本文へ

歌が上手になるには?

レス3
(トピ主 0
😀
maiko
話題
 私はカラオケは音をはずさず普通に歌えるレベルです。でももっと歌が上手になりたいです。例えばドリカムの吉田さんのような声量とキロロさんのような透明感のある声。歌というのは練習でうまくなるのでしょうか?それともともとその人の体つきとか、気管の形状とか声帯の大きさのようなものが違っていて、練習してもどうしようもないものなのでしょうか? 上手になるコツがあったら教えてください。
 これは愚痴ですが、紅白をみて最近、本当に歌の上手な歌手がいなくなったなあと思います。紅白に出ている歌手の大半が、カラオケで音をはずさないで歌える程度のレベル。あの程度だったら私だって歌えるよと思ってしまいます。もう少し上手な人はいないのでしょうか? まあそれは別にいいのですが、私が特に嫌いなのは、喉をはりあげ、耳につきさ刺さってくるような歌声をもった歌手です。そのような声を聞くと、歌で癒されるどころか聞いていてすごく疲れます。そのような声というのは、練習によって上手にならないのでしょうか?練習でうまくなるのだったら、プロなんだしもう少し練習して表舞台にたってほしいものです。

ランキング

レス

練習で上手くなります

041
似非ぼーかりすと
趣味でバンドのボーカルをしてます。 「歌が上手い」にも色々ありますが、maikoさんはきちんと理想をもっていて素晴らしい。 具体的に何をどうしたいかが解っていないと、そのためにすべき事も見えないからです。 声量や声質は、当然生まれつきの身体のつくり、そして身体感覚による所が大きいです。 しかし効果的な練習によって向上は充分見込めます。 例えば私は元々筋肉が緊張しやすく、声を身体に響かせたり喉を開いたりするのが苦手で 歌う上では不利でしたが、練習によってかなり克服できました。 声量も声の透明感(豊かな響き)も、基本は身体の力を抜き腹式呼吸することです。 無理に力んで大声を出すと、喉に負担がかかり、maikoさんの言うような 耳に突き刺さる不快な声になります。 歌は「声を出す」のではなく「声を響かせる」のが重要です。 色々な声の出し方を試してみてください。 録音して自分で聴いてみるのが効果的です。 良いと思える発声ができたら、それを繰り返して身体に覚えさせるのです。 練習の場としては、いきなりスタジオは難しいでしょうから、一人カラオケがいいですよ。

続き

041
似非ぼーかりすと
歌がヘタな歌手が多いな、というのは同感です(苦笑) 歌唱力の向上については、本人の向上心もあるし、ボイストレーナーの腕にもよります。 自分で曲も作る人は、作った曲に自分の歌唱が追いつかないこともあるでしょう。 あとは、残念ながら何年やってもホントに上手くならない人もいます…(苦笑) しかし人前で歌い、それで人を惹き付けるってのは想像以上に難しいのですよ。 人前で上手く歌うこと自体も難しいし、単に上手ければいいだけでもない、 歌以外のパフォーマンスも重要ですからね。 私もバンドで歌う前までは同じように「私のほうが…」って思ってました(笑) 現在、プロとアマの違いは単に技術の差ではありません。 上手いアマチュアは幾らでもいます、でも上手いほど人は感動するかと言えばまた別。 ヘタでも心に深く迫るような歌い手もいます、パンクなんかは技術では歌えませんしね。 プロアマ両方とも色んなタイプの歌い手を見てきましたが、実にタイプはいろいろ。 努力と探求に限界はない、歌の世界は深いです。 機会があったら、是非バンドとか弾き語りとかで歌ってみると勉強になりますよ。

上手い人と一緒に歌ってもらう

🎶
カラオケ好き
私の知人に歌が上手くて地元の催し物では引っ張りだこの人がいますが、 その人は皆でカラオケに行くと、色々な人に自分の後ろに立って一緒に歌って欲しいと頼まれるそうです。 上手い人と一緒に歌ってもらうと上達するんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧