本文へ

余った部屋は誰の部屋になる?

レス8
(トピ主 0
🐴
koko
ひと
家族構成背景: 両親健在-一軒家住まい 兄夫婦-近くで別居 子供3人 姉-独身・市外で一人暮らし 弟夫婦-両親と同居 子供1人 上記で、兄夫婦は出産後、近くのマンションへ移りました。 姉は週末、気が向いた時に戻ってくるので姉の部屋はそのまま。 弟夫婦は同居しています。そこで弟夫婦が、、場所が足りないと兄の部屋に、 子供用品を置き始めました。(子供は最近できたばかり) 兄夫婦は例え近くに住んでいても正月や時々、家族で実家へ帰り、泊まったりしたいと考えている様子。 この余った部屋は弟夫婦の子供部屋になるのが普通なのでしょうか? もしも兄が弟夫婦に部屋を譲った場合、姉が将来、結婚後も、自分の実家の部屋をもしキープするなら不公平と考えるのでしょうか? 子供用品を置き始めた理由は、弟夫婦は将来、実家を出ていく気は無く将来的に子供部屋として使用したい意味なのでしょうか? ちなみに弟夫婦は、両親と同居してあげているというより、経済的に独立できずに、今に至り、両親に頼っているという感じで、特に月々お金は納めていません。 余っている部屋は誰の部屋になるのが公平な考えだと思いますか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

図々しい子供達

041
あれま
同居している弟夫婦かと一瞬思いましたが、経済的に独立出来ず<同居させてもらっているなら>、その家の持ち主(持ち家であれば)である、両親のモノでしょう。 両親が子供達(及び孫)が帰省しやすいように残してあげたいと思うなら、そうすればいいと思いますが、家賃も払っていない弟夫婦、兄夫婦、姉、子供達全員が自分の部屋の所有権なんて主張できない状況だと思います。 親がしたいようにさせるーです。

あれまさんに同意

😑
popo
どう考えても部屋の所有権はご両親以外ないのでは? ところでトピ主さんはこのご兄弟のなかのどなたの立場ですか?

ご両親が決めることだと思います

041
納豆ママ
部屋に余裕がある場合、子供部屋を残すようですけれど、家を出れば、個人の部屋はなくなるのが、私の知人の間では多いです。 私自身も、家を出た時点で、私の部屋は無くなっています。 たまのお泊まりでしたら、そのときに寝られる部屋があればいいだけですから、個人の部屋は必要ないのでは?

自分の部屋?

🙂
子供
親が建てた家または親名義の家なら、すべての権利は親にあります。当然部屋の権利も親にあります。子供3人はそれぞれの部屋を振り分けられていただけです。 現在は親の認める振り分けでいいでしょう。親がどう許可するかです。子供には権利はありません。子供の話し合いに任せるというならそれもアリでしょう。 親が亡くなれば、法律的には子供3人が等分の権利を持ちます。そこでどうするかは子供3人での話し合いです。 トピ主さんは3人に含まれていないのですか?4人兄弟なら4人に訂正です。

部屋は有効に使いましょう

041
さるる
なんでお金も出してない人が「自分の部屋」だと主張するんですか? 親のモノだと思いますが、 とりあえず私の意見です。 兄夫婦:時々家族で実家へ帰り泊まるのは客間(部屋がなければリビング)でいい。      普段そこで生活してないので「自分の部屋」は必要ない。 姉:独身で一人暮らし。とりあえず現状維持。   結婚して別世帯になった場合の里帰りは客間で。   >姉が将来、結婚後も、自分の実家の部屋をもしキープ    これはナシだと思う。 弟夫婦:両親の許可を得たなら 余ってる兄の部屋を使ってもいい。 経済的に自立できていなくて、他の兄弟からしたら腑に落ちないかもしれませんが、 「今」そこで生活していて 部屋がなくて困っている-家を出た(独立した)兄の部屋が空いてる-その部屋を使う この流れは仕方ないことだと思います。

甘えた親子・・・

😡
卒業生
この場合、どの部屋も親(おじいさんおばあさん世代)の物ですね。それにしても、なんと自立していない子供たちでしょうか・・・。親も、部屋をそのままにすることを認め、自立できない息子夫婦の面倒をみている?ずいぶん甘い親子関係ですね。親も子も、けじめがつけられないのですね。 結婚や就職などで家を出るというのは、親の保護と家を卒業するということですよ。卒業生が母校に帰ってきて、ここはオレの教室だ、この机は私のだ、この棚は僕のだ!と言い張っても通らないのと同じです。それくらい、親子だからという甘えを持たない覚悟が、双方に必要だと思いますよ。

部屋は全部両親のもの

041
wh
トピ主さんは姉ですか? 成人した子供たちが親の家の部屋の権利を主張するのは変ですね。 家全部ご両親のものです。 生活費も出さずに居候する弟夫婦は最悪ですね。 早く自立して家を出るか、それなりの生活費を負担できるように、努力してもらいましょう。 現在家を出ている兄夫婦や姉は、泊まるときは空いている部屋(客間)に泊まらせてもらえばいいでしょう。 弟夫婦も、居候で自分たちの家ではないことを自覚すべきです。 成人したのに、全員依存し過ぎていませんか。

みなさんのおっしゃる通り

😨
オストアンデル
家はご両親のものだと思います。 兄夫婦は客間に泊めてもらいましょう。 独身姉は結婚するまで部屋を使ってもいいかなと思います。 その後はひきはらうという事で。 弟夫婦さんは同居でこの先ずっと住むつもりなら、家にお金を入れて「住まわせて」もらうのがいいのではないでしょうか。 そして両親の許可を得たら子供部屋として使用させてもらうのが筋だと思います。 ただ、これはご両親の考え方にもよると思います。 ただでもこの先一緒に住んでもらいたいとなるのならいいのかもしれません。 結婚して家を出た人間のために部屋をキープするのは甘いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧