本文へ

うつ病、減薬の体験談をお聞かせください

レス5
(トピ主 1
🐱
ヘルス
40代の主婦です。夫と、中高生2人の息子の4人家族です。 うつ病と診断されてから、3年以上が経とうとしています。 プツンと糸の切れた人形のように動けなくなり、食べることも眠ることもできず、ただ涙があふれるばかり・・・の毎日から、最近は休み休みながらも、日常の家事は何とかこなせるまで回復しました。 状態も落ち着いてきたので、先週から、減薬となりました。 これまで、抗鬱剤(サインバルタカプセル)を一日60ミリ(30ミリ×2)服用していましたが、一日40ミリ(20ミリ×2)に減りました。 その他には、就寝前に睡眠剤と安定剤(フルニトラゼパム錠1mg、レメロン錠15mg×2錠)は継続して服用しています。 減薬の影響なのか、気分的なものなのか、ここ数日、めまいが酷く起きているのもつらい状態になることが増えました。 横になっていても天井が回っている感じがすることもあります。 また、全身倦怠が強く、特に午前中は横になることが多いです。午前中に起きていると、午後にはバタンです(泣) これらの症状は、減薬とも関係あるのでしょうか? うつの薬を服用されていた方、どのように減薬され、またその際に離脱症状のようなものはあったでしょうか? 体験談などあれば、どうかお聞かせください。 今後の自分の症状と付き合っていく糧にさせていただきたいと思っております。 よろしくお願いします。 追記 最初食べられなくなったときに5キロ減った体重が、食べるようになってから倍増してしまい、逆に5キロ増(減ったときから比べると10キロ増)なってしまったのですが、うつの薬って太るんでしょうか? 活動できるようになれば徐々に体重も減らせるんでしょうか? 皆様の体重の変化も差し支えなければお聞かせください。

ランキング

レス

有りますね・・・

041
三浦
減薬期も、断薬後も、未だ疲労倦怠感やめまいなどは有りました。 主治医に「辛い」と訴えましたが、今減薬(断薬)を止めて薬を戻すと、未だ減薬をやり直す事になる、なんとか踏ん張ってと言われました。 どうしても、踏ん張れなかったらまた薬はいつでも出せるからと。 私の場合、減薬期は本当に寝て過ごしました。減薬してからの方が辛かったですね。飲んでた方が楽でした。 重力が10G有るんじゃないかと思うくらいの疲労倦怠感でした。一度横になったら、もう無理・・・みたいな感じで。 断薬してからは、漢方に切り替えました。 トピ主さんも、家事は最小限にしてひたすら休んで、減薬期を乗り越えられたら良いなと思います。 私は今思えば、食事は宅食にすれば良かったと思って居ます。どうしても家族にご飯を作ろうとすると、食材の買い物とか管理とか、有りますものね。 晩御飯を作るにも3時くらいから始めて、休んで作って休んで・・・みたいな感じでした。 そんな私も、今は薬なしで暮らせています。

サインバルタ飲んでました(1)

🐱
あずきあらい
33歳既婚女です。 私も5年に渡り、かなりの量の抗うつ剤の投薬を受けていましたが、昨年ほとんどの薬をなくすまでにできました。 サインバルタも60>40>20mgと減らして行きました。 現在減らしているのはサインバルタのみのようですが、 これはSSRI系の薬で離脱症状がきついと言われる分類に入ります。 詳しい症状は「SSRI離脱症候群」で検索してもらえればいくつもサイトが引っかかると思います。 主さんの症状は典型的な離脱症状に思えます(私は医師ではないので診断はできませんが・・・)。 私の場合は同じくSSRI系でパキシルも服用していて、こちらの方が離脱に苦しみました。 (サインバルタはびっくりするほど離脱症状がありませんでした。本当に個人差だと思います) 一時期仕事も行けなくなり、またうつで休職した時と同じ事になるのでは・・・と泣きながら過ごしていました。 ただ、うつ症状自体は落ち着いたと判断された結果の減薬OKでしたので、 ここで逆戻りだけはしたくないと思ってひたすら耐えていました(妊娠も考えていたので)。 続きます

サインバルタ飲んでました(2)

🐱
あずきあらい
続き 減薬自体は1年半程かけました。離脱症状が落ち着くまでに、確か2ヶ月弱かかったと思います。 今SSRI系を全て切ってから半年経ちますが、デパス(抗不安剤)と眠剤1種類のみで日常生活が送れています。 >うつの薬って太るんでしょうか? これも個人差があるらしいのですが、主治医からは「サインバルタは食欲増進作用がある」と言われました。 また、パキシルも太る薬で有名なので、ダブルで飲んでいた私は+13~4kgになりました。 今はピーク時から8kg程落ちてきています。 離脱症状が出始めた今が一番辛い時だと思いますが、これを乗り越えれば絶対楽になります。 長期戦の構えで向き合って見て下さい。同じ経験者として心から応援しています。 ※症状が酷いなら主治医と良く相談されることをオススメします。  うつがぶり返したら元も子もありませんから!

三浦さま、あずきあらい様、レスありがとうございました。

🐱
トピ主
金曜から頭痛にめまい、全身倦怠で食欲もなくほとんど寝て過ごしました。 やはり、離脱症状でしょうか。皆様、苦しまれたのですね。 あずきあらい様の「約2か月」に、先が見えないわけではない、と励まされる思いがしました。ありがとうございました。 体重も…主治医には「食べたい欲求をできるだけ我慢するように」と言われてましたが「でないと、ほかの問題が起きてくるから」と。食欲は自分で抑える努力をしなければいけませんね。

薬剤に違いがありますが

041
夢みる
こんにちは。私はパニック障害&過敏性大腸炎で13年間苦しんでいます。 10年前から心療内科に通院。投薬で嘘のようにツライ症状がなくなり、天国だ・・・と喜んでました。しかし憂鬱な症状からは解放されたものの、今度は記憶が全く残らない、そして肥満(20K増)の悩みが。投薬から約5年後から減薬しましたが、地獄のような苦しみが。言葉では言い表せない不安と倦怠。そしてまた過敏性性大腸炎の症状から今度は激やせ。半年で25K痩せました。鍼に行きましたが(30万ほど使いました)ダメ、漢方にすがりましたがツライ日々は続き。過呼吸で救急車に乗ってしまったほど。 転機はあるビタミンCのサプリ。下痢の症状が緩和され今はリボトリール0.5mg頓服にユーパン0.5mg。しかしこれもどうにかやめたいと最後の減薬と日々戦ってます。 個人差はあれど向精神薬等の断薬は苦しいです。今の世の中、向精神薬等を飲んでる人は多いです。しかし私は飲むのなら断薬の苦しさも知っていただきたくてレスしました。薬は違いますが、断薬の苦しさを乗り切れるようお祈りしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧