10年間勤めた会社を今年いっぱいで退職する旨を上司に伝えてから、連絡手段を断たれたり無視されているため、日々が過ぎて行く度に、自分が悪いのかと思う毎日です
上司とは【この人がいるなら退職は考えていない】と言える程、仲は良かったです
退職の本元は、職場で暴言や自分勝手な行動をしている同僚(年上)に、先輩である自分が注意出来ず、好き勝手させてしまい、まわりに影響が出始めて来てしまったところからです
自分が相手に注意や指摘が出来ないのが悪いのはわかっているのですが、注意したことで職場の人間関係を崩すのも嫌で上司に相談するのですが、
「自分は見てないから、今度見かけたら注意して」
と言われ続けるだけでした
なので、不特定多数の方に向けてなら言えると思い社内通知を出したのですが、効果は全くなかったです
【注意しなきゃダメだ】と言われ続ける度に
見過ごしている自分が悪いと言われている様にも感じました
また、退職のきっかけは会議中の自分の発言が逆鱗に触れたのか、上司から怒鳴られたことです
なんかもう良いかなと会議中に感じ、その日の一晩考えて次の日に退職願いを提出しました
こういった罵声を浴びることはこれが始めてではなく8年近く続いていたので、今までは自分が悪いから仕方ないと感じ、次の日からは普通に仕事しながら話したり冗談を言い合ったりしていたのですが、今回はなぜか駄目でした
多分、上司もそれだけが仕事ではないため、本元への何らかの対策を考えていてくれていたのだとは思うのですが、色々と自分の心が耐えきれませんでした
ありがたい事に、仲良くしてくれている別の同僚からは辞めないでほしいと言われているのですが、出来ればこのまま穏便に円満退社したいです。それも叶わないでしょうか…
叱咤激励、どんな些細な事でもご意見下されば幸いです