本文へ
  • ホーム
  • 美容師さん、実際どうなのでしょうか?

美容師さん、実際どうなのでしょうか?

レス7
(トピ主 3
🙂
れいまま
先日、行きつけの美容室のホームページのヘアカタログの為のモデルを頼まれて、撮影会に参加してきました。
私のヘアスタイルは腰に届く位のロングヘアでカラーリングをしています。
特に特徴的な髪型でもありませんので、カットやパーマをかけることになるのかと聞いたところ、担当の美容師さんからは「少しスタイリングやアレンジはしますが、カットやパーマといった施術はしません」とのこと。

そして当日、髪はコテで巻いて、カールヘアにしてもらい、無事撮影も済ました。
他にも何人か、モデルを頼まれた女性が参加していましたが、長さは違えど、何れの方も本来はストレートの髪をカールヘアにして撮影していたようです。

連休明けに、撮影した写真がアップされていたのですが、私の写真はパーマヘアとして紹介されていました。又、当日、撮影会に参加していた他の女性の写真も「パーマで作るミディアムヘア」といったタイトルが付いていたりと、本当はコテ巻きしていたことを知っている私としては、ちょっと「あれれ・・・」という感じな訳で。

ただ、思い返してみると、ああいった写真って、本当に欲しいところにカールが掛かっていたりと、同じようなヘアスタイルをオーダーしても、思ったようにはパーマでカールは作れないということが殆どな気がします。
そう考えると、実はパーマヘアと紹介されているモノの中には、今回のようにコテでパーマヘア風にアレンジしているものが多かったりするのではないかと。
何気に美容師さんの闇のような、現実を知ってしまったのではないか?と思ってしまった訳で。

事実、どうなのでしょうか?
美容師さん。
パーマヘアとして紹介しているヘアスタイルの中には、実はストレートヘアをコテで巻いたカールヘアのものが多かったりするのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

美容師ではないですが…

🙂
通りすがり
美容室でヘアカタログを見て「こういう風にしてほしい」とオーダーしたところ、美容師さんに「これは巻いて作っているスタイル。似たようなスタイルにするにはデジタルパーマをおすすめします」と言われ、デジタルパーマにしています。 デジパだと意外とカタログのスタイルに近づきます。なので、闇というわけでもないような…。

レス有難うございます

🙂
れいまま トピ主
レス有難うございます。 私自身もデジタルパーマはかけたことがありますが、通常のパーマよりも再現性は高いものの、ヘアカタログのような、綺麗なカールは作れませんでした。 乾かし方や適したスタイリング剤なども教えて貰いましたが、髪は痛みましたし、艶もなかったですし とてもではありませんが、今回のようなヘアモデルなどにはなれないようなヘアの状態ではなかったかと。 対して、コテで作ったカールヘアは欲しかったカールで、時間が経てば、取れてきてしまうものの、艶は失われず・・・でした。 ヘアカタログに掲載されているヘアモデルさんのヘアなどは、まさに痛みもなさそうな艶のある髪に綺麗なカールがかかっているという感じですよね。 このトピを立ててから、関係トピとして、出てきたトピの中に、まさに「ヘアカタログなどにパーマヘアとして掲載されているものは、コテなどでカールして作られているもの」と断言しているトピ主さんがおられて、改めて「パーマでは理想のカールヘアになることは困難」ということを認識致しました。

元美容師です。

🙂
kon
ストレートヘアーをアイロンで巻いてパーマヘアーとして紹介するとは…。 私の今まで働いたことのある数店舗ではありえないことです。 パーマヘアーなら必ずパーマヘアーだけで再現できるスタイルにしていますし、アイロンで巻くならアイロンを使ったヘアスタイルとして掲載しています。 全ての美容室がそのようなことをしているとは思わないでほしいです。

2回目です

😒
通りすがり
乾かし方は握るように乾かし、髪の痛みについては美容室のシャンプー&トリートメント(コンディショナーではありません)、ヘアオイル、週に3回はヘアマスク、そして外出時には通年日焼け止めスプレーをかけています。 なので、髪も痛みませんし、ツヤもありますし、髪の状態もいいので再現性も高いです。 それに美容師さんから「これは巻いてスタイリングしているので、全く同じスタイルにはできない。でもデジタルパーマなら近いスタイリングになる」と説明があるので、闇は感じませんね。

元美容師です

🙂
元美容師です。都内で働き、本屋さんに売られているヘアカタログの撮影会に参加したりしていました。 パーマヘアとして紹介しているヘアスタイルの中には、実はストレートヘアをコテで巻いたカールヘアのものが多かったりするのでしょうか? →世に出てるヘアカタログやインスタの写真の中で、パーマと書いてあるスタイルでも80%以上はアイロンやコテで巻いてます。カットもその美容師はしてなかったりします。スタイリングして写真撮ってるだけ。みたいな感じで。 例外としてメンズスタイルは実際にパーマかけてるスタイルが多いかも。 まぁ、闇といえば闇ですよね。 コテで巻くような大きめのツヤのあるカールはパーマじゃ出せません。デジパでも微妙です。

レス有難うございます

🙂
れいまま トピ主
元美容師の方、御二人からレスを頂きました。 「美容師さんの闇」と書きましたが、正確には「美容室業界の闇」というべきかも知れませんね。 パーマで作ったヘアスタイルだけを「パーマヘア」と申告している真っ当な美容室もある一方、やはりコテ巻したカールスタイルをパーマをかけて作るヘアスタイルとして、カタログ雑誌などにも掲載されているという事実はあるようですね。 パーマで作ったヘアスタイルと、謳っているにも関わらず、実際はコテで作ったヘアスタイルであるという時点で、云わば虚像の世界を提供しているようにも感じられてしまいますし、百歩譲って、カタログの写真はコテで作り込んだものであっても、「このスタイルにして下さい」という客側のオーダーに対して「このヘアスタイルはパーマでは作れない」と言われてしまうとなると、これは完全に虚偽の記載ということになりますよね。 ちなみに私の行きつけ店は、以前、都内の、以前はカリスマ美容師と呼ばれたような美容師さんがオーナーだった店にいた美容師さんが独立して開いた美容室だったのですが、その美容師さんも以前は助手としてヘアカタログ誌などにも関わっていたようです。 そういった世界では当たり前の手法なのかも知れませんね。

通りすがりさん有難うございました

🙂
れいまま トピ主
2回もレスを頂き有難うございました。 デジタルパーマで理想のカールのヘアを体現されている様子で羨ましいです。 パーマ液に対する髪質の違いもあるのかも知れませんが、とても腕の良い素晴らしい美容師さんに出会えておられるようですね。 私もシャンプーやトリートメントといったものは美容室で勧められた、二つとも購入すると万札が飛ぶような金額のものを使用していますが、デジタルパーマをかけた後は、そういったものを使用しても艶は戻ってきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧