本文へ

サボテン輪切り後

レス4
(トピ主 0
041
にゃん子
話題
小町でサボテン栽培に詳しい方アドバイスお願いします。

育てている柱サボテンの根元が茶色く・柔らかくなってきてしまったので腐ってきたと思われる部分を切り落としました。

患部を1ヶ月ぐらい乾燥させていますが、
そろそろ土に植えてしまっても大丈夫でしょうか?
もし土に植えたとして、その後の水遣りはどのように
したら良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1ヶ月も!?

041
たけこ
 サボテン、シワシワになってませんか?通常、サボテン類を挿し木する場合。切って2.3日切り口を乾燥させてから湿らせた用土に挿します。その際にテッシュなどを被せてサボテン本体からの水分蒸発を抑えるといいと聞きました。  後は明るい日陰などで発根するまで管理して、徐々に通常の管理に戻すといいそうです。今からでもやってみて下さい。ちゃんとサボテン復活するといいですね。

神経質にならないこと

041
仙人
サボテンの乾燥はサボテンの大きさによります。 直径を計ってみてください。1mm1日っていうのが標準的です。 水があるから根を伸ばすではなく、水が欲しいから根を伸ばすのがサボテン。根が出る前に水をやると、また腐ります。だから、土の上において、忘れる。見てるとついつい水や利したくなっちゃいます。空っぽの植木鉢にしたの部分に光が入らないように置いておいて、根が出たのを確認してから土に植えるのも手です。 いま、サボテンまん丸ですか?それとも谷と稜がはっきりしていますか?まんまるなら、水をいっぱい蓄えてます。谷と稜が紙のようになっていたら、放出仕切っています。水が何年も降らない所の植物ですから、おおらかに構えていて大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
にゃん子
たけこ様、 早速お返事ありがとうございます。 サボですが、それが全然シワシワになっていないんです。たまに触ってチェックしていますが、硬いままですよ。昨日ふと切り口を見たら2ミリほどですが、発根してるのを発見しました。その後早速湿らせた土に差しました。アドバイス頂いた方法で様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
にゃん子
仙人様 貴重な情報ありがとうございます! ネットで色々サーチしても詳しい情報は見つからなかったのでとても嬉しいです。 サボはまん丸のまんまです。根っこが少し出てきたようですので土の上にそのまま乗せました。 このまま順調に育ってくれればいいなと思います。 この他にも沢山サボテン(10鉢以上)を育てておりますので今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧