見つかりますよ。 満員電車ならまず難しいと思います。そもそも期待しない方がいいと思います。トピ主さんは満員でも譲られてたとの事。すばらしいですが、現実にはほとんどの方は余裕が無く、難しいと思います。 ラッシュ時でなければまだ可能性はあるのでは、と思います。 次に譲って逆に嫌な思いをしたかたというのも聞きます。 恥ずかしいと言うのももちろんあるでしょう。 又、目には見えないけど事情のある方もいるでしょう。そういう方からみれば妊婦だけバッチがあって優先されて当たり前ってどうよ、と思っているかもしれません。 不妊で悩んでいる方もいるかもしれません。 極めつけは「ニセ妊婦」も少なからずいると言うこと。どこでも手に入るバッチ、着けておけば譲ってもらえるかも、ラッキー。なんて方もいるんですよ、世の中には。 そもそも何事も経験しないと辛さや不安は分かりません。病気でもないのに妊婦ごときで座れて当然なんて甘えている、なんて思う方もいるかもしれませんね。 お体ご自愛くださいね

すいません。まず優先席の人に頼んでもらいたいです…

041
電車で寝太郎
まず、私は優先席には絶対座りません。 優先席は妊婦さんや具合の悪い方、障害のある方のための席だと思うからです。(当然ですが) 首都圏の路線を使ってます。 朝の電車は3分刻みですが、20分近く順番を待たなければ座れません。 これでも一番混む時間帯ではないはずです。始業時間の30分前には会社に着いてますから。 混む・不慮の事故等を考慮に入れて早めに行動し、きちんと順番を待つという手順を踏んだ上で座ってるんだから、正直譲るのは嫌です… すいません。 もし目の前でマタニティマークを見てしまったら、見て見ぬ振りをしてしまうかも。 「なぜ優先席の前に行ってくれないんだ!?」と、逆に内心憤慨するかもしれません。 もっとも大抵寝ていますから、気づかないことがほとんどだと思います。 冷たいとお思いでしょうね。 でも座りたいのは皆同じなんです。 だからこそ私は、1時間近く早く出てきてるんですよ。 なのに譲らないといけませんか…? それでももし、「代わってください」と言葉に出されたら、代わるでしょうね。 そして恐らく翌日は、車輌を変えると思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧