本文へ

保護者会にて

レス26
(トピ主 1
🐧
わかめ
子供
先日、小学2年の息子の保護者会に行った時の事。

冬休みに子供がどんな様子だったかを皆にお話するっというのがありました。

クジで当たった保護者がお話するのですが、今回当たったお母さんが開口一番に「うちはね~うちのオヤジと~ガキどもと~○○行ってきたんだよね」ってタメ口・・・。

もう一人当たったお母さんも「うちもね~朝4時までカラオケ行って~帰って寝て起きたら15時でマジビックリ~!」

ビックリしたのは私だけでしょうか。他のお母さん方は普通に笑ってました。

2人とも30代後半~40前半の方です。

先生にもタメ口で、先生の名前(仮に山田太郎とします)を呼ぶ時も
「ね~!たろ~!!ポニョ観た?誰と行ったんだよ~!!」と大声で。
保護者会の真っ最中ですよ。先生がまだ20代の若い男の先生だから舐めているのでしょうか。

私は子供に、先生には敬語で話す様に言っています。
でも他の子はタメ口で話すよ?って言われてビックリ。

今の小学校ってこんなもんなんですか?

ランキング

レス

いやいや、

041
robo
ありえませんよ。 いくらなんでも・・・・。 地域柄なのかなあ? 私の場合先生が同級生で、つい友人口調になりがちですが、 「ガキ」とか「オヤジ」はありえない。 クラスのどの御両親も、それは無いです。 上の子のクラスも、下の子のクラスも。。。

考えられない

😣
みか
いい年して、なんなんですかその親は・・・ 親の品格ゼロですね。 うちの子供の行っている小学校区は、別にセレブが集まる街でもなんでもなく、ごくごく普通の住宅街にある小学校ですが、そんな親、いませんよ。 どうみても年下の大学出たてのような若い先生でも 親たちは先生を敬って話をしていますよ。 保護者会では他のお母さん方も笑ってたけど、 内心は「何この親?下品・・・」って、思ってたんじゃないですか? そんな人たち気にしないで、 わかめさんは良識ある保護者として 堂々としておられたらいいんですよ。

主人が小学校の教員ですが

041
れいか
児童が教師にタメ口であるのは近頃では当たり前のことのようですよ。 でも教師側は決して、それが良いとは思っていないようですが。 言葉にもTPOがありますからね。今のままでは、使うべき言葉を 上手く選択することが出来なくなってしまうことを心配しているよう ですよ。 しかしながら、そんなことを強要すれば「そんなに教師が偉いのか?」 という反発が保護者から起ることは必至ですしね。 保護者までタメ口! それも、ちょっと品がないですよね。 そのお母さん達の口調。 敬語が使えない為に苦労をしている若者は多いようですよ。 どうぞトピ主さんの子供さんには、これからも教師や目上の人間には 将来に向けての勉強だと思って、敬語で話すように教えてあげて下さい。

それは…

😨
豆まきのマメ
すごいお母さんたちですね。 先生のこと、完璧に舐めているのでしょう。 >今の小学校ってこんなもんなんですか? 息子(小2)の学校は違います。 少なくとも、息子のクラスにはそんなお母さんたちはいません。みなさん、先生には敬語です。 ただ、子どもたちは先生にタメ口ですね。 うちも息子には「先生には敬語」と言っていますが、自分自身小学校低学年の時に先生に敬語だった覚えがないので、敬語を使うようになるのはもう少し大きくなってからかも知れません。 子どもたち、先生にはタメ口ですが、お友達のお母さんにはみんな敬語です…不思議。

ありえません

💋
sun
娘が私立小の6年生です。 子供も保護者も先生には絶対敬語です。 先生が保護者より若いからといって、タメ口なんてありえません。 公立・私立あるいは地域の差というより以前に 公の場でそんな言葉使いは常識ある大人とは思えませんね。

すごいですね…

041
かたかた
精一杯、妄想して…… すっごく田舎な、地域の人たちが密着してる所で、人数も少なくて、保育園時代からみんなずっといっしょで、お母さんたちも全員気心の知れた家族みたいな仲良しさん? それでも、先生へのタメ口はクリアできませんよね…。 かく言う私も、子供達が中学になった時(8年くらい前です)、先輩でも呼び捨て・タメ口にするのが子供曰わく「普通」だと聞いた時はショックでした。運動部でですよ?! もちろん怒りましたけど…たぶん正すことはなかったのではないかと。 先生に対してや、その後のバイト先での言葉遣いはマトモな様子だったので、とてもほっとしました。

変です

くもゆき
考えられないです。 「自分はバカです」というアピールの他ありません。 中学校教員の妻に聞いてみたところ やはり教員へのタメ口の保護者はいるようです。 でも、やはり浮いた存在のようです。 他の保護者からも「あの方はちょっと・・・」と 言われることもあるそうです。 先生達もある程度の距離を置いて接するそうです。 そもそも教員に対してとかの以前に 大人同士は敬語が常識です。 それなりに親しくなればタメ口もありでしょうが、 基本的には丁寧な言葉使いですし、 タメ口を使う方が意識的にやらないと出来ません。 廻りで笑っておられた保護者の方も失笑してただけで 内心ではトピ主さんと同じ心境だったのではないでしょうか。 私であればその保護者のお子さんとは 自分の子どもは遊ばせたくありません。 一概には言えませんが、大体は子どもも 親と同じように育っていますから。

別に驚かない

041
ネオ
街に出ればまともな日本語をしゃべれない若者、親に教育的指導が必要と思われるような言動の親が乳幼児を連れています。その人たちが親子それぞれ年を取っただけで何ら驚くことではないです。殆ど家庭、特に両親が問題でこういう親子を拡大再生産しているんでしょうね。ますますそういう親子は増加して行くでしょう。

こんな人もいました

🐧
バビー
数年前の3月のこと。当時アルバイトでホテルの宴会サービスの仕事をしていました。 その日の仕事は小学生の卒業式後のお別れ会でした。1クラスの子供たちと保護者(ほとんど母親)で30数名くらいいましたかね。 ほとんどの保護者は先生に挨拶したり、お酒を注いだり、親同士で談笑したりしていました。 始まって30分過ぎくらいからほろ酔いになった母親数人が(お別れ会でほろ酔い!?とここも考えられないんですが)大声で喋って笑い出し、仲間内の一人をカラオケに向かわせました。 突然歌を歌いだし、雑談中の保護者と子供たちは引いてました。 おそらく自分の青春の歌だったんでしょうが・・・合いの手を入れて歓声を上げているその母親たちには、上品という言葉は不似合いでした。 お別れ会の趣旨は!?と無関係の私が呆れてしまいました。自分の常識、他人には非常識。 今では私も結婚して子供がいます。その場に合った言動と行動を心がけ、娘にもそう躾けています。 いろんな人がいますよね~~(笑)

そんなことはありません

😑
つばさ
すべての小学校の保護者がそんなわけがありません。 いくら先生が自分より若いからといっても、普通の常識を持った人なら、そんな言葉遣いはしないでしょうね。

先読み

🐷
サークル
中学受験をお考えになったほうが良いかと?

すごいですね

🐤
risarisa
PTAの活動等に出てくるだけ、まだ救いようはあるのかとも 思いますが、PTAに限らずいるのはいますね、こういう親。 初対面で、いきなりタメ口きかれると話を合わせながらも なんだ?こいつ、、ってお腹の中では思ってることもしばしば。 皆さんおっしゃってますが 他の方も実は眉をひそめて、関わらないに越した事がないと ブラックリストに載せたと思いますよ。 こういう親ほど子供に何かあったら、理不尽なこといったり 怒鳴り込んで校長室占拠したりしますしね~ 先生のほうも、要注意親として認識したんじゃないでしょうか。 今の小学校はこんなもんですか? の問いには、わりと低学年の親には多くみられ 6年の間に人間関係も磨かれて、マシになっていった人は多いかもです。 幼稚園の先生と学校の先生を同列にしている感じで いないこともないとお答します。 いや、幼稚園の先生を軽んじてきたことなど私はありませんけどね。 母歴も子供の年齢と同じってことで、長い目で見守ってあげてください。

いろんな人がいるということです

041
トピ主さんは今まで 親や夫に守られて同じ価値観の人間としかあまり接して来なかったのでしょう。 それが小学校という 自分の努力や選択では選べない人間の集団と接して困惑されているのではないでしょうか。 世の中には色々な人がいます。 そういう人がどうしても受け入れられない場合は 私立に行くなどの方法がありますよ。 受験や親子面接などがある所では 教職員にため口というのはまずないでしょう。 その住んでいる地域のカラーでしょうね。 そういうカラーが嫌だからと私の親は引っ越したくらいです。 下町のそういったざっくばらんな所も良いところはありますし、上品なところでは陰口が凄いという悪い面もあります。 親子共々 世の中いろんな人がいるけれど 自分の価値観をしっかり決めるということが学べる良い機会ではありませんか。

大人が見本にならないと!

🙂
ふ~
さすがにそういうお母さんには出会ったことはありませんが、先生にタメ口の親御さんは時々見かけます。 先生を山田ちゃん(仮名)風に呼ぶ方は見たことがあります。 そういう方たちは、極個人的統計ですが、自分もその地元出身である場合と、あと先生との距離の近さをアピールする場合があると思います。 それでもちょっと違うだろ!とツッコミたくなりますけどね。 子供の敬語については、どうでしょう... まず小学校に上がる前の幼稚園、保育園では当たり前のように敬語ではありませんよね。 そういう環境で過ごすと、小学校に上がったから急に敬語という風にはならないのではないでしょうか。 なので、1年生では「先生、あのね」的なアプローチから始まり、学年が上がるごとにタメ口になっていく感じでしょうか。 私の息子(5年生)も先生とタメ口ですが、今の担任の先生は今時珍しいくらい怖い先生らしく、敬語です。 練習と環境が必要かもしれません。 私は、息子と病院に行った時に、「ちゃんとあいさつするんだよ」、「ありがとうじゃなくて、ありがとうございます」だよとしつこく言うようにしています。

近寄らないのが一番

😨
エアコン
近くで見たことはありませんが,そういうのは居るだろうな,と想像できます。 >今の小学校ってこんなもんなんですか? それは違うと思います。その方が特殊だと思います。 >もう一人当たったお母さんも「うちもね~朝4時までカラオケ行って~帰って寝て起きたら15時でマジビックリ~!」 親の態度は子供に大きく影響します。だから, >私は子供に、先生には敬語で話す様に言っています。 >でも他の子はタメ口で話すよ?って言われてビックリ。 他の子はタメ口なのでしょうね。 朱に交われば赤くなると言います。 お気をつけください。 わかめさんは,ご家庭でのしつけをしっかりしたほうがいいと思います。 それが将来社会に出て行く子供のためです。 ただ心配なのは,学級崩壊に向かっているのでは?と思ってしまいました。

ありえません!!びっくり!!

041
2児の母
30代半ば、小学生と幼稚園の男児2人のママです。 その話本当ですか!?びっくりです。 発言されたお母さん達は、 品格なさ過ぎですね・・・。 その方達のお子さんが心配になりました。 笑って聞いていたお母さん達は きっと内心バカにして笑っていたのだと思います。 うちの幼稚園も小学校(普通の公立です)も、 保護者会では、みなさんきちんと敬語で話をされます。 先生にタメ口の保護者はまだ見た事無いです。 私ももちろん敬語で話をします。 子供達ももちろん幼稚園でも小学校でも先生に対して敬語です。 保護者会で、 「カラオケに朝4時まで」とか「オヤジと・・・行ってきた」とか 冬休みの子供についての話なのに、ほんとにバカ親ですね。 あきれます。 私達の学校での保護者会では、そんな話は出た事もないです。 ちなみにうちもありました。冬休みの子供についての話が。 その時は皆さん、子供達の冬休みの生活スタイルについてをお話します。 朝は何時に起床させ、宿題を・・・とか、何時に寝るようにさせるとか。

よくわかります

😨
ぶるぶる
 まあ、ここまでのケースは極端としても、状況としてはよくわかります。私の娘が保育園児だった時も、保育士に対してタメ口で話す保護者をたまに見かけましたので。中には、園長にまでタメ口で話すツワモノもいました。  娘は現在、私立小学校に通っております。当然ながら、保護者→先生、先生→保護者、児童→先生、先生→児童の全てが敬語です。今では上に書いたような状況には全く遭遇しませんので、ストレスを感じずに済んでいます。  

ありえません

041
43
地方のごく普通の住宅地、小学校の規模は大きいほう(児童数は千人近く)でしょうか。 上の子は中学生になりましたが、下の子は現役小学生。 いろんな保護者の方がいましたが(同時に先生も)、 そこまでひどい保護者に出会った事はないです。 若い先生でも、ちょっと変な先生でも、そういう口調で話す人はいなかったです。 そういう人とは関わりたくないです。

近寄らないに1票

💔
そんな母親いましたよ
息子が通っていた保育園にいましたよ。 新卒の若い男の先生に対して、同じような(それ以上の)態度をとっていました。 子供を預けているので何かあれば、園長経由で「要望」を出すのが通常でしょう。 けど、その方々(仲の良い者同士複数名-仲間)は違いました。本人に直接「命令」していました。それも子供たちの前で。。 先生としては半人前以下(失礼。。)でした。 新卒でもちろん子供もおらず、研修とは違う環境では当たり前で、経験は積むものと私は思っていますが、その方たちは「出来て当たり前」を強要し、若いというだけで見下していました。 もちろん仲間で保護者会にも参加し、「ため口」が普通でした。 仲間でない保護者は「かやの外」の雰囲気です。 その若い先生は卒園を待たず(就任して1年未満で)辞められました。 経験を積めば、良い先生になると私は思っていたんですけどね・・残念でした。 そして、私はその方たちとの変なトラブルに巻き込まれました。 子供同士で仲が良いのは仕方ありませんが、 (私の)常識から逸脱した親たちと関わらないと卒園と同時に心に決めた出来事でした。

なんとまぁ

😢
mimika
少なくとも二人もいるのですね。。。 先生を呼び捨て、ため口、保護者会での発言とは思えない発言、しかも内容にもビックリ。。 ありえないですよ。どうしましょうか。。他のお母様方も笑うしかなかったんですね。。

笑顔でスルー!スルーーー!!

🐷
苺食べたい
近寄らないに一票です!!! というか、引越ししたくなる。 離れたい、とにかく視界に入れたくない。 私だって別段お上品な育ちじゃありませんが、 モノには程度と限度ってもんがあります。 異常です。 ひ、避難してください。 どうでもいいけど夢に出てきそうで怖いくらい 有り得ない・・・・。

聞いたことない

041
きりん
私は上が18歳したが12歳、間にもう一人いるので何十回と保護者会に出ましたが そういう話し方をする人に会ったことがありません。小学校では先生が子供たちを 男の子も女の子も「さん」で呼びます。君は男女平等の原理からなんですって しかしほんといい年してみっともないです。子供は恥ずかしいとぜひ思ってもらいたい でも日常生活がこの調子だと思わないでしょう。子供の将来が不安です。 人の振り見て我が振りなおしましょう

びっくりですね

😝
ポッキー
いやー、びっくりしますね。私が高校の保護者会でのお酒の席では、30代前半の男の先生が冗談的に言った事に対し、「何それ~」と冗談的ですが、先生のひざをバシッとたたいた保護者がいました。 これもまた、30代後半の母親です。大きく腕が動いて、すごい音が響いたので、先生痛かっただろうなと思いました。 連れの母親が(40代半ば)が「たたいたらダメでしょ!先生細いんだから、骨が折れてしまうじゃない!」と冗談ぽく言ってました。 そのやりとりに、一瞬びっくりでした。この30代後半の母親は、ふだんからも言葉づかいが悪いんですよね。 男子高校生などは、50代の先生に対し、「うるせーババア」という子もいるそうで、親は40代後半ですが、何だかなー、いくらなんでもなあーといった感じです。

やっぱりおかしいですよね。

🐧
わかめ トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱり・・・変ですよね。 しかもこのお2人だけでなく、他にも何人かいらっしゃいます。 私は10代で子供を産みましたので他のお母さん達より少し年下です。 見た目で分かるのか、初対面でいきなりタメ口で、 「ねぇねぇ!ちょっと!どこに住んでんの?幼稚園どこだった?」 って感じでした。私も舐められてるのかな?と思ってしまいました。 私は相手がどんなに明らかに年下でも、初めて話す時は敬語です。 仲良くなってきて少しずつフランクになるなら違和感ないのですが。 先生・先輩・上司等目上の方に対しては、どんなに付き合いが長くても敬語で話すのが相手に対しての礼儀だと思います。 子供にもそう教えてきました。 友人にこの話をしたら、「そういう方が話しやすくて良いじゃない」と言われました。そのお母さん方も親しみやすいようにそうしているのかもしれないですね。

びっくりですね

😝
ポッキー
いやー、びっくりしますね。私が高校の保護者会でのお酒の席では、30代前半の男の先生が冗談的に言った事に対し、「何それ~」と冗談的ですが、先生のひざをバシッとたたいた保護者がいました。 これもまた、30代後半の母親です。大きく腕が動いて、すごい音が響いたので、先生痛かっただろうなと思いました。 連れの母親が(40代半ば)が「たたいたらダメでしょ!先生細いんだから、骨が折れてしまうじゃない!」と冗談ぽく言ってました。 そのやりとりに、一瞬びっくりでした。この30代後半の母親は、ふだんからも言葉づかいが悪いんですよね。 男子高校生などは、50代の先生に対し、「うるせーババア」という子もいるそうで、親は40代後半ですが、何だかなー、いくらなんでもなあーといった感じです。

学区の問題かな

041
ももんが
お子さんが小学生じゃない頃、 地域の小学校の噂って聞きませんでした? 「○○は荒れてる」「○○はいい」 きっと実際その小学校に行ったら、 悪い話をよそから聞く事は無いでしょうから。 ちょっと離れた学区のお母さんから、 似たような小学校の愚痴を聞いて、 心配になって、 娘がいく事になる小学校に通わせている方に聞いたら、 「そんな事ない。ありえないよ」 って言われたことがありましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧