本文へ

小学校説明会での保護者のおしゃべり

レス71
(トピ主 1
😠
kisip
子供
 今春、一人息子が小学校に入学するので、近所の公立小学校の保護者説明会に行って来たんですが、驚きました。  先生はマイクを持って、新入学後の生活、持ち物について説明しているのですが、それを聞くお母さんたちのおしゃべりがすごい。  ママ友同士で来ている人が多く、先生が「クレパスは16色程度にしてください」と言えば、「あ、うちお兄ちゃんのがあるからいいや。」「○○くん、うちは幼稚園のあるから、いいね~」など、小声にすることもなく、普通におしゃべり。しかも2列目で。  以前、大学生の講義中のおしゃべりはテレビを見ているのと同じ感覚でいるためという本を読んだことがあるのですが、まったく、同じような感覚なんだろうなあと思いました。  本当だったら、騒いでいる子供に母親が「先生が話しているからおしゃべりはやめようね。」と注意するべきなのに、思いっきり話しかけているんだから・・・。  先生が本当にお気の毒でした。  真剣に話を聞いている他の人の迷惑は考えられないのでしょうか。  親があんなんだと、子供が先生の話を聞けなくても当然でしょうね。先が思いやられます。  これからも参観日や保護者会など、母親が集まるいろいろな機会があると思うのですが、黙って耐えていたほうがよいのでしょうか。私は非常勤講師の仕事をしているので、耐えるだけというのもよくないと思うのですが。  みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

呆れながら耐えてます

🐤
わぁ
そんなの幼稚園時代から当たり前でした。 上の子の卒園式なんて ざわざわとうるさくて「ご父兄の方お静かに願います」なんて言われちゃってたし。 我が子達が歌ってるのにしゃべってるし。 小学校もトピ主さんのところと同じでした。私は割と一人で行動派なので(現地で友達に会えばその人と一緒に座りました)大人しく聞いてましたが ほかのグループはまぁ・・(呆) でも「静かにしてください」って言ったところで 静かになるどころかいじめの対象にでもなりかねない と思い 黙ってました。 分からないこと(聞き逃したところ)は先生に聞きに行っていましたよ。 生徒はおとなしいのにね…入学式も卒業式もそう、一番うるさいのは父兄。 あり得ないでしょって息子と話してます、いつも。 いってやりたいけどね「うるさいよ」って。 でもそういうことする人って普通じゃない人だから…逃げ腰ですが諦めてます

黙っていた方がいいです

041
k
小学生の娘がいます。 どこの小学校も同じようですね。 私は毎回キレそうになってます。 でも、黙っていましょう。 言われて分かるようなら、最初からおしゃべりしないと思うのです。 そういう人にいくら優しく言ったとしても、 大勢の前で恥をかかされた、としか受け止めません。 ○○のお母さんこわい~、とでも言われるのがオチです。 うちの小学校は住宅街にあり、落ち着いた雰囲気ですが、 それでもそんな感じです。 学校公開(参観)で、授業中のこどものビデオを撮ったり(無断で)、 未就学児を連れてくるのは仕方ないのですが、 うるさいからと、廊下でお菓子を食べさせていたり。 教室内は授業中なのに。 それと比べて、PTAの役員・委員決めの時の静かなこと! 大人でありたいと、つくづく思います。

いますよねー。

🐱
ははねこ
必ず何人かで集まって話している人。参観日の時や運動会、自分の子供見れよ!と思います。 私はママ友いても行事の時にはなるべく離れています。だからいつも一人ですよ。話していろ人は先生も見ています。だから自分は自分という意思でいればいいと思います。へたに注意するとめんどくさいですよ。 教職ついてる保護者でも話してる人たくさんいます。みっともないですよね。

うちもそうです

041
どな
保護者会だけでなく、参観日でも教室で普通に話をしていますよ。 小さい子が入っていっても平気な顔しています。 先生が「静かにお願いします」って言ってくれないもんかなぁといつも思うのですが、同じ保護者同士ですし、口を出すと角が立つのかなぁと黙っています。 でも説明会などのおしゃべりは、大事なことを聞き逃す恐れもあり、本当に迷惑ですよね・・・。

気に留める価値も無い

🐤
apollo
全体の保護者会に参加されて困った保護者がいると分かった訳です、関わらず近づかない様にしましょう。 反対に一緒にいて関わりたいと思わせる方々はいませんでしたか? そこまで気が回らなかったかもしれませんが是非意識レベルの高い人を探して情報交換をしてください。 同じ様に感じている人が集まって来てネットワークができ始めますから、そうなれば大丈夫です。 モンスターがいても冷やかに見て冷やかに対応していれば良いのです。 学校は子供のためにある、この事を基準に行動してください。

呆れてしまいます

041
z
呆れてしまいますが、小学校の行事は全てそんなものです。 授業参観でさえ、保護者の方がうるさいです。 女子高生じゃあるまいしと呆れてしまいます。 うちの子は上の子は私立中、下の子は公立中へ行っているのですが、授業参観、学校行事での保護者の態度が全く違います。私立中では保護者の私語はほとんどありません。親も真剣に関わっています。公立中では、小学校とあまり変わらず、うるさいです。 特に最近ますますひどくなっているように感じます。

耐えてます

041
言っても伝わりそうもないですし、話を聞き逃して後で困るのは本人(母親)ですから。

立ち上がって注意

041
まったくです
注意したかった…いや実際に我慢の限界がきてました。やはり入学説明会の体験です。 小学生の兄がいますが授業参観もヒドイものです。

言ってもわからない・・・

🐤
ちゃい
本当に残念な世の中になりました。 先生を敬う気もない、TPOが分からない、「世界の中心で雑談」を個々がしている。そんな感じです。 私は乳幼児&母に携わる仕事ですが、講師が話していても背中を向けて雑談している親が多い事多い事。 お子さんの声はよいですが、普通に話している母達には そこへ行って「しっ」とたしなめます。全体にお話しすることも・・・。 しかし これが自分の子の学校時にはやはり言えません。ただ 「先生すみません。聞こえないので今のところもう一度お願いしても良いですか?」と直接は言いませんが、けん制する事はあります。 授業参観 凄いですよ。(授業妨害か?!)というくらい廊下は立ち話の社交場。自分の子の授業なんてそっちのけで、きゃーきゃー聞こえます。 あぁでも中学・高校になってある程度のレベルの学校になると しっかりしたお子さんの親たちは ちゃんとしています。わきまえる事を知っています。 ですから 今のまま 流される事なくTPOを考えられるきちんとした親の姿勢を保って行って下さい。 お子さんは見てますよ~。

私もそう思います。

💋
苺実(まいみ)
自分の経験は勿論、周囲の話を聞いても必ずあります。 先生も保護者には注意できないのでしょうけど、親なのに恥ずかしいですよね。 また、式のときでも偉い方が挨拶されたら会釈くらいはするものだと思うのですが、それも出来ない人が増えてきているように思います。 でも、みんながみんなそういう人ではないと思います。トピ主さんと同じ考えの人もいると思います。 ひと波乱覚悟でなんとかするか?黙って見守るか?それしかないと思います。 学校によっては、校長先生が「おしゃべりはやめてください。」と言わるところもあるようです。 また、PTAの役員さん方が事前に話し合いをして、おしゃべりをしないように事前に連絡をされていたり、当日注意されたりするところもあるでしょう。 行事の際に、注意事項として保護者あてに放送したりもしますよね。 それでもできない人はできません。 久しぶりに会って、ついおしゃべりに夢中になってしまうんでしょうか。 でも、いったい何しにきたんだろうと思いますね。 大人は自分がかつて子供だった事を忘れ、自分を省みる事を忘れます。

言いました!

🐤
M
学習参観日、仕事をやりくりして行っているのに、廊下でぺちゃくちゃおしゃべりばかり!! 廊下から参観したって、聞こえやしない・・ 通りかかった教務主任に言いましたよ。 「親がうるさすぎるんですよ。  授業見る気がないのなら、来ないように指導願います」 と。 また、今年の4月、第一回の授業参観日にはもっとひどくて、教室内の後ろの隅で20分おしゃべりと笑い声。 「もう少しで終るから・・・・」 とず~~~~~っと我慢していましたが(って、なんでこっちが我慢しないといけないの?)、そっちが気になって参観に集中できない。 とうとう、終る数分前に言いました。 「あと少しで終わりますので、すこ~~~~し静かにしていただけませんでしょうか??」 それ以後約一年間、その二人は黙って参観しています。 主さまも、今からそんなことが多くなりますよ。 あまりにひどい時には言ってもよいと思います。 言いにくい時には、教師に言って広報などで厳重注意してもらっては?? 人のことを考えなで喋りまくる教養のない親が多いですから・・

中学校でも一緒

🐷
ノンノ
先日、次女が入学する中学校の1日入学と説明会に行ってきました。 子供達が授業参観に行っている間、色々な説明が先生方からありました。 そんな中、お母さん達は、ヒソヒソ…コソコソ…ペチャクチャ 私は、仲良しのお母さんと並んで座ってましたが、私は2回目の説明なのである程度わかっていますが、友達は初めてなので一緒に耳を傾けていましたが、あまりにも、ヒソヒソが止まないので、説明をしていた生活指導の先生が痺れを切らしに、マイクで 「大切なお子さんが困らないよう説明をしているんですよ!初めての方もいるんです!静かに出来ないのですか!」と、一喝。 すると、 「怖いわね~」 「マイクで言わなくても…」 など色々非難の声が聞こえてきました。 先生も呆れ顔… やれやれ…中学生を持つ親の言葉か?と、私も耳を疑いました。 ヒソヒソがひどかったのは、前列(私は一番後ろにいました)の方でした。 先生も、耳障りだったのでしょうね。 中学校でも、こんな調子です。 長女の時も、真っ先に苦情を入れたのは、お喋りに夢中になり、説明を聞いていなかったお母さんでした。 自慢気に話をしてくれたので、苦笑でした。

一度だけ

041
ベムスター
注意したことあります。 「聞こえないので、静かにしてもらえますか」と。 そしたら、こそこそ聞こえましたよ。 「偉そうに、ねぇ」って。 本当に煩いですよね。 私も入学説明会の時にビックリしました。 常にザワザワしていて、先生のお話が聞こえないことも多くて呆れました。 入学式も私語が多く、新入学児入場の時はその場に立ち上がり、カメラ片手に「○○ちゃーん」と手を振る保護者もいましたよ。 授業参観も同様です。 「久しぶり~」と廊下で立ち話。 最初は教室内にいた保護者も加わり、段々人数増えていってワイワイガヤガヤ。 その割には学級懇談会の参加率は20%。 何なんでしょうね。 後何年も続くのかと思うと、気が重いです。

「静かにして下さい」と言いました。

😡
みょん
息子の小学校も同じです! 説明会の時は、我慢しました。 でも学習発表会の時、子供達全員で校歌を歌うところをビデオ撮影しようとしていたのですが 真後ろでずーーっと喋っていた父親(!!)がいて、しかも校歌が始まったら負けじと更に大きな声で喋り出して(怒)。 当然その声が入ってきちゃって耳障りだったので注意してやりました。 恐らく実の父親に(きっと孫を見に来た)、自分がいかに仕事が出来るか ということを話していました。 嫌でも聞こえていたので、誰の父親かも、すぐにわかりました。 奥さんに「怒られちゃったよ~」とか言ってました。 その後、授業参観、運動会。私の姿を見ると、逃げるように離れて行きます。 お喋りな男、大っ嫌い!

分かります、分かります!

041
ももちゃ
わたしもよく苦々しく思ってます! 幼稚園時代も、小学校に行くようになった今も、 お母さんたちのおしゃべりがうるさくて、 本当~にイライラします。 あるとき、幼稚園の保護者参観に行ったとき、 教室で子どもたちの様子も見ないで、 おしゃべりに興じているお母さんたちのひどさを 見かねて「ちょっと静かにしようよ」と言ったことがあります。 その場は静かになったけど、そのときだけ(苦笑) それ以来、あきらめました・・・ 子どものお手本になるべき親があれでは・・・ ひどいですよね。

自分は染まらないこと

041
1匹おおかみ
自分にできること。 説明会などは、一番前の席に座る。ひとりでも頑張る。 授業参観中などに話し掛けられても、笑顔を返すだけにして 会話を続けさせない。絶対に言葉を発しない。変人だと思われても頑張る。 同じ気持ちの人は、クラスに2、3人は必ずいます。染まらないことです。 お子さんが高学年になり、親として自信がつけば、状況を見ながら 「今、大事なところだから聞きましょうよ♪」とか、声を掛けることも できるようになるでしょう。そういう人が増えていって欲しいです。

言いました

041
オバサン
高1の次男が去年、中学の卒業式で 一人の母親が喋ってばっか卒業証書授与の時も普通に喋ってましたので 終わって卒業生退場してから席に近づき一喝しました 参観日も最近は酷いですね

気持ちはよ~~っくわかります、が・・・

🐧
こっこ
ああ、わかります、わかります。 参観日しかり、説明会しかり、運動会しかり…。 でもね、保護者の方に注意するのは止めといたほうがいいと思います。 トピ主さんは非常勤講師の仕事をされてあるそうで 職場では生徒が私語をしていたら注意されるかもしれません。 でも、小学校ではトピ主さんは先生ではないし まして他の保護者の方々は生徒さんではありません。 一人息子さんがこれから小学校に入学されるということは 周りはお母さんとして先輩の方ばかりの状況ですよね。 よっぽどうまくやらないと「なによ、アノ人!」とたたかれるかも。 トピ主さんの人望と話術と運に相当の自信がなければ止めといたほうが正解。

ほんとイライラ

😨
ミミ
べちゃくちゃウルサイ親は役員決めのときは、だんまりを決め込むくせに、参観日なんかでは…なんですよね。 喋るなら外にでてもらえません?って言えたらスッキリだけど、子どもの世界に影響がおよぶのが心配で言えません。 べちゃくちゃ親は先生に対してもタメ口です。 ふてぶてし人ってある意味生きやすそうで、羨ましいです。

何処も同じ

😡
コーネリアス
説明会、入学式、参観 まぁ、やかましいのはこの上ないですよ。 少しは黙ってよ!と 言いたいところですが ジット我慢のひと時でやり過ごしています。 きっと来月の卒業式も同じなんだろうな・・・

舌打ちしてやれば?

041
りんご
次回は煩いバカ親の 後ろに座って ゥルセーナ!チッ!って舌打ちしてやれば?

注意したことあります

🐶
ミニィ
今はもう子供達は大学生と高校生ですが、子供達が小学生の頃、あまりにも耐え切れずに 静かにして下さい と小さな声でお願いをしたことがあります。音楽会でした。我が子のクラスが終わるとお喋りを始めたお母さんグループに耐えられませんでした。 参観日でも 教室に入らず廊下でずっとお喋りをしている方々の多いこと。 何しに来てるの?と思いました。私は群れるのがキライなので大抵一人行動でしたが、皆さん誘いあって出かけてるようでした。情報交換も必要ではありますが、場所を変えれば良いのにね… 子供に恥ずかしい態度を見せたくはないですね。目に余ったら注意してきましたが最近はどうなんでしょうか?

園長が一喝してくれました

フキ
幼稚園の入園説明会で、上のお子さんがいて園生活に慣れてるママさん達が、談笑していました。 園長先生が、「あのう、私が今喋っているんですがね!」と一喝!溜飲が下がりました。 しかし、同じ保護者の立場としては、何も出来ないのが歯がゆいところですよね。 このトピで、勇気ある一歩を踏み出した方のお話が聞けましたら、ぜひ今後の参考にさせて頂きたいと思います。

そうそう、あるある

💢
あるある
経験あります。 もう、子どもも大きくなり、参観日などは遠い日のことになりましたが、 何度も何度も腹が立ったり、あきれたり・・・。 上の娘の幼稚園の入園説明会のとき。トピ主さんと同じでしたよ。 「うわあ、今日の副園長先生の服は派手ね。」 「化粧もいつもより濃いみたいよ。」 すでに上の子どもをその園に通わせていて、園のことはよく知っているらしいお母さん方が、私の後ろで話していた中のひとこま。 あちらこちらで、お母さん方の話し声がして、先生の話が聞きづらく、本当にびっくりしたことを覚えています。 こんなお母さんたちの下で育った子とうちの子を一緒にしたくないっっ! と思ったのも、随分昔のこと。 小学校での授業参観も然り。 先生が話しているその教室の後ろでは、お母さん方も話している。 先生が、「はい、みなさん。静かにしてください。」と子どもに言うと、 一番後ろの席の男の子がさっと後ろを振り向いて、 「おばちゃんたちも静かにっっ!」 心の中で「やった!」と思いました。 学校の先生方 毎日 ご苦労様です。

でも、、、

🐷
おばちゃん
 黙ってお話を聞くべきだと思います、が、  学校側の説明会、その他の会も、いい加減退屈なものです。  入り口で必ずプリントが渡されます。  説明は、プリントのまま繰り返されるだけです。  渡されたものをキチンと読まない方達用に同じこと説明されますが、  プリントを読んで理解しないような親に限って、おしゃべりしてます。

耐えてます。手の打ちようがないから。

🐤
ももたーろ
小4息子がいますが、毎度、耐えてますよ。 授業参観では、廊下のママ集団の話し声が騒々しく、 教室内での先生の説明も子供からの質問も、かき消されてしまうほどでした。 年に一回、保護者が災害時に子供を引き取ることを想定した訓練があるのですが、 こちらも、先生の指示が全然聞こえないほど、おしゃべりでヒートアップ。 教頭先生が「お静かに」と厳しい口調で言っても聞きやしませんでした。 他人の迷惑など気にしませんし、子供の手本になろうとも思わず、 先生の注意も聞かないほどパワフルなので、太刀打ちできません。 私はあきらめちゃってますが、 トピ主さんがそういう気持ちがあるなら、PTAのお仕事などを通じて 行事のたびに働きかけると少しは違ってくるかもしれませんね。

耐えません。

🎶
Nana
言わないと分からないので、「子供にお手本となる恥ずかしくない態度で可愛い子供たちの話を聞きましょうよ。」と、私なら言います。 まったく、最近みんなどうしちゃったんでしょうね。 みっともない人間が多すぎますね。

幼稚園の説明会で…

041
otkmcymama
こどもを入園させようと思っていた幼稚園の説明会で、ママたちのうるさいこと… この園にくる子の親は、この程度かと思い、入園しても付き合いたくないと思い他の園にしました。 幸い、今通っている幼稚園では、そんなことはなく、みなさん常識的な方たちばかりです。 大の大人が何故、黙って聞くことができないのでしょう。知的レベルを疑ってしまいます。

同じ親として本当に恥ずかしいです。

041
てふ
私の子供が通う小学校では行事での保護者のおしゃべりは当然の光景になってしまっています。 授業参観のお知らせのプリントには親宛てに「授業中の私語はお控え下さい」と、信じられないような注意文が丁寧に書かれています。 それでも必ず私語は始まります。 保護者のバッグの中から大音量の着うたが流れてくる事もしばしばです。 あまりにも私語がひどかった参観時、担任の先生が「すみませんが、私的なお話は廊下でお願いします」と言った事がありました。注意されたお母さんたちは「しゃべっちゃいけないんだって~」とふてくされながら教室を出て行き、廊下で大騒ぎをしていました。こういう集団は上の子同士が同じ学年で長い間つるんでいる高齢のお母さんで構成されている事が多いです。 このような非常識な行動には毎回イライラさせられていますが、注意する勇気はありません。言っても理解できずに逆ギレされそう、ボス集団なので私の子供がいじめのターゲットになりそうだからです。平気で自分の子を使って他の子供に意地悪をする人たちなので。 悔しいですが、このボス集団が散り散りになる中学入学までの我慢と思っています。

同感です。

041
フレフー
娘の幼稚園の参観日、園庭で朝礼があり、保護者もまわりで見ていたのですが、園長先生が朝礼台からマイクで話をしているのに、保護者達のうるさいこと…。園長先生のマイクを奪って、「うるせー!人が話してるんだから、黙って聞けー!」と言ってやりたかったです。 人の話が聞けない子どもが増えるような気がして、心配です。 このトピを読んだ子持ちの方は、ぜひ今一度、行動を見直していただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧