新卒でソフトベンダーの開発部に入社しましたが、課の正社員約20名中、私を除くと女性は1名です。
そんな男性ばかりの職場で、私は男性が苦手になりました。開発職の男性は私の周囲に今まで存在しない部類の人が多く、どう扱えばいいのか分りません。
これ迄の周囲の男性と同じように接すると、好意があると誤解されたり、かといって、仕事上必要なコミュニケーションだけで済ませていると、気取ってるだの揶揄されたりします。
それに開発部でも私の仕事は事務寄りで、開発職の男性からは馬鹿にされ悔しい思いをしています。
仕事が忙しいのに、男の先輩の自慢話に何時間も付き合わされその分だけ残業が伸びたり、うんざりです。
飲み会では当然男性ペースで風俗だの下ネタばかり。女に聞かせるのが楽しいようです。。
女の先輩は職場に馴染んでおり、気も強く、こんなこと相談できません。
新入社員なんて皆こんなものかもしれませんが、結果、ストレス溜めて診療内科医に通ってる自分が情けないです。
どうしたら、職場の人にもう少し認めてもらえるのでしょうか。