本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌がうまく歌えたらいいのにな。カラオケ嫌い。

歌がうまく歌えたらいいのにな。カラオケ嫌い。

レス35
(トピ主 0
041
kara
話題
歌が下手でこまっています。 声が出ないのです。 私は声が低く、少し高い音でもつらいです。 男性歌手の曲でもキツイ。 そして、音痴です。 カラオケは大嫌いですが、友達と集まると 行くことが多く辛いです。 私は全然歌いません。 歌がうまく歌えたらいいのにな、と いつも思います。アドバイス下さい。

ランキング

レス

がんばってー

041
ラララ
私は歌が大好きです。 歌えなくなったら死んでしまうのではないかというくらい(笑) だからkaraさんにも歌う事の楽しさ知って欲しいなーと思ってカキコします。 でもまったくの素人の意見ですので、あくまでも参考ということで・・・ その1 まず歌いたい(歌えそうな)曲を選んで、リズムを取りながら何十回も聞く。 メトロノームのように、軽く膝を叩くといいかもしれません。出来るだけ細かいリズムで。 その2 歌う時は片方の耳を手で押さえて、自分の出してる”音”を確認しながら歌う。 その3 音が高すぎる場合はカラオケのキーを下げる。 その4 楽しんで歌う! 私の友人にもかなーり音痴な人がいますが、本人がとっても楽しそうに歌うので、聞いている方も楽しくなります。 音を楽しんでこそ”音楽”じゃないですか! karaさんも深く考えずに、楽しんでください♪

何事も練習かと・・

041
ビック・エコー
タイトルどおり・・。 私の場合は周りからはっきりと下手だと言われてましたが、仲のいい友達に付き合ってもらって練習して今は人並みには唄えますし、楽しいです。 自分の声に合う曲っていうのもありますから、沢山唄って慣れたころにはきっと上手になってますよ!!

傲慢な質問ですみません

041
似非ボーカリスト
タイトルの通り、失礼な質問だとは思うのですが、前から不思議に思っていたので… 音痴の人って、思ったとおりの音が自由に出せないのですか?それとも、音が外れていることが自分で判らないのでしょうか? それも人によるのでしょうか…。 前者なら、まずはドレミファソラシドの音を正確に出す練習をしてみるといいと思います。 後者なら、ゆっくりテンポで歌いながら自分の声をよく聞いて音程をチェックするとか、自分の歌声を録音してみるとか…。 でも「歌が上手い」=「音程を正確にとれる」ってことじゃないと思いますけどね。

あのですね、

041
kazu
音痴はバケツをかぶって歌を歌えば治ります。 これ本当。 でも低いのはボイストレーニングしても厳しいと思う。

音痴なのかなー。

041
sat
私の周りに自分が音痴だって言う人で本当に音痴の人いないんですよ。だって、自分で自分の歌の音のズレに気づいてるんだから。ただたんに、高い声とか低い声が出ないだけだと思う。 あと、歌が苦手という人は、その歌を良く覚えてなくて歌ってる人が多いように思います。曲にあわせて歌いながらCDを聞きまくって覚えて、伴奏なしで歌詞カードだけ見て歌ってみると、歌いにくい箇所がわかると思います。そしたらまたCD聞きながら歌ってみて調整すればだんだん本物の音に近づいてくると思いますよ。 ちなみに、男性の曲を女性が歌うのはキーが合わないことが多いのでお勧めしません。女性で自分の音域に近い人の歌の方がいいですよ。 高い声が出ない箇所は、ムリに出さなくても裏声で逃げたりしてしまえば。 あとはなんといっても楽しむことですね。他の人も一緒に歌いたくなるような歌を選んで、盛り上げちゃうとか。私の友人でカラオケで一番人気な子は、自分のことを音痴だと言っています。でもその子は盛り上げるのがすごくうまいんですよ。

無理かも・・・。

041
カラオケ命
悪いんですけど、歌が好きでもない人がカラオケを好きにはなれません。 多分、あまり歌も聴かない方なのではありませんか? カラオケ上手はとにかく、歌ずきなのです。 歌を聴くときは、かならず一緒になって口ずさむ。 だから自然と歌がうまくなっていくのです。 好きでもないことを無理に合わせる事はないと思いますよ。 歌う人にとっては、歌わない人が一人でも多くいた方が順番も早く回ってくるんでありがたいし・・・さ。

わかる~

041
あい
私もです~!カラオケ行っても歌いません!お酒が入って強引に薦められれば歌った事もありますが、正気に戻っては後悔してます! うまくなりたい・・・皆と歌って楽しみたいけど、私の音痴は治りそうないです涙

先ず、一人で練習しては?

041
コスモス
一番いいのは、ボーカルの専門教室などで 音痴を矯正してくれそうな先生を捜すことです。 私の夫も音痴なので、以下の方法で克服しています。 1 音程の練習・・・ピアノなどにあわせて   正確な音を出す練習  ド レ ミ・・・と一音づつ正確に 2 発声法の練習・・・腹式呼吸などの習得  (鼻から息を吸って、お腹から息を出しながら   声を出す訓練) 3 好きな(歌えそうな)曲を一人で練習する。   カラオケ用CDでもいいですが、歌えない 箇所を繰り返し歌えるようにするためには インターネットから歌詞つきカラオケ曲を ダウンロードして練習するのが良いです。 4 ある程度歌えたら一人でカラオケボックスへ   行って、一曲を徹底的に練習する    1と2は、正確に疲れることなく歌うための基礎です。 できたらやった方がいいです。 とにかくまず一曲でいいからマスターすることですよ。多少の音痴など気にしない。   

テレビで

041
ぴーたん
テレビの裏技か何かの番組で、曲のテンポを最高に速くすると 音痴の人でも上手に歌えるとやっていました。 実際試したら、音をゆっくりのばす余裕が無いので台詞っぽくなって、実際上手に聞こえましたよ。

似非ボーカリストさま

041
音痴
トピ主さんではありませんが、音痴のひとりとしてお答えしますと。 私の場合は、音が外れていることが自分でわかりません。 そこはもっと高く、とか低く、とか言われてもどうずれているのかわからないのです。 本人は合っているつもりなのです。 でも周りから言わせると、はずれまくりとか。 カラオケは好きなので、良く行きます。 一緒に行くメンバーには最初からすっごい音痴だからねと断っておきます。

歌いたい曲と、自分の喉(歌声)に合う曲は違う…

041
モーさん
 私なんですけどね。  『音階が滅茶苦茶な本当の音痴な人。』は意外と少ないですね。『音階は合ってるけど、声がその歌に合っていない人。それに気付いていない人。』の方がはるかに多いです。歌う方はイイでしょうけど、聴かされる方は…(苦笑)  個人的には、立っておなかに手を当てながら、腹式呼吸で歌う事を意識して、極力喉ではなく息で歌うようにしています。座りながらだと歌い難いです。  たまにそのままで歌う人がいて閉口するのですが、痰を切って濁声にならないようにし、鼻炎気味なので歌う前には鼻をかんで極力通りを良くして、喉が痛い(元々弱いので…)場合には頃合いを見て喉飴(市販の薬)を舐めておく等の対策を採っています。  歌う曲は、歌声が高くて男性ヴォーカルの曲は歌い難いし聞き苦しく感じるので、声質が(多分)似ている、中森明菜さんや渡辺美里さんの曲を中心に歌っています。  余談ですが、明菜さんの曲は、力を抜きながらもパンチを効かせながら歌わなくてはならない曲が多いので大変ですが(苦笑)。力むのは簡単なんですけどね(笑)。

参考にさせて頂きます(ペコリ)。

041
モーさん
 皆さんの語りが熱い…凄いです…  カラオケで歌う場合には、『表示される歌詞を追う。』のではなく、『表示される歌詞を確認程度にちらっと見る程度。』にして、この事はカラオケ以外の場合でも言えると思うのですが、『頭の中でその歌の世界イメージしながら歌う。』のも重要だと思います。  「言われてみれば…」と気付かれる方もいらっしゃると思いますが、同じプロの歌手が歌う同じ歌でも、若い頃のよりも年齢を重ねてからの歌の方が、艶や深み等が滲み出ていてより上手く聴こえる事、ありませんか?  抽象的な書き方で申し訳ありませんが、『意味が解からないままの棒読み状態で歌う。』のではなく、『歌の世界が見えて解かってきている状態で歌う。』と、自然と歌声にも反映されるような気がします。  難しいかな?

はじめまして

041
さみ
カラオケ嫌いなんですか? だったら、行かないですむといいのにね。 でも、カラオケって実際、歌うことにみんな一生懸命で 人のはあんまり聞いてないから、だから 下手とか上手とかって、あんまり関係ないと思うけど。 それと私、お世辞でも上手とは言えない人の歌に じん ときて泣いたことがあります。 下手でも、その曲が好きで一生懸命歌ってたからだと思う。 好きな歌、ありますか? あるなら、試しに一度、それを一生懸命歌ってみてください。

私もカラオケ嫌いです。

041
むむ~
私もカラオケで歌うのが大嫌いです。 それは音痴だから。私はすご~く高い声しか出ないんです。 でもトピ主さんと違って、実は歌うのが大好きで家ではいつも歌を口ずさんでいます。 で、鼻歌歌いながら結構いけてるつもりなんですが、 カラオケ行ってみると、全然音程が合わなくて、苦しいだけなんです。キーを変換してみても、やっぱりダメ。 カラオケというよりも他人前で歌うのがツラいです。 カラオケに皆と行くのは大好きなんだけど、必ず1~2曲は歌う事を強要されますよね? それがなければ楽しいのにな~ カラオケ好きの皆さん、音痴の人にしつこく歌う事を強要しないで下さい。ツラいんです。

場の雰囲気によるけど

041
MAD-R
友達同士で行くカラオケで そこまで歌が上手いとか下手とか意識しなくて いいのではないでしょうか。 カラオケの楽しみ方って人それぞれですよ。 プロ顔負けの歌を歌って「上手いねー」とか 「プロみたい」とか言われて 気分がいいから好きっていう人もいるし、 上手い下手は関係なく思いっきり大声で歌って 自分がすっきりするから好きっていう人もいますから。 ちなみに私は後者ですよ、あーもちろん下手くそ、 おまけに(かなり)低いです(まー男ですけど)。 でも私の周りの友人は、 みんなノリがあればOKって奴ばかりなんで 下手でも上手くても楽しそうに歌っていれば それが一番って感じですかね。 >歌う人にとっては、歌わない人が一人でも多くいた方 >が順番も早く回ってくるんでありがたいし・・・ っていう人が多いとかなり辛いかな。 でも私は歌いますがね(爆) 同じ料金払ってるし。 と、まー歌ってる時もそうでない時も楽しめるのが 一番ではないのかな、というカラオケ好きだけど 歌うのは激下手くその人間の一意見です。

拷問です

041
OL
ご自分の苦手なことなのに、 ちゃんと努力してうまく歌えたいと思っていらっしゃる、 トピ主さんは偉いと思います。 私もカラオケ大、大、大嫌いです。 拷問です。 ハラスメントです。 いつも疑問に思っています。 お酒を飲めない人に、お酒は無理強いしませんよね? 運転免許を持ってない人に、車の運転はさせませんよね? 不妊症の人に、「赤ちゃんまだ?」って言いませんよね? なのに、どうして、 カラオケが苦手な人には、カラオケを強制するんだろう? 勝手に曲を登録して、かかったら 「さあ責任とって歌ってもらいましょう!」なんて 言うんだろう? 震えながらやっとの思いで歌ったのに 「声が出てない」「リズムに乗ってない」なんて 悪口を言うんだろう? もう忘れたいのに、どうして翌日、翌月にまで 「あのときのOLさんの歌は・・・」って 論評するんだろう? ついでに言うと、人が歌っているのも大嫌いです。 せっかくのアーティストが汚された気がします。 カラオケ好きな人、ご自分だけで行って下さい。 お願いだから、誘わないで下さい。

歌うの好きです

041
マキ
あたしは歌うの好きですよ。 でも自信があるわけじゃないんです。 あたしは昔相当下手でした。自分では音程とれてるつもりなんですが家族に相当馬鹿にされてしばらくうたってなかったんです。でも学校の部活でブラスバンドをやりはじめて音程取れるようになってました。。 ピアノとかでもOKだと思います。それこそリコーダーとか・・・。(笑 それと声をあんまり作らずに歌ったほうが良いと思います。。

私もです・・・

041
りお
私も音痴です。カラオケ自体はそんなに嫌いではないので、「音痴でもいいから!!」っていう友達とたまに行ったりしますね。私も直せてはいないですけど。やっぱりよく聞く曲の方が音程もメロディーも頭に入っているし、そういう曲の方が歌いやすいとは思いますよ。 それと、似非ボーカリストさんになんですけど。(他の人は分かりませんが)私は前者です。音程が違うのはわかってるのに正しい音程に持っていけないというか…口ずさむくらいならそこまで外れないんですが、人前だと余計酷くなるようで。それと、私の場合は自分の声が小さくて聞こえない事も原因の1つですね。カラオケの音に負けちゃうんですよ。(笑)

好きこそ物の上手なれ

041
匿名
嫌いだ、大嫌いだ、と思っていることが上達すると言うことは、まずありえないのでは無いでしょうか。

私も嫌い

041
みっきー
音楽を聞くのは好きですが、私もカラオケは好きではないです。 アドバイスということですが、下手のままでいいんですよ。わいわい盛り上がればいいわけで、どうせみんな素人なんだから気にしない気にしない。 オンチは耳があまりよろしくないようです。自分の声を聞くのが苦手なようなので、どなたかも言ってるようにバケツをかぶって歌ってみるのも良いとおもいます。

大声で笑えますか?

041
ころん
私はある楽器を教えているものです。 歌が専門ではないのですが、いつもレッスン中に 生徒にメロディーを歌わせるのですが、声の出ない 生徒はたいてい、楽器を吹くのも苦手です。 音痴どうこうは、そのうちなおるとして、 自分の「声」を操る事ができない方もたくさんいる のだなと経験でわかりました。 “歌えない人”は大体普段から感情の起伏を声の 音量で表現していない事に気が付きました。 それは生まれた頃から声帯が弱かったり、喜怒哀楽が 少なかったり。。 トピ主さんは、大声でわらったり、出来ますか? まず改善するのはそこが重要だと思います。 「声のものまね」が得意な人は、自分の声を楽器に していろいろやりますよね、カラオケも“音”の 物まねだと思うのです。 まずは、小さい声、大きい声、色々な声を普段から 出すようにしてみてはいかがでしょう。

克服しました

041
ゆんゆん
お酒を飲むようになると、カラオケに誘われる機会も出てきますよね。 私も学生時代音痴でカラオケ大嫌いでした(校歌を友達の前で歌ったら「そこ上がるところなのにどうして下がるの?」と真面目にツッコまれたり、二人で歌っていたら同じパートを歌ってるはずなのにハモリと勘違いされてむしろ尊敬されたり)。 私の克服方法は、まず持ち歌を一つ決めて、CDを何度も聞き歌ったことです。 トピ主さんがどのくらい声が低いのかわかりませんが、女性ボーカルで低い声だとユーミンとか。男性ボーカルならスピッツはいかがでしょう。ロビンソンで裏声の練習になるかも? 一度気心の知れたお友達と練習と断って、同じ歌を繰り返しカラオケで練習してみてはいかがでしょう。 いずれ思った通りの音が出せるようになりますよ! がんばって下さい!

テンポを早く!

041
でん
以前テレビで、音痴を克服(ごまかす!?)する裏技をやっていました! 今のカラオケは、リモコン等でいろんな機能を選択することができますが、その中で「テンポを早く」を選択するのです。 オリジナルよりちょっとほんのちょっと早くすれば、あら不思議音痴が治ってます(^^; わたしも音痴ですが、聞くに堪えないってことは無くなったんじゃないかな? 試してみて!!!

十八番をつくる

041
はこ
私も同じ悩みを持ってました。今はカラオケ大好きです。 私も声が低く、大概の曲は声がでません。で、音もずれる。ずれてるのはわかるけど、コントロールが出来ないんです。 ところが、あるとき自分が地声で歌ってることに気がつきました。地声はコントロールしにくいですが、裏声の方はコントロールしやすいです。で、裏声で歌える曲を捜してみたんです。アニメ「耳をすませば」の主題曲とか、宮崎アニメの曲とか。アニメの曲ばかりなので恥ずかしいですが、そういうのもOKな友達と一緒にカラオケに行って裏声で歌ってました。 そうやってると、裏声なりに歌うコツ(節をつけたり)がわかってきて、十八番の曲がいくつかできました。今では私は「癒し系」ってことでカラオケ仲間では通ってます。 とりあえず、裏声で歌う、簡単な曲を捜す(スマップとか、酒井法子などが簡単です)、何回も歌って十八番を作る、ってのがポイントだと思いますよ。

早い曲

041
姉さん女房
2つの意味があります。 1つは終わるのが早い曲。短い曲って言いますか・・・私は「ひょっこりひょうたん島」とかでさくっと逃げることがあります。 もう1つはテンポの早い曲。これは何かのTVでもやってたんですが、リモコンでテンポをあげて歌うと同じ曲でもきちんと聞こえるそうです。早くてズレてるヒマがないようです。試してみてくださいね。 私も得意ではないので歌わないのですが、それは一緒に歌ってる人が上手だと私も上手に歌わなきゃって気持ちが強いのかなって思っています。私だけかもしれませんが。 なので誰かと一緒に歌うなどして慣らしていけば良いと思いますよ。

以前ボイストレーニングを受けましたが

041
nag
その先生によれば本当の音痴というのは何万人かに一人ぐらいしかいないようです。だから大概の人は練習すれば上手くなりますとの事。 カラオケ上手になりたいのなら、歌いたい歌を何回も聴いて歌詞もタイミングも覚えておくといいでしょう。 俺自身も覚えてない歌は声が小さくなるし外すからかなり下手です。 物まねはあまり良くないのですがその歌自体を知らなければ自己流に歌うことも出来ないのでまずはCDと同じように歌えるように近づけていくことをお勧めします

似非ボーカリストさん

041
蛍雪
 それって頭の悪い人に  「なんで頭悪いの?悪いことに気付いてないの?」 っていうのと同じくらい失礼ではないでしょうか?

誰も聞いてないって

041
みみ
あのー、キツイ事いっちゃって申し訳ないんですが。 皆あなたの歌声なんて別に気にしてなんかいないと思います。 下手でもうまくてもどうでもよいと思ってると思うので下手でも下手なりに気持ちよく歌えばよいと思います。 聴いてもない可能性の方が高いと思います。

私は別の意味で苦手です・・・

041
夏鈴
私事ですが・・・。歌うことは特別苦手じゃないのですが、他の人の歌を聞くことや、周りが楽しんで聞けるような歌を歌うのが苦痛ですね。私は今の若い子がよく聴くような歌って、あんまり好きじゃないんです。昔の洋楽とか、あんまり有名じゃないバンドとかを好んで聴いてます。だからたまにみんながわかるような歌をレンタルして覚えたりしますが、ちょっと面倒だと感じる時もあります。でも、カラオケでみんなが知らない歌を歌っても盛り下がっちゃうし。 カラオケって盛り上がるから、みんなで行くのにはいいのかも知れないけど、密かに苦手な人も結構いるんじゃないかなと思います。関係ないですがボーリングも然りですね。 歌わない人に徹してしまうのもいいかもしれないですね。人数がある程度いれば一人くらい歌わなくても大丈夫だと思います。あと、歌に関しては、ボイストレーニングでかなり上手くなった人を私は知ってます。具体的な方法は分からないのですが、効果は確かなんだなと感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧