本文へ
  • ホーム
  • 40代、ヒザ出しはありですか?

40代、ヒザ出しはありですか?

レス40
(トピ主 2
みんみん
娘の卒園と入学を控えています。

娘には可愛い服を用意しました。さて、私、42歳。

新調しようと、デパートで付き添い着というのを試着してみました。

店員さんが勧めるのを次々と着てみたのですが、どれもスカートの丈が
短い気がするのです。ヒザぎりぎりです。ヒザ下5cmくらいが希望なの
ですがないのです。
私は身長が167cmあるので、どうしても短くなってしまうのです。
ヒザが隠れるのとなると、もっとずっと長くなってしまって、ちょっと
やぼったい感じに・・・。
店員さんも「あまり長いのはちょっと・・・」と言うし。

何軒もの店を見てみましたが、どこもスカートの丈は同じくらいでした。
(流行りの丈なのでしょうか?)

あきらめて適当に買ってきてしまったのですが、ズバリ、42歳のヒザ
頭 出てていいもんですか!?
本当にギリギリ出ちゃうって程度です。

脚は細いですが、見せるような代物ではありません。
母親なんて、子供の添え物だからどうでもいいのでしょうが、イタかった
りしたら娘が可哀そうなので、お伺いさせて頂きます。

ランキング

レス

スーツなら・・・

041
アリス
167cmなら、「膝丈デザイン」でも膝上丈デザインになってしまうんでしょうね。。 身長152cmの私には羨ましい悩みです。 質問の件ですが 式で着るようなスーツならアリかな?って思います。 ストッキングも履くだろうし よくみかけるOLさんの制服でも膝上丈だったりしますが 制服のようなデザインものだと、お顔が40歳くらいだろうが あまり違和感ありません。 これがギャザーの寄った甘いスカートとかならまた別ですが・・・ スーツも大丈夫と思いますが でもできるだけ「膝は出てるけど若作りしてないわよ!」というような 落ち着いたデザインのスーツを選んでみては?

出ないほうがいい

🙂
くるくる
出さないのがベストだと思いますが…。 きっと探せば膝丈膝下丈のものもあると思いますよ~♪ やっぱり膝上の洋服は29歳までと思います。 それにもしその洋服を着ていったら 膝上のスカートはいてる他のママさんを探してしまいませんか? そわそわするぐらいなら、最初から隠していったほうが良いですよ♪

30過ぎたらパスと思っていました

041
ヴェリイ
167という身長だとちょうどいいサイズを探しにくいとは思いますが、個人的には30代に入ったらヒザ出しは卒業と思ってます。  トピ主さんとほぼ同い年ですが、身長155cm体重45kgというスリムな体型で、今でも足ほそーいと言われます。でも何と言っても顔の老化は隠せません。首から上と下に違和感がある格好はイタイです。どんなに若く見えても本当に若いのとは違いますから、年相応の落ち着いた格好をするようにしてます。  私のスカートもみなヒザ下ですが、マーメイドラインとか、Aラインなら野暮ったくはなりませんよ。後はスーツのデザインやインナーやアクセサリーとの組み合わせですね。  ちなみに私が好きなスーツは60年代風のエレガントなもの。そういうのがないので、親戚からもらったかつての高級スーツ(シャネル風とかではありません)を数着リフォームして着てます。 既製品のお直しはいかがですか?トールサイズを買って脇を詰めるとか。 もしくは上下揃いと決め付けず、バラバラに買ってもトータルファッションとして素敵ならOKでは?私もそうやって着ているのあります。工夫の仕方はあると思いますよ

どうして

😨
いちじく
トールサイズの方のお店に行かれなかったのですか? 買ってからネットで聞くなら、買う前にお店を調べるなり聞かれたらいいのに。 結果的に申し上げますと、どんなに足が細くても無しです。 販売員でしたけど、買わせるためなら何だって言うお店、少なくないんですよ? ほんとに親切な店員なら、膝上なんかきちんとした行事に勧めませんから。 でも、買ってしまったなら少し色の濃いストッキングであまり膝を強調されないことをお勧めします。

エドはるみさんのような足なら

🙂
なつみ
Okだと思います!

年代関係なく

😨
ミカサ
年代関係なくフォーマルで膝上は無しだと思います。 デパートのトールサイズで購入する事や、長めの丈をお直しするとかの選択肢は無かったのでしょうか。 特に式典では着席しますので、裾が持ち上がり膝上なら腿丸出しになりますよ。 もう仕方ないですから、ストールなどを持って膝にかけるしかないでしょう。 最前列だとみっともないので、後ろの方に着席される事をお薦めします。

えーーー

041
オレンジペッパー
38歳ですが、膝の出る丈のもの着てます。さすがに膝上10cmとかは着ませんが、膝頭が丸見えになるスカートとか、タイツやブーツと合わせて普通に着てました・・。仕事のスーツのスカートもちょうど膝上丈くらいのものが多いです・・。 痛かったんですね。今後気をつけます・・。

私も…

😨
ムー
トピ主さんと一緒の身長で167cmあります。 一昨年の娘の小学校入学と、去年の息子の中学校入学に合わせて2年に渡り探しましたが、よくある入学式用のスーツは全て膝上でした。。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も何着も試着しました。でも身長158~160cmぐらいの人に合わせて作られているせいか、ラインも体からズレていて、膝はもちろん他にも気になって。 ブランドのスーツやトールサイズでも探しましたが、普段着ることのないスーツに高いお金かけるのも嫌やで、本当に悩みましたが、 私は膝上スーツは買えませんでした。 40代だからとかではなく、体に合っていなかったからです。(私は34歳です) 結局全てバラバラで揃えました。白いジャケットに卒業式は白いブラウスと黒のスカート。入学式は白いフリルのついたブラウスとベージュのプリーツフレアスカートにしました。 ママ友の評価も良かったですよ。 入学式などは、立ったり座ったりが多いので、丈が短いと大変だと思います。

みんな我が子に夢中

💋
ぽにゅ
普段着なら構いませんが、子ども達も正装するような行事にて 子どもの親として参加するのにヒザ出しと言うのは、 個人的には、あまりしたくないな・・と思ってしまいますが・・・ (椅子に座ることも考えると、もっとヒザが丸出しになってしまうので せっかく新調されたのに、「昔の(若い頃の)スーツを引っ張り出して 着たのかな?」と言う印象をもたれてしまう可能性もありますよね) でもトピ主さんの場合、背も高く、足も細いそうなので、 イタイと言う印象にはならないと思いますよ。 素肌っぽくならないようなストッキングを履いたり、 外ではスプリングコートなどを着用すれば大丈夫だと思います。 実際、出席者の皆さんは、我が子に夢中で、 周囲のお母さんのスカートの丈なんか、気にしていないと思いますから。 ご卒園&ご入学、おめでとうございます。

大丈夫!

🙂
150センチ
それだけ背が高いのであれば、バランス的にはOKだと思います。足も太くはないのでしょう? 私は背が低い上に童顔なので、膝上になると痛い人になりますが…。 その変わり、膝のお手入れをしてダーク系のストッキングは必須ですね。

みなさんの意見を見て…

😨
チアおばさん
やっぱり、膝だしはこの年代、ダメなんだ~と実は、びっくり! ちょっと、残念です。 ただ、30代もとの発言がありましたが前半だったら良いんじゃない?とも思いました。

タイトなら問題ないかと

041
いちご茶
フレアやAラインで膝が見えると、さすがに生々しい感じがしてしまって「ちょっとお母さんどうなの~?」って思ってしまいますが、スーツでタイトなら問題ないと私は思います。 イメージが悪いですが、会社の事務員さんの制服みたいのなら、もっと年齢が上でも膝丈タイトは違和感ないですし。 それにトピ主さんは背が高いのですから、背筋を伸ばして凛とされていれば、素敵に見えると思いますよ。 背が小さい人が短い丈のスカートを履いていると、首から下が一見若そうに見えるだけに顔とのギャップが大きくて、美しく見えませんが、長身なら良いのじゃないかなぁ? ストッキングの色は丁寧に選びたいですね。 腿が見えるのはさすがに日常ではキツイかもしれませんが、私は40代前半の、タイトでの膝見えは良いと思います! まぁ中には「あの人・・・!」なんて悪口を言う人もいるかもしれませんが、そういう人に限ってスタイルも性格も悪いので、気にしない事です。 品良く素敵にまとめて下さいね!

個人的には・・・

🙂
オプティ
ありだとおもいますよ。 膝がギリ出ちゃう程度ですよね? 膝上10cm以上のミニスカを履くというわけでもないですし・・・。

微妙ですね。

🐱
孝子
40代の膝上スカートの是非に関しては小町で議論になることが多いですが、私の感覚では良いのではないかと思います。 あるパーティーで、アパレル業界の上のクラスの方とお話しさせていただいた事がありましたが、今はひと昔前と比べて、ファッションの対照年令が5才ほど上にシフトしているのが、マーケティングリサーチの結果明らかになっているそうです。 ブランドのメンバーズカードの年令等のデータを解析すると、殆どのブランドで共通に見られる傾向だそうです。 そのため、新たな販売戦略の見直し等が急務だそうです。ですので、40代の膝上はもう肯定しても良いのではないでしょうか。 ただ、今回は一応セミフォーマルなシチュエーションですよね。そうなると、オフタイムとは違って保守的な感覚を重視した方が良さそうですね。こういった場で変に目立ってしまうと後々まで何かと言われる事が多いですから、無難にしておく方が良いかもしれません。

ムーさんに賛成!

041
アリス
式のスーツくらいなら膝出しでも良いのでは?という意見でしたが、 ムーさんの別々に揃えるに賛成です! 別々だったら、普段使いもしやすそうですものね。 少しくらい値の張るものを買っても大丈夫そう。 特にスカートは、シビラなど長め丈をよく作ってるブランドもありますし。 いろいろ探してみるのも良いかもです。

40代でヒザ出しはもう珍しくはないけれど

041
納豆ママ
私の周りという少ない範囲ですけれど、40代女性のヒザ出しは、珍しくないです。 ただ、できれば避けたほうがいいとは思います。 私も165cmと割と背が高いほうで、スカート丈には苦労していますけれど、それでも最近はトールサイズも豊富になってますから。 あと、その服、今だけ着るつもりでしょうか?長く着るつもりなら、ひざ下5cmくらいのほうがいいですよ。

デザインによってはアリなんじゃないですか?

041
カレン
アメリカ在住ですので日本とは常識が違うのかな・・・ 下品なデザインじゃなく 落ち着いた品のあるスーツだったら良いのではないですか? 先日のアメリカ大統領就任式、ご覧になった方も多いと思いますが 副大統領夫人のスーツは見事に膝上でしたよ。あの方はもう50代 前半だったのでさすがにちょっと若づくりしてるー、とは一瞬 思いましたけど、でもよく似合ってましたよ。 トータルで見て、着こなしが上品に見えるか下品になってるか そのバランスじゃないでしょうかね。

背が高い

🐱
のん
トピ主さん、こんにちは。 私は43歳で、165cmです。 普通のスカートを買うと ヒザが出てしまうのは仕方ないですよね・・・ 形や色が落ち着いている スーツならいいのではないでしょうか?

40代だから痛いんじゃなくて

😉
ネル
痛いんじゃなくて、式典では膝上丈はみっともないです。たとえ藤原紀香ばりの美脚でも。 なぜなら着席が多いので、腿まで剥き出しになります。座るたび裾引っ張ってモゾモゾするのは変ですし、厳粛な式典に露出はそぐいません。 購入し直すか、後ろの席で目立たないようにするか、どちらかです。 或いは一番後ろの壁際で、立ったままずっとビデオを撮るのもいいかもしれません。 もし買いなおすなら、「大きいデパート」のトールサイズを探しましょう。確か170cm~175cmが基準のはずです。あまり大きくないデパートや近所のスーパーにはありません。また、トールサイズでも若い子向けだと丈が短めです。年配女性用や、フォーマルを見ましょう。

誰のため?

041
rico
みんみんさんが迷っていらっしゃるのは、どこなのでしょうね。 42才だから膝を出してよいのか? 式典だから膝をだしてよいのか? もしも見当違いのお返事だったらごめんなさいね。 私は独身なので子供の式典云々はわかりません。あえて前者に対する考えをひとつ。 好きなデザインなら気にしなくてよいのではないでしょうか? お子さんがいたって42才だって、みんみんさんが好きなものが一番似合うのではないでしょうか。 顔もスタイルも人それぞれです。 年齢は重ねて行くもの。重ねて行く事で多くのものを得られる筈です。 ハズカシイなら、着ない。好きなら着る。 大人なんだから自分で決めましょう。 私は今年45才ですが、膝どころではなく超ミニもショートパンツもよくはきます。自分の体型と顔と頭と生き方を含めた全てのキャラクターで、これも良しと判断しています。 ご自分のスタイルはご自分でお決めになるのが一番です。 それを決めるのは年齢ではありません。 ただ、もしも、ご自身の中で迷う気持ちがあるのなら、やめるべきです。 素敵なお母様として式典にご出席下さいね。

アリです

041
スカートは女の特権
そりゃね、ボンレスハムみたいな足なら 年齢関係なくふくらはぎが隠れる長さにしなきゃいけないだろうけど 167センチで足が細いなら何も気にすることありません。 いちばん足がきれいに見えるのは膝が半分かそれよりちょっと多めに見えるスカート丈だと思います。なんで膝にそんなに拘るのか気にするのかわかりません。 私が気になるのは靴ですね、わざわざ足が太く見えるようなカットとヒールの高さのパンプスをはいている人の多いこと。 スーツなんですよね?上着の着丈、ウエストの絞り具合はどうなのかな? ボトムの丈、分量というのはトップスとのバランスが大事です。

トピずれですみません…

041
Anna
タイトルを読んで、40代のお父さんの短パン姿が目に浮かびました。欧米の夏では一般的な短パン。日本ではどうだろうか?という質問かと。 あまり格式にとらわれない国に住んでいるので、40歳のお母さんが膝を出したスタートもここでは全く問題にならないと思います。というより、他人の目を気にせずに洋服選びをするのが一般的かな?と。 でも、「フォーマルで膝上はみっともない」という皆さんのコメントを読んで、帰国した折には頭を切り替えて周りに迷惑がかからないようにしなくては、と。郷に入っては郷に従えですから。

トピ主です。

みんみん トピ主
ご意見ありがとうございました。 もちろん、トールサイズの店も探したんです(汗) でもうちは大都市ではないので、何軒かあるデパートに入っているトールサイズの店はスペースも狭く、品数も多くありませんでした。トールというより、ワイドって感じで・・・ このトピを掲載する前日に、返品して他の物を買おうとまたデパートへ行き、中年向けの店を念入りに探しましたが、値段ばかり高くて似合う物が見つからず、結局持ち帰ってきました。 ムーさんがおっしゃってたように別々で組み合わせれば良かったんですね。 でも、もうお店をウロウロする気力がないので、「なんとかアリ」というご意見もあるので、これで行こうと思います。 ちなみに、オフホワイトのシンプルなデザインで、スカートはタイトで裾に少しフレアが入っています。ストッキングはどんな色が良いのでしょうか?靴は黒のパンプスにしようと思っています。

他にない・・・

041
あらホー
174センチあります。 トールサイズって、横に大きいヒトのものの方が多く、しかもダサいんですよね。 こればっかりは当事者じゃないと実感できない部分でしょうか。 だからといって海外ものはというと、ものすごく高価か、やっぱり膝上。 背が高くてこのサイズが入るくらい細いなら見せちゃいなさいよ!って雰囲気です。 以前海外ブランドのマヌカンにそう言われました。 葬式用礼服はなんとか膝小僧が隠れるワンピースを見つけました。 でも、子供の卒・入学の時に着るスーツはその時々の流行もあるので、そこまでお金がかけられない。 なるべく地味で長めのスカートのものを選びますが、どうやったって膝は出ます。 足は細いし、膝の上に肉も乗ってないから隠してません。 でも、陰口叩かれたことなんてないですよ。むしろ同じような格好なのにやっぱりステキに着てるわね、とうらやましがられるくらいです。 そんなに40代の膝って叩かれる対象なんでしょうかね? 光沢のあるパンツスーツにしてしまった方がいいのでしょうかね? 背が高くないと分からない悩みですよね・・・

年齢だけでは決められない

🐶
鶏肉
この手のトピを見ていつも思うのですが、 膝出しがありかなしかは、年齢だけでは判断できないと思います。 40代だって、すばらしい脚線美の方はいらっしゃるのだし、 反対に、ピチピチの高校生や大学生だって、 「その膝を人前にさらすな~~!!!」 と言いたくなる人、結構多いですよね。 フォーマルな場では云々・・・とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、 ちょこっと出るだけなら、大丈夫ではないでしょうか。

だから、年齢じゃないんだってば

😨
大根
どうしてわかんないかなぁ~。 年齢だとか身長だとかの問題じゃないんですってば。 入園とか卒園とか、 昼間 で フォーマル ですよね。 たとえハタチのママだってNGなんですよ。 これが、日曜に渋谷の町を闊歩するなら、50歳でミニスカだろうがキャミワンピだろうが、勝手にしたらヨロシ。 たとえ脚がダイコンどころかカブ型だろうとね。 ま、とはいえたしかに今、流行的にスカート丈が短い傾向にあるので、大丈夫といってしまえば大丈夫だし、これだけ場を気にしない方も増えてるしね。 結論。今回はもう買っちゃったんだからソレでしょうがないでしょう。 ただ、知識として場を考える必要がある、ってことは覚えておかれたほうがいいとは思いますが。 学校行事なんかがどうでもいい、っちゃどうでもいい、って考えもアリなんですけどね。

大丈夫ですよ。

ぽかぽか
お嬢さんの卒園おめでとう存じます。 身長が167cmなんて、うらやましい限りです。 膝がギリギリ出るくらいなら気にしなくても大丈夫ですよ。 ストッキングはナチュラル、肌の色に近いのが無難です。 ランバンなど1,000円くらいので十分では? MISS ASHIDAではトールサイズの11号があります。 背が高くて痩せ型の人向けだそうです。 MISSといっても顧客の年齢は40歳前後が多いのでご心配なく。 近くにお店があったらのぞいてみてください。

大丈夫だと思います!

041
bachrose
ご卒園、ご入園、おめでとうございます。 法事関連であればまた話は別ですが、おめでたいお席ですし、太ももの出るミニスカートというわけでもないようですから、あまり神経質に考える必要はないように、わたし個人は考えます。 (脚に自信があろうがなかろうが、脚が太かろうが細かろうが、それこそ関係ない話だと、わたしは思います。) お子さんたちを祝うにふさわしいお姿なのであれば、それで良いのでは? でも周囲の目が気になるようでしたら、膝下まであるスプリングコートを羽織られると、トピ主さんご自身も落ち着いた気持ちを確保でき、祝い事に集中できるのではないでしょうか? トピ主さんが、何事にも惑わされることなく、おめでたい場を楽しまれて来られますように! 

ちょっとびっくり

041
つちのこ
フォーマルな服装での膝出しからはずれてしまいますが、 この手の話題になると、 30代、40代はもう膝を出してはいけない!イタイ!と 考える人が多いのにはびっくり。 日本って一体どんなに窮屈な国なんですか??? 何歳だろうと膝だしは別に本人の好みなので他人がジャッジ することではないでしょう。 これだと40代、50代以上の欧米人の普段着だけでなくフォーマルな場での膝だしスーツやワンピース姿をみて卒倒する日本人が多いんでしょうねえ。

あり!

041
匿名
フォーマルなスーツなら全然ありだと思います! すみませんが、日常的なお洋服の膝見せはきついと思います。 でもスーツなら素敵ですよきっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧