本文へ

家具・一面鏡か三面鏡か?

レス14
(トピ主 1
💄
パンダ
話題
こんにちは、
結婚が決まり、あちこちで家具などを見ているのですが、
鏡を一面鏡にするか三面鏡にするかで悩んでいます。

一面鏡は種類が多く、デザインも豊富で選びやすいんですが、
三面鏡はちょっと野暮ったかったり、選べるほど種類が
多くないんです。

でも、便利さで選べば三面鏡かなと思うし。

小町のみなさんは一面鏡と三面鏡どちらを持っていますか?
また、こっちの方がいいという意見もあれば教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どちらも持ってません

041
ワッフル
こんにちは。 ご婚約おめでとうございます。 さて、私の場合なのですが、 一面鏡も三面鏡も持っていません。 結婚してから住むのが3LDKの賃貸ということもあり、婚礼家具はほとんど準備しませんでした。 化粧品やアクセサリーは寝室の腰高の整理ダンスの上に小さなコーナーを作って置いてます。 顔や髪形をチェックするときは洗面所の鏡を、 身体全体をチェックするときは浴室の鏡を使っています。 いまのところ不便は感じていません。 もし家が広くて置き場所があれば、三面鏡が欲しいです。 和風のもの。畳において床に座って使うような・・・。 パンダさんのご希望の答えではなくてごめんなさい。 でもまあ、無しでもいける、ということで。 新居には最初に鏡を運び込むと縁起がいいというようなことをきいたことがありますが、手鏡かなにかで代用したような気がします・・・。(すみません、昔のことで記憶が曖昧)

鏡台はいらないかな・・・

💡
結婚14年目。 持っている一面鏡の鏡台・・・ 13年使っていません。 寝室に置いてあるため、わざわざ化粧しに行かないからです・・・ 実家はリビングに、座卓の三面鏡が置いてあります。 これは毎日使われています。 ドライヤーや髪をブロウするのを みんなここでやっているからです。 髪を見るのに三面鏡はおすすめです。 一面鏡か三面鏡か?と言われたら 三面鏡。 しかーし! どこでも使えるミニ★三面鏡・・・ 結婚で買って、使わない家具No1が 鏡台だって、昔アンケートで見た記憶があります。 自分でもそう思います・・・

姿見のみです。

🐧
ぽちんと
私の場合は、結婚の際には購入せず、社会人になったときに購入した、足元までうつる姿見のみです。 お化粧の時は、洗面台の鏡を使ってます。化粧品も洗面台の引き出しに入れてます。 今、住んでいる家には、玄関などに鏡がないので、姿見は必須(出かけに服などをチェックしてます)ですが、最近はクローゼットや玄関などに作りつけの鏡がある家もあるようなので、そういう家に引越せば、今ある鏡も不要と思っています。 鏡台は場所もとりますし、必ずしも必要ではないと思っています。

ドレッサーですか?

041
ティーイーエヌ
部屋に置くドレッサー(化粧台)というものでしょうか? 結婚前も持っていなかったし、結婚する時にも買いませんでした。 今、トピ主さんはどこでお化粧していますか? もし、今ドレッサーを使ってないなら、結婚後も不要だと思いますけど…。 私はずっと洗面所でしています。 何かの調査で女性がどこで化粧をしているかという質問で、過半数が洗面所でしてると答えてました。 化粧したり、スキンケアをしたり、顔を洗った流れですることが多いし、ファンデで手が汚れたりするので洗面所でするのが便利なんですよね。 ドライヤーかけるにも、部屋でしたら周囲が汚れるのでイヤだし(洗面所なら後の掃除もラク)、ライフスタイルにもよるのでしょうけど私はあっても使わないです。実際、嫁入り道具として買ったけど全然使わないので処分したいという話も聞きます。 で、洗面所の鏡で化粧をする時に手鏡と併用すれば、三面鏡でなくても、バックスタイルも見られるし、横顔も見られます。眉毛をかいたりする時に、他人から見える反転顔を見たいときも手鏡でオッケーです。 むしろ、台に固定されている三面鏡よりも手鏡の方がどんな方向でも自由自在に見られて便利です。

両方持っています

😀
芍薬
結婚の支度で親から買ってもらったのは一面鏡です。 二階の寝室に置き、そこでお化粧をしています。 鏡が大きく、引き出しも多いタイプで、 ゆったり使えるので気に入っています。 最近、おしゃれな三面鏡を見つけ、衝動買いしてしまいました。 電話置きも兼ねて一階のリビングに置いています。 どちらかと言えばインテリアとしての役割ですが、 鏡があるので、便利です。 一面鏡でも三面鏡でも、気に入った形のものを選べば良いのではないでしょうか。 家具も出会いですから。

収納型三面鏡

041
ほっとけ駅
結婚する時に、嫁入り道具として購入したドレッサーは、 収納できる三面鏡です。 ぱっと見は一面鏡なんだけど、 左右から鏡がひっぱり出せて、三面鏡にもなります。 引っ張り出せる左右の鏡は、折れるようになってて角度が変えれます。 (うまく説明できず、すみません。) 横から見ると、3枚分の鏡の厚みがあるし、 三面鏡として使った場合、横幅も広がるので、 ある程度左右と後ろにゆとりのある場所が必要です。 三面鏡として活躍する回数は少ないけれど、 あれば便利ですよ。 私は毎日ドレッサーでお化粧するので、気に入っています。

持っていません

🐱
結婚の時主人に「買うでしょ?」と言われて「えっ!必要ないから要らないです」と言いました。 元々化粧品を収納する箱?に鏡があったので、それで十分でした。 マンションに引越して洗面所が三面鏡の様な鏡になっていたのでそれで間に合っています。

三面鏡

041
ぺる
私は三面鏡派です。特に外見に気を遣ってた若い時分には必須でした。今後は頭髪が薄くなったときにまた活躍すると思いますが。 一面鏡では、他人から見られる角度は再現できませんよ。手鏡を使われる方もいますが、大きい鏡の三面鏡の方が楽にチェックできます。 眉の角度、チークの入り具合、ファンデの顎の段差、前髪、髪型の決まり具合、表情など、一面鏡では確認不十分ですね。 ただ、鏡台タイプのに拘る必要はないと思います。洗面台の鏡を三面鏡タイプにしてもいいし、鏡だけを買って使うときだけテーブル等で広げる、というのでもいいと思います。 また、鏡台タイプならば、両脇の鏡がきちんと止まるものを選ぶとストレスが無いです。安物だと決めた角度で止まらないので手で押さえていないといけなかったりしますので。

一面鏡です

🐷
面倒くさがり屋
独身時代は洗面所や机などでお化粧していたので、不要だろうと思い準備してませんでした。新居にうつり洗面所に自然光が入らないことや化粧品を収納するスペースが確保できなかったこともあり、後から買い足してもらいました。色々見ましたがやはり一面鏡のほうがすっきりしますね。三面鏡は後姿もチェックできるから便利ですが、ヘアアレンジは髪の毛が大量に抜けるので洗面所でしているので三面鏡の必要はあまり感じません。 使ってからちょっと後悔したのは鏡の高さです。一面鏡の場合あまり鏡の高さがないので姿見としては使えません。姿見は別に買いました。他は大満足です。シンプルな机型のを買ったのでちょっとした書き物もできます。隠し引き出しもあって通帳など大切なものを隠しておけます。 今はドレッサー買わない人が多くて種類も減ってきてますがお気に入りが見つかればいいですね。

私にとって三面鏡は必需品です

041
まい
私は髪の毛が前向きに生えているので、朝起きた時、正面から見ると普通のヘアスタイルなのですが、三面鏡で横の姿を確認すると髪の毛が全部前に向かっていることが多々あります。 なので、ヘンなヘアスタイルになってないか確認するのに三面鏡は必需品です。 トピ主さんが私と同じような悩みをお持ちでないなら一面鏡で十分だと思います。

三面鏡

041
三面
私が結婚した時代は洋服ダンス、整理タンス、ダイニングセット、鏡台の4点が婚礼家具のメインセットだったような覚えがありますが、今でも鏡台がそのセットの中に入ってるんですね。 私自身は、洗面所で化粧やヘアを扱う事はあっても、鏡台の前でする事はないと思って、鏡台は買いませんでした。 でも、鏡は三面鏡が欲しかったので、賃貸時代は無理だったけど、自分の家をもち洗面所を設計する時、TOTOの洗面台の鏡を三面鏡にしました。 便利です。今じゃ年頃の娘や息子も、三面鏡で後ろの髪跳ねとかチェックしています。 鏡が一面か三面で悩んでいて、三面が欲しいなら、ぜひ三面鏡をお勧めします。 たしかに少ないでしょうけど(TOTOの洗面台も三面鏡は少なかった)、後で後悔しないようにじっくりと考えてね。 気に入ったデザインが無いのなら、気に入るのが買えるまで洗面所で代用してもいいかも。

新居次第だと思います

🐱
ダーリンは黒い猫
上半身が余裕で移る大きさの1面鏡を持つ、シンプルな鏡台を愛用しています。幅43cm・奥行き38cm・鏡を含めた高さ135cmと、洋風の鏡台にしては小さい方に属すると思います。 大小4つの引き出しとスプレー缶などを立てる細長い棚2段という構成です。 置き場所は東南の角にあるプライベートルーム。朝日が入る東の小窓のすぐ隣に置いています。 我が家では平日の朝の洗面所は陣取り合戦の様相を呈しているため、自分の部屋に鏡台があるとゆったり化粧ができます。 鏡がむき出しだと寝る時に落ち着かない事があるので、布のカバーは必須です。 三面鏡は洗面所がそうですが、使用頻度は低めです。 後ろ姿は玄関の姿見でチェックしています。 婚礼家具の仰々しい鏡台は、置き場所に困って邪魔になる事が多いです。(親戚から貰い受けたものは、とにかく大きくて邪魔でした) 新居で日当りのよい場所に置く事ができるなら、トピ主さんのメイク用品やアクセサリーを全部きれいに納める事ができ、他の家具の邪魔をしないサイズの機能的な鏡台があれば、買いだと思います。 新居に置き場所がないなら、ない方がよいです。

使ってない

いちごクッキー
結婚した頃から4度目の場所に住んでいますが、ずっと洗面所で 化粧したりしてるので、不必要です。 というか、実家にいる頃からですねぇ。 今のマンションの洗面所は、大きい鏡が、三面鏡みたいになるし。(後ろは、収納) でも、三面鏡にしては、使いません。 洗面所で化粧したりするなら、ドレッサー分の場所は、空きますよ。

とぴ主です。

💄
パンダ トピ主
色々なご意見をいただいて感謝しています。 鏡台は当然そろえるものと思っていましたが、みなさんのレスを読んで洗面所でも代用できると分かりました。個人的には和式の三面鏡に憧れていますがとても高くて・・。余裕ができてから買うというのも楽しみかもしれません。今から色々な物を見ておこうと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧