本文へ

辞めたいのに辞めさせてくれません。

レス4
(トピ主 0
😢
すいかっ子
仕事
こんにちは。 某国で、会社員をしている40代の母です。 3年ほど前に、今の日系会社に現地採用として勤めはじめてまいりましたが、だんだん派閥化してきており、また、会社の方針、上司の不公平な判断にどうしても納得ができず、 会社の体質は、私ごときの意見ではかわらないということを実感したこともあり、これ以上、勤めてもストレスやジレンマに陥るばかりで、退職を決心しました。 もちろん、会社の方針には納得できないという本当の理由はいわず、ちょうど、家庭の事情で3~4ヶ月間日本に滞在しなければならないこともあり、 それを理由に退職を上司に申し上げました。しかしながら、とりあえず、休職許可するからその間、検討してみてくれないかといわれ保留にされました。 日本人の雇用については、日本本社に報告しなければならないから日本語の休職願いを書いてくれといわれ3ヶ月の休職願いを提出しました。 しかし、休職後、私は必ず戻ってくるような話になっていることを元部下かから聞き、気が重くなっております。 地方勤務で、その業種の経験者、現地語での疎通が可ということで代替の人間を探すのがかなり難しいのと 大きなプロジェクト(私は担当ではないのですが)を抱えており、日本人の私の退職というのはかなりインパクトを 与えるからという会社の体面を保持するための理由で、退職を認めてもらえません。 日本人同士だから分かり合えると重い遠慮して遠まわしにいったのがあだになったーと実感しております。 しかし復職する気持ちはまったくありません。休職後は、退職するつもりです。理由としては、子供の勉強をみるためにフルタイムでは都合が悪いと 考えておりますが、今回の経験を経て、じゃあ、半日だったらまだ働けるだろうといわれてしまいそうです。そのほか、なにか納得できるような退職理由はありましたらご教示願いえませんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主様が無理に理由を考える必要はありません

041
オムレツ
一身上の都合ということにして退職届を出せばよいのではないでしょうか?あなたが経営者というわけでは無いのですから。 もしあなたが会社にとってどうしても必要な人材なら、会社側から辞めずに済む方法を色々提案されるかもしれませんが、それを受けるかどうかはトピ主様次第です。

なぜ?

041
かな
辞めると決めたらはっきり言えばいいだけでしょ。 相手はあなたがそれほど強く辞めたいと思ってないだけです。

きっぱり言う

😠
小黒猿
「この会社の社風に馴染めず、ストレスで体調を崩しました。これ以上、体調を悪化させたくないので辞めます」 ってな趣旨のことを、 きっぱりと伝えてください。 「辞表を受け取っていただけない場合は、あなたの上司に相談するが、それでもよいか?」 と付け加える。 こう言ってはは何ですが、もう、2度と関わるつもりは無いんでしょ? 道義的に問題がなければ、何を言っても良いじゃないですか? 頑張って下さい。

辞めたいならはっきりと。

041
ぶちうさぎ
その言い方だと、日本の会社であろうと、「あぁ、本当は休職で済ませたいのを遠慮して退職を申し出てるのか」と思われるかと。 ましてや、代替の人間の調達が難しいなどの理由があるのだから、 はっきりと辞めたい意志を伝えなければ向こうも困るかと。 理由を細かく言う必要はないかと思うけれど、「休職の間検討して」と言われているのだから、 早いうちにはっきりと辞める意志を示すのが、ストレスだろうが職場を与えてくれた会社への仁義だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧