本文へ

支援センターでの出来事

レス9
(トピ主 2
コト
子供
はじめまして、1歳5ヶ月の息子がいる29歳のコトと申します。

自治体の支援センター(無料で自由に遊べる)でのことです。息子が緑と赤の2種類の車のおもちゃのうち赤い方で遊んでいると、4歳くらいの男の子が寄ってきて緑の方で遊び始めました。

しばらくして息子が緑が欲しいというようにそのお兄ちゃん(息子より大きいのでお兄ちゃんとします)に近寄ったので、「今はお兄ちゃんが遊んでるし後からにしようね」と言うとすんなりあきらめ持ってるおもちゃで遊んでいました。

するとお兄ちゃんが、自分のを「これ貸してあげる」と言う風に(無言でしたが)持って来ました。
私が「いいの?」と聞くと「うん」と頷いたので「ありがとう。お兄ちゃんやさしいね。じゃあ、こっちでもいい?」と息子が持っていた赤い方を渡すと受け取ってくれました。

その数分後、息子は違う場所で遊び始めたのですが、ふとさっきのお兄ちゃんを見ると車のおもちゃの前でしょんぼりしていました。
何かあったのかなと思いましたが、あまり気に留めませんでした。
するとそこへその子のお母さんがやってきて(これまでの経緯は全く見ておらず違う場所にいました)、「どうしたの?何かあったの?」と必死に聞いていましたが、そのお兄ちゃんは泣くわけでもなく、何か話すわけでもなくずっと黙ったままでした。

そして、お母さんは自分達の集団(グループで来られていました)に連れて行き、必死に理由を聞いていました。私は息子とのおもちゃのやりとりの事か気になり、端からさりげなく様子を窺っていましたがお兄ちゃんは何もしゃべらずにしょんぼりしたままでしたが、しばらくするとまた元気に遊び始めました。
お母さんは全く理由が分からなかったようですが、私が様子を窺っていたので私の息子と何かあったのだろうと察したようでした。

続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

コト トピ主
息子が何か悪いことをしたとすればすぐ謝りに行きますが、そういうわけでもなくまた、経緯を説明した方がいいかと思いましたがおもちゃの件が原因かは確実ではなかったので何もしませんでした。 しばらく遊び、帰ろうを思った時にお母さんが近くにいたので、「お兄ちゃんにありがとうと言っておいてください。息子におもちゃを貸してくれたんです。」と言うと、無言でプイッとされてしまいました。一瞬「えっ?」と思ったのですが「本当にありがとうございました。」と言うとまたプイッとされてしまいました。 息子に何かされたと思い込んでいるようで、後味の悪い帰宅となりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 私はお母さんとお兄ちゃんの所に行き経緯を説明するべきだったでしょうか? 2 みなさんならどういう行動をされますか?    私は何もしないつもりでしたが、お兄ちゃんが再び遊び始めた時、お母さんが息子の前にあるおもちゃを奪い去るような感じで持って行ったので、〔あっ、何か誤解されているな〕と思い、先ほどの発言をしました。 まだまだ未熟な新米です、先輩ママさん助言をお願い致します。

よくあります

🙂
りんご
うちは2歳9ヶ月の娘がおります。 少しトピ主さんの息子さんより年上なので、児童館や保育園の園開放など、とったり取られたり、しょっちゅうですよ。 娘もお友達に砂を掛けたり、掛けられたりなんて、日常茶飯事ですよ。 もちろん、こちらが加害者になれば、平身低頭で謝ります。 といっても、トピ主さんはお子さんに「あとで」と、息子さんにきちんとお伝えしているし、お兄ちゃんの方も、幼いながらも、少し年上のお兄ちゃんとして、精一杯の優しさで貸してくれたのでしょうね。 お兄ちゃんには可哀想なことだったかも知れないけれど、トピ主さんも息子さんも悪くないと思います。 むしろ、おそらく文中には書かれていないけれど、グループの仲良しママとのおしゃべりに夢中になっていたのに、後になって大人げない態度を取られる、お相手のお母さんの方が残念な気がします。 私なら、「気にしないで下さいね。こちらこそ何だかごめんなさいね」と、トピ主さんに言ってあげたいです。 今のところ、そのようなお母さんには幸いで食わした事がないですが、トピ主さんも災難でしたね。 あまり気にしないで下さいね。

よくあること

🐶
むり
トピさんが悪い事していないと思うなら別に気にすることないと思いますよ!

誤解は早く解く

🙂
3兄弟の母
その場面だったら、原因をお母さんが探っている時にすぐに近づき 「お子様が、うちの息子に「どうぞ」っておもちゃを貸してくれたんです。とてもやさしい息子さんですね。」 とお母さんに伝えてから、お子さんの方を向いて、 「けど、本当はまだ使いたかったのかな?我慢させちゃったね。気づかなくてごめんね。」 と伝えると思います。 誤解は早く解く。この方が後々円満になります。 けど、うちにも4歳の息子がいますが、自分の子が小さい子におもちゃを取られたっぽい(今回はこれ自体が誤解ですが)状況だったとしても、後から謝ってこられたお母さん相手に、そんな大人気ない行動は取りませんよー。 「そっかー。貸してあげれたんだ。えらいね」と息子を抱きしめてお終いです。

いろんな人がいます。面倒くさい人は適当に流すのが良いかな

041
紅茶好き
こういう誤解は生じると思います。トピ主さんは誠実に行動されていますし、相手のお母さんがちょっと神経質というのか、子どもの気持ち以上に過剰反応してしまっているように思います。こういう人を相手にすると、何だかこちらが悪いことをしたような気にさせられて、もやもやすると思いますが、「いろんな人がいるなあ」と割り切ってしまわれるのが良いと思います。 ご質問についてですが、私も、相手が不審に思っているようであれば、何か説明するかもしれません。でも、それでも相手の反応が悪い(今回のように敵対的)のであれば、「しょうがないな」と深追いせずに、あきらめます。いろんな人がいますよね。いやなこともありますが、良い人もたくさんおられますしね。これからも前向きに、いろんな場に出て行かれ、楽しんでくださいね。 子どもがちょっとしょんぼりしてただの、泣かされただの・・・そんなやりとりの中で子どもは育つものですよね。あまりにそこに過敏な人は、子どもがその中でたくましくなっていくことを助け損ねるんじゃないかな。面倒な思考をする人とは適当につきあわれ、良い人と知り合いになり、楽しむのが一番・・と私は考えます。

そういうときは

🐱
ゆき
状況がはっきりしていなくても、 他人の子でも「しっかり褒める」のがよろしいかと思います。   「あれ、元気ないね~。どうしたの? さっきはうちの●●におもちゃを貸してくれたね。 えらかったよねーさすがお兄ちゃん。いい子だね!」と さりげなく状況説明をし、ほめてあげるのです。 相手のお母さんも悪い気はしないでしょうし、 何より、良いことはお母さんづてではなく、 みんなの前で直接ほめてあげるのがいいと思いますよ! たとえ別の理由で元気のなかった子でも、 それで気がそれるかもしれませんし。ね。

気を取り直して。

🐱
K
7歳息子の母です。 世の中には、実にいろいろな親がいます。 サークルに入っても、幼稚園・小学校に入っても、本当にいろんな価値観、考え方の親がいてビックリします。 自分の常識範囲外の行動を取られても、「ああ・・そういう人なんだ」と気にしないことです。 さて今回のような場合、私だったら、とっとと状況説明しちゃいます。変に誤解されたくないから。 または、さっさとその場を離れてしまいます。変に揉め事にされたくないから。 私なりに経験をつんで、身につけた子どもを守る術です。 こういう咄嗟の行動って、母親もそれなりに場数を踏んで、経験して、学んでいくんだと思います。 トピ主さんも、まだまだこれからです。 きっといろんな驚くことを経験するでしょう。 そのうち、いろいろと経験して、自分なりの対処の仕方が見つかると思います。

十分ですよ。

041
35歳主婦
私だったら「うわ~この人モンスター?初めて見た!」ってうきうきしているところかも…。うーん、。本当に想定の範囲外のことをされると「こちらが悪かったのかな~?」と混乱しますよね。 主さんの対応で十分だったと思います。むしろ素敵な対応をされたと思います。 今回のケースでは相手のお母さんの対応がかなり変というか…非常識な気がします。 私の周りではこんな対応をする方を見たことがありません~。 そこまで説明してもらって(しかも今回は主さんは相手のお子さんを「おもちゃを貸してくれた」と褒めてる部分もありますよね)その態度って私にはありえないことです。 気にしなくても全然OKなことだと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

コト トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの助言、大変参考になりました。 私も児童館や支援センターなど活用しているのですが、こういった方に出くわすのは初めてだったので、少しオロオロしてしまいました。 でも今回の件で、誤解を解くには考えるより行動に移す、自分の子ども他人の子ども関係なくいい事をした時にはしっかりと褒めてあげるということを学びました。 そして、Kさんのおっしゃるとおり場数を踏んで色々なことを経験し、対処法を学んでいけたらいいと思います。子育てって親も一緒に成長していくんだなぁと感じました(大袈裟ですが)。 今から考えると、お兄ちゃんはおもちゃを貸してあげたのに、息子が数分で飽きて違う場所へ行ってしまったので、それが寂しかったもしくは一緒に遊びたかったのかもしれません。息子もまだまだ落ち着きなく動き回るので、私もそちらに必死でお兄ちゃんの気持ちを汲み取ってあげれませんでした。まだまだアマちゃんですね。 帰宅後は、もうしばらく行きたくないなぁと思っていましたが、マイナスに考えずに、これからも息子をいろんな所に連れて行ってあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧