本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「恋愛・心理」 お勧めの本を教えて下さい。

「恋愛・心理」 お勧めの本を教えて下さい。

レス22
(トピ主 1
041
まあこ
恋愛
恋愛の心理を扱った、お勧めの本があれば教えて下さい。 恋愛の形は様々、不倫の愛もあるし、普通の愛もあるし、 色々と悩みは尽きないと思いますが、 その時に、役に立った、参考になったと言う(マニュアル、心理)本があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

恋愛脳

🐤
かりめろ
私は黒川伊保子さんの「恋愛脳」を読んで、目から鱗が落ちました。 女性と男性の脳の違いについて書かれていて、 購入以来、何度も読み返しました。 ぜひお勧めです!!

男性の心理

😍
かあしゃんはつらいよ
独身時代、購入し読んだ本です。 國分康孝さん、國分久子さんの共著の本です。 同じ著者で「女性の心理」も読みました。 独身の頃「恋人いない歴=年齢」だったので、心理学の本やマニュアル本を大分読みました。 「男性の心理」「女性の心理」はとても参考になりました。 ご夫婦の共著なのも両方の視点で見られてよかったです。

恋愛というか

041
パパン
人生全般で恋愛についても一つの章で取り上げてられてます。 ・江原さんの『本当の幸せに出会うスピリチュアル処方箋』 恋愛だけの本もありますが、上記の本はそれを要約した感じで つまっているので、あえて上の方をオススメします。 テクニックなどではなく、自然なこと真理について。 他の項目も素晴らしく明瞭で要約されています。

マーチン先生

🐤
アリエル
たくさん本が出ているのですが、どれもためになります。 目からウロコです。 よく世間に出回っているカケヒキマニュアルとは違い、 正攻法ばかりが載っています。 なので、最初「ええっ?!」と驚いても、 読んでいくうちに「なるほどね~!」と納得してしまう。 このマーチン先生の本を読んで実践していったら、 人生が楽に楽しくなりました。 何より「素直に、真っ直ぐに向かっていく」というのが気持ちいいです。 大変な面もあるけれど。 でも、彼にもすごく大事にしてもらえるようになったし・・・えへへ。 (すみません、のろけちゃいました!)

モテ女へのバイブル

😀
さもありなん
恋愛バイブルとしてモテたい時にオススメなのは 蝶々さんの「女子アゲ」とか「小悪魔な女になる方法」です。 タイトルがミーハーなので、よくありがちな、 ありきたりな恋愛マニュアル系だろう思ってたんですが、 古本屋で買ってみて読んだらすごく確信を突くことが書いてて、 女子としてとっても参考になりました。 できるたけたくさんの女の子がモテますように、と 惜しみなくテクニックを披露してます~♪

愛のシッタカブッタ

💡
こぶた
小泉吉宏さんの「愛のシッタカブッタ あけると気持ちが楽になる本」。 恋に苦しむブタが主人公の、絵本のような四コママンガのような作りで、さらっと読めます。 ですがかなり奥が深い本だと思います。 心の在り方(生き方と言うべき?)について、色々と書いてあります。

だんぜん

🙂
しの
織田隼人さんの 彼と復縁したい貴女へ という本です。 私は復縁→結婚したのですが、やり直した当初はまたダメになるかな?と不安でいっぱいでした。 そんな時に出会ったのがこの本なのですが、そんな不安に負けそうな私を励まし、すべきことを教えてくれました。 おかげで、お前と付き合うの楽しいと言ってもらえるようになり、今では夫婦となれました。 この本でいちばん学んだのは、彼の気持ちと彼を大切にする心遣いです。 復縁とか関係なく、女性が素直な気持ちで恋愛に取り組めるようになるステキな本でした。 よかったら~

余りにも有名ですが・・・

🐤
いちごのご
ジョン・グレイ「ベストパートナーになるために」。 男女の考え方、言葉のとらえかたの違いが書かれています。 いやあ、目からウロコでしたよ~。でも「その通りだー」 って思いました。 あと、恋愛の状況にもよりますが、ぐっどういる博士?でしたっけ、 その方が書かれている著書です。 3冊くらい出されているようです。 恋愛本の中でも、ものすごく客観的、冷静に男性の心の動きや傾向をとらえて書かれています。 結構おすすめかもです。

阿妻靖史さんの

🎁
飴玉
「あなたの恋愛がうまくいかない本当の理由」 目からウロコでした。

強烈です

041
オススメというか
福田恒在『私の幸福論』(ちくま文庫)と 松田道雄『恋愛なんかやめておけ』(朝日文庫)は いかがでしょうか。 強烈ですが「こういう考え方もあるのか」と、 新たな視点が持てると思います。

ラヴ・ビッチ

041
働きアリ
シェリー・アーゴフの「ラヴ・ビッチ」。 アメリカのコメディエンヌが書いた恋愛指南書、というよりエッセイなのですが とにかく痛快で面白い。 日本のエッセイストが「モテ本」を書くと、単に男に媚びる感じですが この本は「自立して自分の意見と生き方を持った女性がモテる」という内容。 恋愛だけでなく、大人の女性としての生き方も参考になりました。 あと、姫野友美の「男はなぜ急に女にフラれるのか?」もオススメです。 男女の考え方の違いがわかりやすく解説されています。

ずばり!

😀
ボン
沖川東横先生の「男を夢中にさせるルール」 これが私のバイブルです。

トピ主です。

041
まあこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私自身、色々とあり、30代後半と言う年齢ながら、恋愛本を初めて手に取りました。 本の中に救いを求めている感じです。 実際、手にとって読んでみると、迷いが払拭される感じがします。 自分の中に客観性が出来上がり、面白くもあり、切なくもあり、 自分の考えを見直す機会になっています。 皆さんからご紹介頂いた本、本屋で早速、見つけてみたいと思っています。 >さもありなんさん >蝶々さんの「女子アゲ」とか「小悪魔な女になる方法」です。 現在、熟読しています。(笑) 何となく、気持ちが「気楽になれる」本で良いです。 私も若干、状況が似ているので、自分と照らし合わせながら読んでいます。 >しのさん >織田隼人さんの 彼と復縁したい貴女へ 立ち読みしました。 かなり具体的で本当に「ぐっとくる」良書、テクニック本だと思いました。 >いちごのごさん ぐっどういる博士さんの本、今、読んでいます。 本当に目から鱗で、ああっ~~なるほどと思っています。 引き続き、皆さん、本の情報頂ければ嬉しいです。

断然、マーチン!

ななし
わたしもマーチン先生をお勧めします。 このプラス思考的な考え方は、恋愛だけでなく 女性として生きていく姿勢・人間としての質なども考え直すことができるからです。 かという私もトピ主さんと同様30過ぎてから、蝶々さんをはじめいろんな恋愛マニュアルの本を読み、 最終的にマーチンが一番合ってるかな?という結論に至りました。 その頃は「なんでこんな年にもなって、いまさらマニュアル本?」と自分自身笑えもしましたが、 今現在彼に大事にしてもらっているので、本当に良い経験となりました。 今いろいろな本を手にされていらっしゃるようなので、いつかトピ主さんにとっての一番の良書が見つかるといいですね! 本はいくつか出版されてるのですが、 イラストつきで読みやすい『LOVEのヒミツ「恋の引力」強めましょ。』が総合的にまとめられていると思います。 あとHPもあるのでそちらを参考にしてみて、考え方とかが気にいったら本を読んでみたらいいと思います。 ネット上に「マーチン先生」、「恋愛教室」ってキーワード入れると見つかると思いますよ。

人はなぜ恋に落ちるのか?

🐶
ルル
人はなぜ恋に落ちるのか? 恋と愛情と性欲の脳科学 ヘレン・フィッシャー著  とても好きな人ができて自分と彼の心理状態を客観的に知りたいと思い読みました。恋に落ちたときの特別な心理状態が綴られ、納得することが多くありました。 文中には、古い世界文学に見られる恋愛、哲学者や心理学者、詩人からの恋愛に関する言葉があります。美しい表現で恋愛の普遍性を語り、印象に残りました。 『起きている時間の八割は恋人のことを考えている』との一文に一番納得しました。

超有名ですが

041
あみ
その手の本が大好きで、よく読んでます。 もう知ってるかもしれませんが、 やっぱり「ルールズ」ですね。 結婚したい女性にはバイブルになると思います(笑) マーチン先生も良いです。

野浪まことさん

041
八重
しんどい恋をしているときに、すがるような思いで 恋愛本を買いあさりました。 今はほとんどを古本屋に売り払ってしまったのですが、 今でも手元に置いているのが野浪まことさんの本です。 男性の本音全開で面白いです。 あとは、他の方も出していますが、黒川伊保子さん、ぐっどうぃる博士。 ルールズは、「自分を持ち、毅然と人と付き合う」本だと思いました。

彼女はなぜ結婚できたのか 

🐤
ゴールドピアスボルト
芸文社刊、雨村幸親著。 恋愛をマーケティングにたとえたりして とても興味深かった。 「ゲレンデでかき氷を売っても絶対に売れないが、 100メートル先のあったかいバンガローでなら売れるかもしれない。 合コンで人気のないあなたは、売る場所を間違っているのでは? 目からうろこでした。

エッセイマンガですが

🐤
結婚したばかり
「オーダーメイドダーリン」がたいへん参考になりました。 「身長が・・・」とか、「顔が・・・」とか、「服のセンスが・・・」とか、 知らず知らずに理想が高くなっていることが指摘されていて反省しました。 欠点が一個だけなら少ないでしょ!いい所に気付かないとダメ。という メッセージが伝わってきます。 「合わない人」とがんばって付き合おうとすると、マニュアルに頼ってしまい がち。「合う人」だったら、マニュアル本は不要だなと実感しました。

「ラヴ・ビッチ」

🐱
kitty
他の方も書いておられましたが、 「ラヴ・ビッチ」は面白く読める本です。アメリカの女性コメディアンが何百人もの男たちにインタビューをして、彼らの考え方をまとめた内容です。 あと、重い内容ですが、 「愛しすぎる女たち」 結婚前に読んでおけばよかったと思いました。

キャシー天野さん

041
きぬさや
キャシー天野さんの本がお勧めです。 ブログも書かれているので、よく読みに行っています。 男性心理を知るという面では、 ハーブ・ゴールドバーグの「なぜ彼は本気で恋愛してくれないのか」と A.ジャスティン スターリングの「男と女が95%わかりあえるスターリング・メソッド」も 面白くて役に立ちました。

ぜひどうぞ

041
サン
下記の本を強く推奨します。 どちらの著者も結婚カウンセラーで、 本の内容は目からウロコの情報満載、 思い当たる事例がごろごろあります! 危ない夫婦の再生術 ~三カ月で夫婦はステキに変われる! (リヨン社) 荒木次也 (著) この人と結婚していいの? (新潮文庫) 石井希尚 (著) http://www.amazon.co.jp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧