本文へ

退職の申し出について悩んでます

レス12
(トピ主 4
041
ことら
仕事
勤続7年30代女独身です。1年前から考えていて、3月末に退職する事に決めました。理由は長くなるので簡単に言うと上司への不信感です。 退職願いは通常上司に願い出るのでしょうが、そのまま伝える訳にもいかず、悩んでいます。 社長と直接話し、後で上司に退職願いを渡そうかと考えているのですが… 上司に直接話して、あれこれ理由を聞かれたら上手く話せない気がするのです。 適当な嘘をついても小さな町なんですぐにバレてしまいます 誰にも相談できず、行き詰まってしまい、誰かの意見を聞きたくて小町に来ました。ご意見、お叱りでも構いません。誰か相談に乗ってください。

ランキング

レス

「一身上の都合」

041
ちまき
理由なんて告げる必要ないのでは。

そうなんですが

041
ことら トピ主
ありがとうございます 退職願いには一身上の都合と書くのですが、何故辞めるか聞かれた時に、とにかく一身上の都合と言い張る訳にはいかないかと… 私のような理由で自己退職したという方がいたら、その方の退職理由を聞きたくてトピを立てました。 くだらなくてすみません。

私も「一身上の都合」

🙂
総務
1000人くらい社員がいる会社の総務をしています。 毎月たくさんの人が退職されますが理由は「一身上の都合」か「契約期間終了」しかありません。 いちいち詳しい理由は聞きませんし、深くは追求しませんよ。 上司への不信感があるとのことですが、わざわざ言わなくてもいいですよ。 どうしても、というのなら「体調が悪くて、仕事ができない」などでもいいんじゃないですか?? それに今日では理由も告げずにいきなり退職する人も多いですよ。 突然出社しなくなったり。

社長や人事部門へ届を出しましょう

041
チュン夫
「社長に直接」とあるので、小さな会社なのでしょうか。 社長と話ができるなら、社長に直接、退職願を出して、 上司には社長から伝えてもらえばよい思います。 総務(人事)部門長がいれば、そちらへ伝える方法もあります。 退職願は社員が直接会社に提出するものなので、提出窓口は 上司でなく、人事担当部門です。 退職願を知った上司との軋轢?はあると思います。 退職までの間、我慢は必要になるかもしれません。 真実を知った社長が上司の異動などを条件に、 慰留される可能性もあります。 それで納得・我慢できるなら、退職する必要もないわけだし。 慰留されても、どうしてもいやと言い張れば諦めるでしょうし。 うつ病で数か月休んで、結局退職する人も多くいます。 そうならないようにしたいですね。 今の仕事が嫌になったとか、違うことをやってみたいとか あいまいを押し通すのが無難かもしれません。 退職して家にいても、別の仕事に就いても、旅行に出かけても、 結婚しても、つじつまは合いますので。

難しいですね…

041
転職2回目成功
勤続年数が長くなってきたのでしばらくゆっくり休みたい。 それに転職しやすい年齢のうちに別の職場も経験してみたい。 仕事の種類や年齢がはっきり分からないので使えるかどうか分かりませんが、こんな感じで濁してみては? もし通勤時間が長いとか、やりたいことがあるとか、病気があるとか(気分悪くしたらごめんなさい…)ならば簡単なんですけどねぇ。 社長には本当の理由を伝えるつもりなのですか? 上司にはもちろん、社長にも本心は言わないほうがいいと思いますよ。 まして小さい町なんですよね? 私は退職時は結婚や通勤時間、方向性の転換(別分野に転職)、親の健康状態を理由にしました。 上記の理由もウソではないのですが、やっぱり本質的にイヤだったのは人間関係でした。 でもあえてそれを言わないことで円満退職にしました。 それでよかったと思います。 何か理由にこじつけられるようなものはありませんか? あと、「退職理由」でネットで検索したらいい案がもらえるかも。

聞かれるかしら…

041
ミント
小さな町との事ですので、お勤めの会社の規模が分かりませんけれど、リストラや事業縮小のご時勢ですから、辞めると言ったら、会社側は何も聞かないのでは? 上司も下手に自分の指導に付いてコメントされたら、査定(評価)に響くでしょうから、退職理由の詳細は聞きたくないと思いますよ。 ことらさんが、悩んでいるという事は、根掘り葉掘り聞く上司なのかしら? 私は、体調不良(事実、通院していた)で通しました。 ホントーは、会社の勢力争いみたいなものに愛想が尽きたからです。 年配層のリストラが噂されていた時期だったので、特に追求もなく、あっさりサッパリ辞められました。ほぼ2週間で辞めましたよ(笑)

簡単に辞められます!

🐶
寿限無
嘘も方便と言います。本当の理由を話す必要は全く無し。 退職理由より、退職するという決意を直属上司に伝えることが最重要なのです。 本当のことを言わずとも、それらしい理由を用意すればいいのです。 退職理由については、深く考える必要はまったくありません。 年金、離職票、雇用保険の手続き、送別会とかでお世話になるし、退職するまでの期間気まずい雰囲気にならないよう角が立たないような、退職理由であればOKです。 「一身上の理由で」の一点張りで押し通す。 更に突っ込まれたら 「最近体調が悪くてとてもまともに仕事を続けられる状態じゃない。」 「アレルギーがひどくなってきて、夜も眠れない。会社に迷惑をかけたくないので仕方なく・・」 体調が悪いのに引き止める会社は皆無かと思います。

言葉を濁せば良いのでは

041
トム
通常通り上司に一身上で退職願を出して、事情を聴かれた時には 「自分の事情ですが、理由は言えません。申し訳ありません。会社の皆さんに迷惑をかけることになり本当に申し訳ありません。」 といえば良いのではと思いますよ。 これ以降聞かれる場合は「プライベートですので言えません、本当に申し訳ありません。」と言えば追求は難しいでしょう。 理由は話さず、ボロが出ないよう嘘は言わないことです。

ありがとうございます

041
ことら トピ主
沢山の意見ありがたいです。 職場の事を少し書きます。 事務所5名現場10名程の会社で、私は現場との橋渡し的な業務をしています。小さな会社なんで社長とは直接話ができる職場です。 私が入社してから5人辞めました。皆業務は違えども例の上司の部下です。自分の意にそぐわない者はジリジリ潰し、退職に追い込む具合で辞めて行きました。 今のターゲットは私らしいです。 社長は退職者からこの話を聞いてるのですが、任せているから仕方ないという答えでした。 すっかり愚痴になって申し訳ありません。アドバイスを頂けて少し元気になりました。やはり個人的な都合と濁らせるのがよいですね。今月中にはハッキリ出来るよう頑張ります。

退職願い提出しました。が…

041
ことら トピ主
皆さんのアドバイスを元に退職願い提出できました。 ありがとうございます。 結局社長に直接渡したところ、退職理由を言葉を濁して話し過ぎたためか、引き留められてしまい、仕方なく上司の件を濁して話ましたが、改善するようにするからと…来週までもう一度考えてくれと言われました。 改善しようにも配置換えは無理(各業務に1人の体制の為)な環境です。 やっと出せてホッとしたのに…上司には社長から伝えてくれましたが、残って欲しいと社長に言いながら、相変わらず無視が続いています。どうにもなりません。

体調不良と

🐱
ピングレ
私ごとですが、トピ主さんよりもさらに規模の小さな会社に勤めており、悩みに悩んだ結果、数日前に退職願いを伝えました。 理由は、「体調不良」と伝えました。 話をつっこんで聞いてくる社長で、胃の調子が、吐いてばかりでこれ以上からだを壊したくないと告げました。 ※今の会社に入社したのは、どうしてもやりたい職種だったのですが、実際働いてみると合わなくて、ストレスの毎日でした。前向きにも考えたり色々試してみたりとなんとか頑張ってきたのですが、自分がおかしくなりそうで危機を感じたので、考え抜いた結果、やめることにしました。 返ってきた答えは、前にもそんな人いたぞ、とのことで、これを乗り越えれば強くなる!と、応援してくれているような、複雑な答えがかえってきました。 もう少し考えてみてよ、と保留です。なんだか周りの人も優しくなってきてます(笑) だけど、今後のことを考えると一時的に良くなったとしても、今の状況は変わりそうにないと踏み、今週中にもう一度「体調不良」で押してみます!! 会社に迷惑をかけますが、仕事に割く時間てものすごく長いですから。トピさんも納得いくよう、応援しています!!

ピングレさんありがとうございます

041
ことら トピ主
昨日社長に、買ってくれているのは大変ありがたいが、気持ちは変わりませんと話したところ、苦笑いしながらも了承してくれました。 また引き留められたら上司の件全て話してやると、意気込んでいたのですが… 社長に申し訳なくて、やっと辞めれるのになぜかスッキリしませんでした。 肩身が狭い状況になってしまいましたが、退職日まで頑張ります。 ピングレさんも早くはっきりするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧