本文へ

サボテンが好き!

レス7
(トピ主 1
🎁
花サボテン
話題
2~3センチくらいの小さなサボテンが可愛くてしかたありません♪
存在だけで癒されるのですが、イマイチ変化しない彼らに
本当に生きてるの?成長してる?と言いたくなります。

私のように小さなサボテンが好きな方、育て方や楽しみ方
を教えていただけませんか?

ランキング

レス

サボテン

041
ヨシミ
私もさぼてん好きです。 毎日話しかけてます♪ ちなみに名前はサボちゃんです。

では是非種から

およよ小町
 種からもおすすめします。  芽が出たときからちゃんとサボテン。  しばらくするとQ太郎みたいな毛(とげ)が出てきます。  とてもかわいく、感動します。  

雪かきで雪といっしょに

🐧
イワトビペンギン
捨てられスコップの傷の入ったサボテンを見つけました。 今はもう冬に凍って亡くなりました。 当時中心から小さい刺が生えてきて育っていました。 スコップの傷もはがれて取れました。 夏には赤い花を咲かせてくれました。 つぼみを持ったら水分がサボテンでもほしいそうです。 成長期の小さい刺が出た時もそうでしょうか。 今、ハート型のサボテンが人気のようですね。 100円ショップにもいろいろと出ています また、育ててみようかな

じっくり付き合えるのが好き

🙂
サボサボ
サボテン好きの主婦です。今は3鉢育てています。みんなもとはミニサボですが、今は高さが8~20センチぐらいです。去年だっけな、ミニサボから15年育てたサボテンが枯れてしまった時にはものすごくショックでしたが、今ある3つも十年選手です。確か、会社をやめるとき総務の人の机の上で枯れそうになってたのがかわいそうでもらってきたやつ。引越にも付いてきて、いつも日向でぷくっと座ってる感じが和みます。これからものんびり成長して欲しいなー。

小さなサボテンって、かわいいですね♪

ラベンダー
通販のフェリシモで「ミニカクタスの会」(500円)というのがあって、月に1個、2センチくらいのサボテンが届くというもので、以前、集めていました。窓際に並べて置いていましたが、かわいかったです。

ハマってます

041
ペクチん
一昨年サボテンの種を蒔き、育て始めてはまりました。 現在は色々実生しています。育つのに時間がかかるのが魅力です。 サボ好きな皆様、よくインテリア感覚で販売されているサボテンの鉢植えの土が「固まる」ものになっていませんか?もしそうであれば、遠からず枯れますので植え替えてあげてください。水にしばらくつけておくと崩れるので、優しく糊を崩してサボテンを取り出し、数日放置して根を良く乾かし、市販のサボテン用土で結構ですから土を替えてあげてくださいね。 あとはネットで調べると色々出てきます。 良いサボライフを♪

ハート型のサボテン買いました!

🎁
花サボテン トピ主
イワトビペンギンさんのレスにある「ハート型のサボテン」 昨日買いました。 自分のために一つ、○○のために一つ。 バレンタインにサボテンってどうかな?と思ったのですが‥。 それと、種から育てられるんですね~はじめて知りました。 サボテンの種を売ってるお店、見つけたら絶対買います。 芽が出たときからちゃんとサボテンってかわいすぎます! それにQ太郎みたいな毛、ぜひ見てみたい!! 夏の方がいいのかな?今から楽しみです♪ みなさんも楽しいサボライフをお過ごしくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧