本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新1年生。今年は何色のランドセルが多い?

新1年生。今年は何色のランドセルが多い?

レス14
(トピ主 2
041
ららちゃん
子供
こんにちは。今年娘が小学校に入学するものです。 ランドセルの色については小町でもでたことがあると思うのですが、今年はどうでしょう?年々カラフルになっているのでしょうか? すでにランドセルを購入したのですが、今になって色が気になり初めました。最近ではカラフルな色も中にはいるんだろうな、と思い、赤ではなくローズピンクにしました。勿論、本人の希望で。ですが、周りの方に何色にした?最近の色は抵抗あってと言われると不安になって来ました。やっぱり赤と黒でしすかね。

ランキング

レス

ピンク系の子が増えてる♪

041
小染
最近は、赤よりもピンク系の方が多いそうです。 ピンクの種類も豊富♪ 通学の女の子を見ても、ピンク系の子が圧倒的です(いちよ都市部在住) うちは、ビビットピンクになりました。 けど、家で担がせてみたら全然派手じゃなくて、がっかりしたくらい (最初は、シナモンの水色を希望していたので、全然OKです) ローズピンクと、どっちにしようか迷いました。 どっちもかわいい♪ 小学校の入学準備、結構大変ですよね。 平日にしなきゃいけないことがいっぱいあって、めげそうです。

大丈夫です

😀
あち
違う色でいじめに合わないかな、なんて心配ですよね。 現在一年の母です。 今は色とりどりで子どもたちは気にしていません。 特に女の子はいろいろな色が選択できますよね。 ローズピンク、いいじゃないですか。その色を選ぶ子も多いですね。 お母さんがおたおたしていると、子どもも心配です。 どーんと構えてくださいね。 桜咲いたら一年生。楽しみですね。

現役一年生ですが

041
ぴかちゃん
ちょうど授業参観に行ったばかりの 今の一年生の娘のクラスは、女の子はピンク系が大多数です。 昔ながらの「赤」のほうがずっと少なかったです。 娘の話によれば水色の女の子はクラスに3人だそうで もう珍しいとは思わなくなっています。 あとは茶色や、オレンジの子も見かけます。 今の3年生の上の子時は、まだ「赤」か 「赤に近い」ワイン系や濃いピンクが主で 「とりあえず、赤にしておけば無難かな」という時代でした。 でも、実際子供たちには「ランドセルはこういうもの」という先入観がないので ランドセルの色でどうのこうのという話はほとんど聞きません。 お洋服や上履き入れの色が違うぐらいの感覚のようですよ。 昨年は、まだ外側にハートやお花のなどの型押しで模様があるものは まだ大胆すぎてちょっと・・・と躊躇する感じだったのですが 今年はそういうのもたくさん出ているみたいですね。 ランドセルにデザインに対する意識も、 ものすごい勢いで変わってきていると思います。

ローズピンクはたくさんいます

にんじん
今年の傾向はわかりませんがローズピンクはたくさんいます ちょっと他の子と違う色でとういう親御さんが多くて、うちの子のクラスではむしろ赤より多いかも 水色やパステルグリーンなどいろんな子がいます お子さんが使うのだから好きな色を選んで正解ですよ

我が家も新1年生

041
しろ
娘の希望で ビビットピンクです。 もう手元にありますが そんなに ビックリするような色ではなかったですよ。 最近は 真っ赤のほうが少ないかもしれませんね。 学校に行くんだから 遊びみたいな色はダメ とか思ったけど よくよく 考えたら赤だって 真面目な色とは限らないし 本人が毎日背負うものなので本人の希望どおりにしました。

娘はディープなピンクにしましたよ

🎶
deep pink
娘はディープなピンクにしましたよ! 濃いピンクに微量の黒をおとしたようなそんなピンクです。 赤でもよかったんですけど、そのランドセルの赤が、10月末には もうメーカー完売で店頭にもなかったため、ピンクのほうにしました。 本人は気にいってます。 でも、いざ入学してお友達のと見比べるとまた違うかもしれませんよね。 ちなみに、兄もいまして、 彼の時は、ディープなグリーンにしました。 当初はすごく気に入っていたけれど、他にいないためか 最近は黒の方がよかったかなっても思っているかも。 でも、特にランドセルで悩んでるほどのこともないですよ。 毎日、生活の一部として、担いでいってます。 四月が楽しみですよね♪

基本的には

🙂
ドイツ人
赤と黒が多いですね、今のところ。でも良いじゃないですか、それが良いと、お子さんが決めたんでしょ。 ローズピンクなんて、大して目立たないです。 大多数に含まれて、妥当な線で行くのか、自分が好きと思えば他の人がどう思え、関係ないのか。 親がそんなことで不安になるから、子供がやっぱり赤が良かった、なんて言うんじゃないですか。 私なら、自分がいいと思ったなら自信を持って使いなさい、と言いますけど。

水色

😭
働く母
うちはエンジェルララの水色にしました。 背負う部分とランドセルの表面に花柄の刺繍があるもので・・・ そのタイプには賛成でしたがまさか水色を選択するとは・・・ 親の希望はせめてローズピンクくらいの色。 子供とは意見が一致せず、最終的にお稽古事の発表会をがんばったご褒美も 兼ねて娘の希望通りの色にしました。

皆さんありがとうございます。

041
ららちゃん トピ主
レスありがとうございます。 赤以外も少なくないってことですよね。でも赤が完売と言う方もいると言うことはまだまだ赤が主流??なのかな。 我が家は田舎在住で。子供の数も少なく全学年ひとクラス。その中では目立つかな…なんて。ちなみに背中部分と中は水色です。前に今年は水色が流行ってるみたいよって娘に話したのを覚えていたのかな…お店に入るなりローズピンク×水色を選びました。本人が気にいった物が一番と思って購入したのですが、何が何でもこれっと言うわけでもなくパッとみで決めたような感じなので途中で飽きられないかなって言うのも心配です。ランドセルは飽きるとか言うものではないんですけどね…

イオンのストロベリー

😀
ちゅん吉
長女が今年4月から新一年生です。 うちは買い物をした時にランドセルを見て「ここで買う」と言ったので イオンで買いました。 最初はボルドー×キャメルにすると言っていましたが、 小学校に通っている子のお母さんに聞いたところ うちの学区は保守的らしく殆どが赤かピンクとの事。 小学校から帰るお姉さんのランドセルを参考に良く考えてと言った所、 180度違うストロベリーに決めていました。 私からは、お友達に何か言われても自信をもって持てるのであれば ボルドーも良いよとアドバイスをしたのですが、 自分なりに色々と考えて決めたようです。 私自身はボルドーが好きだったので、残念な気持ち半分、 周りと似た色で安心したのも半分と言ったところです。 でも、言う子は色だけではなく色々言うみたいですね。 キャラクターのランドセルを買ってもらえなかった子が、 持っている子に「キャラクターなんて子供っぽい」と 言っていたと聞きましたので。 娘の第一希望のボルドーを買った方が良かったのか 未だに考えています。

やはり赤と黒

041
似鳥
某地方都市在住ですが、 違う色の子はごく僅かでよく目立ちます。 定番ということもありますが 子供を狙った犯罪が多い今日、 違う色のランドセルで個人を特定されるのを 避けるためにも 娘には普通に赤を買いました。 周りの方も皆さん同じです。 (女子は赤、男子は黒) 地域性があるかもしれませんね。

昔の話ですが…。

アンズ
ご参考までに。現在20歳の娘なので、もう14年も前の話。 たぶん、カラーのランドセルが流行り出した最初の頃なの かなあと思いますが、もうその当時、赤と黒だけではなく 買いに行ったら違う色がいろいろ出ていました。 頑固な娘はどうしてもピンクがいい!と頑張り、親の方が 根負けして買い与えました。ローズピンクではなくて、 淡い色目のピンクです。目立つことこの上ないという感じ でしたし、正直汚れが目立つよ…って思いました。 入学してみたら、他の色がまだちらほらといるくらいで、 基本は赤と黒の時代。ローズピンクのお子さんはその当時も いましたね。でも、うちの娘は結局6年間ずっと背負い 続けて今も押入れの奥の方に眠ってます。愛着あるのかも。 2才下の息子の時は、もう何色でもドンと来いって思って いたのですが、彼は黒を選んでいて無難もいいけどつまら ないヤツだと思ってしまった母です。息子も6年間背負い ましたけれどね。 何色を選んだにしても、本人が気に入ったのが一番ですよ。

ちょっと安心

041
ららちゃん トピ主
娘の話では○○くんは濃い緑だって!と言っていたのでちょっと安心しました。赤黒以外の子がいて。

4年、男児です

しとらす
カラフルなランドセルの出始め世代です。12月にロイヤルブルーに一目惚れしました。1月末になっても思いが変わらなかったので、それを購入。 確かに、登下校時は我が子の目印になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧