私はカラオケは音をはずさず普通に歌えるレベルです。でももっと歌が上手になりたいです。例えばドリカムの吉田さんのような声量とキロロさんのような透明感のある声。歌というのは練習でうまくなるのでしょうか?それともともとその人の体つきとか、気管の形状とか声帯の大きさのようなものが違っていて、練習してもどうしようもないものなのでしょうか? 上手になるコツがあったら教えてください。
これは愚痴ですが、紅白をみて最近、本当に歌の上手な歌手がいなくなったなあと思います。紅白に出ている歌手の大半が、カラオケで音をはずさないで歌える程度のレベル。あの程度だったら私だって歌えるよと思ってしまいます。もう少し上手な人はいないのでしょうか? まあそれは別にいいのですが、私が特に嫌いなのは、喉をはりあげ、耳につきさ刺さってくるような歌声をもった歌手です。そのような声を聞くと、歌で癒されるどころか聞いていてすごく疲れます。そのような声というのは、練習によって上手にならないのでしょうか?練習でうまくなるのだったら、プロなんだしもう少し練習して表舞台にたってほしいものです。