本文へ

返し箸はタブーですが、やってしまった

レス11
(トピ主 0
😝
不器用
話題
友人に誘われて参加したイベントでのことです。 イベントの締めは参加者全員での鍋宴会でした。 友人と二人で参加しましたが、その日初めて会った他の方たちと あわせて数名で同じ鍋で食事をすることになりました。 初対面の方との鍋に直箸を突っ込むのには抵抗がありましたので、 鍋の時は取り箸を使いました(他の人は直箸でした)。 しかし最後の雑炊お際には鍋用の取り箸も下げられていました。 マナーとしては違反だと知りつつ返し箸でお漬け物をとろうとしたところ、 同席の方に何か言われパシンと手をはたかれ、箸を落としてしまいました。 それを見ていた方が「直箸でいいんだよ、気を遣うなってことですよ」と 場の雰囲気が壊れないようにフォローしてくださり、 私も「失礼しました」と直箸にしました。 もちろん、新しい取り箸をもらう手間を怠り、返し箸をマナーとして悪いと知りながら、 をして鍋の際に他の人は直箸だと気づいていながら、返し箸をした私に非がありますが、 返し箸を嫌う方はそこまで(手をはたくほど)汚らしいと感じるものなのでしょうか。 直箸を嫌う方もいるため、臨機応変に対応するためのコツを知りたいです また、直箸・返し箸に関わらず、食事の際に気になる行為があれば、参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

食事のマナーは難しいですよね

🐱
まめとら
返し箸ですか、まだ可愛いほうかと思いますが、ダメな人はその手を叩くほどなのですね。 私が気になってしまう食事中のことは ○咀嚼音 ○箸の持ち方 ○ひじをつく ○ねぶり箸 ○寄せ箸 ○箸を持ったまま人を指したり、身振り手振りが始まる こんなところでしょうか。 そういえば、元夫の兄嫁さんが、確かに赤ちゃんの世話をするためでしたが 茶碗に盛ったご飯に箸を突き立てていきました。 優しい義姉だっただけに幻滅でした。 箸の持ち方は食事をしているとどうしても気になります。 特に外食をすると、親子3代で持てないというのも多々あります。 あと、これは趣向の問題なので強くは言えないですが、 お酒抜きの食事の席(ランチなど)でテーブルにてタバコを吸われること。 煙が流れてくると食事が美味しく感じられません。 タバコを吸う方は「食事と煙がマッチするからうまい」らしいので、我慢かな。 分煙がきっちりされるといいのですが。 私も、人から見られて恥ずかしくないようにしないと。 「躾」は親がくれた大事なものなので「躾が出来てないんだ」と言われないように。

気持ち分かるけど

😀
ライオン
私は鍋を個人の箸で取るのが大嫌いです あんまり仲良くないのならなおさら・・・ だから店員さんに遠慮なく頼みます 以前飲み会で私の鍋には女子が多かったのですが誰も遠慮して手を出さない 私はそういうのが大嫌いなので店員さんに箸をお願いしますと頼みました ところが忙しくて忘れたみたいで中々来ない 大声でもう一回頼みました 私の前の席のぶりっこ女が「○○ちゃん先食べなよ」とか言いあってるんです(笑) 私はそういう時にぶりっこして言えない女が大嫌いです 皿を取り分ける気配りよりはっきりと空気を読んで店員さんに言える人の方が好きです 私が頼んでみんなほっとしたはずです トピ主さんはこの場合もう一度店員に「箸お願いします」と言ったらよかったんです 私は自分のなめた汚い箸でみんなが食べる鍋に手を出すのが嫌だから遠慮なく頼みますね 飲み会の時ってがやがやしてるし中々店員さんが気づいてくれないですよね そう言う時にはっきり言えずに箸を裏返してみみっちく食べ出す・・・ なんか嫌らしいですね 店員に箸をもらうか普通に食べるかの二択だったと思います

ラフな場所ではラフに。

041
**satch
直箸だってマナー違反。 ましてや人様のしかも大人の手を叩くなんて以ての外。 でもねそれだけラフな食事会だったのだからそれに馴染めないと自分が大変ですよね。 そして直箸が嫌ならばお店側に取箸を下さいと言ってしまっても何も悪くないですよ。 直箸で平気な人たちに返し箸をとやかく言う資格もないのだから 気にしないでいいと思いますよ。 その手を叩いた人に関してはマナー違反などとさも自分が礼儀作法に詳しいとでも言いたかったのでしょうけれど 手を叩くなんて最もマナー違反な行為を平気でするような人なのだから気にしないのが一番ですよ。 それとそういう場所で臨機応変は難しいですよね。 人それぞれに感じ方も違うのだからどれもこれも気にしていては大変です。 臨機応変よりもそういう場所であまり気にせず自分のわかっているマナーを最低限守りながら穏やかに場を過ごす。 これが一番ではないでしょうか。

人の手をたたく

041
白菜
ひどい人たちだね。 箸の使い方以前の問題だと思います。 人の手をたたくという行為は幼児のしつけとか(危ない行為をとがめるとか)、ピアノの先生が生徒の手をたたくとかそういう時しか許されないじゃないかな。 何様かしりませんが、人の手をたたくというような野蛮な人の集まりは二度と行かなくていいと思います。

そういう意味ではないのでは?

041
直箸慣れました(涙)
>同席の方に何か言われパシンと手をはたかれ、 ここで何と言われたのかが、非常に気になるところです。 手をはたくというのは、その状況の親密度からして有りえません(会ったばかりの人なのでしょ?)。 多分、その人は、鍋もお新香も直箸しないトピ主さんに、イラっとしたのでは? 個人的には、直箸をしないトピ主さんの行為には好感を持ちますが、その場で「誰も」取り箸を使わない雰囲気だったら、浮いていたと思います。 私の妄想ですが、空気読めって言われたのかな?と思いました。 鍋は液体なので確かに直箸が嫌というのは分かるが、お新香は固形なので箸が混ざるわけではないと言いたかったとか…。 >しかし最後の雑炊お際には鍋用の取り箸も下げられていました。 取り箸って、複数の料理に使って良いんでしょうか? 鍋から具材を取る為にも使った訳ですよね? 鍋に使った箸をお新香に使うって、微妙…と思ってしまいました。マナー的には大丈夫なのかな?個人的には、こっちの方がモヤっとしました。 なんだろ、中華でエビチリを取り分けるのに使ったスプーン(サーバー)で、酢豚をよそうみたいで…。

衛生的に問題が・・・

💄
 返し箸って、それまで手で触れていた部分も鍋に突っ込むことになりますから、 >そこまで(手をはたくほど)汚らしいと感じるものなのでしょうか。 たしかに汚らしいと思いますが?

手を叩く方が失礼

041
ひー
気を使うなって意味がわかりません。 そして返し箸だから嫌だとかもありません。 直箸とどちらが嫌かと聞かれたら直箸です。 個人的に食事の際気になるのは、食事中のタバコです。 テーブルに肘をつくのも嫌です。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
不器用
トピ主の不器用です。 2009年2月10日 13:00のひーさんの投稿まで拝見しました。 まめとらさん、ライオンさん、**satchさん、白菜さん、 直箸慣れました(涙)さん、蘭さん、ひーさん、コメントありがとうございます。 >まめとらさん 食事中の気になる行動の例、ありがとうございます。 私もいずれも苦手です。 特に、見ないふりで済まない咀嚼音は苦手中の苦手です。 また、タバコも大の苦手です(今回も隣の方が食事中に タバコを吸われていて、つらかったです)。 >「躾」は親がくれた大事なもの その通りですね。私も気をつけていきたいと思います。 >ライオンさん >ぶりっこして言えない女が大嫌い ライオンさんははっきり空気を読んで行動できる方なので、 きっと宴会の席でも好感度が高い方なんだろうなと感じました。 >はっきり言えずに箸を裏返してみみっちく食べ出す・・・ >なんか嫌らしいですね 店員さんは他のフロアにいて電話で呼び出し、ということもあり、 「はっきり言えず」というよりは、「無精」してしまいました……。 仰るとおりの二択にすべきでした。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
不器用
>**satchさん 初対面の方に手を叩かれたのがとてもショックでしたので、 その点をフォロー下さって、また「気にしないのが一番」とも 言っていただけてほっとしました。 >自分のわかっているマナーを最低限守りながら穏やかに場を過ごす。 「最低限」の他にも「穏やかに場を過ごす」のもとても大事ですね。 今回みたいにトラブルになって周りの皆さんを驚かせるのも マナー違反ですし……。 うまく動くには慣れも必要かと思いますが、心がけていきます。 >白菜さん 今回はたまたまこのような方に当たったのかもしれませんが、 他の点でも気になることがありましたので、 (友達がせっかく誘ってくれたイベントでしたが) 仰るとおり今後は参加は遠慮したいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
不器用
>直箸慣れました(涙)さん 色んな視点からの分析ありがとうございます。 下記の部分、特に鋭いご指摘だと思いました。 >鍋もお新香も直箸しないトピ主さんに、イラっとしたのでは? その方(男性)はお酒も入ってきていたためか、 親しげにかつ楽しげにセクハラ発言を私にしてきていましたので、 距離を置いた私の対応にイラッときたのかもしれません。 手を叩かれた前に何を言われたのかは、 私が余り耳が良くないこともあり(聞こえにくい方向と声質が ありますが、日常生活に支障はありません)、聞き取れませんでした。 聞こえていたらもう少しちゃんと対処できたかもしれません。 >鍋に使った箸をお新香に使うって、微妙… 言われてみればそうですね。 直箸の場合でも、鍋に使ったものでお新香を取る、 ということにかわりはありませんので、 その延長で考えていました(取り箸も普通の割り箸でした)が、 おいしく食べるためには取り箸は個別であるべきですね。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
不器用
>蘭さん 簡潔なご意見ありがとうございます。 >手で触れていた部分も鍋に突っ込むことになります 鍋には取り箸を使っており、お漬け物に返し箸をしようとしました。 判りにくい書き方をしてしまいすみませんでした。 さすがにお鍋に返し箸を突っ込むことには抵抗がありますが、 いわば、直箸慣れました(涙)さんの 「鍋は液体なので確かに直箸が嫌というのは分かるが、  お新香は固形なので箸が混ざるわけではないと言いたかったとか…。」 のイメージで、 「お漬け物は固形だし、返し箸でも混ざらない」 という気持ちでした。 苦手な方は返し箸を相当汚らしいと感じられるんですね。 充分気を遣って食事を楽しみたいと思います。 >ひーさん 私も直箸の方が苦手ですので、対応に悩んでしまいます。 手を叩いてきた方は、私の父親ぐらいの年代の男性だったこともあり、 落ち込んでいました……。でも、叩くのも確かに失礼です。 私も食事中のタバコは勘弁して欲しい!と思います。 その場にいるできるだけ多くの人が食事を楽しめるような 気の使い方ができるようになりたいですし、 たばこを吸う人にもそうお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧