はじめまして、1歳5ヶ月の息子がいる29歳のコトと申します。
自治体の支援センター(無料で自由に遊べる)でのことです。息子が緑と赤の2種類の車のおもちゃのうち赤い方で遊んでいると、4歳くらいの男の子が寄ってきて緑の方で遊び始めました。
しばらくして息子が緑が欲しいというようにそのお兄ちゃん(息子より大きいのでお兄ちゃんとします)に近寄ったので、「今はお兄ちゃんが遊んでるし後からにしようね」と言うとすんなりあきらめ持ってるおもちゃで遊んでいました。
するとお兄ちゃんが、自分のを「これ貸してあげる」と言う風に(無言でしたが)持って来ました。
私が「いいの?」と聞くと「うん」と頷いたので「ありがとう。お兄ちゃんやさしいね。じゃあ、こっちでもいい?」と息子が持っていた赤い方を渡すと受け取ってくれました。
その数分後、息子は違う場所で遊び始めたのですが、ふとさっきのお兄ちゃんを見ると車のおもちゃの前でしょんぼりしていました。
何かあったのかなと思いましたが、あまり気に留めませんでした。
するとそこへその子のお母さんがやってきて(これまでの経緯は全く見ておらず違う場所にいました)、「どうしたの?何かあったの?」と必死に聞いていましたが、そのお兄ちゃんは泣くわけでもなく、何か話すわけでもなくずっと黙ったままでした。
そして、お母さんは自分達の集団(グループで来られていました)に連れて行き、必死に理由を聞いていました。私は息子とのおもちゃのやりとりの事か気になり、端からさりげなく様子を窺っていましたがお兄ちゃんは何もしゃべらずにしょんぼりしたままでしたが、しばらくするとまた元気に遊び始めました。
お母さんは全く理由が分からなかったようですが、私が様子を窺っていたので私の息子と何かあったのだろうと察したようでした。
続きます。