本文へ

後輩女性に意地悪する先輩男性…

レス39
(トピ主 0
041
きりん
仕事
新卒で入った会社でのことです。私は採用とは違う営業部に配属になり、そこで二年先輩の男性社員から少し嫌がらせをされました(同期で男子10名、女子2名配属)。嫌がらせは終業のときに書く業務日報の内容になにかと難癖をつけられました。私を呼ぶ時も「○○(本名)さんさぁ~…」と険がある言い方で、呼ばれる度に精神的ダメージを受けました。 私は不本意の配属だったため、数ヵ月後には辞めましたが、同じ頃他の部に配属された同期の女の子(同期で男子2名、女子1名配属)も、その部の一年先輩の男性社員からいやがらせをされて辛いと言っていました。 また、他の会社に行った営業の友達もかなり年上の男性社員に仕事をわざと横取りされたりと、うつ状態になって会社を辞めました。 本人同士の馬が合わないということもあると思いますが、入ったばかりの社員に意地悪する先輩社員の気が知れません。先輩女性ではなく男性というところも引っかかります(女性同士なら許せるという訳では決してありません)。 みなさんの職場ではどうですか?どういう心理で意地悪をしてくるのでしょうか?今後先輩男性から嫌がらせをされたらどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

男性は意外に・・・

041
晴天
よく、女性は陰険だから…と言われたりしますが、 実際、陰険なのは男性の方ではないかと 思う今日この頃です。 まだ営業職と一般職(アシスタント)とか 立場が違えば、イヤガラセをしない場合も あると思うのですが、 同じ営業職と言うことは、先輩後輩であっても、 ライバル関係ですよね。 自分を優位に見せるため、又はストレス発散の相手として 後輩に対して、イヤガラセをするのかもしれません。

小さい男

041
リリーの姉さん
「男のくせに~」いったい何でしょうね?ちゃんと注意すればいいのですが、 言い方、呼び方にカチンときます。 でも結構いるかも。こういう人。。。 弱い立場の人にしか威張ることができない、会社で評価されてない社員なのでしょう。 何かの腹いせに、抵抗できない新入社員に憂さを晴らしているのでしょうか? 最初は仕事ができないのは当たり前です。 でも会社によっては、営業マンが、ストレスを 事務員にぶちまけているのも当然とされている 会社もあります。 そういうとこでは、いくら苦情を上司に言ったところで、 「他の社員なんか、もっとひどいんだ」と言い返され、 不幸自慢大会になってしまい、訴えても全く意味がありません。 でも私はその先輩男性に、人間的に未成熟で、薄っぺらな印象を受けました。 世の中そんな先輩ばかりではないですよ!

派遣生活で感じたこと

041
あんず
私は派遣で仕事をしていますので、数年ごとか早ければ数ヶ月で職場が変わります。いろいろな会社を見てきて思ったことを書きますね。一般的には女性同士の方がイジメがありそうだったり、ヒステリーだったりしそうな気がしますが、これが意外とどころか、全然そんなことないんですよ。 失礼ですが、好意があるけど表現を誤って小学生の男の子のようにちょっかいを出しているというのと、本気で嫌がらせしている場合の区別はつきますよね? 前者ではない場合は、おそらくストレス解消のはけ口にされていると思います。 会社の雰囲気もありますし、本人の性格にもよりますが、他人に八つ当たりをすることによってしか、自分のイライラを治められないとんでもない小さい男がいるんです。運悪く餌食になってしまったというところですね。 言い返せるくらい強くなるか、さもなければ勤務経験の長い女性に相談するか、先輩社員の上司に言いつけるか…その時の状況と相手によって出来ることはいくつかあるかと思います。若い女の子だから、どうせ何も出来ないと思ってナメられてるんですよ。頑張ってくださいね。図太くいきましょう。

そんなに全員が意地悪?

041
りんご
確かに意地悪な人もいるとは思いますが、そんなに全員が意地悪なんて事はあるのかな? 少し落ち着いて考えてみませんか? 例えば、日報の内容がわかりづらいとか注意した事が直らないとか、仕事を横取りというのも新人一人では不安だからサポートしていたら結果的に相手が先輩と取引したがった(経験者のほうが安心だからね)とか、そんな可能性はありませんか? 私も新人さんが提出した日報で「スケジュールより進捗は遅れてるが、特に問題は無し」と書かれ、遅れた原因をきちんと認識し納期を守るような対策を立てるよう言ったら、ふてくされてしまい困ったことがあります。 社会に出ると、学生の頃とは色んなことが違うと思います。意地悪と思うか、注意&指導と思うかで、どう成長するかが変わってくると思うんですが。

天網恢恢粗にして漏らさず

041
可愛そうな先輩男性
・新人=その会社での技術や人脈がないから仕返しされない ・気の弱い同性=仕返しする勇気がない ・能力がとても低い・高い社員=業務内容は別として出る杭として皆鼻につくだろう、苛めても味方に回るものが少ないだろう。 こんな感じでなにかしら自分のなかで(本人は常識とか世間的なルールとか思い込んでることが多い)「この人は苛めてもいいと」選んでやっているのでしょう。 つまり、条件さえあえば人を貶めても傷つけてもOKであるという環境で育ってしまったのです。 でもそれは彼の責任ではありません。 しかしです、社会にでてそれを反省し自分の力でやめなければ、 今度はそれを思い知らされることに合うか、 今回の人生で逃げ切ったとしても 次の人生では相当弱い立場に立たされずっと苛め続けられる中から学んでかなくてはいけなくなります。 ではなぜトピ主さんはそういう目にあったのか、 この苦しみを忘れてあなたも人を傷つけてはいけないよと という体験版を試したようなものではないでしょうか? 相手を憎みすぎるとまたよくない存在をひきつけます。 心から相手を許してトピ主さんは開放されましょう。

微妙…

041
やじ馬子
トピをよく読むと、特定の一人の男性がいつも後輩女性を無差別に狙って攻撃してくる、という話ではないようですね。各部署での違う話の寄せ集め。 「器の小さい男」論がたくさん出てきそうですが、客観的な第三者が見たら「仕事のできない女性社員が、先輩からの仕事上の注意を嫌がらせと受け取った」という可能性も捨て切れません。 「希望の部署じゃなかったから数ヶ月でやめた」というトピ主さんの発言も引っかかるところです。 仕事上の注意を受けるとすぐに、「あの人は私が嫌いなんだ」「あの人は性格が悪いんだ」と話を感情論にすり替える女性ってけっこういますからね。

男のほうが絶対「女々しい」

041
ポラポラ
私も今の職場に再就職した頃、上司にイヤミたらたら攻撃を受け続けました。 「あんたより異動していった○○さんのほうが、わしは大事やと今でも思ってる」・・・はぁ? 「あんたがわしの気にいらん性格やったら、あんたが通勤できへん場所に事務所を移動するから」・・・へ? 「採用の面接にわしも立ち会ってたら、もっと若くてええ人を選んだのに」・・・なんやと? あげくに私の弟が未婚なのを、面白そうに「もう結婚したんか?」何度も尋ねる。 我慢も限界のとき、事務的な会話以外喋らないし、笑わないように一週間通しましたよ。それでやっとわかったようで「わし、平気で人を傷つけることをいう時があるねん」だと。 早く気づけ!!自分の家族の機嫌は取るくせに。ちなみに同期で入った大卒の子は、うまく辞める羽目にさせられましたよ。 男の性格のほうが、ちっちゃくて女々しいぞ!!

今まで見たかんじ

041
ぱっぽ
女の子に皮肉な文句、イチャモンみたいな意地悪を言う男はどれももてないヤツでしたねぇ。なんかもてなかったために若くて相手にしてくれなそうな女の子に根深い恨みを仕事にかこつけて晴らしてる感がしました。

その女性社員がたまたま

041
修二
推測ですが、男性社員が仕事で上手く行かなかったり、思うようにならないことがあったりしていて、たまたま機嫌が悪い時に、女性社員がそばを通りかかったりしていて、その女性が機嫌の悪かった男性社員のそばにたまたま近くにいたために、男性のいじめのターゲットにされてしまったのだと思います。 でも悪くもないのに何故か人に嫌われてしまう人や、言われやすい人や、運が悪い人ってたまにいますよね。 逆に男性社員のような何か自分に取って都合の悪いことが発生したり、面白くないことがあれば、自分よりも弱そうな人に向かって、八つ当たりをしながらしか生きていけない人間もまたいると思います。

前の会社で

041
エビアンスイ
まだ20代前半で血の気の多い頃の話ですが、同じグループの後輩が上司にいじわるな言い方をされているのを横で聞いていて、いつもムカムカしてました。 後輩の子が上司に 「これはどなたに聞けばよろしいですか?」と言ったら上司が、 「部長に聞いたらぁ?」 と投げやりな感じで答えたので、 私は席をバシっと立ち、 「○○ちゃん、私が部長に聞いてきてあげる!」と、書類をもって、部長の席へ向かったら、上司はあわてて、 「あわわわわ・・・それは、わわわ私が処理するよぉ」 と止められました。 それ以来、いじわるな言動を控えるようになりましたね。 今思うと、私って大人気ないなぁ。でも弱い者いじめって許せなくって。

う~ん・・・

041
女だけど
同じように言われている方がいますが、トピ主さんの件も他の方の件も、嫌がらせというには微妙です。新入社員は不慣れな分、邪険にされやすいところはありますから。 同じことを男性社員が受けたとして、悩むほどの嫌がらせと受け取るかと言えばそうではないような。 それに大抵の男性は女性をなめてかかったとしても「こいつは出来る」と認識すれば態度をさっと改めます。根は単純なんです。 そういう意味では最初は優しくても個人的な感情でどんどん接し方を変える女性の方が面倒なような・・・。あまり女性の多い職場に居たことがないので分かりませんが。 トピ主さんはもう少しその場で頑張ってみてもよかったのでは?という気もします。

「クラスメート」じゃないんだよ

041
サーティ
「意地悪な人」は男性、女性どちらでもいますよね。 慣れない新人のうちは厳しいこと言われると腹立つかもしれませんね。 でもトピ主さんの文章を読む限りでは、決して「意地悪してる」わけではないと思います、この先輩。 >嫌がらせは・・・・・業務日報の内容になにかと難癖をつけられました。 これは、「難癖」ではなく、単に新人のトピ主さんの書き方がなってなかっただけではないでしょうか。 >私を呼ぶ時も・・・・・険がある言い方で、呼ばれる度に精神的ダメージを受けました。 こんなの普通では? しかもトピ主さんが「意地悪されてる」と思って不機嫌な態度だったり、そんな風に相手を見ていたりしてたのではないですか? 自分では「完璧」と思っているのかも知れませんが、先輩社員からすると新人さんのやってることって、全然まだまだなってないんですよ。 とにかく、トピ主さんは会社で仕事をするということとがまだよく理解できてないのではないかと思います。学生時代のクラスメートと接するとのはわけが違います。早く社会人として精神的に成長してください。 こんな考え方ではどこの会社に行っても同じことの繰り返しになっちゃいますよ。

男からみて

041
Tsuke
いじめたくなる後輩の女の子ってのは、 1 仕事を軽んじている、やる気が見られない 2 後輩なのに礼儀をしらない 3 無愛想 4 好みのタイプでない 5 性格が合わない ってのが大まかの理由じゃないでしょうか。 もしいじめる先輩男が、誰に関しても同じような言い方、態度ならばその人に問題があるけど、 トピ主さんに対してだけならアナタと先輩との間に なんらかの衝突原因があるってことでしょう。 4 、5 は置いておいて、自分にも問題がなかったかを 顧みるのは、 さきざきとても有益になるはず。 ちなみに他の発言者さんにいいたいのは、 「男のくせに」って言葉は、「女のくせに」と同じように、差別的な意味になるって事です。 すぐに「男のくせに」っていう女性は、男からは嫌われるタイプですよ。"男"を"女"に置き換えれば分るはず。

もう少し考えた方が・・・

041
ぽん
もう少し我慢できなかったでしょうか? いじめと言うには少し大げさな気がします。 正直、新人って面倒なんですよね。教えるのに時間がかかるし、その分自分の仕事は溜まるし。それなのに新人さんが教わるのが当たり前みたいな態度をしてると、やっぱり「少しは人の時間潰してる認識してよぉ」って思っちゃいます。 邪険な言い方されると言っても、言う方も結構うんざりするんですよ、「昨日も注意したのに何で直さないかなー」って。 新人のミスは結果的に教育係が上司に注意されますから。 会社って他人の集まりだから、多少のムカツキは日常茶飯事、自分だって相手に失礼な態度とってるかもしれないって思うようにしないと、どこへ行っても被害者意識のカタマリになっちゃうんじゃないでしょうか?

意地の悪い人っていますね

041
みかん
そうですね。確かに意地の悪い先輩はいますよね。 ただ、男性、女性とか特定したり、どちらの方が数が多いとかいう話になると、あまり好ましくないと思いますよ。 でも、中には本当に後輩のためを思って言ってくれている先輩もいるので、そういった気持ちを汲み取る勉強も新人の方には是非して欲しいですね。 先輩に比べて、どうしても後輩は情報量が少ないですから、少ない情報の中から判断すると先輩が悪いように思えて仕方がない事もあると思います。 後輩の仕事を先輩が横取りしているとありますが、逆にお客の立場から考えると長く経験している方が安心、信頼できたりするものです。「お客様あっての仕事ですから、私もお客様に信頼される営業ができるように頑張ろう。」そういう気持ちも培って次の仕事に取り組んで欲しいですね。頑張って下さい。

男性のほうが。。

041
tako
私も新人のときに部長男性から何かと嫌味を言われました。 社会人としての常識がなかったこともあったと思いますが、単にその男性が嫉妬深く弱い人だったと後でわかりました。 最初はやはりこちらが至らないのかと思って悩みましたが、よくよく見ていると、私の学歴が、その男性の学歴コンプレックスを刺激していたようでした。 適当にうまくおだてるしかないと思うのですが、学歴とか変えようのないものはどうしようもありません。 一般職女性と総合職男性とか、確実に壁のある立場ならば、そういった攻撃はないかと思いますが、総合職女性と総合職男性(多分営業職ということはこの立場ではと思います)といった対等な立場の場合には、考えられることだと思います。 やはりとにかく下手に出てすべておだてる、もしくはとことん避けるといった対処方法しか私はわかりませんでした。 私も皆さんのアドバイスがとても興味深いです。

取り違えのないように注意を

041
すり
「意地悪」という表現を使われていますが、先輩の行為が「業務上必要なものなのか」 それとも「業務に関係ないものか」がハッキリしません。また他の会社の友人の話も トピを読む限りでは、「仕事をわざと横取りされた」理由が伝わってきません。 欝状態になるというのは元々ストレス耐性が低めな人だったという”可能性”もあり、 判断に迷ってしまいます。その会社の人は何人も欝状態の人を生み出してますか? 正直なところ、あまり先輩の性別は関係ないのではないかと思います。合理的に判断し 行動することが”仕事”では重要ですが、トピからは残念ながら合理性が十分伝わって こないので(むしろ感情面での訴えが強い)的確なお答えは難しいです。 よろしければもう一度、客観的な状況をお聞かせ願いたいです。その際は、脚色など なるべく含まないようご留意下さい。会社やそれ以外でも人が集まれば好きな人、いや な人がいて当たり前です。サークルではありませんので。 今のところは「処世術で解決できる範囲では?」とお答えさせていただきます。

単なる『意地悪』と仮定した場合・・・

041
関西人X
出向社員を長年やってきています。 いろんな職場で働いていて思ったことは、 『男性のイジメ』の方が、女性のモノより、深刻です。 女性の場合、いがみあっていても、 一方が気にしなければ、大した実害のないものが多いですが 男性の場合、「いじめる(攻撃する)のが好き」な性質の人がいます。 かならず、自分より立場が『下』の者をターゲットにします。 そして、非常に『積極的』にいじめるんですね。 ですから、いじめられる側は、鬱や疾患を患う場合が多いです。 自殺する人もいたり・・・。 どうにも対処が難しいのですが、 こういう場合、意地悪をされる側に同情がいく場合も多いので こっそりその男性の目に入らない所で、 その被害者に、「大丈夫?」「あまり気にしない方がいいよ」 と声をかけてあげる存在がいると、大分違うのではないかと思います。 合掌

意外に・・・・

041
こばこば
男性の方が厄介なんですよね。 女性の場合、なぜか「陰険・イジメ・陰湿」と思っている男性が多いせいか、なんとか踏ん張れるのですが、男性は 「男はそんなことしない!」 なんて思っているのか、思い込んでいるのか、されているほうが 「お前が悪いんだよ!」 になってしまうので、踏ん張れるか、逃げ出すかのどちらかしかないと思います。 成人男性の自殺者が多い原因のひとつが「社内のイジメ」ですから。 女性であまり「社内イジメ」で自殺をした人ってそうは聞かないですよね。

辞めるのが正解

041
kuis
将来ある新入社員に不快感を与えて平然としている先輩社員の存在もさることながら、そうした人物に後進の指導を委ねる上司や経営陣の意識自体が問題です。嫌がらせをする先輩社員も新入社員時代に嫌がらせを受けていたのではないでしょうか。ヒトを育てるべき人材と見ず、逆に殺してします最悪な企業文化です。我慢しても甲斐のないことです。お辞めになったのは、大正解です。

わかります・・

041
ネコ
こういうネチネチ系の男は、自分がコンプレックスの塊なので、どうしても他人に対して寛大になれなくて、まずはイジメルことによって自分の地位が上だと表現したいのだと思います。 うざいですねー。 私は電話でのカスタマーサービスセンターで働いていますが、ネチネチタラタラとどうでもいい事にクレームを言って来るのは圧倒的に男性です。 今は時代的に、こういうお局型の男性が増えているのかもしれません。 新人苛めは、新人=弱い立場、だからうってつけの苛めの相手。という図式で相手を選んでいるかもしれないので、こっちが強気だと、ひるんでしまって顔色見て来るかもしれません。

どうなんでしょうねぇ…

041
葵丸
実際の場面と、文章では全然違うでしょうからねぇ。 本文の内容からすると、男性職員が悪いような気もするけど、きりんさんに問題があったかもしれないし……何とも言えませんけど。 私は、以前福祉の仕事をしていましたので、女性ばかりの中で働いた経験があるのですが、「え、なんで?」と思うことで怒り出す人もいましたよ。 ちょっとキツく言ったら「嫌がらせされた」と言いふらされたこともあります。 男性と女性では、捉え方も感じ方も全く違うので、その男性職員はさほど悪気はなかったのかもしれません。 ま、男同士でもムカつくヤツはいますので、そういうヤツだったのかもしれませけど。 なんにしても、次はしっかりとできるように頑張りましょうよ。 私も、そうやっていろいろと転々とした口だから言いますけど、「嫌だから」「ムカつくから」…などと、やめていっても良い方向には向かいません。 もし、「自分は女性だから結婚すればいい」と思われているのならば、いつまでたっても幸せは来ないでしょう。 結局は自分が変わるしかないんですよ。 この機会に変わりましょうよ、あなた自身の未来のために。

やじ馬子さんに一票!

041
まほ
最近の若い人は注意されると直ぐに自分への嫌がらせと受け取る人が多いです。

男の方が陰湿です

041
トオバア
他にすることないのか? と思うほど熱心に他者をいじめるのは、たいてい男です。いじめる対象はご多分に漏れず、自分に反撃してこないだろうと思われる女や部下ばかり。 これも軽いモラハラだと最近になって気がつきました。 こういう男は、思いがけず反撃されると笑えるほど狼狽えますよ。トピ主さんが、そんな面白い場面に遭遇できればいいんですけどね。

いじめ!

041
こねこ
私の会社で意地悪な男性課長がいて 部下の、或る主任をいつもいじめていました あるとき我慢強い主任が堪忍袋の緒が切れて つかみかかったことがありました そのときは喧嘩両成敗でふたりとも減俸処分でしたが 周りは主任に同情的でした その後は温和な部長が、二人の席を離したり チームを一緒にしない等していましたし ほかの人がその主任と仕事をするときには 彼が難しい仕事をしているんだよと さりげなくほめたりしていました 理不尽な意地悪にあっていると周りは気づいていますよ 隣の課の課長が見かねて「あんた常識ないんじゃないの」 といったときには心の中で大喝采でした 主人は意地悪をされ「針のむしろ」状態になったときに 自分はどれくらい耐えられるのか試してみた といっていました 最終的には相手が左遷され、主人が残りました

辞めてよかったと思います

041
ゆき
プレッシャーの中で働いていると、どこかで威張らないとやっていかれない男の人ってたくさんいると思います。どこかで王様にならないと自分のエゴが満足しないんでしょう。 その場合「八つ当たりしても無害」な人だけを選ぶでしょうね。誰だって自分の立場が一番大切ですから。 タテ社会のひずみだと思います。きっとその会社は上の上から圧力が流れてきていて、昔からその環境に適応できる人だけが残っているはずです。 やりたいことをやれないのなら、やめて正解だったと思います。社会人になったあとも、自分のやりたいことのために学校にいったり資格を取ったりしてスキルアップすることをお勧めします。他に雇われ先はいくらでもあるという魅力的な人材になれば、くだらない人間関係にストレスをためるような会社にへばりつくことなく、好きな職場でのびのび働けるようになります。興味のない仕事をつづけたって苦痛なだけで、その苦痛を和らげるほうにエネルギーを燃やしてしまいますので、将来にもつながりません。 ガマンという守りより、自己向上の攻めをお勧めします。

本当に嫌がらせなのでしょうか?

041
とも
具体的に、どのような嫌がらせなのでしょうか? 新人であるあなたの判断基準からは難癖と思われるコメントも、より経験のある人にとっては、十分満足いくものでなかったためという可能性も十分あります。 ましてや、あなたは自分の希望していた部署でないという不満から、全力投球で、一所懸命にその業務をこなしてなかったのではないでしょうか? あるいはそういう不満や態度がその先輩に見透かされていなかったでしょうか? 概して、経験のない新人や能力のない人は、厳しいコメントや指導を嫌がらせなどと、主観的にとらえがちです。もちろん、その先輩が人間的に未熟である可能性や、彼の真意をうまく伝えられない指導力不足という可能性も捨てきれません。 従って、あなたの書いた業務日誌の内容をもう一度よく検討することをおすすめします。仕事のよく出来る人にあなたの書いた内容を見せて客観的に正直にどう思われるか?聞いてみるべきだったと思います。

今後の検討を祈ります!

041
リリーの姉さん
2度目です。 でもやっぱり、個人的にはこういう類の弱いものいじめをする男性はかっこ悪いと思います。(尊敬したくない) ある程度社歴を積んだ方ならまだしも、社会人としての心すら分からない新人さんには、一度くらいきちんと話してあげる忍耐も指導する立場には必要ではないかと思うのです。(彼も一度くらいはそうしたのかも知れませんが。。。) まずは能力を磨きましょう! そして、追い抜いちゃいましょう!

takoさんに賛同

041
一緒です
新入社員のとき、意地悪というよりは「この人大丈夫?」という上司の下でした。 やはり学歴コンプレックスで、上司は「自分は大学出ていないけどいかに頭がいいか」を、仕事中に切々と語るような人でした。話が始まると、パートも「また始まったよ」の呆れ顔。やはり総合職同士、ひとまわり以上年の差があっても虚勢はらなければならない人だったと思います。 私は会社を辞めたくなかったので部署を変えてもらい事なきを得ましたが、みなさんならどうするのでしょうか。やはり新人の態度が悪い、と感じるのかな。

よく分かりません

041
さつぽろ
トピ主さんが仰りたいことがです。 嫌がらせと仰る「難癖」とは具体的にどのようなことなのでしょうか? トピ主さんが「これくらいどうでもいーじゃん」って思っていても、実務では大事なことかもしれませんよね? 呼び方に険があるとも仰ってますが、それも文面からでは、そうは思えません。 他の部署や会社の例も挙げられていますが、ご自分を正当化したいだけ、或いは「男性は悪い」という印象を与えたいだけのように感じられます。 タイトルからしてそうですよね? >先輩女性ではなく男性というところも引っかかります(女性同士なら許せるという訳では決してありません)。 と、言い訳(?)というか、逃げ道を作っているような書き方も気になりますね。 なぜ、男性だと引っかかるのでしょう?女性だと引っかからないのでしょう? >今後先輩男性から嫌がらせをされたらどうすればいいのでしょう 女性の先輩から嫌がらせされたらどう対処してるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧