40代の主婦です。夫と、中高生2人の息子の4人家族です。
うつ病と診断されてから、3年以上が経とうとしています。
プツンと糸の切れた人形のように動けなくなり、食べることも眠ることもできず、ただ涙があふれるばかり・・・の毎日から、最近は休み休みながらも、日常の家事は何とかこなせるまで回復しました。
状態も落ち着いてきたので、先週から、減薬となりました。
これまで、抗鬱剤(サインバルタカプセル)を一日60ミリ(30ミリ×2)服用していましたが、一日40ミリ(20ミリ×2)に減りました。
その他には、就寝前に睡眠剤と安定剤(フルニトラゼパム錠1mg、レメロン錠15mg×2錠)は継続して服用しています。
減薬の影響なのか、気分的なものなのか、ここ数日、めまいが酷く起きているのもつらい状態になることが増えました。
横になっていても天井が回っている感じがすることもあります。
また、全身倦怠が強く、特に午前中は横になることが多いです。午前中に起きていると、午後にはバタンです(泣)
これらの症状は、減薬とも関係あるのでしょうか?
うつの薬を服用されていた方、どのように減薬され、またその際に離脱症状のようなものはあったでしょうか?
体験談などあれば、どうかお聞かせください。
今後の自分の症状と付き合っていく糧にさせていただきたいと思っております。
よろしくお願いします。
追記
最初食べられなくなったときに5キロ減った体重が、食べるようになってから倍増してしまい、逆に5キロ増(減ったときから比べると10キロ増)なってしまったのですが、うつの薬って太るんでしょうか?
活動できるようになれば徐々に体重も減らせるんでしょうか?
皆様の体重の変化も差し支えなければお聞かせください。