トピの通り46歳女性です。既婚で子供は居ません。
私は身長164センチです。もの心ついてから35歳くらいまで体重は増減があっても48キロから51キロの間をキープしてました。その後30代後半から徐々に体重が増え始め今ではマックス時は55キロを超えてしまいます。体重だけで見ればそれ程ではないのですが、体脂肪率が30パーセントを超えてしまいました。おそらく年齢とともに基礎代謝が下がっているせいだと思います。若いときは生理前になると体が溜め込みモードになって一時的に体重が増えますが生理開始とともに排泄モードに変わりいっきに元の体重に戻っていました。ところが近年生理前の体重増は変わりないのに生理が来ても体重の戻りが鈍くなりました。それどころか生理が終わって本来なら痩せるのに最適なタイミングの時期に更なる体重増という事態になったりします。そうこうしているうちに排卵日の前後一週間くらいはお腹が張る感じでやはり何故か体重が減りません。(排卵日の体重増は若いときはなかった)体が普通の状態かなと感じるのは排卵期も終わって次の生理が始まる一週間前くらいの数日だけです。どうも自分の体がどうなっているのかつかめません。これは更年期なんでしょうか?ホルモンのアンバランスによるものでしょうか?ちなみに私は乳がんで手術をしており、その後ホルモン治療のため毎日薬を飲んでいます。ただ主治医に聞くところによるとこの飲み薬はそれ程体重に影響するものではないようです。ダイエットをしようとして食事を気をつけ運動をしても体重が減りません。体の中で起きている何かにはかなわない。そんな感じです。同じような方いらっしゃいませんか?私の体の中では何が起きているのでしょう。またおすすめのダイエット方法がありましたらおしえて下さい。