先日、行きつけの美容室のホームページのヘアカタログの為のモデルを頼まれて、撮影会に参加してきました。
私のヘアスタイルは腰に届く位のロングヘアでカラーリングをしています。
特に特徴的な髪型でもありませんので、カットやパーマをかけることになるのかと聞いたところ、担当の美容師さんからは「少しスタイリングやアレンジはしますが、カットやパーマといった施術はしません」とのこと。
そして当日、髪はコテで巻いて、カールヘアにしてもらい、無事撮影も済ました。
他にも何人か、モデルを頼まれた女性が参加していましたが、長さは違えど、何れの方も本来はストレートの髪をカールヘアにして撮影していたようです。
連休明けに、撮影した写真がアップされていたのですが、私の写真はパーマヘアとして紹介されていました。又、当日、撮影会に参加していた他の女性の写真も「パーマで作るミディアムヘア」といったタイトルが付いていたりと、本当はコテ巻きしていたことを知っている私としては、ちょっと「あれれ・・・」という感じな訳で。
ただ、思い返してみると、ああいった写真って、本当に欲しいところにカールが掛かっていたりと、同じようなヘアスタイルをオーダーしても、思ったようにはパーマでカールは作れないということが殆どな気がします。
そう考えると、実はパーマヘアと紹介されているモノの中には、今回のようにコテでパーマヘア風にアレンジしているものが多かったりするのではないかと。
何気に美容師さんの闇のような、現実を知ってしまったのではないか?と思ってしまった訳で。
事実、どうなのでしょうか?
美容師さん。
パーマヘアとして紹介しているヘアスタイルの中には、実はストレートヘアをコテで巻いたカールヘアのものが多かったりするのでしょうか?