本文へ

歌声と話す声って同じですか?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
以前にカラオケに行ったときに、私が歌った後に「しゃべっている声と同じだね」と言われました。

歌声って、話すときと声の出し方って変えますか?

音程は決してはずれていないのに、地声だとうまく聞こえないですよね。
歌が上手いって人って、声もいいというか…
歌が上手いってどういうことなのか、わからなくなってきました。
どうすれば上手く聞こえるのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないです

041
ひっさ
普段の話し声と歌声がほとんど同じ声質の歌手がいますよね。 吉田三和さんはまさにそうです。 また、MISIAさんは話している時の声とは全く違う作り出した声で歌っています。 いずれの方もたいへんお上手です。

私は全くちがいます。

ななみ
私は話し声と歌声が全く違います。 カラオケに行くと、みんな私の歌声に「別人!!」とビックリします。 話し声は、割と低めなんですよね。 歌うと、少し高めになります。 マイラバ(古い・・・)の曲が似合うような声です。 意識してるわけじゃないんですよ。 自然とそうなるんですよねー。 子供のころに、音楽教室に通っていたからでしょうか? 歌の練習もありましたしね~。 トピ主さんは、どんな風に歌ってますか? 音程が安定してるのなら、発音をハッキリすることを心がけるだけで違いますよ。 歌手の人は、しっかり口を開けて母音を響かせて歌ってます。 全部の音を繋げて歌うのでなく、言葉はひとつひとつハッキリ発音する。 (音を切って歌うという意味でなく) 発音がクッキリするだけで、声が通ってきます。 声が通ると、上手く聞えます。 ・・・と思うのですが、どうでしょうか? ちなみに。 aikoさんとか、あんまり声変わらなくないですか?

2種類

041
みゅー
普段と歌う時で同じ声であるにしても、2種類あるんです。 地声そのままで歌う人と 地声では喋らない人。 私は後者。

珍しいのでは

041
アリアリアリア
地声で歌が歌えてしまう人って少ないと聞いたことがあります。話し声と同じ出し方では高い音が出ないのが普通らしいです。 で、歌を習いに行くと声の出し方を教えられます。上あごの奥の方を高く上げるようにして口の中の空間を大きくするべきなんだそうです。声がよく響いてきれいに聞こえます。 声楽家のエッセイで読んだのですが、日本語は口を大きく開けたり唇や舌をよく動かしたりしない言語なので、歌う声とはかなり発声方法が違うけれど、イタリア人は基本的に同じだそうです。 ちなみに日本の声楽家は、歌うための発声と同じ声で日本語を話すようです。普段から美しい声です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 吉田美和さん、上手ですよね。 aikoさん、変わらないけど、上手です。

カラオケ

🎶
ゆらら
カラオケで歌う分には地声でいいと思います。 アイドルや演歌は地声ですよね。 合唱やオペラなどでは地声は直されます。 合唱の時は、悪目立ちしてしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧