本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛を学べる本、マンガを教えてください。

恋愛を学べる本、マンガを教えてください。

レス16
(トピ主 0
😣
tigermask
恋愛
恋愛下手な草食系男子です。

好きな人ができましたが、経験値が低いこともあって、マンガや本で疑似体験して、女の子の心理や自分がどう女の子に接してあげれば良いかを学びたいと思っております。

女性が読むマンガでもいいですし、男性向けのマンガでもいいです。

恋愛に関連した、オススメのマンガを教えてください。

ランキング

レス

今、とてもはまっている

choco
少女漫画なんですが 「失恋ショコラティエ/水城せとな」 お勧めです♪ まだ完結はしてませんが絵も奇麗だし 男が主人公なので読みやすいと思います

やめたほうがいい

041
てん
漫画や小説なんてあくまでも虚構の世界です。 現実とまったく違うんですよ。 漫画や小説などでは、作者の思ったとおりにストーリーが進むわけで、心理描写なんかも作者の想像なわけです。 好きな人ができたのでしたら、その方と話をして理解していくのがいいのではないでしょうか。

モテの真実

🙂
たれ
男友達が最近、目に見えて変化してきたため、何があったのか聞いてみたところ、一冊の本に出会ったからだと教えてくれました それが、モテの真実という本です。 リアルなアドバイスがたくさんあって、貸してもらった私も、こんな風にされたら確かにホレテマウかも…という感じでした マンガの男の子たちはかなりなハイレベルなので、まずこっちのほうがよいと思います! ちなみにその友人は現在、最近出会った女の子といい感じです。

『花より男子』

つくしもどき
花より男子がオススメです! 主人公の道明寺の無謀さアツさは尋常ではなく、時には迷惑極まりない事もあります。。。 しか~し! 草食系のアナタが道明寺の影響を受けたら…きっと適度な肉食系になれてかなり素敵な恋ができるハズ☆ あぁ、また読みたくなってきた。マン喫行ってきます(笑) ちなみに松本潤が主役をしていた同タイトルドラマ1・2、映画版も、漫画からドラマ化してありがちな原作を損なう感は少なく、私は結構好きです。ちょっと道明寺が小さいだけです(笑) お互い素敵な恋をしましょう☆

あなたにホの字

🙂
mia
こやまゆかりさんの本で「あなたにホの字」です。 とても素直な2人が主人公で勉強になった本でした

古いですが…

041
漫画婦人
「すぎなレボリューション」え~と作者さんは誰だったかな…タイトルで検索して下さいませ。 少し古いので古本屋さん等で安く手に入ると思います。 女心と男がやっちゃいけない事などなどシミュレーション出来ると思いますよ。 単純に面白い漫画です。 がんばれ~

実体験に勝るモノはない

041
かもめくん
世の中には数多の恋愛本や恋愛を題材にした小説、マンガがあります。 それらを読む事はいい参考になるでしょう。 気をつけて欲しいのはそれらはあくまでも「参考」なのです。 実際の恋愛において本などと似たシュチュエーションになったとしても、 その本の通りの対応をしていれば大丈夫、なんて事は本当に稀な事です。 自分で考え、時には相手とも話し合い、対応していくものです。 こればかりは実際に体験しなければわからない事が山ほどあります。 本やマンガで勉強する事もいいでしょう。 しかし本で読んだからその通りに、などという頭でっかちにはならないように気をつけてください。

個人的には

041
ちづか
「最終兵器彼女」を勧めたいところだが… でもまぁ、マンガは参考程度にね。

花とみつばち

🐧
ぐりこげん
庵野秀明氏の奥様である安野モヨコさんの作品です。 少女漫画寄りの漫画家ですが、ヤンマガで連載されていたので読みやすいと思います。

視点を変えて

041
なんだろう
基本的に、マンガを参考にするのはやめなされ。 マンガはしょせん、一人の人間の頭の中ででっち上げた世界だから。 人気マンガの最初のあたりはいいけど、売れてくると無理矢理連載を引き伸ばすために、ライバルやらトラブルやらが多発してめちゃくちゃになっていくから。 という説教をしてもしょうがないので、あえていうなら、少女マンガのほうを読みなされ。 そこに、平均的女子が望む理想的男子が書かれているので。 ただ気をつけたほうが良いのは、恋愛マンガには必ず「ライバル」が現れる。トピ主と逆の肉食獣である。 マンガという虚構においては、じれったい主人公カップルが勝利し、積極的に行動するライバルは敗北する傾向がある。 マンガばかり読んで現実を見ようとしない人間の中には、積極的態度は悪なんだと勘違いして、一生何も行動せず、じれったい独身になる輩がたまにいる。 しかしこれは現実と大きく異なる。 マンガに学ぶものがあるとすれば、脇役として出てくる「積極的な恋のライバル」の態度を参考にするべき。 現実においては、肉食的積極的態度が相手の心を打ち、恋愛の勝利者となる。

最終的に破局する漫画は少しは役に立ちます

🐤
横路
破局するに至る理由と理屈がメインテーマとして描かれるからです 最終的にハッピーエンドになる漫画は役にたたないと思います 物語の初めから上手くいくことが神(作者)により約束されているからです 偶然も必然も合わせて支配する神が味方にいる以上上手くいかないわけがありませんよね

古いですが

041
昔は少女
トピ主さんの年齢がわからないので古すぎたらすみませんが 一条ゆかりさんの「正しい恋愛のススメ」が面白いかな。 普通の男子高校生が出張ホストのバイトを始め そこで自分の彼女の母親と恋におちてしまう、という いかにもマンガチックなありえない内容です。 しかし、かっこいい男とはどういうのもか、 女がどういう男を求めているのか、参考になると思います。 一条さんはわりと現実的で女性の感情をうまく描けているので 他の作品も読んでおいて損はないかな。

マンガは捨てたもんじゃない

041
いろいろ
と思います。 恋愛ものなら女性向けの方が良いかな。 ・きみはペット ・NANA ・はちみつとクローバー ・サプリ あたりでどうでしょう。 男性向けなら ・モテキ とか。 他の方も書かれていますが、「別れ」が入ってるものの方が勉強にはなるかなぁと思います。 漫画や小説で心理描写を勉強することは、私はよいことだと思います。 そうそう体験できませんしねぇ。

ベタですが

💡
真砂
本でオススメを。 森岡正博『草食系男子の恋愛学』 当方は女ですが、割といいこと書いてあるなあと思いました。 PMSとか男の人はあまり知らないんじゃないだろうか。 素敵な恋愛をなさってください。

命短し恋せよ草食男子

041
jackie
トピを見た感想ですが、現実の恋愛より恋に恋してませんか? 漫画や小説を参考にするところを考えると、なんとなく一人よがりな恋愛をしそうな気がします。 所詮、小説漫画は作り物です。 作者の脳内恋愛でしかありません。 現実は、実体験に叶うものはありません。 真剣に恋愛して、真剣にいろんな事の悩むのです。 決して、コ慣れた男になってはいけません。 頑張れ、若人!

花とみつばち

041
応援
恋愛の参考、というより、女の子が男性のこういう所がNGっていうのが よくわかると思います。モテナイ系の男性には手厳しい表現もあるかもしれませんが、わかりやすくて面白いと思いますよ。 ふわふわした少女漫画より実践向けです。 経験値は関係ありません。ヘタな小細工は不要。素直に好きという気持ちを表現しようとしてくれるだけで 女性は十分嬉しいもんです。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧