本文へ
  • ホーム
  • 美容院でやたらパーマを勧められる…

美容院でやたらパーマを勧められる…

レス23
(トピ主 1
💄
やや
美容師さんにお伺いしたいです。 (美容師さんじゃなくても、ご回答いただけるなら嬉しいです。) タイトルの通り、ここ最近、美容院で複数のスタイリストさんに 何度も「パーマヘア」を勧められます。 「お客様はふんわり可愛い系のお顔なので、(←ここは当然お世辞なのは承知です) パーマとかかけてみませんか?」 「パーマかけないんですか?似合いそうなのに。」 といった具合にです。 私自身もパーマヘアの自分が好きですが、今は訳あってストレートです。 (元が直毛です。) これだけよくパーマを勧められるのだから、 自分で思っている通り、ストレートよりパーマが似合うのかな、 時期が来たらまたパーマをかけたいなと思っていたのですが、 パーマヘアって維持するのにお金がかかりますよね。 もしかして、美容師さんってぶっちゃけそれでパーマヘアを勧めるのでしょうか? 私にパーマヘアが似合うかどうかという問題ではないのですかね?

ランキング

レス

私は勧められたことはありませんね

🐷
mumiu
もともと天然パーマだし かけても意味がないって美容師に言われますよ。 シンプルに・・・シンプルに考える。 自分がパーマをかけたいのか かけたくないのか? それが答えです。 迷っているなら一度かけてみたら?

決まっている

💋
日本の夏、金鳥の夏
営業トークで、マニュアル通りに言わないといけないからです。

年代がわかりませんが

041
minami
美容師ではありませんが、 考えられるとして ・単純に似合うと思っている ・髪にボリュームが無い でしょうか。。

戦略に乗ってはイケマセン!

アナスタシア
私なら 「あぁ~パーマかける気はないです~ストレートヘア気に入ってるので。ストレートで栄えるスタイルにして頂けません?」 と堂々と言いますね。

友人が美容師ですが

041
do
パーマとカラーリングしないと店は儲からないと聞いたことがあります。 最近、黒髪回帰でパーマをかける人も少ないから経営が大変だそうです。 私は黒髪のショートで自分に1番似合っていると思います。 それでも、美容院では「顔が柔らかく見えますよ~♪」って 染めることを勧められますから、そういうことでしょう。

似合うからでは?

😉
おたべ
そこまで、勧めてくるって事は、やはりお似合いだからなのでは? あまり、美容師を疑ってかかる事もどうかです。 私も、パーマをよく勧められて、個人的には、まっすぐが好きで ストレートなんですけど、鏡で見ると、自分は、ゆるいパーマが 似合うと思いました。美容師さんのアドバイスも参考にしたほうが いいと思います。

聞いた話

041
カレンダー
それはパーマのノルマがあるからですよ。美容師の人に聞きました。 私も美容院でカットを予約して行ったら、パーマをあてたらどうか、カットといくらしか違わない、とやたらすすめられ、断り切れずに時間がないから、と言ってしまったら今はパーマだけあてて、1ヶ月チェックの時にカットをしたらいい、と押し切られてしまいました。 それで1ヶ月経ってからカット予約時に、パーマの時にカットをしてもらっていないから無料ですよね、と確かめたら、本当にカットしていないんですか?と相当に疑われて、それなら担当者に聞いてくれ、と言ったら、今日は休みでどうとかと言われました。 こっちもぶち斬れて、もう結構です、と電話を斬りましたが、あと何の連絡もなかったですよ。 それ以後、当然その美容院には行っていないし、会員カードはハサミで斬りました。1年ほど時々、ハガキが来ていましたが、ゴミ箱直行でしたよ。会計の時に、カットをしてもらっていないからその分の予約をして帰ります、と言えばよかったんですが、若かったんですねえ。 トピ主さん、関係のないことをすみません。ここに書かせていただいて、スッとしました。

言葉通り

041
リホ
ふんわりの方が似合ってるんだと思いますよ。 ストレートだとボリュームが無くなっちゃってとかんじゃないかと。 ちょっとの儲けのために顧客の信頼なくすことはしないと思うけど? 私も美容関係の接客業だから分かるんですが。

たぶん売り上げのため

るい
美容師ではありませんがレスさせていただきます。私は何となく売り上げのためかな~という気がしています。カラーリングは絶対売り上げのためって聞いたことがあります。だって、カットだけだと5000円くらいですが、パーマなりカラーなりいれていくと、20000くらい行くじゃないですか。全然違いますよね。トピ主さんがやりたいなら全然やればいいと思いますが、美容師さんの言葉につられてなら、やめたほうが...地肌に悪いですし、私は髪のためにカット&トリートメントしかしないと決めてますよ。 ところで、パーマが似合うって言われると嬉しいものですか?友達もそう言われて喜んでいました。華やかな顔立ちって言われているように思うものなのでしょうか?

似合うんじゃないでしょうか

041
namida
パーマのほうが単価が高いといっても数千円。その分手間もかかるし、似合わなかったり、髪が傷んでもう主さんが来てくれない、というほうがお店にしてみれば痛手だと思います。 単に本当にパーマのふんわりした感じが似合うからすすめてくださってるのではないでしょうか。

私も勧められました。

041
ろれら
理由は、髪にコシがなくなって、髪に変なクセがついているようだからだそうです。 私はストレートなのですが、年とともに髪にハリ・コシがなくなって、変なクセ毛みたいになってきている、と私自身もうすうす感じてはいたのですが、美容師さんはそれをもっと切実に感じていたみたいです。 そういうわけで、ストレートにこだわりがあった私はストレートパーマをかけてもらいました。

自分のしたい髪型で

041
サヤコ
私もパーマ勧められる美容室に行ったことがあります。 パーマは売上になるからだと思いますけど。 最近、ヘアカタログも全てパーマありがほとんどで、 人気店もパーマヘアが多いですけど、流されないように。 私は美容室の言うままにして、髪が傷み、 一部ビビリ毛にまでなったので、それ以来 怖くてパーマかけられないです。 パーマやカラーで髪が傷む→トリートメント の繰り返しで負のスパイラルでした。 改善するまで5年はかかった気がします。 現在はカットでボリュームが出るように、 ドライカットが上手な美容師さんにカットして もらっています。 自分がしたい髪型にパーマが必要ならばかけれ ばよいだけ。勧められるからかけることはない と思います。

美容院と美容師による

041
マリン
パーマをすすめるのは美容院の方針と美容師によって意味が違うでしょうね。 ノルマがきつければ、売上単価を上げるために勧めるでしょうし。 あとクーポン等での客寄せがメインのお店は結構強く勧めてくるな、と思います。 ある程度安定してるお店(ノルマきつくない、繁盛してる、もともと高級な店等)は 普通に似合うから勧めてると思いますよ。 その場合は、強くは勧めてこないと思います。 私の今通っている美容院はやや高級の割に繁盛してるお店ですなのですが、 私がカットだけの時はパーマもカラーリングも勧めてきませんでした。 でも、パーマやカラーリングを希望した時は、色々と似合うスタイルの相談に乗ってくれました。 長年通っているので以前チラッと美容師さんに聞いてみた事があったのですが、 無理に勧めてリピートのお客さんを失う事の方が怖いから似合いそうだったら勧めるけど無理強いしない、とのことでした。 トピ主さんのお店がどういう感じの店なのか分かりませんが、 高め設定のお店でそこそこ繁盛しているお店なら普通に似合ってるから勧めてるんだと思いますよ。

多分ノルマかな

🙂
ひまわり
以前、あるチェーン店が好きで通い、都心の様々な店舗に行ってみました。 あるお店は、初回なのに「今デジタルパーマキャンペーンで安くなってます。いかがですか?(一万)」と言われ、元が高いので安くはないし、初めての美容院で、腕もいいかわからないのにパーマなんて。もちろん断りカットのみにしました。 カットは、上手かったので次回も行くと、「トリートメントは?」と聞かれ…。一番安いのを頼んだら大喜び。きっと、ノルマがきついのだと思います。 ですが、お客からしたら、しつこいし、断るにも気を使います。 そしたら、そのお店は他店と合併。やはりあれじゃね。

トピ主です。

やや トピ主
ご回答いただきありがとうございました! やはりノルマや売上のため、という美容院もあるのですね。 その一方で、単純に似合うから勧めてくれた線もあるということで、 どちらも興味深く読ませていただきました。 ちなみに私の年代は20代で、 髪のボリュームは平均より多いと言われるので、 私の場合は「ボリュームがないから」説はなさそうです。 また、トピ文にも書いたようにパーマは以前にはかけたことがあり、 自分自身パーマヘアが好きなので、 いずれまたかけ直すと思います。 (今は事情があり、かけられません。) 単純に、「パーマかけたら?」はセールストークなのか 本当に似合うから言ってくれているのか、 どちらの可能性が高いのか興味があったのです。 パーマが似合うかと言われて嬉しいかと聞かれれば、 単純に「似合うものと好きなものが一致した」という意味で嬉しいです。 ただ、華やかな顔立ちだから勧められたとは思いません。 むしろ地味な顔立ちだからころ、 パーマ(華やかな髪型)が似合うという意味だと解釈していました。

売り上げのため

041
MK
私も、カットだけでは利益が出ないと聞いたことがあります。 パーマをかけて、次は、痛むからとトリートメントを薦めてくると思いますよ。 先日、結婚式直前でパーマをかけてビビリ毛になった女性が、美容室を訴えてましたよね。その話をしてみたら。

ノルマがある理由

🐷
m
カットは何ヶ月か放っておけるし、簡単な髪型ならどこでも切れる。 でもパーマと染めは、定期的なケアが必要だから、リピート率が高い。 それに髪が傷むので、高いトリートメント類を売るチャンス。 ゆえに店長が、「パーマ何人!」とノルマを設定しているのです。 だから似合う似合わないにかかわらず、誰にでも勧めますよ。

勿論、売り上げの為です

🐱
にゃ-さん
私の髪質は硬くて、あつく、その上くせが強いです。 でも初めて行った美容院では、パーマを勧めてくる確立が高いです。 1度パーマを言われるままかけましたが、案の定広がって大変でした。 すぐストレートパーマをかけ直しました。 慣れた美容院では、あなたはパーマはかけない方が良いと言われます。 やはり営業なのでしょう。

営業ノルマとプロの提案で半々でしょうかね?

🐱
かぷー
以前私が通っていた美容室では、パーマを希望するとワンランク上の薬剤での施術を髪に優しいからと必ず勧められました。 ただ、依頼しても断っても接客態度に何の違いもありませんでした。 勧誘も、客に負担を感じさせないきれいな言い回しをされていました。 カラーは自分から相談しないと、ほぼ何も言われませんでした。(希望した髪型に対して色をどうするか提案はしてもらいましたが。) その後引っ越しをして、ここ数年通っている美容室では、むしろパーマやカラー自体を「髪が傷むからもったいない。」と言われ、やんわり止められました。店長に。 なお、私は結構な長い間隔で(うっかり1年空けたことも)訪問する非上客です。 上記は、片方は地元密着複数店舗のうちの1店、もう一方は個人経営店です。 結局、お店との相性と思います。 ちなみに、私的には過去訪問した広域展開のチェーン店は全て相性が悪かったです。 お店側は似合わない髪型を押し付けてきたわけではないと思いますので、トピ主さん自身がどうしたいか、だと思います。 というか「パーマをかけたい」から、言われたことが気になっているのですよね。

商売だからでしょう?

041
たちょ
 ブスでもパーマ掛けてるし。はっきり言って、黒髪、地毛、すっぴン、安物の服で美人ばかりになったら、商売あがったりですよ。ブスにでも(トピ主様のことではないですよ)おしゃれや化粧、浪費を勧めないと。私は、くせ毛ですが(ほんの少し白髪あり)シャンプーカットだけで、何も言われませんよ。美容室換えたらどうですか? カット技術に自信のあるところなら、そんなこと言いませんよ。

もちろん

041
yuki
>パーマヘアって維持するのにお金がかかりますよね。 >もしかして、美容師さんってぶっちゃけそれでパーマヘアを勧めるのでしょうか? もちろんそうですよ。カラーもそうです。黒髪に回帰しても「ニュアンスが違う」とか、「地毛の黒と染めた黒では質感が違う」と似合う似合わない関係なしにあの手この手で染めさせようとします。 それでもカラーは下火なのでパーマを勧めるのです。 「アレルギーみたいで」といえば「最近の薬剤は質が良くなっているんですよ」と返しがきます。でも、アレルギーが理由なら強くは勧められないと思います。

腰がなくなるお年頃?

041
H
単価を上げるために勧めるというのもあり得るとは思いますが、勧められるようになったのが >ここ最近 >複数のスタイリストさんに ということからすると、加齢か何かで髪のボリュームがなくなってきたんじゃないですか? 抜け毛じゃなくても、ある程度の年齢になると髪が細くなったり腰がなくなったりして、ペッタリしてきちゃいますから。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、私の場合30代半ばくらいに、ふと気がつくとだいぶボリュームがなくなっていました。 パーマはかけずにしっかりトリートメントをすることで、少しは持ち直しましたが。

美容関係者です

041
はな
パーマのノルマなんて、目先のことで お得意さんに押しつけなんてしないと思います。 失礼ながら、トピ主さんの髪は ボリュームがあまりないのではありませんか? おそらく、本当にパーマヘアが似合うのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧