本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちょっとだけ聞いてもらっても良いですか?

ちょっとだけ聞いてもらっても良いですか?

レス7
(トピ主 1
😷
すなぎも
仕事
10年間勤めた会社を今年いっぱいで退職する旨を上司に伝えてから、連絡手段を断たれたり無視されているため、日々が過ぎて行く度に、自分が悪いのかと思う毎日です 上司とは【この人がいるなら退職は考えていない】と言える程、仲は良かったです 退職の本元は、職場で暴言や自分勝手な行動をしている同僚(年上)に、先輩である自分が注意出来ず、好き勝手させてしまい、まわりに影響が出始めて来てしまったところからです 自分が相手に注意や指摘が出来ないのが悪いのはわかっているのですが、注意したことで職場の人間関係を崩すのも嫌で上司に相談するのですが、 「自分は見てないから、今度見かけたら注意して」 と言われ続けるだけでした なので、不特定多数の方に向けてなら言えると思い社内通知を出したのですが、効果は全くなかったです 【注意しなきゃダメだ】と言われ続ける度に 見過ごしている自分が悪いと言われている様にも感じました また、退職のきっかけは会議中の自分の発言が逆鱗に触れたのか、上司から怒鳴られたことです なんかもう良いかなと会議中に感じ、その日の一晩考えて次の日に退職願いを提出しました こういった罵声を浴びることはこれが始めてではなく8年近く続いていたので、今までは自分が悪いから仕方ないと感じ、次の日からは普通に仕事しながら話したり冗談を言い合ったりしていたのですが、今回はなぜか駄目でした 多分、上司もそれだけが仕事ではないため、本元への何らかの対策を考えていてくれていたのだとは思うのですが、色々と自分の心が耐えきれませんでした ありがたい事に、仲良くしてくれている別の同僚からは辞めないでほしいと言われているのですが、出来ればこのまま穏便に円満退社したいです。それも叶わないでしょうか… 叱咤激励、どんな些細な事でもご意見下されば幸いです

ランキング

レス

あくまで一般的な話です

🙂
ゆきみ大福
退職の意思を伝える(理由は一身上の都合でOKです) 退職時期を調整 引継ぎ 退職願or届を出す 退職 一般的な円満な退職手順です これ以外の事を普通考える必要はありません。 お世話になった人の挨拶やお礼などは ご自身で考えてやればいい話で必須ではありません。 これを普通に行うことが難しい会社は一般的にブラックと言います。 とりあえず新規一転、別の会社にお世話になってみましょう 前の会社の方が良かった。いや辞めて良かったとか、色々思われると思いますが それもまた人生経験ですよ。

チェンジ!!!

🙂
出羽守
トピ主様、同情します。 ただ、「穏便に」辞めるために退職者ができる努力は最大50%しか状況をコントロールできない。 会社側にどう出られてもいいように心の準備をしておく。 同僚の「辞めないで」も、礼儀正しく、受け流す。 ご参考まで、米国では、水曜日とか、金曜日とかに社員を集めて、上司が「あなたと、あなた、来週の月曜日から来なくていいから」と言い、その場で担当者がその人たちのコンピューターを押さえてお別れ、なんて会社も多いんです。 それに比べたら、自発的に辞めた状況だし、さらに4カ月もお金が入ってくるなんて幸運です。 その期間に次の仕事が探せるのはさらにラッキー。 10年の勤続期間は、トピ主さんの持続能力を証拠立てます。 次の段階に進む機が訪れたのですよ。 しばらく休んでも、旅行しても、すぐ次の仕事にかかってもいい。 新しい風が、トピ主さんの心身に吹き込みますように。

そんなの気にするところではない

🙂
ふむ
10年間お疲れ様でしたその上司では円満退職は難しいの思います。麻痺しているのかわかりませんが、罵声を浴びるって普通のことではないです。トピ主さんが辞める判断ができただけでも良かったです。 トピ主さんが円満退職したい理由は気まずいのが嫌なだけではないですか?私は正社員の場合、本当の意味で円満退社で辞められるのは定年退社だけだと思います。一緒に働いていた人は少なからず辞める人に対してそれぞれの感情を持ちますから。あと逆に辞めて欲しい人やいなくてもいい人なら喜ばれるかもしれませんが。

ほんとですか?

🙂
ふしぎ
8年近くも罵声を浴びせてきた相手に対して 「この人がいるなら退職を考えていない」って思うものですか? 逆ならわかりますけど。 変わった人だな~と思いました。

どんなご意見を所望?

🙂
はなこ
職場はみんなが気持ちよく存在できる傍ら、おまけで事業を行っているのではなく、事業でお金を発生させること(によってお給料をもらうこと)がトピ主さんの言葉を借りれば本元で、人間関係の快不快は本元じゃないんですよね。 >場で暴言や自分勝手な行動をしている同僚(年上)に、 >先輩である自分が注意出来ず、好き勝手させてしまい、 >まわりに影響が出始めて来てしまった そんなことで働く目的である収入を断ってしまうのはもったいないですが、職場は星の数ほどありますし、まだ若い方だと思うのでいろいろなところに行っていろいろなものをみるのもよいとは思います。 >仲良くしてくれている別の同僚からは辞めないでほしいと言われているのですが、 この後に「本当はもう少しこの職場で続けたい」と来るのかと思いましたが、そうじゃないようで安心しました。円満に退社って包丁持って追いかけられるて切りつけられるとかではないのですよね。そういう「円満でない」ではないのだから今も十分円満だと思います。 逆に良く退職するとわかっているトピ主さんに会社もあと3カ月もお給料出してくれるものですね。結構良い会社なんじゃないかと思います。有給休暇でもゆっくり消化してください。

よくわからないけど

🙂
花小金井
私も8年罵声を浴び続ける上司のことを【この人がいるなら退職は考えていない】と考える思考がわかりません。更に先輩で注意すべき立場だが相手が年上のため躊躇して注意ができないとのことでしょうか。 何だか常に他人に期待して自分は傷つきたくないんだろうなというのが感想です。 辞める人を無視するのは良くないし、トピ主が悪いとは思いませんけどチグハグな考え方は周りに良い影響を与えないと思います。 辞めて新天地で頑張ろうと思うなら堂々としたらいいじゃない。

ありがとうございます!

😷
すなぎも トピ主
失礼します!トピ主です! 投稿を久しぶりに拝見しましたら、本当にたくさんのご意見と反応を頂き、感動しております…! 新天地で心機一転! というご意見が殆どで、決意が強くなってきております…! 未だに決着がついておりませんが、頑張ります 以降はちょっと気になったご意見に関しての補足をさせて頂きます…! 罵声を浴びているのに【この人がいるなら退職は考えていない】件に関して 当方専門職でして、上司はセンスがずば抜けて良いのです 一方自分はというと…ぱっとしないというか…所謂、仕事が出来ない側の人間ですね この職業を続けるなら、こうでありたいという身のこなし方をされる人なので、今までは罵声罵倒を受けて、考え方の違いに気付かされて勉強になっていたのですが、今回は…と言った感じです 何が聞きたいのか 本当に自分でもそう思います…! わっと書き込んでしまった感が拭えなくて申し訳ないです… 普段は言葉にするのが下手くそで、あまり自分の話しをすることがないので 多分なのですが、誰かに客観的に自分が置かれている状況をただ見てほしかったのかもしれないです 他人に期待して自分が傷付きたくない 真意だと思います…! 今まで、どうして言えないのかと思っていたのですが、職場の関係性が崩れると同時に崩してしまったという事実に自分が耐えきれないのが辛い、というのは自己保身ですものね また、言えないことに対して「そんなことで辞めるのも勿体ない」というご意見もあり、指摘が出来ない事をあまり重く受け止める必要はないのかなという気持ちも生まれ始めているので、無事に転職出来た際には、心に留めて置こうと思います! この支離滅裂な相談内容で読み取って頂けるなんて、本当にありがたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧