本文へ

離婚した年上義妹との同居って?

レス5
(トピ主 0
はーと
ひと
2年前に嫁いだ妹が不妊ではないかと思いつめてます。
旦那さんは田舎の長男なので、完全同居なのはお付き合いする
前から言われていて、妹も納得済みでお付き合いしたそうですが、
お付き合いしている間に年上の義妹が離婚して戻ってきて、
当時、長男である旦那さん宅は2世帯住宅を建てた後で義妹の
部屋があるわけでもなく、当面はということで将来の子供部屋に
する予定の部屋に義妹が住むことになりました。

義妹が離婚してから5年、妹が結婚してから2年がたちますが
一向に出て行く気配がありません。妹は20代後半ですが、義妹は
もうすぐ40で一応正社員で働いているようです。
義両親の部屋は玄関を挟んで反対側なので音は聞こえませんが、
将来の子供部屋になる予定の部屋はもちろん妹夫婦の部屋に
隣接しているので、不妊だという以前に夫婦生活自体気を遣う
ものだと思います。

妹自身仕事をして夫婦で忙しくしているので、嫁というよりは娘の
ように大事にしてもらっていて、義家族との関係は良好なようです。
義妹とも良好な関係で悪い人ではないですが、天然というか気が利かない
タイプのようです。いくら良好な関係であって隣の部屋にいるのに
夫婦で「仲良し」って普通にできるものなんでしょうか?
妹はどちらかというと少し神経質なタイプだと思います。

将来の子供部屋なので妹夫婦に子供ができれば何らかのアクションは
あるのかもしれませんが、このままだと子供もなかなか授からないのでは
と心配になってしまいます。

普通は兄が結婚したなら、将来の子供部屋はその時点で明け渡すものだと
思うのですがどうなんでしょう?

ランキング

レス

うーん

041
みりん
旦那さんや義理の両親が言うならいいですが、トピ主さんが出ていくべきというのは図々しいというか、小姑な感じがしますね。二世帯の家を建てるお金をトピ主さんは出されたのでしょうか? あちらは身内の義妹が心配、こちらは不妊だから気を遣え、なかなか上手くはいかなさそう。妹さんが旦那さんと相談して決める以外なさそうですが。

きになりますね

041
こす
でも口だしできる事でもないしね。 一度不満に思うと、膨らんでいくもの。 見守るしかないのかもしれませんね。

その通り

041
m
義家族も旦那さまも気が利かないを通り越して、無神経です。 妹さんと結婚される前から、二世帯は完成していてその子供部屋(予定)を義妹さんが使っているのですよね? それでしたら、結婚前に義妹が自分の意思で実家を出られるか 義両親か、兄から部屋を明け渡すよう言うべきでしたね。 婚約した時点で、準備はできたはずです。 それとも、二世帯住宅の費用は何もかも義両親持ちで妹さん夫婦は居候させてもらっている身ですか? 田舎って、どのくらい田舎なんでしょうか? 離婚して大変なのは分かりますが、40過ぎて親元に暮らすって・・・ 自立してもらいましょう。 単身者用のアパートがない田舎も多いと思うので、無理でしたら義両親のスペースをどうにかしてもらわないと。 新婚の兄夫婦の隣の部屋なんて(いやらしい意味でもなく)気を遣ってしょうがないと思うけどな~ ちなみに、私でしたらその状況で「仲良し」できません。 何ヶ月が義実家に世話になったことがありますが、その間はレスでした。 隣の部屋ならなおさら無理だと思います。

答えが見つからない問題ですね

😢
ちっち
私も義妹が離婚をし、子供を連れて帰ってきました。私の夫は長男なのでいずれ同居の予定でしたが、ひょんなことから義妹が帰ってきて2階の部屋を使っています。私としては同居が無くなった!とホッとしていたものの、夫のご両親は長男は家にいてほしいと言い出し…。 3家族が住める家に建て替えようかと話が出ました。義妹の子供たちも父親がいない分、夫が一緒に住むようになったらいいと義妹も思っているようです。私としてはふざけるな!!!という気分です。 おそらく、立場も状況も違うと思ういますが、離婚して戻ってきた義姉も、行き場所がないから今はそこにいるしかないのかもしれませんが、弟夫婦に子供ができ、幸せそうな状況をみたら、虚しくならないでしょうか?一緒に住むことが苦痛にならないでしょうか? そのお姉さんの性格にもよると思いますが、離婚をしたからと言って、もういい大人なのだから自分の生活は自分でやっていってほしいですね。離婚をしたのはそっちの理由なのに、それで帰ってこられちゃ、家族も迷惑ですよね。頑張って打開してください!

猶予をもらうのはダメなの?

曇りのち晴れ
こういうことって、相手に解決策を求めても無駄なことが多いですよね。 ならばこっちが動いたほうが早いと思います。 金銭的にも家族関係的にも許されるならばですが、数年間猶予をもらって、2人だけで生活をするのはいかがでしょうか?「子供が欲しいので、家族の形ができるまでアパートで暮らすね」といったことを伝えるだけで、それほどよい義理の両親であれば、わかってくれるのではないでしょうか? 許されないならば、ご主人が父親にそれとなく言って、義理の両親から義姉に伝えて出て行ってもらうとか。 それすら難しければ、もう旅行などに頻繁に行くしかないんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧