本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「~ではない」しか言わないのに、教えているつもりの先輩

「~ではない」しか言わないのに、教えているつもりの先輩

レス18
(トピ主 3
🐶
コロロ
仕事
職場の先輩が、何を聞いても「~ではない」と「~してはだめ」しか言わないので困っています。
わからないことを自力で調べようとすると、怒ります。
どうすればいいでしょうか。

たとえば、先輩に「○○社様をやって」と言われました。
私の部門は何でも屋に近いところなので、具体的にどんな仕事をしてほしいのかを聞きましたが、「××ではない」としか答えてくれません。「つまり、こういうことですか」と聞くと、皆に大声で話しかけながら、私がトンチンカンなことを言っていると馬鹿にします。

その取引先の担当者様の連絡先だけは、先輩から渡されましたが、「第三事業開発部第二企画室」のような部門名でした。
「この部門は、どんな業務をするところですか」と先輩に聞くと、「実は事業開発でも企画室でもない仕事なのよね」と言って、間違えて恥をかいた人の話だけを長々と話します。途中で口をはさむと怒ります。話が終わって、もう一度どういう部門かと聞くと「今話したでしょ」と怒ります。想像して「○○をしているのですか」と聞くと、「ぜんぜん違う。理解能力ないわね」と騒ぎます。
お客様ご本人に聞くのは、先輩に禁止されました。

質問をメールにまとめて、cc:上司で先輩に送っても、先輩の返信はいつも、質問と関係ないことが一行書かれているだけです。

先輩は上司のお気に入りです。
前に先輩の下にいた同期の子はもう退社しています。上司によると彼女は、先輩と意思疎通できないことを上司に相談してきたことがあるそうです。そのことについて上司は「あんなにいい人とうまく話せないなんて、やっぱり無能だね」と話していました。

先輩のいないときに職場の他の人にも、わからないことを質問してみましたが、責任が取れないので先輩に直接聞いてと言われました。

こういう状況で、必要な情報を得る方法ってありますか?

ランキング

レス

おそろしいですね

🐱
はなこ
先輩が求めていることはただ一つ、自分を尊敬してたててくれることだと思います。そのためにあなたをコントロールしたいのでしょう。自分より優秀な後輩の芽は早いところ潰してしまいたいのでしょう。自分がはずされるくらいなら、業務そのものがつぶれてもかまわないわ・私の責任じゃなし。あなたに協力者ができれば、協力者ごと潰してしまえる(仕事とは別の)実力があるから、周囲も手をだせないのでしょう。まさに怪獣です。 一年は死んだ気になって、何度いじわるされてもつくすことです。「先輩がいなければ一日だってまわりません」「こんな無能な私を指導してくださってありがとうございます」すべては仕事を覚えるまでの猿芝居ですが、実力だけで生き延びられる職場ばかりではないですよ。 一番よろしくないのは、正攻法です。理詰めでおいつめたら、のらりくらりとかわさえるにきまっています。そんな修羅場は相手のほうが上手だと諦めたほうがいいです。 個人的には転職して残った人々に「無能」と呼ばれたほうが(そう言って先輩を管理できない上司が自分の責任を転嫁しているのです)楽だと思います。

たいへんですね。2

🐱
はなこ
もうひとつ言うと、あなたが何か失敗するのを待っているんですよ。そこを助けてやれば、あなたに恩も売れるし、自分の優秀さも周囲にアピールできるでしょう。何か小さな失敗をしてみることも手かも知れませんね。そして「助けて」もらえたなら、そのことを周囲に吹聴してみることです。先輩の態度が「この子は私の評価をあげるのに役にたつわね」とばかりにやさしくなったら、扱いやすいお局様です。割り切って1年は小芝居を続けましょう。

無能な上司と先輩だな

041
nya
上司の方が輪をかけて無能ですね。 意思疎通に困っていると相談した元部下についての回答が具体策でなく >あなた無能ね なんて的外れもいいところ。 先輩・上司といえど無能な人は少なくありませんが、それに負けているととばっちりで あなたのミスも増えてしまいます。 箇条書きにした質問を良く読み直し、cc上司で先輩に質問します。 一行書きのあさってな回答が来たら、「それでは情報が少なすぎて理解できません。こちらが 質問しているのは上記五項目です。ご回答いただけない場合はお客様に直接連絡せざるを得ません」 と、きっちり返信しましょう。禁止したでしょ!と言われても、「わからないままに仕事を進められませんので」 と言い返してOKです。先輩を立てることも必要ですが、もっと優先するべきはあなたの業務を責任を持って やり遂げることです。 それにしてもそんな調子じゃその先輩って長年同じ仕事しかしていないのでは。 固定化した仕事を長く担当変更していない場合の弊害のような気がします。

質問力

041
ラクーア
上司がちゃんと会話出来ているなら、それを盗めば良いんじゃないかな。 多分、キーワードやツボが有るんだと思います。 それが分からないなら、相手がNOしか言わないなら、100発質問を打ち込めば良いんじゃないでしょうか。 無能扱いされようが、私ならそうしますけど…。 だって、仕事だから。 Whatな質問がダメなら、Whichにすれば良いし。HowがダメならCase文で聞いたって良い。←仕事がプログラマーなもので(汗) 質問の仕方は、一つじゃないと思いますよ。 そういう先輩って「何でもご存知なんですね~」と褒め殺して、調子にのせて聞き出すというのもダメなのですか? ↑は、正しい「質問力」ではないので、本屋で買って読んで下さい。

自分が変わるしかありません

041
ペンネ
結論から言うと、自分が変わるしかありません。 それから、会社は学校ではなく職場なので「教えてもらう」場所ではありません。 「~ではない」と「~してはだめ」ですが、自分も使いますよ。 それは「自分自身の頭で考える」ことが重要だからです。 けれども、「調べようとすると怒る」のはよくわからないです。 イジメなのかな・・・ ところで嫌な先輩だとしても、その先輩にちゃんと報告・連絡・相談はしていますか? 全部メモを取り理解に努めていますか? 以前説明したことを覚えず何度も指摘されたとか、 指示されたことをいつまでも後伸ばしにしているとかないですか? 自分の会社での一例ですが、現在に至るまでのモロモロを省き一部分のみ取り上げて「細かく指示してくれなかった」と言う人がいます。 また上司からの言葉はすべてが指示、教えであるにもかかわらず「おしゃべり」だと勘違いしている。 「これから教えますよ」と言わないと脳みそが用意できないみたいです。 トピ主さんがこれと同じでないことを祈ります。

あ~あ

041
両氏
私も同じことが時々ありましたが、 先輩の目を真っ直ぐ見て、大きな声ではっきりと「何言ってるのか全くわかりません。もっと具体的に教えてください。」って言いました。 今の私の仕事は私以外にできる人がいない。と自負してますから、 次の一言を付け加えています。 「その説明で分かって欲しいなら、そう言う人を連れてきて、私をここから出して下さい。」 って。 そうすると、先輩は「そんなこと言うなよぉ」って丁寧に教えてくれるようになりましたよ。 でも私の場合、本当に異動、最悪クビになってもやっていける自信とつてがあるので言えますが。 それがないなら、最後の一言は余計ですね。

泥沼ですね

041
yyhhyy
完全にあなたはやっかいなコンビの下につきました。 因みにあなたの仕事はなんですか? 売り物や作業が決まっているなら、取り急ぎ何の部署か関係なく仕事は出来ますので、自然と客先との会話で何の部署かはわかると思いますが 何でも屋というのは?

バカの壁

041
BANANA
質問する時にICレコダーで会話を録音しといて、上司に相談する時に聞いてもらうのが一番良いんじゃない。

たち悪いなぁ

041
ペンペン草
おつかれさまです。おそらく、人を踏み台にして「できる人」アピールをするタイプなのでしょうね。 私がお薦めしたいのは、「先輩を気に入っている上司の前で質問をする」「たくさんの人がいる前で質問をする」ということです。 人目があれば、あまりあからさまな意地悪ができないんじゃないかなぁ。 あと、上司にCCをつけたメールに意味のわからない一文が返ってきたら、それを残したまま、上司のCCをつけて「申し訳ございませんが、ご説明の内容がよくわからないのですが…」といったメール(かなりへりくだり気味のもの)を返すとか。これは感じ悪いですかね? ところで、ほかに仲よくしている先輩とか同僚の方がいますか? 普段から積極的にコミュニケーションをとってかわいがってもらい、悩みを打ち明けておくのも大切ですよ。例の先輩の悪口を言うのではなく、「本当に悩んでいて…」といったふうに、弱者を装って同情を買い、味方を増やすんです。いい方が悪いですけど。 この子をいじめると自分に不利益があるな、と思えば、いじめは収まります。一人で乗り越えようとしては相手の思うつぼ。 頑張ってくださいね。

トピ主さんが、この会社で働き続けるなら…。

041
みぃさん
簡単なことです。 「私は世間知らずなので、色々教えていただけますか?」とおバカさんを演じること。 先輩に指示されたら、言われたとおりにオウム返しをして確認する。 「○○お願いします」と言われたら「○○をするんですね」と。多分先輩の指示は長いかと思うので必ず要点をまとめメモる。メモして先輩に文句言われたら「間違えるといけないのでメモをさせていただきました。」とへりくだる。これでダメなら、サジ投げて退職してもいいかと思います。 世の中、ヘンナとこでプライドが高い人がいます。打ち勝つには言われたことだけ、聞かれたことだけやればいい。何を言われても無視。相手にしないことです。

レスありがとうございます。(1)

🐶
コロロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひとりひとりにレスは難しいので、まとめてのレスになりますが、ご容赦ください。 確かに、理詰めの正攻法はうまくいってません。 レスいただいて、ためしにおだててみました。 私が苦手な分野について、先輩は得意ですごいと言ってみたところ、満面の笑顔になってくれたので、続けてみようと思います。 そうか。私のことをダメだと言われたら、改善するのではなく、「そうなんです。先輩がいないと、何もできないんです」と言えばいいんですね。 上司も先輩もキャリアウーマン指向で、私が「お客様に喜んでもらえるよう、きちんと仕事をしたい」と言ったら、「甘い。だからダメなんだ」と完全否定されたので、的確に業務を遂行することは期待されていないようです。 今の部門には、2か月前に突然配属されました。 異動前の説明は、一切なしです。 社内が縦割りで弊害があるので、その対策でできた部門と一言説明されましたが、何をする部門かくわしく聞こうとすると、上司も先輩もなにやら社内の勢力関係の話を始めてしまい、それ以上の説明はありません。 (続きます)

レスありがとうございます。(2)

🐶
コロロ トピ主
私の業務が何なのかは、先輩に聞けと上司に言われます。 でも、先輩がこういう状態なので、私の業務が何かは謎のままです(泣) たまに先輩から具体作業の指示があってしていると、別部門から「それはうちの仕事だからしないで」と言われます。 くわしい手順はいいので、せめて部門の目的と私の職務くらいは教えてほしい…。 上司は先輩にすべてお任せです。 上司から直接指示される作業もありますが、すぐに先輩に覗き込まれ「とんでもないことをしている!」と騒がれます。すると、上司は先輩が正しいと言い、「状況が変わったのに気づかないなんて使えない人」と言います。 私の異動は、同期の子がやめたので、同じようにITや英語のできる人がほしいと言って、社内で力の強い上司が引っ張ってきたらしいです。先輩に管理職用人事データを全部見せて選ばせたそうです。 そのせいか、メールで先輩に何か聞くと「ITができても、人と直接話せない」と人格攻撃されます。 省略の多い話し方なので、抜けた部分を整理しようとすると「いい学校出てるからって理屈ばっかり」と答えてくれません。 やはり、理詰めは無理みたいです(嘆)

質問の仕方に工夫が要るのでは

041
ビリケソ
例えば「AとBどちらですか?」に対して 「Aではない」という答えがあれば、正解はBになります。 また「AとBとCどれですか?」に対して 「Aではない」という答えがあれば、「ではBとCどちらですか?」と質問すれば、「Bではない」と答えがあり、Cという正解が導き出せます。 このように、選択肢を提示すればよいのではないでしょうか。

恐ろしいですね3

🐱
はなこ
こう言っては何ですが、先輩は仕事はできないけれども取引先の令嬢でコネ入社である・とか仕事以外の事情があるのではないでしょうか。 私自身は長らく派遣で働いていますが、やらせる仕事もないけれど、やめさせることができない社員を「飼う」ための部署というのはどの会社にもあります。そういうところで実際の仕事をしているのは、その下部に当たる子会社だったり、同じ部署内でも何も知らない新入社員だとか、アルバイト・派遣スタッフだったりします。給料を何倍ももらっている社員は、スタッフを「管理する」仕事をしていたりします。 あなたのいる職場が私がいる・いた職場と同じとは思いませんが、2・3カ月いても何の業務をしているのかつかめないようならば、可能性は大です。仕事なんてフリだけで、していないんですよ。最低限ほかの部署の職域を犯さないように気を使うのが精一杯。 どうか心を強く持って、次の異動を待ってください。

レスありがとうございます。(3)

🐶
コロロ トピ主
なるほど。 部門の目的も業務も、教えてくれないのではなくて、もともと無いから教えられないというわけですね。 それは、考えられるような気がします。 先輩は違いますが、上司が重役の血縁です。 この部門は、うちの会社が女性を活用しているとアピールするのによく使っています。なのでバリバリキャリアウーマン指向の女性を集めようと会社は思ったものの、中堅以上の女性社員にはそういう人が少なかったので、先輩が選ばれたと聞きました。 「A・B・Cのどれですか」なんて聞いたら「どれでもない。頭でっかちの人は、たくさん考えるけど全部ムダじゃん」と言われましたね(嘆) あ、そうか。そこで「どうしろっていうの」って思ってしまったけれど、そうでなくて「実際に経験をつんできた先輩にはかないませんよ」って言えばよかったのか…(反省) 私の業務って…タイコモチ? なんだか暗くなってきたけど、がんばります。 ありがとうございます。

気長に

041
仕事しなくちゃと慌てる必要はないように思われました。 上司と先輩の力関係は、役職どおりでなく、 上司<先輩 ですよね。だから、上司に言われたことも、急ぎでなければ、先輩に報告してとりかかればよいのではないでしょうか。 トピ主さんの所属の担当範囲については、他の部門の担当範囲を調べることで、消去法で理解しましょう。他の部門のマトモな誰かが(管理職や管理職候補で複数はいるはず)トピ主さんの部門の成り立ちを知っているはずです。積極的に聞いて回るとカドがたつので、気長に自然に耳に入っちゃいました~的に… 将来、キャリアが上がるほど、他の部門の担当を理解し、会社の全体像を把握していることは大前提になりますので、自社内部の勉強は無駄ではないと思います。 顧客への対応は、待ちの一手でよいような気が。実際、それしか手がないでしょう。先方からアクションがあったら、適当に話合わせて進める。 定時でさっさと帰ったり、内職で資格の勉強したりして、むしろ充電期間にしますかね。私なら。頑張ってください。

先輩、何が目的なんだろう (やや逸れぎみです)

041
なまこ
トピ主さんが核心に迫ろうとすると、あざ笑うかのように、あの手この手でかわしてますね、その先輩。見方次第では必死とも思えますが。 否定形の言い方も多い様ですし、部署の仕事が少なめが背景?にしては・・・ 情報を得る方法からは逸れますが、万一に備えて、先輩と上司から身を守れるよう、今から策を打った方がいいかも知れません。 ・既出ですが、職場の他の人達と接点を作って、可愛がって貰えたあたりで探りを入れてみるとか。仕事・部署に直結しない小情報でもいいので。因みに、辞めた同期の子へ連絡取るのは難しいですか? ・トピ主さんに対する先輩の言動、行動をこっそり記録を付けてみます。事実を5W1Hの様な方式で。 それこそ万一の際に証拠として使えるのと、左へ右へ翻弄されても、後で見つめ直すためです。 ・先輩の「あなた~がないわね」的発言はあまり真に受けず、ワンクッション置いて考えた方が良さそうです。条件反射で「そうか自分は駄目なのか」と思い詰めて否定的自己暗示を自分に掛けないよう気を付けてください。 勤務中は割り切って頑張りすぎず、定時帰宅後に転職活動を始める位で十分だと思いました。

CCの範囲

041
テキトー男
「CC」をその上司だけでなく、上司の上司や、その業務に関連する部門全ての管理責任者にも拡大したらいかがでしょうか? 我が社の社内メールは顔を見たこと無い人まで「CC」に入っています。 例えば、製品の図面に関する質問は、宛先の設計部門だけではなく、品質管理部門、生産管理部門、組立部門、部品部門、もちろん自分の部署の直属の上司と部門長にも回ります。 返信は「全員に返信」するルールですし、モレがあれば必ず「先刻、○○の件で質問いたしましたところ、▲▲殿より下のような回答を頂きました。」と転送しています。 事態が好転しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧