本文へ

結婚式に招待して気づく温度差

レス3
(トピ主 0
😭
わんわん
恋愛
25歳の結婚時です。ある友人(高校時代)を結婚式に招待したく、電話をしましたら、友達はすでに結婚し、披露宴も身内だけで挙げたとのこと。(身内だけと言ったのは私への配慮だと思います)当然、私は彼女が結婚したことすら知りませんでした。
それを聞き、招待したことが恥ずかしくなりましたが、彼女は出席してくれました。
こんな恥ずかしい経験をした方いませんか?

ランキング

レス

恥ずかしい?

041
41歳です
身内だけでする人もいれば、大勢招く人もいます。 そこには、招いたけど招かれない、招かれたけど招かないなどのギャップは、当然生じます。 恥じることでも何でもないですけど。

よくありますよ

041
みるく
私は35歳。これくらいの歳になると何度かそういう話は聞きます。 トピ主さんとお友達は、高校時代は大の仲良しで久しぶりの連絡だったのかな?『相手は自分の事を親友とは思ってなかったのかも・・』って思って恥ずかしくなったのでしょうか? 人生色々あります。人の数だけ事情があります。 金銭的なことで人数を呼べなかった。早急に式を挙げる為招待に間に合わなかった。親・親戚の希望で小規模にした。仕事関係だけを呼ぶだけで精一杯だった。単純に会場が狭かった・・私が知る理由だけでもこれだけありますよ? ただ一つ言えることは、理由を作ればナンボでも欠席も出来たのに、お友達は出席してくれた。やっぱり間が空いても友達だったのです。お友達の優しさに感謝しましょう。 結婚の連絡が無かったのは『ずっと会ってないし、相手は自分の事を友達と思ってないかも・・。今更連絡しても「ご祝儀目的だ」と思われるかも』という控えめな気持ちからだったからだと思います。 案外招待してくれて、友情復活に感謝してるかもしれません(笑) 今度は結婚祝いを持って、お友達の家に遊びに行くといいかもしれませんね

それは・・・ないです

🐤
ゆーゆー
それは、ないです。 卒業してから、それまでに会う機会はなかったのですか? だとしたら、招待したこと自体が・・・唐突だったかもしれないですね。 もし、私が招待される立場だったら・・・相当困ってしまうかもしれません。 快く出席してくれるなんて、優しいお友達ですね。 これからは、ちょくちょく会うようにしてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧