本文へ

弟嫁が毎日来る。

レス2
(トピ主 0
041
バームクーヘン
ひと
 私の姉についての悩みです。長くなりますが、聞いて下さい。姉は二年前
三人兄弟の長男と結婚しました。半年前兄の転職を期に兄の両親と三男と同居
をする事になりました。他の家族と逸脱しているのは次男夫婦の存在です。次男夫婦は姉夫婦よりも結婚が早く子供も二人います。姉が同居する以前から、週末になると実家に遊びに来て、親に孫の面倒を見させるそうです。なので姉は同居を始めてから毎週もてなしていたそうです。今姉は産後一ヶ月で姪っ子の世話に明け暮れる日々を過ごしていますが、4月か弟夫婦の子供があえて自宅近くの幼稚園を選ばず、実家近くの幼稚園に通園させ、昼食が二ヶ月間ないので、毎日のように昼食をとり、姑が送り迎えをしているそうです。姉は産後で鬱が入っているのかもしれませんが、毎日弟嫁が来るので息がつまりそうで、同じ孫なのに次男夫婦の孫ばかり可愛がっているような気がするそうです。次男嫁も産後の姉を労わって欲しいのに遠慮がなく、ずけずけと入って来て、鍵も持っているし、冷蔵庫も勝手に開けるそうです。こんな図々しい次男
嫁に姉はどう接すればいいのでしょうか?皆さんどう思います。アドバイスお願いします

ランキング

レス

別居しかないかなあ。。。

🐶
やんやん
お姉さん、なんとも息苦しそうな生活ですねえ。 産後ウツの傾向があるようなので心配ですし 思い切って別居してしまうのが解決方法としては早いと思いますが それは難しいのでしょうか。 このケースの場合、他の人を変えるというのは難しいでしょう。 お姉さんの視点からすると、弟嫁は図々しい、私こそもっと労わられるべき となる気持ちはわかるのですが 他の人の視点から見ると、お姉さんは一番の新参者で後から入ってきた人なのです。 お姉さんがこの家に入る前から、弟夫婦の子供の面倒を両親が見るという形ができあがっているんですよね。 想像ですが、弟夫婦は結婚当初から実家に出入りし 義父母との友好な関係を数年に亘って築いてきたのではないでしょうか。 本当の家族のような関係です。家族なら冷蔵庫だって勝手にあけますよね。 案外、お姉さんだけが「弟夫婦は他人」と区別していて 他の人は「全員家族」と考えているのかもしれませんね。 その辺りは家族の歴史と性格の違いなので 別居が無理なら「弟嫁はこういう人」と割り切り 気にしないようにするしかないと思います。

長男が同居しなければならない法律はない

041
棒棒鳥
産後なので配慮して欲しいとはっきり言いましたか? 言わずに配慮を求めるというのはわがままですよ 世の中言わないとわからない人が多いです むしろ言わなくてもわかる人が少ないからそういう人は尊敬されるのですよ 自分がどうして欲しいか言わずに沈んでても自業自得となってしまいます そんなに次男夫婦の孫がかわいくて、義妹が毎日来るのなら同居の必要はないですし、別居の話を出して良いのでは? まずはお姉さん、自分のだんなさんと会話できてますか? 夫婦の会話ができていないのでは、外野がいくら言っても無駄になります 弟嫁には、「私が同居するより貴女が同居した方が双方便利そうだから代わりましょう」と言ってみるのが一番です 「そうした方が毎日来るより便利でしょう?」 渡りに船じゃありませんか それともお姉さんはどうしても同居したいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧