本文へ

直箸 じかばし じかはし の 恐怖

レス83
(トピ主 1
041
ヒロ
話題
 同じような気持ちの人は多いのか少ないのか?とふと思いました。 同僚仲間、友達、親戚、家族で食事をするときに鍋や大皿料理の際に取り箸が有るのに直箸する人はいるものです。  私の場合、以前は我慢をしていたのですが最近は自分が箸を付けた後での鍋や大皿に直箸をされるともうそれを食べる気が失せます。  酷い時は気持ち悪くなったり無口になります。  確かに自分自身は神経質な方かと思っていましたが最近男性(女性もそうかもしれませんが)はトイレに行っても4割の人しか手を洗わないというデータを知りました。  知人に聞いても手を洗わない人が半分くらいは、いると言われました。  そのような状況で食事前にお絞りが出てきても衛生面で問題解決できるほどでは無いなと感じました。  また虫歯も多くの人が抱え、風邪を始め感染の可能性は有ります。  飲み会に積極的になれず断っていて自分は異常なくらい気にし過ぎかと思いましたが実は同じ理由で飲み会に参加しないという人が何人かいました。   同じような気持ちの人はどれくらいの率なのかデータも見当たらないので聞いてみたいなと少し思いました。  聞きます。 「直箸」は怖くありませんか?

ランキング

レス

主様はコンビニのおでんもダメな人?

041
キノコノコ
トピを見て、大学時代の先輩を思い出してしまいました。 その人は神経質ではないのですが、どうしてもコンビニのおでんがダメだと言っていました。 レジの近くで人通りが多い、話をする人も多い所に置いてあるから、誇りや唾液が入っている(断言)から絶対食べたくない!という理由です。 それを聞いて私は、「そうなの?熱してあるから大丈夫じゃない?」と思ってしまったのですが。 直箸ですが、特に怖くないです。 今まで気にしたことがないので、大丈夫だと思います。 多分、明らかに不潔な人とか、食べ方が汚い人の直箸だったら嫌なのでは?と思います。 普通に食べるくらいの直箸だと、他の食べ物に必ずしも接触するわけでもないと思いますし。 実際のところ、そういう人と食事をしたことがないのでそういう拒否反応が出たことはないです。 逆に同じ食事の席に主様のような人がいたら、やっかいだなと思います。

個人的には怖くないし

041
ネットサーファー
私の周りでその理由で飲み会に来ない人がいたら、潔癖な人としてちょっと噂になると思います。 風邪や虫歯なんていうささいな問題を徹底阻止するために飲み会を避ける人より、人間関係を円滑に行うことを重要視する人のほうが多いのです。 ただ、ネットで意見を募ると「怖いです!直箸なんてありえない!」という意見が多くなると思います。 ネットというのは、少数派の同志をたくさん見つけるという点ではたいへんな威力を発揮します。しかしそれはもちろん「世間の多数派の意見」の反映ではありません。 ネット上で同意をたくさん得られたとしても、それがあなたの社会生活にとってよいことかどうかは微妙です。

最近…

041
プリンセスももか
何等かのウィルスのせいで焼き肉のトングも個人ごとになりましたね。 でもなぁ~私ら世代だと直箸OK世代なんですがね。 いわゆる”同じ釜の飯を食べた仲間”って奴ですかね。 でも直箸NGだったらしゃぶしゃぶはどうするのですか? 以前行ったらとり橋で勝手に肉を鍋に入れそれをタレ皿に入れられ凹んだコトがありますが…。 しゃぶしゃぶって自分の箸で肉をつまみ好みの状態までお湯の中を泳がせるのが良いのでは? って思ってます。 正直”距離を取られてる”って思っちゃいます。 ならば主様に聞いてみたいです。 ”直箸”は恐怖なんですよね。 じゃぁ、”キス”はどうなの? 直箸なんて吹っ飛ぶくらいの状態なんだけど。

怖くない

041
アラフォー
私は気にしません。 気にする方は自衛する(マイ箸、鍋物なら行かないなど)か、参加しない。 と言っても調理している所を見たらもっと食べられなくなる可能性大ですが。 直箸が気になるくらいですからトピ主さんは銭湯、プール、ショッピングセンターのカートなども無理ですか? 常に除菌シート持参してるのかな? 病院勤務の方達が着替えず白衣のまま近くのコンビニ、売店へ買い物、もちろん白衣のままトイレに行ってますよね。 なんてのもトピ主さん的にはNGですか?

全然

041
匿名
直箸くらい全く気になりません。 というか、トイレ後に手を洗うかどうかですが、自宅以外のトイレの手洗い場でびしょびしょの蛇口を触ったりする方が抵抗あるんですけど。 石鹸がない場合も多く、ただ水で洗うだけでどれほど違うのか?とも思いますし。 大体、男性の「小」以外は紙と服にしか触りませんよね。なぜ洗う必要があるんですか? 大腸菌が一瞬で紙を浸透するという話もありますが、ネットの噂程度で、信憑性のある科学的な根拠は全く見つかりませんでした。あるなら教えてください。 ところでトピ主さんは恋人や妻や夫とキスしたりしないんですかね。 虫歯や風邪の感染の可能性があろうとも、その人だけは特別だから問題ないんですか?

私もだめ

😣
ふう
私も直箸が大嫌いです。コンパとか、困りますよね。

直箸は怖くない。逆さ箸のほうが嫌い。

041
わりきり
取り箸があるのに使わない人、食事前に手を洗わないのは困りますが、 個人的には逆さ箸のほうが大嫌いです。 手は汚れていても、その手でじかに食べ物をつかむわけじゃないし。 鍋ものだとグツグツ煮えているから、煮沸消毒されていそうだし。 まぁ親からもらった丈夫な胃腸があるので、少々の菌には免疫があるだろうし。 自分も完璧に無菌じゃないので、他人のだけを嫌がるのもどうかと思うし。 食べ方のひどい人はいますから、「きたないなー」と思うことはしょっちゅうありますが、 「怖い」かどうかと聞かれれば、衛生面で自分に害が及ぶ恐怖までは感じないですね。

気にしすぎだと思います

041
朝日
それを言ったら世の中汚いモノだらけで生きにくいと思う。 おしぼりなんて、使用済みで床拭いたりするお店もあるぐらいですよ…。 直箸がそんなにイヤなら「気遣いができる人」を装って、積極的に最初に取り分けてあげてはいかがですか? 風邪菌など感染は基本的に体質や体調の問題が大きいと思います。予防しても感染する人はしますよ。 私からすると、過度に除菌や滅菌など謳う商品の方が危険性を感じます。 人間は菌(善玉)に守られていますからね。 私も気になる時はあります。ですが、楽しみを優先したいです。 それに自分だって、キレイかどうかなんて肉眼ではわからないですよ。

全っっっ然怖くない

041
ねねこ
見るからに不潔な人や嫌いな人とはイヤかもしれないけど、そもそもそんな人とは一緒に食事をしません。 家族や親しい人とは直箸でまったくかまいません。そんなことでバイ菌がどうとか言ってたらとっくに死んでます。人間そんなに簡単に死んだりしませんよ。 全然怖くなんかありません。

空気中にどれだけ菌がいるでしょう?

041
カップ
呼吸するだけで大量の菌を吸い込んでいるのですよ。 虫歯菌なんて誰だって持っています。 もちろん周囲に許可も得ずに勝手に直箸をする人を擁護するつもりはありませんが、あまり気にしすぎな人もなんだかなぁと思ってしまいます。

まめ知識

🐱
nagi
鍋につっこまれる箸を気にするより、 他人が吐き出す呼気のほうが、たくさんの 細菌を含んでます。他人の吐いた息を吸わないように ボンベでも背負うか、ガスマスクでもしますか? ちなみに国によっては全員で手づかみの所も いまだにありますし、まあ日本も大変になったなあと 思います。

子供の頃は嫌だったけど

041
あゆ
大きくなるにつれて平気になりましたね。 今ではほとんど気になりません。 小さい頃は、親のお箸のついたものもダメでしたが…取り分けてもらう時は恐怖でした。 いつから何でもありになったのか、自分でもわかりません。

そのようなことを言ったら

通りすがり
・人と握手もできない ・電車やバスの吊皮も持てない ・抱擁もできない ・キスもできない ってか生きてゆけない、どうしよう!?

怖くないです

041
かりんとう
特にそれで身体壊したこともないですし、積極的に避けるべきという話も聞いたことないですし…。 怖くないし、特に嫌でもないですね。 あ、ねぶり箸見せつけられた後だけはいやかも。 そんな人には出会ったことはないですが…。

子供を持ってから

041
たくあん
生後7ヶ月から3歳ぐらいの間が一番子供に虫歯菌がうつらないように注意すべきだと言われています。30代半ばの私も子供を産み育てていますが、大皿には取り分け用の箸やスプーン、トングを必ずつけます。実家、義理の実家にて食事をする際みんなが直箸で同じ皿をつつくことになると、そこから子供にも取り分けたい時に菌がうつる!と心配になるので、そうならないよう気を付けています。子供を育てる前は気にせず友人や恋人と同じ鍋や皿をつついてましたが、今は少々気になります。まあ、大人しか食べないというのが明らかなものならば気になりませんが。

気分

041
ss
トピ主さんの言っている「直箸の恐怖」は(他人が)口に入れた箸についた「他人の何か」が自分の箸について自分の口に入るということですね。 なんで、トイレ後に手を洗う話になるのかわかりません、手を入れるわけじゃないし関係ないよね。 誰かと話しているだけで唾はたくさん飛んでいるので箸だけ気にしてもしょうがないですけどね。 >「直箸」は怖くありませんか? 怖くはないです、人によってはいやですけど。 まあ、気分の問題だからどうにもならないでしょうけどね。

怖くはない

041
めーぷる
直箸気にしない派です。でも、取り箸が付いていれば使いますし、自宅でお客様にお出しするときも取り箸は用意しています。自分はよくても嫌な人がいることは分かっていますから。 ただ気心知れた相手で、彼らも直箸OK派と分かっていれば特に気にせずワイワイつついています。でも、箸って料理を取るだけならあまりほかには触れないですよね。ぐちゃぐちゃかき回してしまうなら別ですが、から揚げ取るくらいならその単体つまむだけだし。 風邪など感染気にしているようですが、そもそも料理を取り分けて楽しむ距離にいるだけでうつるときはうつっちゃうんです。箸なんて関係なく。個別の盛られた料理を食べていても人と接触すれば感染リスクはゼロではありません。そこで箸だけを気にしているならナンセンスですよ。  直箸よりも、取り箸代わりに自分が使っている箸をさかさまにして上品ぶって取り分ける人の方が気になります。それだって、とぴ主さんのような理由で怖いとまでは思いません。直箸を避けるためにひっくり返してるんだろうけど、そこは思いっきり手でつかんで多部分だよね~、あんま変わんないよね~・・・と引きますが。

怖くはない

041
こん
直箸をそう考えるのなら他にも色々怖いものはありますけど トピ主さんが気持ち悪くなるのは直箸だけなの? 自分の小皿に取ったものにだって人の唾がかかっていないとは言えませんよね 無言で食べているわけじゃないんだし そもそもその大皿を持ってくる人だってマスクをして持ってくるわけでも ないんだし持ってくる間には空気中のホコリも乗っかってくるわけですよ 居酒屋だと結構いい加減で料理や付け合せの使い回しなんてこともありましたよね そこまで潔癖だと外食なんてできないはずなんですけど それは平気なんですよね? 結局は気の持ちようですよ

がさつな感じがしてイヤ

🐤
パンケーキ
旅館のお膳でもない限り、大勢で食事するのに大皿料理は避けられませんね。ウィルスとか感染症とか科学的な根拠以前に、他人の唾液がついていそうなものは生理的に受け付けません。別に怖くはないけれど、不愉快にはなってしまいます。 幸か不幸か職場の同僚の大半は男性なので、飲み会のときは女の私が積極的に取り分ける係を買って出ます。たとえば6人で分けるような大皿なら、あらかじめ6人分をとり箸で分けて配ってしまいます。 家族で食事していてもとり箸は使います。煮物とサラダは同じとり箸だったりするし、洗い物は増えるのですが、子供のときからそうしていました。 直箸が平気な人は、良く言えばおおらか。だけど、料理を取るたびに箸を取り換えるのが面倒なのかな?ずぼらなのかな?と思ってしまいます。 ふだんは神経質なわけではない人が、たとえ酔っぱらっていても、とり箸を使って料理を取り分けていたりするのを見ると(育ちがいいんだなあ。きちんとした家庭で育ったんだなあ)と思います。

割とダメ

🐶
ぴいこ
食事するメンバーによります 仲のいい友達や親戚などだったら、全然OK でも、会社の付き合いでの飲み会や、義理の家族だとNGですね 会社の飲み会では幹事を進み出て、 個別で料理が出るようなコースを探しています 義理の実家でお食事する時は、 誰も箸をつけてない部分だけ最初に取って終わりにしてます ちなみに、他の方のレスを読んでの書き込みですが、 コンビニのおでんも逆さ箸も合わせてNGです

まったく怖くないです。

😑
momom
何が怖いのか理解できませんし そのような感覚をお持ちで逆にちょっと気の毒な気さえします。 トピ主さん、生活しづらそう。 直箸で食べると食中毒になるわけじゃなし いくらおしぼりや手を洗っても本当のところバイ菌なんて取れやしないし。

時と場合によりけり

041
Heather
友達とだったら気になりません。 自分の箸で漁ったりせず、基本的に触れたものは取る、やむを得ない場合も触れるのは最低限にするというのは当然です。そもそも、そうじゃない人は他にも問題ありで、とうの昔に疎遠になってますから。 鍋、しゃぶしゃぶのようなものは汁には触れますが、火を通してる過程なのでOK。 「同じ釜の飯を食う」なんて真っ平な人も居るのが職場です。 だから、直箸されたら嫌な人が近くに座った場合は、積極的に取り分けます。 冬場は鍋にならないように、企画段階から積極的に参加します。 そうやって自己防衛する一方で、嫌だから参加しないという手段は取りません。 職場の飲み会は大嫌いですが、歓送迎会や忘年会くらいは仕方ないと思っていますので。

あの料理は会場代だから

041
プール開いたよ
煮立った鍋・しゃぶしゃぶは、細菌学的には問題無いのですが。(結局、最初だけ取って終わりだけど) 盛り合わせた料理でも、ヒョイと唐揚げを(他に触れずに)摘めたら問題無いのですが、器用じゃない酔っ払いが多いし。 刺身や炒め物には、バイキングの様に取り箸トングが必須ですね。 基本的に、安い宴席(盛り合わせ)は、知り合いでシェアする形の延長ですから、 イヤなら食べなきゃ(行かなきゃ)良いだけです。 箸より、狭いテーブルで唾を飛ばして喋る人の前のはパスです。 結局、あの料理は(それでも)食べたい人が食べるわけで、 ある程度の料理セットを頼むのは、会場代だと割り切ります。 中年になったら食べないもん、チョイつまんで酒を飲み、大半が残ります。 キチンとしたパーティでも、淑女は出かける前に何か食べて、会場ではほとんど食べずに(ダンスや)お話するのがマナーだとか。 和食でも一人の御膳や取り箸で取る茶懐石が正式な会食だから、 そんなキタナイのは、飢えた若者用でしょうね。

怖くないけどすごく嫌

041
わかる
平気な人多いのかな、、、。もしかしたら私が異常なのかもしれませんが、誰にも迷惑はかけてないし、特に生活に支障も感じてないのでそれでいいと思ってます。 口のついた箸で鍋などつつかれるのは嫌です。 プールも温泉もだめ。入るけど家で足だけ必ず洗う。 カートも押しますが、ぎゅっとはにぎりません。腕で支えて押す感じ? 除菌シートは常に持ち歩きます。 精神的な何かがあるのかもしれません。 わからない人にはわからないと思いますが、嫌な人は嫌なんですよね。私は怖くはないけど嫌です。

私も逆さ箸がイヤ

041
ブライト
私も直箸より逆さ箸の方が嫌です。 手を洗わない人がそんなにいるならなおのことです。 虫歯菌に関しては、悪玉菌がほとんどいなくて菌の棲み分けが安定しない赤ちゃんなら汚染させない、定着させないためにいろいろ気をつける必要がありますが、ある程度の年齢になったら縄張りを確保した先住の菌の方が、少数の侵入菌よりずっと強いので気にするのはナンセンスな気がします。人間はキスすらする生き物です。おしぼりはおしぼり業者黎明期は菌に無頓着だったようですが、その時代があったので今は厳しくなってます。業者に任せない場合でも洗濯時にはキッチンハイターなどを必ず使います。

根本的な問題

041
hiro トピ主
回答されている内容を見て判ってきました。 直箸をする人は「やはり」それを嫌がる人の気持ちが判らないから 平気で出来るものだという事なんですね。 人の気持ちは、人それぞれで、その人にしか判らないものかもしれません。 自分が普段何気なくしている事が他人には酷く嫌な事もあるので それを気にしていただければ直箸をする人も減るのかなと思います。 よく「今日は直箸で良いよねぇ~ 」と切り出す人がいますがそれはその人がそうしたいという気持ちなだけであって、他人の気持ちを考える思いやりがあるのなら 「 取り箸 使うね ! 」と言うべきなのではないしょうか? また「キス」とは次元が違うと思います。本当にキスをしても良いと思う相手なら直箸でもOKなのです。

マナー違反ではないのでしょうか?

😣
いやー
生理的な嫌悪感から、出来ることなら直箸は避けたいですね。するのもされるのも。 私は回し飲みもダメです。

大抵のウイルスや菌は

041
うーん
胃液で死んでしまうのではなかったでしたっけ? 本人の抵抗力が弱っていると感染するけれど、普通に健康ならば大丈夫。 虫歯菌も、大人ならもうすでに菌は口中に存在していると思います。 歯医者さんで定期的に健診する方がよほど歯の為になると思いますよ。 ということで、健康面では問題ないと思います。 しかし、精神的には… 嫌いな人とは食事したくないですね。 箸を使わなくたっておしゃべりだけで唾液は飛びますし…。 それから、免疫力はストレスでも落ちるそうです。 細かい事に気をつかいすぎてストレスをためるとせっかく気をつけていても結果的に感染してしまう場合もありますので、あまり気にし過ぎず、ほどほどが良いかもしれませんね。

怖くないです

041
サラリー2号
結論から言うと、そんな程度で人間はどうもなりはしないです。 トイレの後手を洗わなくても大丈夫と言う実験を何年も真剣に研究している教授もいます。 確かにその教授はずっと生きてますし、研究生達も至って健康です(笑)。 直箸程度が怖ければ、地下鉄の券売機ボタンは押さない方がいいです。 アメリカの研究室データですが、身近で一番汚いのは「ドアノブ」だそうで、 どのドアノブも最高に・・・(以下、略しますね(笑))。 スリッパだって、吊革だって、鞄だって汚いですよ。 皆書いていますが、好きな人とのキスだって。 でも、これも何処かのデータですが、好きな人とのキスは免疫を上げ、 体に良いとのデータもあります。 つまり、人間は色んなバランスで出来ていますから、 直箸如きで虫歯や風邪には結び付きません。 安全なのは無菌室くらいですかね。 ただ、気持的にというかマナー的に直箸は嫌だなあと感じますよ。 トイレから出て手を洗わないのもどうかな、と感じます。 嫌だと感じる人も多いので、そうしない配慮は必要と思います。

直箸よりも…

041
こりん星人
会話で飛ぶつばはどう思いますか? ちなみに吐息は1メートル以上飛びます。 向かい合って座って居れば会話で飛ぶつばは確実に相手に届きます。 二人の間にあるテーブルに乗った料理には…です。 まぁ、気持ちは分かります。 以前の知人で向かい合ってると手に飛んでくるのがわかるくらい、 つばを飛ばしながら話す人が居ました。 一緒に食事してると、自分のオーダーしたものを通り越して、 手に”ぴちぴち”って飛んできてました。 正直”おえっ”ってなりました。 それに比べれば”直箸”なんて(苦笑 あ、でも”ねぶり箸”+”直箸”はちょっとキツイかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧