本文へ

柱サボテンの育て方

レス1
(トピ主 0
🐶
きみ
話題
折れてしまった柱サボテンの植え替えをしているときに、同居人と大喧嘩になりました。 切り口を乾燥させて発根を待っている私に、同居人が「サボテンは土の上に横に倒して置いておくと芽が出る」と言いはります。 横に倒すと、サボテンの緑色のところから腐っていくと思うのですが、同居人がプロから聞いたと言って私の話を聞き入れません。 違う種類のサボテンの話と勘違いしていると思うのですが、柱サボテンは横に倒して土に置いていても芽が生えてくるものなのでしょうか? ご存知の方、おしえていただけますか?

ランキング

レス

切り口を切ってから乾燥させる

🙂
通りすがり
切り口を鉛筆のように削り(角を削る)2週間くらい放置してから サボテン用土などに挿し植える。 削らないと切った底の中央が凹んで土につかなくなるため、面取りみたいな感じでカットしてください(はさみは消毒してから使ってね) 横に置いておいても柱サボテンは下からは発根しません。 主さんがおっしゃる通り土によったら腐ると思います。 柱のように育つから柱サボテンなのですから 同居人の方はほかの植物を勘違いされてるのでは?(皇帝ダリアなどは茎をカットして横に植えておくと発根するようですが、それかほかの多肉植物は葉っぱを斜めに土に挿せば発根しますが それと勘違いとか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧